bc 发表于 2001-6-28 04:26

GK兄,请教一个问题。

GK兄好,这个问题困扰我好几年了,却苦于一直没有结论。能找到的书我都看过了,因自己对股市认识粗浅,纵使殚思竭虑仍是徒然。还请GK兄替小弟释疑。
各国股市都曾经尝过股灾或熊市的滋味。我国股市相信也不会独善其身,终会有这一天。我94年开始涉足股市,93年至95年的漫漫熊途依稀还有点印象。唯一肯定的是股市一但进入熊途,又或者是发生股灾,绝大多数的股票毫无疑问会追随大市于两旁。纵然会有极个别的是"草原一点红",能尽揽囊中,自诘非我所能。
站在我的条件上:我即没有手握重资,能在进出间影响股价;也没有足够的认识和便利的交易通道,以及足够的外币到其他市场躲避。若然熊市到来,那我如何才能在大熊肆虐之时,在保护我那可怜的一点本金的同时,还能糊口为生。我为自己立的目标是每年都有**%的收益,不求翻倍,也不许亏损。对我来说,目标可能是太高了,但"取法其上,得乎其中;取法其中,得乎其下"。我并不想最终的结果是"得乎其下"。我应该用一个怎样的思路去操作,还请GK兄提示一二。
原本这只是一个用来做脑力体操的问题,说出来有钻牛角尖之嫌。只是近日把心一横,办了离职手续,如无意外以后将是伴股终老,所以很想有个结论,以慰心安。

将军抽车 发表于 2001-6-28 08:01

GK兄,请教一个问题。

你可以,是本金多,不贪不急,年赢利一般般,赚的能开支家庭,能抵销通货膨胀,还多出一些,看作本金的净增长。因你计划长远,晴天打下雨天柴,所以你积蓄了两年多生活开销的钱,即使熊市两年,你也不做股,看看书,哄妻教子,乐得清闲。
你还可以,是本金不多,技术中上,好上网交朋结友,与大家共勉,向高手思齐。落得操作灵活,把握了市场节奏,捕捉了市场热点,不管牛熊,天天持股,达到险中求胜,日进斗金,生活无忧。你品味到了市场刺激,常静听自己心跳呯呯,其乐无穷。

girlkiller 发表于 2001-6-29 04:43

GK兄,请教一个问题。

bc朋友,看来你是担心将来股市下跌长期走熊而无法在股市中赚取'糊口'钱,从我的观点看,至少目前你不必担心,中国股市目前还在发展期间,国家需要金融'泡沫'拉动,目前股市的规模还很小,将来会逐步发展起来的,在目前的条件下,个人认为长期走熊的机会很小,可能有技术派分析目前有走熊的可能对你的判断产生一定的影响,请你注意这样一个问题,如果90年只有两只股票上市,而最近三年有98只股票上市,前两只只股票从时间上走了10年,后98只走了三年,你看见的技术图形可没有此功能将时间段区分,这样在技术上容易产生偏颇的分析,以上是极端例子你可以从你的技术角度考虑一下.你说的熊市阶段是在中国最高层还不明白股市为何物的情况下出现的,光讨论姓'资'还是姓'社'就争执了5-6年,而现在的股市大家都知道其在国民经济中的至关重要的地位,从我的角度看,未来几年不必过于担忧长期走熊,有相当多的股票目前潜力很大,你可以在分析家中看到长虹今天的向后复权价是105元以上,而0881炒到106元就爆跌到今天的43元,老八股价格都在4-5千元一股,目前市场明白了长期运作的稳定获利性,筹码缩定相当好,短线炒作可能效果不及长期投资的现象很多,昨天一位朋友给我讲了他的一项统计结果,他随机选取了800万个人帐户,给出选定条件是在20天内频繁进出**次而没有亏损的帐户,结果只有不到20人入选,在800万中这20人算是股市中的短线高手,可是仔细分析他们进出后的整体获利率,发现获利都相当低,任意选取一个帐户持股未动的获利都还不错.此例是想说明即使是目前股市整体较好的情况下,投机方式的不同就可能产生截然不同的结果.
在未来几年中随着股市的发展,市场中的投资工具也会逐步增加的,比如加入WTO其中金融市场就意味着必须开放,股市在开放时必须有避险工具,期指,期权等投资品种,目前股市没有提供避险工具是一种畸形的股市,一旦有了避险手段只要你技术上可行,应该不愁没有赚钱的机会,以后的股市应该够你'玩'的.
不知你是为股市而辞职还是其他原因,我还是建议大家发挥自己的专业特长,股市作为副业以备不时之需,股市中的'分型'变化无穷,一旦失误多数人很难翻身,既然你已经辞职,如果将来愿意在股市搏击,不管你是为了糊口还是'理想',我都愿作为你真心交流的朋友之一.包括我感到'熊'来时....
炒作应取何'法',不是有你自己主观意愿决定的,不许亏损的限制可能造成过于谨慎而丧失时机,要求过高而能力不够最后可能是一枕黄粱,量力而行比较好,任何发展都是有过程的,今天你操作100万得心应手,马上让你驾御1亿恐多数人难以胜任,同样用10万翻番和1亿20%之间需要的能力是不同的,你也无法评介谁好谁坏.股市中更多的是要结果,而不是预期,根据自己的资金和能力作好自己的炒作安排,逐步完善,股市会回报你的.

