搜索
由繁至简的炒股秘籍股票配资送值得信赖我出资你炒股赚大钱自己操盘配资财源滚滚

[大盘交流] 股市无敌的国学必杀技

大盘不是我家开的

股市无敌的国学必杀技

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
名字起的有点大了,这是我最近几天一直在考虑的一个问题,但是想的事情更大,所以到今天才更新博客。前一段有个朋友去台湾自由行,跟团了一天后就一直住的民居。说台湾人的文明度要比大陆强不少,从教育到待人接物,到言谈举止,让人真的感觉是礼仪之邦。她的包丢了,当地人让她根本不需要担心,在当地不会丢东西的,结果一天就找了回来。还有一些其他的事情让她感慨万分。最后的结论就是台湾人具有同理心,事事都能站在自己的角度考虑,所以举止有礼,相处感觉非常舒服。
国学中的仁,是种很高的道德标准,仁不是孔子提出来的,在孔子之前的先学,就已经有了仁的概念。仁是什么概念呢?
“仁者,亲也。”意思就是仁的含义,是把他人当成自己很亲近的人。唯独亲近的人,我们才会去体察他的喜怒哀乐。“上下相亲已为仁”,这是礼记中的记载,和前文意思差不多。
“仁者,情志好生爱人,故立字二人为仁”。从仁字的构成也能看出来,是两个人在一起,就是仁。当然,这不是男女亲昵或者男男亲昵的意思,是指切身处地的和别人靠近。是心理,思想上,不是身体上,古代人没现代人邪恶。
仁字,在易经中还有另一种说法,近似这个字最初的成型原因。易经中讲,一生二,二生三。一是指的天地浑浊,生二后,清者为天,浊者为地。天地又生万物。仁字中的二,上指天,下指地。单人旁在成字的时候只是一竖,这一竖指的是作为万物之灵的人,在天地之间统领万物。既然是万物的统领,天地又给了人类智慧,人就应遵循天道守护万物。而守护万物最好的智慧,就是按照万物的自然属性,顺势而为。所以在国学倡导中国发展的数千年中,人保持一定克制,和天地万物共同生存,社会的变化很小。从这个角度看,现今我们社会形态的大变化和大发展,未必是好事儿。西方科学的昌盛,只是加速了人类自然资源的消耗速度,当人们面临危机的时候,最后还需要回到“仁”字这里。
扯的有点远了,从仁字的解读中,得到一个结论,其实仁,就是所谓的同理心。在唯一还保留着中国传统文化的台湾,同理心制造了一个和谐的社会。包括反服贸活动,更多的是拒绝唯物文化的传入。
在大陆上,同理心才是真正的奢侈品,因为你和人家同理,人家不和你同理。你扶老携幼去扶老人家,老人家抓住你就要赔偿。整个的社会文化趋向是弃仁如敝履。从这个角度看,那岂不是遵循传统文化的人吃亏死了,活不下去了?
我想圣人既然拿了这么大的字来当行为标准,绝对不会是一条自杀途径。仔细想想,同理心并不是泛泛理解的善良,如果对方是很好的人,我对他的理解就应该是善意的,尊重对方的意旨去对待对方,这样的相处必然是和谐的。假如对方是很自私自我,没有同理心的人,那么我也试图用他的思维模式去理解他的感受,去揣测他的行事方式,做好对应的手段。例如日本人侵略我们,如果认为他们是想督促我们进步,共建大东亚繁荣圈,那真心不是善良,而是愚蠢了。对应他们的同理心,就是我们要抗争。但是针对个别的战俘,我们也要理解他们也是有血有肉有妻小的人,他们并不是天生的杀人狂魔。善待战俘才是一种将我方价值观传播给对方的最好途径。同样,这样也是一种文明的表现。
举得例子不合适,估计会招骂。但是已然写出来了,就不再更改了。
了解了仁爱中的同理心,在股市中或许可以给自己找出一条路才走。我的上篇文章有个回复,咨询我ST长油是否有投资机会。我的回复是,好股票很多,为什么要去找它呢?
其实每一个股票,都是一家有灵魂的公司,这些公司,或许会欺男霸女,或许会坑蒙拐骗。当然,更多的会好好的发展自己的企业,完成企业领袖的愿望。真实的财务报表,可以很容易的发现一家公司的文化理念。孔子云,亲君子远小人。如果自己愿意遵循圣人的脚步前进,那么自然应该多接近好的公司,而摒除和垃圾公司打交道。贪心,是人的本性。同理心,则是超越本性的理性。
对善人善之,对恶人远之,是对人的态度。如果在股市中,也秉承这种处世的原则,我想,遭遇很大风险的概率并不是很大。股市也有个真理,只有刨除风险的赢利,才是真正的赢利。仔细想想,同理心,或者所谓的仁爱心,或许就是我们在股市中的一个强大武器。

