搜索

[个股交流] 炒股心得(20)-我是如何炒“菲达环保”的(2007年)

炒股心得(20)-我是如何炒“菲达环保”的(2007年)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

炒股心得(20)-我是如何炒“菲达环保”的(2007年)

1。“菲达环保”是我2006年12月另外加钱买入的,因为我之前一直持有“南京中商”,面对5年熊市,我这个老股民还是心有余悸的。所以上海大盘到2006年12月已经到了2600点,突破前期高点2200这个高度其实对老股民来说是很大的涨幅,我非常清楚如果这时候再加仓,随时有下跌套牢的可能。但是当时面对天天上涨的股市,如果我不再买一些,也许我会错过有史以来的最大行情。我决定利用我一年比一年成熟的选股技术和心态再选一只股票,这当然是来自对自己技术的自信。
2。我快速翻阅所有股票的月线图,找出了一些在仍然在20月均线附近的股票列为自选股,然后一一进入F10资料库,仔细研究他们为何不涨。因为多年的经验教训告诉我,主力面对如此好的行情才不会傻到不敢拉起来(除非没有主力)。这时“菲达环保”进入我的视野,到2006年12月他的月线图形非常吸引我,复权后他的股价越上20月均线后8个月竟然不涨,这期间大盘却大涨。他的业绩实在乏善可陈,但是由于它接下100亿脱硫大餐(分3年),所以4大证券研究机构推荐它为2007年的10大牛股之一。大家可以回想,当时并没有“节能减排”概念出来。这个股如果在以前我也不会关注它,但是现在的我已经修炼得足够老练了。再根据他的几个季度的人均持股趋势,大胆决定买入它(5.60元)。
3。买入之后他5个月的涨幅分别是18%,17%,24%,18%,-4%,这种涨幅连我这个老鸟都感到吃不消。大家可以对比同期其他股票的涨幅。我周围的人知道我买了这支股票,都嘲笑我,因为他们很有兴趣“砸烂一切反动权威”,对我这个10年股市经验的人来说,1年经验的人终于可以鄙视10年经验的人了,这是多么畅快的事情啊。在这5个月里我确实不能说什么,体会到了父亲对我说的“夹着尾巴做人”是什么滋味,因为我没有经历过文革。但是我心里有个坚定的信念,那就是要想赚钱,就必须有恒心从底部拿到顶部,否则蹦来蹦去,永远是输家。这时我10年来的教训,也是10年来的思考。所以我告诉自己“燕雀安知鸿鹄之志”,我被1年经验的菜鸟鄙视,实在是太正常了。如果他虚心向我请教,我倒感到意外了。人要成熟确实需要时间的,这个道理我也是10年后才真正明白。随后中央公布了“节能减排”政策,但是他还是不紧不慢的爬。
4。接下来的就是5.30暴跌,大部分的股票跌了5个停板,“菲达环保”跌了3个停板。第4个涨了1.46%,当然3个停板对我来说没有套住,而且第四天我有机会逃命。这时就需要我的经验来告诉我下一步怎么走。20月均线5.16元(主力成本线),股价跌到9.08元,主力会出吗?连一倍的涨幅都不到就遇到大盘不好,主力怎么办?在大家第4个跌停时,他涨了1.46%,我的经验告诉我他是强庄股,也验证了5个月前我买它时的想法。于是我决定继续持股,如果我错了,我就认输出局,今后不再进股市,因为连我(10年经验)都赚不到钱,哪个散户还能赚钱?
5。后面的走势我想大家都知道了,7个涨停板。但是很奇怪的是它的成交量总是每天排在第一位的,这让我感到很不安。理论上讲,最后1-2个停板才会放巨量震荡换手出货。所以我觉得我需要警惕,随时准备出货。而且我又研究了它的财报,发现它仍然是业绩很不好,可是股价已经到了20元,达到我当初的理论升幅。于是多种不正常因素让我决定出货,按照原来的计划,我用60分钟k线图,股价跌破20小时均线毫不犹豫卖出(20.25元左右)。
6。后来他跌到13。15元,然后涨到25。2元,但是我根本没打算再买它,因为他的业绩一点没有起色,而且股价已经很高了,人均持股开始发散,所以当年的13元和现在的13元不能同日而语。我决定再用这种选股方法,去找另外一支股票,因为我从头到尾证明了我现在的选股理念是可行的。
7。通过“菲达环保”我得到的是对自己的信心,而不是钱,这才是非常宝贵的。那些当初嘲笑我的菜鸟马上改口称我为“股神”。我想所有看我文章的人应该能从中得到启发,我不是股神,我只是一个肯钻研的,有头脑的普通人。巴菲特是股神,我也很认同他的理念,他是我的偶像,但是他的抄底和逃顶判断我觉得我还可以继续完善,当然它是大资金,并不容易快速抄底和逃顶。
6。这次大盘跌到1700点,我注意到水皮(财富非常道节目)和杨百万在那个困难时刻都选择了进场,我很认同他们的观点。但是广大散户如果认为抄到底就会大涨,那就错了。你们可以研究一下998点起来的月线图,就会知道月线要从下跌到走平,再到上穿20月均线,再到回压20月均线,需要多久?至少10-12个月。
7。谁都想买到底部,现在你们知道了买在底部是需要耐心和毅力的。如果你没有耐心和毅力,就不要进来。有了耐心和毅力,也要有科学的选股方法,否则你还是那个输钱的人。

vv vv vv

这里更可怜,只有一个人看得懂我的文章?难怪绝大多数的人亏钱。

呵呵呵 学习了:*22*:

xiexie!!!!!!!!!!

现在能够拿住不卖的人很少了,被大小非吓坏了,还有一个原因是月线没有走平。拿住不动等涨的形势变了,今后做波段可能是最好的方式。:)

:*22*: :*22*: :*22*:

向高手学习:)

底部,长期持有,二者缺一不可

现在很多人喜欢跟风追涨杀跌的,很多人自认为很厉害,我一个炒了很多年的朋友都说股市没有永远的股神*d:1*

将上证指数拆解到底

谢谢,有前面的吗?

股市捉妖记

: : :

首要条件就是月K线越上20月均线,并且有连续几个月有回压20月均线的趋势,我就选择回压到20月均线的价格买入。
当然还有其它成交量条件和业绩题材等条件都要具备。

中间高抛低吸

#*d1*#

#*d1*# #*d1*# #*d1*#
匿名  发表于 1970-1-1 08:00
post_deleted

认真学习,,,,,,

#*31*# #*31*# #*31*#
本站声明:1、本站所有广告均与MACD无关;2、MACD仅提供交流平台,网友发布信息非MACD观点与意思表达,因网友发布的信息造成任何后果,均与MACD无关。
MACD俱乐部(1997-2019)官方域名:macd.cn   MACD网校(2006-2019)官方域名:macdwx.com
值班热线[9:00—17:30]:18292674919   24小时网站应急电话:18292674919
找回密码、投诉QQ:89918815 友情链接QQ:95008905 广告商务联系QQ:17017506 电话:18292674919
增值电信业务经营许可证: 陕ICP19026207号—2  陕ICP备20004035号

举报|意见反馈|Archiver|手机版|小黑屋|MACD俱乐部 ( 陕ICP备20004035号 )

GMT+8, 2024-5-6 20:01 , Processed in 0.092587 second(s), 6 queries , Redis On.