我爱股神00 发表于 2015-6-27 18:50

缠轮有不足? 浅论缠论的不足

刚在手机微信上看到小刀师兄的一篇质疑缠论不足的帖子,,当只看到标题时以是又一神贴,但仔细品读一番好像不是那么回事,小刀师兄说的好像是缠论在期货方面的运用,,没用缠论做过期货,所以没有发言权!但小刀师兄质疑缠论的不足是非常对的,基本对缠论有深入研究的都会发现缠论的不足!我也说说我的看法,如有不足请师兄们指正交流!
说说这几天大盘的走势,这几天大盘没有买点的吧?只有在23号有个小级别的买点,那么这买点介入也要在次级别第一卖点出来。小刀师兄说的问题在越小级别越容易出现,所以要看你介入的级别,如果你是月线周线级别介入基本就不会出现这些问题。因当下市场的动力可以轻易改变小级别的图形,大级别的不是一下就改变的了的,缠论有个大问题是其正确性很大程度上都是后验的.那就是说,任何市场波动都可以用它缠论解释,但要缠论去预测走势明显是不足的。其实不止是缠论,任何技术分析和形态分析都是这样,也可以这样说都含有未来函数,都是通过图形预测市场接下来大概率的发展方向,因为市场是当下的合力结构,是一个动能结构市场,那么级别越小,缠论一买卖,二买卖,三买卖点稳定性越不可靠。就拿3卖来说吧,缠论理论是离开中枢,次级别回升不能突破上个中枢低点就构成3卖,但实际上阻力是存在一个区域的,实盘中不难发现,即使次级别回升碰到中枢也很容易回落。级别越小,市场当下的合力越能轻易改变图形。缠论的线段那问题更大了,众所周知缠论的线段有两个概念,画出来的线段是不一样的,但这不重要,你只认定其中一个概念就可以了。要解决的问题是一个线段横跨几分钱也是线段,几十块钱也是线段.你去比较显然是不合理的

禅师是伟大的,但在我看来他的伟大不是缠论有多么神奇高深,他的伟大在于他将他的毕生所学,他的思想毫无保留的教给了韭菜们。这在比资本主义还资本主义的华夏黑暗市场,还有谁?中国市场到现在,比禅师牛的人我想肯定有很多,但像他这样教化小散们也只出了他一个而已!

缠论这方面虽有不足,但这些并不妨碍我们去学习缠论,缠论从小的地方和局部上观察走势是非常有用的,缠论理解好走势类型,中枢和同级别分解足矣。至于背驰,光靠MACD判断是明显不够用的,缠论课文里面也是为照顾学习的新手,我想禅师自己肯定不止光靠MACD去判断背驰的。这方面还需要自己琢磨,比如在同级别分解判断背驰时,可以引入成交量,时间跨度,角度,面积等概念。关于面积的比较禅师课文中也有提到过,我上张图,希望能对比我后来的学弟有一点启发!师兄们则轻点拍砖————疼~

zhouhj 发表于 2015-6-27 19:02

{:7_326:}{:7_278:}{:7_317:}

zgdx2288 发表于 2015-6-27 20:19

:WX:

临风自悟禅 发表于 2015-6-27 20:34

禅师是伟大的,但在我看来他的伟大不是缠论有多么神奇高深,他的伟大在于他将他的毕生所学,他的思想毫无保留的教给了韭菜们。这在比资本主义还资本主义的华夏黑暗市场,还有谁?中国市场到现在,比禅师牛的人我想肯定有很多,但像他这样教化小散们也只出了他一个而已!
{:7_317:}

临风自悟禅 发表于 2015-6-27 20:34

伟大的人格,伟大的理论,缠师就是佛

wjq1n 发表于 2015-6-27 21:52

分不够了,顶一下吧

邂逅不羁 发表于 2015-6-28 00:52

好贴,顶{:7_317:}

中正元 发表于 2015-6-28 10:37

所以,看来是没有一种理论能解决股市中的所有问题了,但纯粹技术层面,也就是所谓的“一招鲜”,成功比率比较高的应该有吧?

