搜索

[讨论] 说说这一轮通货膨胀的根源

说说这一轮通货膨胀的根源

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
说说这一轮通货膨胀的根源
这一轮通货膨胀的根源在哪里?
首先说一个事实
那就是人民币汇率在05年7月之前,都是盯住美元的.
中国是01年加入WTO的
之后几年,外贸行业得到了高速的发展.
原因其实说起来很简单,就是因为外贸比过去更放开了,而又因为人民币和美元是固定比率关系.则国外购买中国的产品会比在他们本国购买更便宜.
那么这样一来,表现出来的一个就是外贸的高速发展.
还有一个就是外汇储备的大幅度增加.
为什么外汇储备会大幅度增加呢.这个又得说到上面的人民币汇率机制.
因为既然外贸放开了,老外要购买中国产品,他们就得用美元购买人民币吧.那么在国际银行间购买人民币的需求大于供给.人民币就会有升值的压力,而且这个压力很大.那么为了维持住人民币兑美元的汇率,那么中国的央行就得大量的印钞票,然后在国际市场上抛*.那么这个过程就表现为中国的外汇储备的大幅度的增加.
而05年7月放开人民币汇率后 其实人民币不是一步到位的 而是慢慢的升值.为什么呢?
这其实是政府为了怕人民币如果一下子就让市场自由定价,会一下子升值到位.那样一来,表现出来就是老外购买中国的产品一下贵了很多.那么多国内的产品的需求就会大幅度的减少.那样一来,外贸行业一下子承受不了,就会造成大量的失业.
所以,这个时候,其实政府肯定是要控制人民币升值的节奏的,也就是仍旧在国际市场上抛*来稳定住汇率,使汇率是慢慢的上升.
而又因为这个时候人民币已经宣布了自由交换.那么国际上肯定有很多热钱是想进来赚这一部分很稳的钱的(因为他们可以预料到中国的央行肯定会开始大量抛*稳定汇率,这样一来,等于提供给外资一个很低廉的成本来进入国内的渠道 ).
那么 因为可以预期 人民币肯定不只值05年那个价 (原因很简单 05年前外汇是固定汇率 而那几年外贸大幅度的增长)
那么外资等于说在人民币上能稳赚 所以大量的涌入国内
而事实上,表现出来的也是中国的外汇储备更加高速的增长了.
而这些外资进入国内后 就会寻找增殖的渠道
所以投入房产 投入股市
这也是这几年大牛市的根源

所以 我们可以发现 现在钱多得发毛了
我记得05年的首富公布的只有几十亿的资产吧
07年是多少,1300亿吧
所以,可以得出一个结论,这一轮的通货膨胀是因为央行印钞票印得太多了.而为什么要印那么多钞票,其实是为了稳定住人民币的汇率.
所以根源应该是人民币的汇率制度.

===================================================
这是半年前自己写的一篇文章,到了今天,貌似很多外资都在撤离了。
而外汇上如果要稳定的话,那么中国央行就需要抛售美元来买入人民币。
这样的话,人民币会大量的集中到央行手里。市面是流通的人民币会减少很多。
而从目前股票跌成这样来看,还有房地产的苗头来看,呵呵,经济形势不乐观啊

既然找老板资助帖会被封,那就发点东西吧
大家凑合着看,觉得我还有点潜力的,那资助下,不想资助也无所谓

房贷:*25*: :*25*: :*25*:
好好看,真正的东西不是什么时候都能见到的

能真正看懂的人有吗?
vv vv
看题目就估计你不可能说对.你还不服气?:*22*:

回复 #6 andygmta 的帖子

看清楚,这是我半年前写的
而且只是分析性质的文章
好长哦...
很多年前,我就知道了结局

你分析错了。

到目前为止,世界结算货币还是美元。

就是说不是国外要买中国产品需把美元换***民币,而是中国要卖掉产品必须用美元结算。

就是国际上买与卖只收美元。
原帖由 天朝2012 于 2012-8-25 20:43 发表
你分析错了。

你再仔细看看文章的内容
要注意其中的逻辑过程
是直接用美元结算 但是国内的厂家卖掉产品后 要换回人民币吧
这个过程中 人民币就有升值的压力

原帖由 c942818952 于 2012-8-26 00:55 发表

你再仔细看看文章的内容
要注意其中的逻辑过程
是直接用美元结算 但是国内的厂家卖掉产品后 要换回人民币吧
这个过程中 人民币就有升值的压力

找谁换人民币呢?
原帖由 天朝2012 于 2012-8-26 07:56 发表

找谁换人民币呢?

央行。
本站声明:1、本站所有广告均与MACD无关;2、MACD仅提供交流平台,网友发布信息非MACD观点与意思表达,因网友发布的信息造成任何后果,均与MACD无关。
MACD俱乐部(1997-2019)官方域名:macd.cn   MACD网校(2006-2019)官方域名:macdwx.com
值班热线[9:00—17:30]:18292674919   24小时网站应急电话:18292674919
找回密码、投诉QQ:89918815 友情链接QQ:95008905 广告商务联系QQ:17017506 电话:18292674919
增值电信业务经营许可证: 陕ICP19026207号—2  陕ICP备20004035号

举报|意见反馈|Archiver|手机版|小黑屋|MACD俱乐部 ( 陕ICP备20004035号 )

GMT+8, 2024-5-2 18:39 , Processed in 0.067004 second(s), 9 queries , Redis On.