bc 发表于 2001-6-30 06:16

GK兄,请教一个问题。

很感谢将军兄和 GK兄的倾心相告。我也认同中国股市这几年内不大可能会走熊。但在目前这个获利手段单一,不能做空的股市里,愚以为做了全职股民,先行一步考虑万一大市长熊怎样才能保身立命,于己即可安心也可自警。毕竟以后路遥难行,自知学少识寡,心里不免有点担忧。以后还请各位兄多提点,弟真心感谢!
我今次申请下岗既是为了股市也是为了自己。生性不喜会计,却糊哩糊涂地读了财会专业,糊哩糊涂的进了金融业。中国牛市开始的那一年——就是96年我决定了以后的人生路是股市。涉于家里和自身的条件尚未成熟,我一直都忍而不发,一直在为这一天而准备。今年,应中央的文件要求,金融业开始进行人事压缩。我在上周得知本单位也开始着手进行"人员分流",主要面向低学历和大年纪的,谓之"一高一低",一时间人心惶惶。我立刻决定要趁这机会做第一批人。给家人做思想工作并没有意料中的压力。
我的请辞在系统内引起小小的轰动,没人会料到我会递上辞职书。柜组的同事开玩笑地说不舍得我的同时,居然一致地用了"羡慕"这个词。座位在我旁边的同事对我说:看见我这样,她也决定了申请提早退休。省得每天压力大,还说我做个"后生仔"好成功,因为从主任到同事都不舍得我走。电脑科里未婚的几个同辈说他们都看着我"做头",我有点哭笑不得,我这不是变了带坏头了吗?今后风雨飘摇,前途未卜。有什么好羡慕的。
在金融行业一晃十年,每天八小时对着显示器做总核,精神压力很大,伤眼耗神之余还落下个"腕管综合症"。上年本市才刚开发更换了新操作系统,作为前台业务主干被单独抽出参予测试反馈。刚累个半死,今年头正式验收。现在业务人员刚基本上手,忽闻上头有最新文件下达:年底全省更换另一套系统。我最熟悉现有系统,理所当然的又要打头阵。我一听见立马昏倒。在手腕治愈无望,反映了多次希望换岗也无回音的情况下,自觉身心疲惫,也无法抽出更多时间精力去看图。不能兼顾之下,只能弃车保帅了。
昨天早上知道我的要求批准了。很快,前后不到一周时间。主任说订了四张桌子,晚上大家去吃个饭吧。这倒也不算意外,最令我意外的是收到一份很有职业特色的礼物:一张大大的压塑胶片,里面的贺卡背面密密的写满了同事的签名;旁边是簇新、完整的一套第四套人民币,显示心意的地方是每一张的号码后四位都是'8888'。不记得喝了多少了,我呕吐了两次,生平第一次。以为自己会悄悄来、静静走,从没想过,同事们这么在意我的辞职。
今天早上办好了一切的手续,走出单位的大门时,我已经是完全的无职人员了。想了几年的想法现在落实了,心里却不觉得特别的开心或什么,只是空空的有点失落。感觉有点不真实,就象宿醉未醒,恍恍惚惚的。
无意在这里浪费大家的时间和金钱,啰啰嗦嗦的说了大堆废话,只是macd是我在网上流连最多也是最长旧的地方,和其它网站相比,macd对我而言是有一种特殊的真实性,就象我以前所说的,来这里就象上班一样,感觉是很相近的。这次的辞职对我而言也算是大事,很自然的想到来这里记下,就当是自说自话也好。这是我自己选择要走的路。或者到了60岁的时候,我会后悔做了这个决定,但最起码从96年到现在,我都很肯定地选定了一个目标,然后很清楚明白地围绕这个目标做所有的事。同时也是很幸运地得到GK兄等论坛上一众良师益友一直以来的提点帮助,这一点优势是我身边朋友所没有的。直到目前,我不后悔。
浪费了大家宝贵的时间,很对不起!