神棍东 发表于 2015-6-28 10:55

"缠论这方面虽有不足,但这些并不妨碍我们去学习缠论,缠论从小的地方和局部上观察走势是非常有用的,缠论理解好走势类型,中枢和同级别分解足矣。至于背驰,光靠MACD判断是明显不够用的,缠论课文里面也是为照顾学习的新手,我想禅师自己肯定不止光靠MACD去判断背驰的。这方面还需要自己琢磨,比如在同级别分解判断背驰时,可以引入成交量,时间跨度,角度,面积等概念。关于面积的比较禅师课文中也有提到过,我上张图,希望能对比我后来的学弟有一点启发!师兄们则轻点拍砖————疼~"
      从根本上还是没理解缠论的精髓,缠师都说了,缠论最精髓的部分是走势终完美,还有里面对买卖点买卖的操作纪律无数次强调,我觉得以上两点才是最重要的。

神棍东 发表于 2015-6-28 10:55

"缠论这方面虽有不足,但这些并不妨碍我们去学习缠论,缠论从小的地方和局部上观察走势是非常有用的,缠论理解好走势类型,中枢和同级别分解足矣。至于背驰,光靠MACD判断是明显不够用的,缠论课文里面也是为照顾学习的新手,我想禅师自己肯定不止光靠MACD去判断背驰的。这方面还需要自己琢磨,比如在同级别分解判断背驰时,可以引入成交量,时间跨度,角度,面积等概念。关于面积的比较禅师课文中也有提到过,我上张图,希望能对比我后来的学弟有一点启发!师兄们则轻点拍砖————疼~"
      从根本上还是没理解缠论的精髓,缠师都说了,缠论最精髓的部分是走势终完美,还有里面对买卖点买卖的操作纪律无数次强调,我觉得以上两点才是最重要的。

我爱股神00 发表于 2015-6-28 14:58

神棍东 发表于 2015-6-28 10:55 static/image/common/back.gif
"缠论这方面虽有不足,但这些并不妨碍我们去学习缠论,缠论从小的地方和局部上观察走势是非常有用的,缠论理 ...

从你的回复应该是理论派,而还没有在实践中运用缠论操作!另外你的回复跟本帖的大意完全不是一回事,,不需要您说缠论哪些是有用的,本帖已经提到过。。如果您能指出本帖所说的缠论不足处怎样弥补那才让人刮目相看。。不需要师兄给我解释操作纪律,在我这没有纪律一说,统称为资金管理。缠论的理论我是百分百没有师兄熟练的。

师兄能否用缠论给我预测下当下调整点位最低幅度在哪里?后面的顶点在哪里?我想师兄一定会回答,缠论是当下的,走出来后我就知道这是最低点位。那我只能“呵呵”。市场是合力动能结构,缠论是高等数学,用数学几何去解释已走出的动能结构是是百分百可以解释的,所以我帖中有说过,缠论在局部及分解已知走势是非常有用的,但要解决重大问题还是有不足的,打个比方说,就像昨天出降息降准的利好了,假设直接高开高走,走出来的结构依然能够用缠论去解释,(注:不管有没有走出来,在这当作已经走出高开高走的图形这样便于理解我要说的)但在这之前师兄发现有符合理论的买点吗?等走出来了您才发现,噢!原来这是小转大。就是在小级别图上,一个外力的影响(突发性利好利空在个股上那就更简单了主力的一笔大资金介入)就可以更改你所理解的缠论(几何图形),动能在前,几何在后,。是动能结构创造几何图形而不是几何图形创造动能结构,这是我想表达的所在。你回头看看禅师的博客,可发现过他预测过小级别的走势?我想禅师也早明白这一点,所以他从不预测。但他大方向相当准确,所以我才说缠论级别越大越稳定。

我爱股神00 发表于 2015-6-28 15:25

我爱股神00 发表于 2015-6-28 14:58 static/image/common/back.gif
从你的回复应该是理论派,而还没有在实践中运用缠论操作!另外你的回复跟本帖的大意完全不是一回事, ...

