技术投机客 发表于 2018-7-2 16:20

写于《顾比线》之后:感谢大家并回答大家的评论和问题

出国溜达了一周,这会儿才回来!看到前一篇文章大家反响不错,我也非常高兴。
首先,感谢大家的关注和评论,这对我来说就是最好的支持。我在这里统一回复一下大家的评论:
1、顾比线就是普通的指数均线,只是它观察市场的角度比较特殊,也更成体系。同样的交易工具,理解上的差异会使得在实际应用中出现千差万别的结果,我也非常认可从不同的角度去观察顾比线,甚至是观察均线。
2、对于顾比线是否有用,我这里多说两句。我对顾比线用法的讨论集中在3个方面:势、量和时间止损。不理解的小伙伴可以再回头看看原文。我认为这3个方面是做趋势交易,特别是做顺势波段交易最为重要的3个方面。我希望它是一个指引,或者是一个线索,抛砖引玉,投资者可以从这个角度出发,做更多的研究,进一步完善自己的交易方法。
还有人说顾比线是散户技术,其实我反而认为顾比线是对散户交易非常有帮助的工具之一。

从2018年2月初开始,上证指数的短线组就向下穿越了长线组,这明显是一个熊市的征兆,广大散户应该顺应大势,削减多头,甚至离开市场。很多投资者总觉得自己选择的股票就能逆势上涨,但其实大部分股票都是随着大盘涨涨跌跌的。我们先不谈顾比线能帮你赚多少钱,但很明显,顾比线至少能让你在最近几个月不会变成“韭菜”。
赚点钱就沾沾自喜,亏了钱就认为方法无用,自怨自艾,到处寻找圣杯。这种人只能越亏越多,从嫩韭菜变成老韭菜!
散户的时间和精力本就非常有限,使用的方法应当尽量简单高效,而顾比线对于散户来说就是一个非常好的选择。我们要先搞清楚方向,然后尽量少亏或者不亏,然后再去做财富自由的梦!
3、关于zigzag。这个指标中文又称“之字形”指标,它的逻辑就是过滤掉小于基本数值的变化量,而使得最为重要的市场转折可以体现出来。这有点像点数图。我喜欢使用这个指标来量化“波峰-波谷”演进技术。我们都知道上升趋势中对应着一个又一个更高的波峰和波谷,通过zigzag的量化技术,我们就可以更加清晰的识别这些波峰和波谷,进而判断当前趋势到底是可靠还是存疑。
我在《顾比线》一文中的过滤技术非常简单。如果zigzag波峰-波谷运行完好,那我们就顺势交易;而如果zigzag波峰-波谷被破坏了,那就认为原趋势存疑,我们会考虑反向交易。

我们再回到这幅图中,所有短期组对长期组向上的穿越都对应了向上的箭头,而向下的穿越则是向下的箭头。所有向上箭头之前对应的低点,都是一个更高的低点,所以我们会顺势做涨。而所有向下箭头之前对应的高点,都是一个更低的高点,所以我们会做空。
目前欧元的走势,市场未能出现一个更低的低点,因此当前已满足看涨的条件,如果顾比线短期组向上穿越长期组,那就会是一个做涨的机会。
4、技术分析的确是“五花八门”,能叫的出名字的词汇和方法就有成百上千,所以很多新手的确是一头雾水。我们只需要记住两点即可:
A技术分析的目的是研究市场中人的行为,也就是研究群体行为的。这些方法和技巧中,你觉得哪些更能体现群体行为,那你就选择哪个。
B你没有必要精通技术分析中的所有方法和技巧,当然你也做不到。你只需要熟练掌握几种,然后修炼至化境即可。
行走江湖,蜀山弟子靠剑,唐门弟子靠暗器和毒,而丐帮则是一根打狗棒。
你在交易中又靠的是什么呢?如果没有,那你何以生存?!又何以笑傲江湖?!
最后再次感谢大家的支持!
技术投机客

sutton1 发表于 2018-7-5 10:16

老师可否详细说下古比线的买卖点?

狙击时空 发表于 2018-7-6 09:25

{:7_317:}

Wandudu 发表于 2018-7-7 17:04

这种顾比均线真的有种吗?

Wandudu 发表于 2018-7-7 17:05

打错字了,这种顾比均线真的有用吗?

