搜索

对期货的五点思考

对期货的五点思考

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
作者 信步悠然

我对期货的五点思考

入期货市场不到二年,本无资格写什么东西,但近期看了很多文章,自己也波多心得,忍不住融入吸收精些彩思绪并总结一二,如若浅陋,还请见笑方谅!
初入市场,感觉期货没有什么了不起,好像就是买来卖去而已,就是开仓和平仓两个动作吧。可我们知道,伟大的中医学体系的基本组成是阴和阳,电脑描绘的丰富多彩的画面实际就是二进制的01组成,公和母构成一切生物包括万能的人,期货和很多事物一样,组成元素是很简单,但她真的不简单。组成元素简单,不代表她没有内涵不代表她不可以精彩纷呈,当你一个来回开仓平仓,大赚了,你应能感觉心情澎湃;又一个来回开仓平仓,赔大了,也应能让心情死水般沉寂。选择了期货,就选择了别样的人生,然,精彩那也就代表她并不容易掌控,这里到处是放大的人性,到处是无法抗拒的诱惑。期货人都说,这是个没有硝烟但却血腥的战场,可战场充满冷酷,但也绝对尊重智慧。如果失败,你只能接受被市场洗礼的痛苦,时时刻刻或许一生都要感觉着毒蛇吞噬心灵的滋味,但如果成功,就是说我们能总结出一个成功交易思路,总是能盈利,一切也将变得阳光明媚,你将像个王者一样到哪里都可以意气风发。所以,我们需要学习和了解进而总结出一个总能赢利的交易思路。学习和了解什么呢?那就是一买一卖能够精彩的背后,什么价位买什么价位卖要理解趋势;一次买还是分批买一次卖还是分批卖要理解仓位;买进后亏损了盈利了是继续加码还是立即卖出要理解停损止盈……主要的次要的还有很多很多东西,今对我认为关键五点做总结思考。我本身是理科出身,也不善于文学描述,这里对需要理解的东西也是只能尽我所能来表达,若有些什么语法错接或其他欠缺,也只有请无奈接受了。

一,理解止损

应该确信公众那些所谓的技术买卖点实际不是非常重要,如果混沌理论可以理解的是需要有确又不可以太计较一点一线之真,那么买卖点按照四人麻将用同一有效方法产生违驳论的道理,是否也可以理解通常我们认识的买卖点实际可以不用理会,那么,同理趋势也并不是非得过于认真计较,那么在回头理解,摘叶伤人,到最后是不是有什么厉害的武器,已经没什么意义。这样讲不知道能不能表达我的意思?总有一天,我们应该放弃对各式技术指标的执着,开仓理由很简单:当有了某种多或空感觉,就勇敢的行动。为什么用勇敢这词了,因为我们要强烈认识到,这是一个战场,到处充满诡诈,感觉越好,或许被蒙蔽的可能越深。但,来到市场,不开仓不可能,除非你放弃,所以我们只能接受现实,能做的就是要明白,如果是发现被蒙蔽而入场,请立即抽身!当然,这是一个数字游戏,所以我们得定义个蒙蔽的数值,这就是止损值了。但是,也不是那么简单,世事的复杂在于,停损的数值也常常蒙蔽我们,我刚开始学习期货,老师基于期货公司的立场基本只谈日内交易,我不是说做日内就没出路,日内可以培养我们很多交易品格,但日内确实很不容易,或许你已经是日内高手了,但无奈如何,你大概应有这样的经历,某一天或很多天,总会连续的停损,每次仓位不重同时按规矩及时止损,看起来每次都操作合情合理,可一天下来发现,资金重亏高达20%或更多,我想这也是无数日内短线操作者迷茫痛苦甚至绝望的根源。如果目前你碰巧也迷惑于此,我下面所言,希望能为你解惑,我们打个比喻:黑板上有一排字,我让你鼻尖贴着黑板,请问你能看清黑板上写着什么吗?如果你说:能。呵呵,那我说你不用做期货了,基本上你是个奇才,只要把这本事来个全球表演,那就可以财富滚滚了!实际你一定不能的,那么我们试着退后十步,情况会怎么样?看得清清白白了吧!这个比喻讲的是什么道理呢?如果我们迷惑于连续止损产生的重大损失,一定是因为某一点我们靠的太近了,这一个点可能是周期太短也或是止损的数值太小,如果你现在是用1K线做交易,知道我前面讲的吗,退后十步,你试着用10K或更长日以上K线交易看看,如果你是0.1%亏损就想跑了,那么也请放大10步,试试亏1%再止损吧!所有情况一定不一样了!我不敢肯定是退后5步还是10步或更多,你就能看清楚,但我肯定,只要愿意尝试,一定有一步适合你,那么你困惑的东西一定能解决!不知道我讲的是不是有点不清楚,但我想如果你听明白了,你基本上是个高手,应该开始在赚钱!

