搜索

[大盘交流] 请教波浪理论中牛市与熊市转换方面的疑惑。

请教波浪理论中牛市与熊市转换方面的疑惑。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
各位好,
自己在看《波浪理论--市场行为的关键》一书过程中,始终有个疑惑。
波浪理论总是先假设一个大级别的牛市或熊市,然后接下来的发展都是在此基础上的反向调整与趋势继续。
我想请问:同级别的牛市与熊市转换,该怎么用波浪理论解释呢?
五浪上涨的牛市后,难道就一定是三浪回调吗?如果总是这个节奏,那市场永远不可能跌破牛市的起点了。
那熊市发生时,跟同级别的牛市是如何转换的呢?
不知道我的表述是否清楚,请大家给点意见,谢谢。:)

btw:
自己主要关注的是外汇市场,货币对之间的比率变化走势,可能跟股票市场的起点100点有些意义上的不同。
股市可能100-》1000》10000点的发展,偶尔来个大幅回撤。
在外汇市场观察月线时,我有时标记了个长度十年的牛市后,继而发现接下来的熊市回撤到牛市起点之下很远的位置,幅度比先前的牛市还大,那我该怎么用波浪理论来解释呢?我找不到这方面的理论。

转贴mygirl2的帖子:

6124是第几波?
假设 有一个新兴市场 10种股票 起始为100点
如果 全部经营不善 亏损 影响股价 甚至下市
该市场 指数最多是0 没有负的 对吗?

事实上 这些公司 达到上市标准 申请上市的时候 已经走完了n波

也就是 公司原先资本为0 招募股东之时资本增加(股价由0产生 不也是说价值由0产生)
等到租屋 设备...开销 到获益...到上市 这些波形是我们在图表上 看不到的
也就是隐藏了的第一 甚至 第三...波

上市时利空 向下修正 只是修正前面未上市时的第N波 而已
对吗?

这样 同不同意 波浪的一个铁律
-------1,2 营底时 第2波 可以回档第一波的100%
但是 不能低于第一波?

DOW JONES 200年图 可以与英国指数接轨
也就是说 DOW JONES 以前的几波 都隐藏在 英国股市里面
-------这书上有图的

同时 我们是不是也不能断定 大陆股市6124是哪一个循环波或第几波的终点啊

这要经过好多年之后 情势才能明朗

反正我读了很有启发:*19*: :*19*: :*19*:

当开始出现向下5浪推动时就是牛转熊:*19*:

学习。
:*22*: :*22*:

原帖由 菜鸟888 于 2008-6-20 20:00 发表
转贴mygirl2的帖子:

6124是第几波?
假设 有一个新兴市场 10种股票 起始为100点
如果 全部经营不善 亏损 影响股价 甚至下市
该市场 指数最多是0 没有负的 对吗?

事实上 这些公司 达到上市标准 申请上市 ...

谢谢你,看了这些学到不少。
我刚才又在首帖里补充了下,其实自己主要是指的外汇方面的波浪。
货币对比率的意义或许跟股票发行的意义不同,呵呵。:*19*:

原帖由 dshrr1 于 2008-6-20 20:00 发表
当开始出现向下5浪推动时就是牛转熊:*19*:

谢谢,
可是我觉得向下的五浪推动无非是更大级别的三浪调整的第一浪而已,三浪调整完后,只是某种程度的回撤,接下来又按照原来的牛市趋势继续进行。
而我的意思是,熊市对牛市的完全扭转,也就是熊市整个的将牛市的幅度覆盖掉,并继续熊下去。
我是在外汇市场观察月线图时产生的这样的疑问的。:*19*:

是。 按书上的意思:人类永远是向前发展的,所以我们总是处于更大一级别的向上推动浪中。:*29*:

比如这张澳元兑美元的月线图,自1978年起的近十年里,是走了一个五浪的熊市,我的想法是,难道自现在起至接下来的几十年里,价格的走势就不能向上并穿越1978年的高点,并继续走一个大幅牛市吗?
我觉得完全可以,澳元兑美元不断升值即可。
可按照波浪理论,任何波浪都只能是对七十年代定下的这个五浪下跌基调的回调了。不是吗?
假如未来向上超越1978年高点成功,那么该如何用波浪理论解释呢?
难道是当作一个更大级别浪的回撤和重新的牛市发展?

