搜索
下半年翻五倍的标的查询只要觉得你的资源有价值,找我超长线翻倍股6个,299元想知识变现,点这里
广东线下聚会即将开始帮你配置仓位领五倍以上大牛不做制度的牺牲品

请大家谈谈自己的学易心得,以使后学少走弯路

我也来说两句吧

我研究易学、佛学、心理学、哲学、道学、中医。。。。已经十多年了。我经历的心酸绝对不亚于楼主。
      现在的所谓的易学其实绝大部分都是用易学来占卜。其实占卜与真正的科学模型研究计算是不同的---占卜与操作人的状态水平、底蕴、缘分、运气。。。都有很大的关系。所以对于我们一般会出现时准时不准、平时小事准金融大事不准的情况。
其实我们现在所用的占卜方法有的离真正的科学模型还差得很远的。它只是依感通之道,占得一小段近似地符合待测事物变化的曲线,从而达到占卜的目的。
其实在远古,肯定有科学的术数模型,用于中医针灸等等。。。,只是现在都已失传了,有的也只是面目全非了、牵强不定、数字游戏了。
现在有很多人用奇门、六壬、太乙。。。占卜对了几个事物,就鼓吹是真奇门、真六壬、真。。。------哈哈,其实离真正的术数模型还差得远呢。
正因为是占卜,所以它们与不同的小奇门、飞宫奇门、小六壬、金口诀、。。。五花八门而又不能统一的的江湖方法都会存在有占验的情况。
可悲的是---他们还认假为真,以之为科学模型进行研究,空耗时光;
更可悲的是---他们还风化后学,使后学也在此圈中空转,误人不浅。
热心:

回复 使用道具 举报

所以,你只作为占卜玩玩是可以的

若要把它作为科学模型进行研究,---哈哈。。。

若真正有志想研究出古代的术数模型,那你就要有作艰苦的持久战及可能一辈子都研究不出的心理准备。至少现在所谓的一些大师是帮不了你的---因为他们也只会占卜而已。
热心:

回复 使用道具 举报

哈哈

可能你不会认为是失传---也许你会认为你接触到的就是真传。。。
哈哈,我可以告诉你---不可能的
古代可以留给你的(即使即使是真传)只能是---一部分而已,
真正的真理是包含古今的---也就是说,真正的模型还包含了我们未来的科学。。。真理是超越时间的,就在人们的性海之中,圆融古今。。。
古人能接受的保留下来就是术数---由于很多不能理解,渐渐的扭曲变形失传,最后只是用来占卜了;
而未来的那部分东西,就要看人类未来的发展了。。。

---总而言之,古人能留给你的基本上都是只能用来占卜的,但你可以从中看出一点点真正模型的痕迹来。。。哈哈
热心:

回复 使用道具 举报

以上就是---十多年来,我接触研究过各种各样的术数(包括很多秘本);看过各种各样的易学研究---所得出的结论。
早在几年前,我就开始结合易学各种术数的精华、占星术、音律、科学中的波粒二象性、混沌理论、分形理论、非线性算法、天文学。。。开始对预测模型的研究。在这个论坛里我就可以看到有很多人在走我以前走过的影子。

现在很多所谓的周易的科学研究,都是儿戏,对人类社会是没有贡献的。大部分都是哗众炫世而已。
热心:

回复 使用道具 举报

我同意29楼的观点。
但问题是现在大家都在用易经来占卜呀!很少有人真正的知道如何建立科学模型去科学的使用和计算,这也就是为什么我们总是说易经弥纶天地但又不知如何去用(除了占卜)的原因。所以你在称赞易经我是同意的,但底气不足---若有人问起:易经除了占卜,还能作什么?能提供一个经得起验证的科学模型公式吗?我相信大部分人都会傻眼。
不要总是沉浸在易经的赞文中---赶紧来研究吧。
也不要把占卜和科学模型混在一起。
热心:

回复 使用道具 举报

"刘子华预测第十大行星的论文,古人用易经推导勾股定理应是典型"
哈哈。。。
现在还有很多用太极图推导出什么科学曲线的。。。
你们可要仔细看看---它们真的建立了科学模型?还是比附牵强?
要用自己的智慧去看。---我还可以用卜克牌比附出更多的东西呢。
勾股定理是古人数学的成就,事后你可以用易经去比附解释,但请你不要告诉我勾股定理在当时是易经推出的---哈哈

刘子华的文章我见到过---我很佩服他的。他能很大胆地预测有10个行星,确实不简单--可能从古代地10天干或易理平衡中得到了启示。但它在当时只是一个猜想,刘子华借用了易卦地语言符号来阐述他的思想和猜想,他并没有建立什么模型和科学公式。

中医中的易理研究还有,但远远不够,而且在退步。比起远古的针灸的成就,现代的针灸已经退步很多了。为什么呢?这是因为供针灸使用的术数模型已经失传了。其实子午流注、八法。。都是术数模型留下的痕迹,它应该是完整的一个模型,不是现在变形错误、支离破綷的。我们的路还很远。。。
热心:

回复 使用道具 举报

若想立易于世国,就请不要谈这些东西。

就个人修进而言,默而行之可也,此皆为小术,哗众以炫之,欲风行于世众,不可也。(--若皆以佛道宗之,则可)
楼上的和军师1皆要拖出去打板子。。。嘻嘻
热心:

回复 使用道具 举报