狙击时空 发表于 2018-7-7 20:48

顾比线,直观,聚拢就是进场时机。详细的说明我就不去看了。;TOUXIAO

qushi 发表于 2018-7-7 21:14

每一技术都有成千上万人在研究。每一技术都有自己独到的地方,而不是放之四海皆真理。
能把一两个技术研究到极致,就叫功夫。
前些日子,在公园,一位常遇到的在公园健身的大妈,见我在做一极简单的拉伸,就想学,让我示范一下,然后自己开始自己体验。体验前只说了一句话:“估计没那么简单,天下没有好吃的饭哦”!,试着做了两下,苦着脸说:“我就说没有好吃的饭”!真是经验之谈啊~

吃了一棵葱 发表于 2018-7-9 14:29

每一技术都有成千上万人在研究。每一技术都有自己独到的地方,而不是放之四海皆真理。
能把一两个技术研究 ...

您一天做多少次啊

qinday 发表于 2018-7-13 20:36

打錯字瞭,這種顧比均線真的有用嗎?

Wandudu 发表于 2018-7-14 09:57

这种只知其表象不明白其实质的东西我们往往会陷入事后看怎么都那么对那么准?但自己真正用的时候就会犯晕,不信大家用系统自带的顾比均线实际操作一下就晓得了

qushi 发表于 2018-7-14 15:27

主要用来直观日线上短期波动与中期的相对位置,没有其它意思。
说到底,与绝大多数指标一样,属于术的范畴,不是道的范畴。
没有绝对好用的指标,每一指标必有用得好的人。
术不是道,道中有术。

狙击时空 发表于 2018-7-14 18:18

顾比线为进场离场提供了相当直观的图形参考。我喜欢。{:7_317:}{:7_317:}

qushi 发表于 2018-7-15 23:19

楼上的贴图十分漂亮!赞!
我贴个丑的,短4线,中4线的八线顾比。上证16年上半年至今日线:

Wandudu 发表于 2018-7-22 07:41

我在经典的顾比均线上稍加改造,加了一组长期均线,也帖个图出来,供大家参考

技术投机客 发表于 1970-1-1 08:00

post_deleted

技术投机客 发表于 2018-8-3 10:25

狙击时空 发表于 2018-7-6 09:25

感谢支持!

技术投机客 发表于 2018-8-3 10:31

狙击时空 发表于 2018-7-7 20:48
顾比线,直观,聚拢就是进场时机。详细的说明我就不去看了。

感谢支持!:wanzuixiao

技术投机客 发表于 2018-8-3 10:35

能把一两个技术研究 ...

是的,每种技术大家的切入点、用法和最后的结果也都千差万别。我也只是抛砖引玉,希望多给大家带来一些思路。交易是一个非常复杂的体系,想简单地学习一个指标,甚至一个技术,是远远不够的。

技术投机客 发表于 2018-8-3 10:43

qinday 发表于 2018-7-13 20:36
打錯字瞭,這種顧比均線真的有用嗎?

对我个人来说,顾比线肯定是有用的,但它也只是我使用指标中的一个,我自己使用的方法是几个指标的结合。任何指标、方法的效用,其实都是见仁见智的,我也经常遇到别人觉得很好用的东西,但我觉得没用,这其实很正常。我之所以推荐顾比线,主要是因为它简单、直观,并不会像很多指标那样,连计算方式都是个谜。同时,顾比线也只是最基本的均线,它的很多用法也是从均线上演化而来的,那你说均线有用吗?!我无意将顾比线神化,说成是一个多了不起多神秘的指标,它原本也不是!

技术投机客 发表于 2018-8-3 10:47

Wandudu 发表于 2018-7-14 09:57
这种只知其表象不明白其实质的东西我们往往会陷入事后看怎么都那么对那么准?但自己真正用的时候就会犯晕, ...

你说的我非常同意!所以有时候我们需要其他指标的配合,或者说顾比线本身也不是一个完全客观的指标,这在某种程度上需要经验的积累。不过,我认为这种经验上的积累是有意义的,这会成为自己的东西,而不是一串代码可以轻易的被别人复制!
页: [1] 2
查看完整版本: 写于《顾比线》之后:感谢大家并回答大家的评论和问题