在实际操作上,小级别介入时,缠论的关键立足点是“背驰”与“盘整背驰”,或者也可以就是说背离形态。但没有解决也无法解决的是如何识别“背了又背”。有师兄曾给的解释是:出现背了又背时,转到大级别上看是没有背离的,所以出现背了又背是你自己的问题,是你自己用错了级别。我只能“呵呵”。5分钟的背驰被30分钟不背否定。30分的背驰被日线的不背否定、日线的背驰被周线的不背否定、周线的背驰又可能被月线否定……无限循环?那么我还要不要操作?
理论上无法解决的事情,抛出一个级别就全解决了,理论也就全正确了。实际操作中显然不可行,首先我们的交易必须限定好级别,不同周期的级别相互对照是有必要的,但不能无限放大。这个跟自己的资金量与操作习惯有关。比如像上面说的立足30-5-1分级别,30分出现背了又背时,T+1的环境下进去后绝对是亏损出局的,关键是理论提供什么方法来识别这是确定的背驰可以交易,还是不可以交易.对于当下级别的背驰与背了又背,能在当下级别提供鉴别的方法所以我才说到辅以量,角度,面积,时间周期的比较。无限放大级别就是一个黑洞:一再亏钱,一再后悔没学好理论,一再放大级别,亏损越来越大。需知放大级别肯定要放大止损的,各级别的波动幅度不同,止损肯定会不同。级别越大,止损设置越大是一般规律。
         以上都是个人读完缠论108对技术定义方面在实操中的疑惑。再次申明只是提出缠论定义在实际操作中的疑惑及可以加以辅助判断的方法。希望有师兄能帮忙解答或探讨。不要一味装高大上,一点实际意义都没有。。我跟小刀师兄的出发点是一样,我是尊敬禅师的,是在他的博客我才明白了很多大格局上的思想!

其实到最后,一个能在股市稳定赢利者,技术系统只占15%.禅师也说过缠论只是他三大系统中最普通的一个而已。个人觉得禅师的思想精髓不是博客里那108课,或者说不是里面的技术分析课程,而是对市场本质的一个解剖!禅意我还在继续理解当中

缠中说禅人顿悟   得禅意 禅者心也   心中有禅   时时处处莫非禅也

byx5188 发表于 2015-6-28 16:43

我也是研究了好长时间的缠论,你说的问题是很现实的问题,缠论的核心是走势终完美,如何终完美?背驰去判断啊。但是我们需要的是具体判断标准,否则无法执行。可以说没有哪种方法可以完美的解决该问题,只能大致解决,要么是走早了,要么是走晚了,或者是在中枢形成中提早离场了等等。。。。。。总之,满是遗憾。

byx5188 发表于 2015-6-28 16:52

也许,中枢突破是一种很好的介入方式,在下一个中枢形成中离场,如果该中枢再次突破,那么再次介入。中枢在次级别是盘整,也就是不介入盘整。这是所谓的突破介入吧,也就是追高杀跌方法;与下跌背驰介入方法的低买高卖有所不同。

byx5188 发表于 2015-6-28 16:54

低买高卖即下跌背驰买入和追高杀跌即中枢突破介入是完全不同的两种方法,但是应该在缠论的框架中吧。

趋势小学生 发表于 2015-6-29 09:00

byx5188 发表于 2015-6-28 16:52 static/image/common/back.gif
也许,中枢突破是一种很好的介入方式,在下一个中枢形成中离场,如果该中枢再次突破,那么再次介入。中枢在 ...

牛市用这招应该可以,但熊市就要大打折扣了,不知道理解的对不对

yamaha133 发表于 2015-6-29 09:14

我爱股神00 发表于 2015-6-28 15:25 static/image/common/back.gif
  在实际操作上,小级别介入时,缠论的关键立足点是“背驰”与“盘整背驰”,或者也可以就是说背离形态 ...

比较同意楼主的观点,就一个背驰就很难把握了,我觉得级别太小的背驰不适合一般人去介入,日线的背驰比较好,我是依靠均线缠绕后的情况作为买入依据

神棍东 发表于 2015-6-29 22:05

我爱股神00 发表于 2015-6-28 14:58 static/image/common/back.gif
从你的回复应该是理论派,而还没有在实践中运用缠论操作!另外你的回复跟本帖的大意完全不是一回事, ...

首先,你误解我的意思了,我特意把回复帖子的目的加粗了,只是针对那一句话的回复,因为这句话可能会误导别人;其次你说的预测问题,根本是不存在的,没有一种理论可以预测到点位,影响因素太多,至于你说的跌幅问题,我认为目前3875不是一个完美的买点,后面还会有更低,低到什么程度,可以等待;对于你说的被了又被的问题,我是依靠中枢前后产生的背驰来操作,没有就不操作。

我爱股神00 发表于 2015-6-30 01:41

神棍东 发表于 2015-6-29 22:05 static/image/common/back.gif
首先,你误解我的意思了,我特意把回复帖子的目的加粗了,只是针对那一句话的回复,因为这句话可能会误导 ...

