wfw 发表于 2004-8-16 21:30

确定性的终结——时间、混沌与新自然法则

这是我在网上收集后制成的电子书(文字版),很遗憾没有图片。

伊利亚.普利高津 著 湛敏 译
            总目录:
          中文版序 致谢 作者附言
          引言 一种新的理性?
          第一章 伊壁鸠鲁的二难推理
          第二章 仅仅是一种错觉
          第三章 从概率到不可逆性
          第四章 混沌定律
          第五章 超越牛顿定律
          第六章 量子理论的统一表述
          第七章 我们与自然的对话
          第八章 时间先于存在?
          第九章 一条窄道
中文版序
  我非常高兴本书被译成中文,将为中国读者所接受。这也给我一个机会来强调本书的一个重要观点——科学与文化的联系。日本科学家汤川秀树指出:“听起来也许奇怪,身为一名物理学家,我却越来越强烈地感受到现代物理学与我自身的疏远。”西方科学强调“自然法则”思想,这与中国的传统形成鲜明对照,因为,自然之中文字面意义是“天然”。
  西方科学和西方哲学一贯强调主体与客体之间的二元性,这与注重天人合一的中国哲学相悖。
  本书所阐述的结果把现代科学拉近中国哲学。自组织的宇宙也是“自发”的世界,它表达一种与西方科学的经典还原论不同的整体自然观。我们愈益接近两种文化传统的交汇点。我们必须保留已证明相当成功的西方科学的分析观点,同时必须重新表述把自然的自发性和创造性囊括在内的自然法则。本书的雄心正是以一种广大读者易于接受的方式阐述这一综合。自本书于1996年问世以来,沿着这条思路又取得了更多的进展。
  在本世纪末,我们并非面对科学的终结,而是目睹新科学的萌生。我衷心希望,中国青年一代科学家能为创建这一新科学作出贡献。
  最后,我要感谢湛敏女士对本书的翻译,感谢上海科技教育出版社出版本书的中文版。
I.普利高津
1998年8月 5日于布鲁塞尔               致谢

===============================

海杉 发表于 2004-8-16 21:34

作者: wfw         欢迎您的光临,希望常来交流。
评分: 积分 3 点
标题: 确定性的终结——时间、混沌与新自然法则

雅铭

wfw 发表于 2004-8-16 21:36

多谢版主鼓励!

无弦琴音客 发表于 2004-8-16 21:37

谢谢了,下载学习学习。。。

海杉 发表于 2004-8-16 21:37

Originally posted by wfw at 2004-8-16 21:36:
多谢版主鼓励!
应该谢您才是,因为有您的参与,论坛多了一份活跃的气氛。

wfw 发表于 2004-8-16 21:48

:) 这里有良好的学习氛围。

大家共同学习,共同提高吧。

呵呵~还是要感谢版主!

海杉 发表于 2004-8-16 22:08

Originally posted by wfw at 2004-8-16 21:48:
:) 这里有良好的学习氛围。

大家共同学习,共同提高吧。

呵呵~还是要感谢版主!
是的,
欢迎您常来!

wfw 发表于 2004-8-16 22:21

Originally posted by 雅铭 at 2004-8-16 22:08:

是的,
欢迎您常来!

ok!一定~:P

海杉 发表于 2004-8-16 22:33

Originally posted by wfw at 2004-8-16 22:21:
ok!一定~:P
带来更好的文章和资料,大家等待着。

ztpshuc 发表于 2004-8-16 23:22

谢谢

lxylylwq 发表于 2004-8-16 23:57

谢谢

tanvd 发表于 2004-8-17 08:11

谢谢,学习。

lsylsy 发表于 2004-8-17 08:54

谢谢,学习。

冰火岛坐看云起 发表于 2004-8-17 13:08

谢谢WFW!!

金陵布衣 发表于 2004-8-17 16:18

谢谢!

powerpower 发表于 2004-8-18 17:23

谢谢,学习

hiker838 发表于 2004-9-1 11:32

很有启发的书,谢谢啦。

llccll 发表于 2004-9-1 11:35

谢谢,学习!

jifeng 发表于 2004-9-3 13:07

xiexie

yhb144 发表于 2004-9-5 11:09

谢谢了,下载学习
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 确定性的终结——时间、混沌与新自然法则