monday63582 发表于 2023-2-2 23:05

炒股真的能养家吗?一个韭菜的觉悟

不知不觉从业十年,有着太多的感悟。以前发过一些帖子,现在想来还是不成熟。
很多人喜欢炒股,无外乎想着财务自由。而我也想,但可能更多是一种兴趣。以前常常和朋友开玩笑说,我要写一本炒股的书留给儿子。可惜到目前也才几千字的文章,而且一直在改内容,一直不满意。

其实人这一辈子很多东西是被命运左右的,所以往往需要顺应命理,沿着自己命运的路线去发展往往会更顺利!可能在股票这个路线上,我并不能有大成就,而仅仅只是我刚好接触到这些而已。

想想也对很多时候没有贵人相助,人很难突破阶层啊。股票对我而言肯定运势不佳了,从身边没有什么惊才绝艳之辈就能明白一二了。
当没有外力助你,你之所得皆靠自身体会时其必然会受制于自身阶层的认知。也可以叫原生家庭?:DAXIAO

当我明白这些道理的时候,说实话我是无力和绝望的。
难道生来就是韭菜?难道天生渺小就不配热爱?你服么?我肯定不服啊!

问题是如何破局?思来想去无法8字真言:知己知彼、百战不殆!

首先,明确阶层定位,了解自身优势与劣势。
大部分人和我一样阶层定位必然是“韭菜”,我简单列举一下市场上的参与对象情况:我——散户=韭菜
有形的对手——机构=小镰刀
无形的对手——某队=大镰刀
国外版有形的对手——外资=大镰刀

避免内容太复杂,我就列举一下散户的优势和缺点:
优势:受监管约束小、买入和止损容易
缺点:消息落后、容易被市场操控情绪

明白自身定位后,就可以根据这些优劣对比,针对性的制订战术。
不过这之前,还需要一点对市场的认知、底层逻辑。不然战术啥就是虚的,战术的有效性一定是底层的东西是不变的,不然市场一变化战术就无效了。金融市场底层逻辑是什么?
上一个帖子时我还停留在认知、定义“趋势”上,在不断解析、剖析后,我发现其实趋势的形成与人的情绪有关,市场利用了人的2种情绪:贪婪、恐惧!所以我得出了一个结论:
贪婪、恐惧,即趋势也!

结合上面的内容,谁是趋势的控制着?谁是趋势的被控制者?或者说谁是情绪的控制者和被控制者?你是谁?

明白了阶层定位,那么股市盈利第一步:明白自己是谁,且不被情绪掌控。做一个情绪的跟踪者,发现趋势,跟随趋势。

知易、行难,第二步:行

monday63582 发表于 2023-2-2 23:13

昨天忘记截图了,今天换了仓,先把31号的发上来。

monday63582 发表于 2023-2-2 23:16

后面的图是今天的换仓,说明一下。极米科技是长线股,不会去动。佛山照明是短线,做趋势。

学抓连扳 发表于 2023-2-3 08:45

monday63582 发表于 2023-2-2 23:16
后面的图是今天的换仓,说明一下。极米科技是长线股,不会去动。佛山照明是短线,做趋势。

老大狙击位置很不错啊!全是腋窝部位。不同只是大周期有区别^_^

学抓连扳 发表于 2023-2-3 08:46

终于把你的大周期溶化在血液里面了,呵呵。

学抓连扳 发表于 2023-2-3 08:52

这论坛啥都审核啊,北方人办的,好小心眼:fennu

monday63582 发表于 2023-2-3 09:21

学抓连扳 发表于 2023-2-3 08:45
老大狙击位置很不错啊!全是腋窝部位。不同只是大周期有区别^_^

短线都是异动后入场,属于跟庄模式。:DAXIAO本来帖子是上次和你聊完就发的,就是一直在重写开场白。总点有点意思的开头!

学抓连扳 发表于 2023-2-3 09:45

monday63582 发表于 2023-2-3 09:21
短线都是异动后入场,属于跟庄模式。本来帖子是上次和你聊完就发的,就是一直在重写开场白。总点 ...

昨晚看了段視頻不錯,台灣還是HG段操盤手專門診斷各種操作者段毛病的,結果發者地方竟然被審核了。論壇所屬還是那麽小肚心腸!都自由都年代了,還搞這種限制言論自由都失去,唉。
終究這些限制別人都事情會被歷史碾壓……

大週期操作不用理大盤回調對,這位置一下車,大盤即刻就上去了,要用更高對價格拿籌碼了。

学抓连扳 发表于 2023-2-3 09:46

短线都是异动后入场,属于跟庄模式。本来帖子是上次和你聊完就发的,就是一直在重写开场白。总点 ...