您说我不懂“缠论的精髓”那么意思很明确,您应该非常了解精髓。但从您的回复就可以看出来,别说缠论入门,您连边都还没摸到,您说的都是照本宣科,要来就来实际的,从右往左谁都会看,重要的是从左往右分析,不预测何来的操作,站在缠论当下,按背驰点进入也是预测后面的走势,否则进入干嘛?缠论的本质就是预测,通过缠论将市场已出现的的动能结构转换成数学几何图形观察来预测后期大概率力的方向。。至于您说的没有技术可以预测到点位,建议您学习下江恩理论,我相信江恩理论可以预测到大致点位及大致时间,我还刚开始学习没有发言权!

我说缠论是预测您也别不服气,因为没有什么奇怪的地方,所有技术理论都是站在假设的前提下,就像道氏理论开篇所说“我们假设趋势有继续延续的可能和特性”
缠论108第21课中原话:
“站在特大型牛市的角度,中国就从来没出现过熊市,大家打开上海的年线图就可以看到,从1992年到2005年,一个完美的年级别缠中说禅中枢的三段次级别走势完成,时间刚好是13年,一个完美的时间之窗。站在年线的角度,中国股市的真正大牛市才真正开始,因为该中枢是中国股市的第一个年中枢,区间在998到1558点。站在年线级别,在下一个年线级别中枢确立之前,中国股市的调整只可能出现一个季级别的调整,而第一个出现的季级别的调整,只要不重新跌回1558点,就将构成中国股市年线级别上的第三类买点,其后至少出现如去年类型幅度的上涨。 由此可见,本ID的理论是可以站在如此宏观的视角上判断大趋势的。目前中国的股市没有任何可担心的地方,即使出现调整,最多就是季级别的,其后反而构成第三类买点。而且更重要的是,站在年线的级别看,目前还在第一段的次级别上扬中,要出现第二段的季级别调整,首先要出现月线级别的中枢,目前连这个中枢都没出现,换言之,年线级别的第一段走势还没有任何完成的迹象,这第一段,完全可以走到6000点才结束。今后十几年,中国股市的辉煌,用本ID走势必完美的原则,会看得一清二楚。该原则无论是对年线还是1分钟线,都一视同仁,这就是缠中说禅技术分析理论厉害之处,这叫大小同杀,老少咸宜”

这就是缠论通过已有图形对后市的预测,确实也像他预测的那样,站在年线级别,在第一个年中枢形成后确实没有出现过真正意义的熊市,08年的下跌也只是形成了3买点而已。那么当下我们也可以站在大级别看,这次回调只要不破3478就形成第二个年中枢的3买点,那么我们只需看日线级别跟30分钟级别走势构造就可以了。

好了,如果您的回复还是这类口水话,就不用回复了。

我爱股神00 发表于 2015-6-30 01:59

byx5188 发表于 2015-6-28 16:54 static/image/common/back.gif
低买高卖即下跌背驰买入和追高杀跌即中枢突破介入是完全不同的两种方法,但是应该在缠论的框架中吧。

中枢的突破在牛市中确实是一种复利利器。但熊市,震荡市机会就很少。至于大周期缠论的运用是非常好用的,假设一段日线级别上涨行情,行情的起点为B1,终点为S1

B1=缠论的1买点
   S1=缠论1卖点
这个B1是已出现当下的点,S1是在已出现B1的情况下暂定的点。确定战略方向后就是小周期逆市操作了,逆市操作就是涨了卖跌了买。用缠论就是分解30分钟,5分钟走势,涨到背驰卖,跌倒背驰买,只到出现S1

我说的问题也正是因为小周期操作中碰到的疑惑,如果日后放开T+0,这类疑惑不解决可能又要花很长一段时间适应市场。就像做期货都是短线交易,很多师兄在股市缠论运用的很好,一到期货市场反而赔钱了
页: [1] 2
查看完整版本: 缠轮有不足? 浅论缠论的不足