原帖由 dshrr1 于 2008-6-20 20:23 发表
是。 按书上的意思:人类永远是向前发展的,所以我们总是处于更大一级别的向上推动浪中。:*29*:

呵呵,是啊,股市里这么解释完全行得通。
外汇里就有点挠头了。
唉,半路出家,没有经济学的概念,这二者的区别自己也说不好。:*9*:

不是波浪决定走势。
:*P :*P

上图如要转牛月线应出现向上推动5浪。

原帖由 potomac 于 2008-6-20 20:33 发表
不是波浪决定走势。
:*P :*P

是啊,呵呵。我就是觉得波浪应该挺流畅的,而不是在牛熊转换中说不清楚,
或者说是我自己没悟透,还请大家解惑。

原帖由 dshrr1 于 2008-6-20 20:34 发表
上图如要转牛月线应出现向上推动5浪。

我养成这样一个习惯,假如发现这个上升五浪,我就会找在此之前的浪的趋势,按理说应该是下跌五浪,则我会把这个上升五浪当作之前的下跌五浪的调整浪的第一浪,我想这个思维是符合波浪理论思想的。
如果一个下跌五浪,紧接着一个上升五浪并把之前的下跌浪完全超越,我真不知道波浪理论中该如何解释这两个浪。
唉,自己就卡在这里了。

同问这个问题

上升五浪完成后一定是下跌五浪。
波浪的基本循环是5/3,波浪的本质是5/5!

是不是不对?大家都知道5/3,都按照5/3去数,怎么变成了5/5了?所以楼主的问题是典型的,多数人都有这个问题。

波浪必须以推动为参考,价格运动的三个基本要素,时间,空间,趋势,正如物体运动是相对的,价格运动也是相对的,如果坐标原点尚无,何以坐标?

海客谈瀛洲 发表于 2008-6-20 20:57
我养成这样一个习惯,假如发现这个上升五浪,我就会找在此之前的浪的趋势,按理说应该是下跌五浪,则我会 ...

这确实是个好习惯,而且符合波浪思想!
匿名  发表于 1970-1-1 08:00
post_deleted

dshrr1 发表于 2008-6-20 20:23

全世界股市112年平均涨了300多倍,这可以说明从长远来看股市总是随着社会发展上涨的,除非某天人类不再进步。。。

你要明白波浪的理论基础是混沌理论,就没这个困扰了.:lol

看看傻 发表于 2012-10-8 14:28
你要明白波浪的理论基础是混沌理论,就没这个困扰了.

艾略特系统发表波浪理论后20年才提出了混沌理论。

本站声明:1、本站所有广告均与MACD无关;2、MACD仅提供交流平台,网友发布信息非MACD观点与意思表达,因网友发布的信息造成任何后果,均与MACD无关。
MACD俱乐部(1997-2019)官方域名:macd.cn   MACD网校(2006-2019)官方域名:macdwx.com
值班热线[9:00—17:30]:18292674919   24小时网站应急电话:18292674919
找回密码、投诉QQ:89918815 友情链接QQ:95008905 广告商务联系QQ:17017506 电话:18292674919
增值电信业务经营许可证: 陕ICP19026207号—2  陕ICP备20004035号

举报|意见反馈|Archiver|手机版|小黑屋|MACD俱乐部 ( 陕ICP备20004035号 )

GMT+8, 2024-4-28 02:41 , Processed in 0.077788 second(s), 10 queries , Redis On.