缘起性空 + 20 + 12 2014-9-4 09:31 刨除风险的赢利,才是真正的赢利
ak58 + 8 + 3 2014-6-13 21:54 分析的有道理,学习了,谢谢!
罡风 + 2 2014-6-6 16:05 MACD有楼主更精彩!

热心:

回复 使用道具 举报

沙发!!!!!!!!!!!!!
热心:

回复 使用道具 举报

这个有意见
很有意见啊

热心:

回复 使用道具 举报

仁爱本身是值得推崇的,可是事物往往是由正反两面的。
所以说子曰:听其言而观其行!
不能光听别人说,还要看他的行动。否则就会产生“伪善”。这个就比“恶”还要可怕。因为它披着一层绵羊的的外衣。本质却是一头狼!当然这个不是说楼主哦。
不过“听其言而观其行”这句话是没错的。楼主既然股票做的不错,十年了,还能在股市里生存,更难得的是
还有这么大的“仁爱”之心。如果楼主言行一致的话,那么就给我们这些可怜的macd亏货们做实盘吧。我们这些亏货太可怜了,连裤衩都亏光了,拿出楼主的仁爱之心,大家一起赚点钱吧。呵呵。。。。。。

无暇米 + 8 + 3 2014-4-26 09:39 分析的有道理,学习了,谢谢!

热心:

回复 使用道具 举报

改革开放前,物质贫乏,精神丰富;
改革开放后,物质丰富,精神贫乏。
这都走了两个极端,失去了平衡。以后需要很长时间的理性回归。
看见西方所谓的文明,我们犯了一个很严重的错误:二、三年超英赶美,从而丢失了自己的本色。
全盘西化日,国道没落时;
国学复兴日,中华重振时。
热心:

回复 使用道具 举报

龙泉飞鹰 发表于 2014-4-25 22:04
改革开放前,物质贫乏,精神丰富;
改革开放后,物质丰富,精神贫乏。
这都走了两个极端,失去了平衡。以 ...

学习西方先进技术这个肯定是不错的,中华文明之所以源远流长就是他的包容性,西方文明的先进部分肯定要学习吸收改进创新,最后成为中华文明的一部分!其实西方文明也不是独立的,比如说它的火药,织布,茶叶等等,许多都是从东方文明引进的。
所以说,改革开放本身没有问题,只是对于改革开放后的其他事物预料不足。西方文明不光有长处也有短,这个也一起进来了。好与坏,对与错,正与反,善于恶,正与邪,都交杂在一起了,普通百姓很难分辨!
就如路边倒地的老人那样,你去扶还是不扶呢?是“老人”在敲诈还是肇事者在推责?事实证明两种情况都有。
所以说世界是复杂的。太简单不行!可是真理本身却往往又是简单的。呵呵。。。。
再来看看楼主的举例,仅仅以一个台湾拾金不昧的个别例子就能推导出台湾比大陆文明,这个哥实在不好说楼主是个聪明人,只能说也许楼主是“有意”的,也许是个“笨蛋”,不管是那种情况以楼主目前这种状态
绝对不可能正确引导大家的,所以说哥劝楼主最好少说这些东西,老老实实做几个实盘来的实在。

热心:

回复 使用道具 举报

哥不是针对楼主,实在是楼主说的东西破绽百出,绝对不像一个严谨的学者说出来的话。看了楼主的文章也不少了,唯一的感觉就是不真实,矫揉造作!:#DAXIAO
热心:

回复 使用道具 举报

大盘不是我家开的

乖乖兔怪怪 发表于 2014-4-25 21:59
仁爱本身是值得推崇的,可是事物往往是由正反两面的。
所以说子曰:听其言而观其行!
不能光听别人说,还 ...