最后引用一段一位高手对止损的理解:止损,对许多人而言是痛,可是我相信,当在市场‘活’超过一年,最大的痛苦绝对是没挂停损带给我们的!我们都知道,壁虎在面临生命威胁时,会自断尾巴以求全身而退,许多自然界中的生物都具备这种令人敬佩的求生本能。在期货市场中,不怕死的烈士俯拾可见,但拥有壁虎精神、肯认错停损的人,却成为了市场的稀有动物。记不得留言这短话的高手是那位了,但他对止损的理解时刻牢记在我的脑海里,希望各位也是!

二,理解止盈

19962月份,我开始学习股票,那时候我没本钱开户,更没有条件买电脑看行情。当听说股票买进后不用任何其他动作,过点时间再卖出就能赚到钱了!瞬间感觉,哎呀,天下真有这么美的事啊,无需任何别的理由,从此我就对股票从心里透着向往。没钱我也想一试身上手啊,我决定假买,那会我只可以买报纸看前一天每只股票的价格,我记得自己最早关注的股票是深赤湾,96年,估计是3月,深赤湾4.10元,我假想自己买了1万元,因为是假的买,所以不是跟的很紧密,断断续续跟着看,大概7月份时候,突然发现深赤湾8元多了,尽管是假的,但想着这么快一万元就可以变到了2万元啊,太激动,假的也得卖,卖,卖!但不久以后,我再看深赤湾行情,它几乎上到了18元多,看着那波上扬14元的大行情,我仅赚了4元就激动的跑了,还是个假买,如果真买,怕是跑的更快了!那会对投机我还懵懵懂懂,但我隐约知道自己一定有什么问题!很长时间我还常常想到这段经历,想了很多很多,有一天,突然领悟了一点东西,后来我明白,这点东西价值连城。这点东西就是:任何时候我们都不应该因为盈利而决定卖出,我们应该等市场给我们信号告知盈利已经结束才可以卖出.我们与市场的关系只能是追随!因为盈利而卖出,期望卖出在最高点,这是主观臆想,潜在含义就是表明:市场要跟着我的想法走!这可能吗?我们知道绝对不可能。当然,如何跟随市场呢?我想每个成功的投机者应各有所表,这应该是花开朵朵,各有各的精彩。但归纳起来,主要就是:定义一个回调数值,用以表述市场趋势产生逆转。这样一个回调数值反馈到账户,就是我们要放弃已经到手的部分利润,所以需要我们有个潇洒的让利心态。坦白说,我也不明确回调数值该定多少就叫合理,或许这样一个数值只需要有,但无法追求完美。目前我自己的做法是,当一波行情日K出现0.382的回调,定义为趋势逆转。为什么是0.382?这真的没有道理可讲,只是因为我个人比较迷信黄金分割点而已!强调一下,我上面总结的回调值是对日k线做中长期波段的思考。对于日内,我通常在5K线箱体上下边沿开仓,开仓方向我是完全依据当时心灵感觉决定,当然,如果你认为趋势非常必须,那么你开仓方向可以取你定义的趋势方向,最早我定义38日平均线上多下空,但后来常被围绕38日平均线上下纠缠的震荡行情搞的伤痕累累,所以现在我做日内抛弃了对趋势的依赖,完全依据当时心灵感觉决定方向了。这里虽然是讲解止盈,但我也需要提及停损,我停损点是反走了箱体高度的0.618。提及停损是因为我止盈就是对停损的上移,就是出现新的箱体后又下破箱体高度的0.618,当然有时候并不出现明显的新箱体,会直接V形反走,这时我学习日K中长波段方法定义本波最高点反走0.382为止盈点,现在回头思考一下,我们这样做,是不是抛弃了自己主观定断止盈点了,而变为不断跟随市场了吧?!