将军抽车 发表于 2001-6-30 10:36

GK兄,请教一个问题。

听说,会计知识在股票基本面分析及个人理财方面很有用的,真的

bc 发表于 2001-6-30 15:53

GK兄,请教一个问题。

唉,现在庄家盛行,要拉就拉,说下就下。不按牌理出牌。最主要是我所看到的牌也是有水分的居多。我学的那些在四川长虹吃了我一半身家后的那年就再也不用了。

羽清 发表于 2001-6-30 16:32

GK兄,请教一个问题。

呵呵,想不到我们还算是同行。很佩服你的勇气也羡慕你的选择。祝愿你的路越走越好!

girlkiller 发表于 2001-6-30 18:37

GK兄,请教一个问题。

我也在干过会计,金融单位也混过8年,你的经历对你将来的发展是有帮助的,相信你能成功!

不惊人 发表于 2001-6-30 19:04

GK兄,请教一个问题。

兄好:
    小弟与你同行,“生性不喜会计,却糊哩糊涂地读了财会专业,糊哩糊涂的进了金融业。中国牛市开始的那一年——就是96年我决定了以后的人生路是股市。”;“macd是我在网上流连最多也是最长旧的地方,和其它网站相比,macd对我而言是有一种特殊的真实性,就象我以前所说的,来这里就象上班一样,感觉是很相近的。”
我们相似的地方真多。
祝兄一路顺风!!!

luowanxun 发表于 2001-6-30 19:11

GK兄,请教一个问题。

bc兄:我是一个有七年炒股经历的股民,也是MACD的常客。看了你的经历,深有感触。在股市上,我还算幸运吧,多少有些收获。如果漫漫的熊市来临了,我那点家底顷刻就可能化为乌有,真有点害怕。不过,中国的股市还算有他自己的铁色,其运转有相当的规律性。比如说,庄家进军一只股票,总会留下蛛丝马迹,选择适当的时机,小赚就跑,总会有收获。如果大势不好,就不进去,在一边等待时机。

延伸浪 发表于 2001-6-30 19:25

GK兄,请教一个问题。

bc朋友:
    我善意的提醒你,千万不要有这种想法。不错,我们都是职业股民,中国股市又没有放空机制,在大熊市中赚钱非常困难。但是这只能顺其自然,熊市来了只能退出观望,如果您存在这种赚钱养家的思想操作的话,容易产生一些不必要的损失。《股票作手回忆录》中的一句话道出了真理:永远不要想让华尔街为你的皮大衣买单。

yang309 发表于 2001-7-1 02:55

GK兄,请教一个问题。

“今天早上办好了一切的手续,走出单位的大门时,我已经是完全的无职人员了。想了几年的想法现在落实了,心里却不觉得特别的开心或什么,只是空空的有点失落。感觉有点不真实,就象宿醉未醒,恍恍惚惚的。”
bc兄文笔很好啊,有多年炒股的经验和专业炒股的理想,而且有破釜沉舟的勇气,真地祝愿您能成功。
yang401