我一个股票作半年,甚至一年,中间都不换,你要有那个耐性我无所谓吝啬。以前的帖子里有说过我现在做的股票。至于交割单,似乎没啥必要贴,因为我不需要向别人证明我是什么高手,你就当我是个亏了十年的菜鸟就好了。
热心:

回复 使用道具 举报

大盘不是我家开的

乖乖兔怪怪 发表于 2014-4-25 22:37
哥不是针对楼主,实在是楼主说的东西破绽百出,绝对不像一个严谨的学者说出来的话。看了楼主的文章也不少了 ...

谢谢高手指正,首先我不是什么学者,就是一个半瓶醋的混子。其次,我前面帖子里提过股神,我就是那种装的道貌岸然,厉害无比的股神,所以,不真实是必然,真实到纯属偶然。
热心:

回复 使用道具 举报

事物的核心本质轻易不能去触碰,有几个像鲁迅?那只是政治家的把戏,进这个坛子的多为五斗米...三十岁左右初入世事,五.六十岁也就微明事理 ,到暮年会心不从力。珍惜那段好时光...:#DAXIAO
热心:

回复 使用道具 举报

日子总归是要过的,平平淡淡的。
不要寄托于幻想。
每一部分都是元素而非全部。
热心:

回复 使用道具 举报

路过的   顶一下
热心:

回复 使用道具 举报

退市后可以重新上市。。。。
热心:

回复 使用道具 举报

路过,顶一下。
热心:

回复 使用道具 举报

股指家园

散版的文章越来越有深度了,我已经跟不上节奏了。:#CHUHAN
热心:

回复 使用道具 举报

小散心态 发表于 2014-4-26 00:58
谢谢高手指正,首先我不是什么学者,就是一个半瓶醋的混子。其次,我前面帖子里提过股神,我就是那种装的 ...

:#DAXIAO
楼主有点急了。
其实,比起你的“一个单一的台湾”拾金不昧“的例子就可以推导出台湾比大陆”文明“”的理论,哥感觉厚道多了!
“股神”没啥可以嘲笑的。最多也就是自我感觉好点罢了。
但是,有人妄想占据中华民族的道德至高点,这个就比较可怕了。
美国人总想做这个事情,但是从来没有成功过!
因为,中国的老祖宗非常聪明,能够占据道德至高点的都是“死人”。
活着能够占据道德至高点的历史上几乎没有!
呵呵,所以不用枉费心机了!
热心:

回复 使用道具 举报

散板说的非常好,完全是正能量。
热心:

回复 使用道具 举报

授权赢 发表于 2014-4-28 09:13
散板说的非常好,完全是正能量。

这个大概就是社会的复杂性了,所以才会有“岳飞'"袁崇焕”没死在战场上,却死在自己人手里;青年时代“慷慨歌燕市,从容作楚囚;引刀成一快,不负少年头!”的汪精卫,中年后就成了汉奸!
“听其言观其行”,“盖棺定论'这是老祖宗们用时间和鲜血总结出来的经验!
也从反面论证了用一个台湾拾金不昧的例子来推论“台湾比大陆文明”是多么的可笑无知!
仁义也好,君子也好,这个东西不是用来说的,而是用来做的。也不是用来要求别人的,而是用来自我约束的。
如果都以为自己就是道德的至高点,道德的教父,那么和那些“股神”都以为自己水平最高又有何区别呢?
不过是从“股神”------变成了“道德神”而已。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。无言。。。。。。。。。。。。。。。。
热心:

回复 使用道具 举报

"君子"和"伪君子“的区别就在于,一个严于律己只做不说,而另一个是严于律人,只说不做!
热心:

回复 使用道具 举报

楼主高深,看不太懂呀。

我感觉楼主想阐述一个股市根本的原则,所谓“仁”,其实就是价值,即价值投资。

当然,对价值的认定有不同的方法和种类。

* 巴菲特类型

此类是最高境界,即创造价值。要求和方方面面勾兑,然后让别人去发现价值。

* 价值发现类型

价值发现类型有不同的流派

** 图形技术派(趋势啦、波浪啦、江恩啦、三角洲啦、混沌啦,不一而论)
** 公司业绩估值派,即传统的价值投资流派

中国股市目前是流寇市场,胜者为王,败者流氓。

在这里讲仁义礼智信,有点不是地方。

商榷。

热心:

回复 使用道具 举报