三,理解仓位

很多大师都非常讲究轻仓,江恩要求:永不在任何一笔交易中拿十分之一以上的本金去冒险。我不知道大师为何这样说,但我想既然人家是大师,那我们就迷信点,完全相信好了,想不通为什么,就不去想吧,只管执行!轻仓,千仓万箱,非一耕所得;干天之木,非旬日所长。永久的机会,来源于良好的心态。但我希望强调一点,轻仓寄于勤奋思考,如果不勤不悟,不如早点满仓爆掉,或许残酷,但节约了宝贵的时间,可以早点做适合自己的事业,比在期货一棵树老死终身好。希望我这样说,不会引来很多砖头!

四,理解趋势

关于趋势,我真的不知道讲些什么,直到现在我也认为趋势最靠不住,水无形,势无常,趋势真的不能依靠什么肯定的东西来明确。所以要有止损和轻仓,所以要简单化,或许一根喜欢的均线就可以了,复杂了也没用,那我们就尽量简单到极限。研判趋势的技术有很多很多,每一项都很重要,又都不重要,为什么呢,同样一把剑有的人用得出神入化,有的人却碍手碍脚.好坏不在剑上,在哪里呢,在人的心里。技术的东西必须与他的深信不疑的哲学体系相为一体,有其内在的思想根源支持,这样的技术才才是根深蒂固的。我们认为,技术指标最好的应用方式不是看指标的本身,而是看市场对这些指标的反应。

五,理解执行力

从事期货交易要想获得成功,我们说要具备对行情的研判能力(顺势)、对资金管理(仓位)和风险控制能力(止损)。但实际最为重要的是自我控制能力。“没有规矩不成方圆”,如果没有计划,目标的实现是天方夜谈。而对于期货交易者来说,也许困难并不在于交易计划的制定上,而在于计划的贯彻实施上。很多交易者在临盘交易的时候,就会把事前制定好的计划抛到九霄云外,让恐惧和贪婪去主宰交易,这如何能取胜啊?执行力,看起来很简单,做到也不难,但是能保持的,永远都属于那些优秀的投机者。期货其实谈不上什么高低之分,如果一定要说有,那只有是:对一个简单的思路坚持到底和半途而废的区分。知易行难,只有付出了无限辛苦和血泪的人,才能用心去体会。我做期货这么久了,也依然不能保证自己成斩钉截铁执行者,能对自己要求的也仅尽量坚持,很多时候我都无法控制自己犯混,太多时候能做的就是祈祷。

2009422开始用实盘验证,我对上述的思考!期望各方朋友关注和给予指点!

---------------------
以上原文转帖
好文 *d:1*
还得向小图学习:*22*:
顶·1··
有兴趣的都来捧场哈····
:) :)  *d:1* *d:1* *d:1*
*d:1*
好文..但还是缺少了一点,可能是原文作者故意漏掉的。

:mad:

绝对的好文
学习了,大家一同进步
好在能把自己的经验告诉给期友,与那些不告诉的人相比就很了不起了。
有几段文字写的非常精妙
受益非浅
把我一些长期无法理解的问题讲透了

好东西,,,多理解下

这个也挖出来了,现在看来,作者不知道从形态数据里出来没。

好文,学习了#*d1*#

“我不知道大师为何这样说,但我想既然人家是大师,那我们就迷信点,完全相信好了,想不通为什么,就不去想吧,只管执行!“”
看得出此文作者为人通达,时至今日应该在期货市场上有所斩获。
本站声明:1、本站所有广告均与MACD无关;2、MACD仅提供交流平台,网友发布信息非MACD观点与意思表达,因网友发布的信息造成任何后果,均与MACD无关。
MACD俱乐部(1997-2019)官方域名:macd.cn   MACD网校(2006-2019)官方域名:macdwx.com
值班热线[9:00—17:30]:18292674919   24小时网站应急电话:18292674919
找回密码、投诉QQ:89918815 友情链接QQ:95008905 广告商务联系QQ:17017506 电话:18292674919
增值电信业务经营许可证: 陕ICP19026207号—2  陕ICP备20004035号

举报|意见反馈|Archiver|手机版|小黑屋|MACD俱乐部 ( 陕ICP备20004035号 )

GMT+8, 2024-5-4 10:22 , Processed in 0.079552 second(s), 8 queries , Redis On.