逍遥无情 发表于 2001-7-1 05:34

GK兄,请教一个问题。

这两年辞职的真不少,我身边一有好几位了。
不过他们的处境比以前都有了提高,心情也不错。问他们出来的感觉,
都说外面的世界很精彩,在也不愿回去了。
他们都是我敬重的男子汉,你也不会让自己和关心你的亲人朋友失望的,是吗?

bc 发表于 2001-7-1 06:26

GK兄,请教一个问题。

[这个贴子最后由bc在 2001/06/30 10:29pm 编辑]

没想到这里也有好几个旧日同行,一直以来都没发觉,真失礼 :)
羽清坛主,你好!很感谢你们几个坛主一直以来的辛劳,让我们有一个很好的歇息、相聚的好地方。对我而言,股市只有一个利空:就是江某人颁令把中国股市都关门了。一天不关,我都来这混日子。谢谢你的祝愿!
GK兄,在弟心中,你可是天文地理、中外股市、心理言行都是涉深识广,不论是理论剖析还是实盘经验都让小弟大为钦佩。弟我打从心底里敬重GK兄。往后日子还会向兄多请教,弟愚钝,望兄涵谅!
不惊人兄,谢谢!原来我们如此相似,如兄不嫌弃,往后我们伴市同行共勉。
luowanxun兄,你好!论股龄我比你虚长一年,却没有你在股市里的成果,至今只是略窥股道。所以我除了脸皮比别人厚这一点不用学之外,其它的地方我还要向你们多学学。
延伸浪兄,你好!谢谢你的善意提醒 :) 面对熊市退出观望是最安全的方法,但对我而言也意味着没有了收入。所以我才提出这个问题,希望借助各位兄的广博见闻和渊博学识给弟一些提示,以期找个不太消极的思路。《作手》确是一本经典好书,有这些经典著作,有你们的帮助,我相信一定会减少很多不必要的弯路。
自己很蠢,每领悟一样东西总比朋友花多几倍时间。所以很热衷于买书、看书,寄望能于某天一朝窥道,梦想终有一天能完全融身于K线图中,(胡人梦语, :)   )也因而买了很多的书却没够时间去看完。一直以来都希望能有时间能够静静地看书,做自己喜欢的事,同时抽出更多时间看图。这个想法每天如丝般缠绕心头,无时无刻,终于在今天敦促我做出这个决定。
往后路漫漫长,有各位鼓励相伴,终会跨越。
http://adcd.363.net/s3.mid

bc 发表于 2001-7-1 06:47

GK兄,请教一个问题。

[这个贴子最后由bc在 2001/06/30 10:57pm 编辑]

谢谢yang401兄!谢谢逍遥无情兄!谢谢关心!谢谢鼓励!
记得401兄好象也提过这问题,我的做法供兄参考 :)

cwcw 发表于 2001-7-1 07:04

GK兄,请教一个问题。

bc兄,你好!
我此终以为在有一定的条件下,人是可以做自己喜欢的工作的!

鱼梦鲸 发表于 2001-7-1 08:23

GK兄,请教一个问题。

bc兄,真没想到咱们的经历惊人的相似。我原来是搞银行业的,也是搞会计,枯燥单调的工作总觉得不适合自己。我比较喜欢追求一种富有挑战性和变化的生活,所以我选择了股市。
看到你的帖子,思绪万千,咱们应该是同一类人。想和你聊聊。

bc 发表于 2001-7-1 09:10

GK兄,请教一个问题。

cwcw兄,是的,一直以来我也是这样认可的。
鱼梦鲸兄,你的信箱没变吧,或者我把QQ留在短讯里。真没想到原来鲸兄和我是同一版本,不过你做决定比我的决定要早多了。你的勇气比我大。

原子 发表于 2001-7-1 16:47

GK兄,请教一个问题。

bc你好!
过不了多久,我也将要和你一样.
祝你一路走好!

bc 发表于 2001-7-1 19:49

GK兄,请教一个问题。

谢谢,也祝你一样走好,电脑几次出了问题总要麻烦你,谢谢。
页: [1] 2 3
查看完整版本: GK兄,请教一个问题。