説實話,買點太精确!呵呵:DAXIAO

monday63582 发表于 2023-2-3 09:47

江淮汽车,异动后的买点。后市上涨是市场问题,市场上涨自然能赚钱。市场不如预期,亏损也有限。每个阶段风险与收益不一样,该谨慎的时候就是谨慎,该贪婪的时候就该贪婪。
所以佛山照明就不可能太低的位置吸到,因为最近市场看多情绪大,风险偏好自然就高了。

学抓连扳 发表于 2023-2-3 09:50

这个我明白短线的,顶到上面了,不知道大周期是否会突破——总之左侧波段过了,右侧摸不清。

学抓连扳 发表于 2023-2-3 09:52

monday63582 发表于 2023-2-3 09:47
江淮汽车,异动后的买点。后市上涨是市场问题,市场上涨自然能赚钱。市场不如预期,亏损也有限。每个阶 ...

老大我感觉大周期潜伏比较好!最好持股不动。昨晚翻阅了一下小周期都涨的多了,最大横盘一下再上的——因为大周期都在底部的。但是想再扑捉小周期的低位就越来越难了。

学抓连扳 发表于 2023-2-3 09:58

老大你看看汉王科技,中间折腾就折腾飞了,这种只能死拿才能吃到一字连扳的大肉。

monday63582 发表于 2023-2-3 10:33

学抓连扳 发表于 2023-2-3 09:58
老大你看看汉王科技,中间折腾就折腾飞了,这种只能死拿才能吃到一字连扳的大肉。

这种我已经放弃了,散户的弱点:消息闭塞。这种突然的启动的就是散户无法参与的,可以放弃。
还记得我写的趋势与波动的文章吗?
就散户来说,能够真正有效的手段很少,技术分析是一个比较好的工具。一切都是以角色出发,制订战术!

上面有一点我可能没说清楚,趋势分析可能就是最好的技术分析手段了。但是我指的技术分析其实是一种根据对市场情绪的跟踪而形成的择时方法,并非是一种选股方法!

选股的模式大家都有自己的看法和认知,各抒己见就行。这篇文章我会来验证一下,我的几种选股模型的有效性。

江淮汽车、佛山照明是第一种:短线异动!

极米科技是第二种:价值投资!

学抓连扳 发表于 2023-2-3 10:50

monday63582 发表于 2023-2-3 10:33
这种我已经放弃了,散户的弱点:消息闭塞。这种突然的启动的就是散户无法参与的,可以放弃。
还记得我写 ...

佛山照明周K横盘后挖坑启动,从4.5最高到8.14应该归类没完成翻番,不过也接近翻番了。那边波算是左侧波了,强势会回踩到前期箱体止稳再上的。结果是破了箱顶进入箱体——去回踩挖坑的低点,所以这波上来肯定会碰到前期箱顶和高点的压力。就看能付顺利过6.22位置了。一般正常情况会过,就是不知道N字过还是W再过了,是比较复杂了。如果顺利过了6.22可能去摸前高或者突破都是有可能的。

学抓连扳 发表于 2023-2-3 10:53

还是那个长线的好,起码拉升时间长,翻一番有可能的。

学抓连扳 发表于 2023-2-3 12:42

先知先觉马前跑左侧交易,后知后觉马后炮追涨买入,然后左侧把货倒给右侧,左侧拿走赢利。

https://image.taoguba.com.cn/img/2023/02/03/utovrpxvp6jv.png_max.png

monday63582 发表于 2023-2-3 14:01

学抓连扳 发表于 2023-2-3 12:42
先知先觉马前跑左侧交易,后知后觉马后炮追涨买入,然后左侧把货倒给右侧,左侧拿走赢利。

努力是必然的,每天要复盘。这个量还是不小的,反正我是没做到。这可能就是咱与大神们之间的最大差距!
情绪稳定、耐心等待,再就是要果敢坚毅,时机来了不可犹豫,机会转瞬即逝。

剩下的交给“命、势”,反正不是天选之子,也就做到这样了。
咱也不求大富大贵,小富即安可能会更快乐一些。

学抓连扳 发表于 2023-2-3 14:40

monday63582 发表于 2023-2-3 14:01
努力是必然的,每天要复盘。这个量还是不小的,反正我是没做到。这可能就是咱与大神们之间的最大差距!
...

回老大,我入场点比你滞后。预警基本就是你入场的点位,然后这些票要每天复盘,不是很多了,积累起来也就几百只。会不断剔除出去一些涨多了的。
我的买点是你那个位置拉上来横盘以后突破前介入。

学抓连扳 发表于 2023-2-6 10:57

老大说说全面注册制对市场的影响?
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 炒股真的能养家吗?一个韭菜的觉悟