搜索

短线心得(一)

短线心得(一)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
突发奇想,想把我以前做短线的一些心得写出来,让大家看看,不过有好些是说不清楚的东西,比较碎而没条理,希望大家将就着看。
我尽量按一天的时间顺序写
      做短线很累,因为累的关键是大量的盘后分析,要在当天收市后做大量的盘后分析,要找出第二天选择的股票群,一般以K线和成交量,以及该股票在历史中的价格位置和表现来判断,圈出一堆预选股票,一般数量在50~80只,最好不要大过100只,不然第二天早上你顾不过来,但也不要少于30只,不然不太够。(如果真的超过100只有前途,那就是大行情,买什么都赚;而实在挑不出30只话,就坚决收手)。1000只股票先过一遍,然后找200只左右再仔细看,最后挑剩下50~80只,这样估计12点以前没的睡觉了。
      第二天一早,浏览新闻,对自己的股票群进行修正,有利好和利空的不要,并且要对今天的大盘做适当的预测,以避免系统风险。然后必须上厕所和吃适量的早饭(这个极其重要,吃太多会影响脑部供血,吃太少则会影响血糖浓度,都会影响大脑反应速度和判断的)
      9:15~9:25      心静下来,把自己的精神状态调整一下,把行情和交易系统准备好,如果觉得有必要的,可以打集合竟价(现在的二板在电脑会即时显示竟价过程,这个极有参考价值)
      9:25~9:30      这段时间是短线判断的黄金时间,必须以秒计算,在这段时间里,必须把自己选出的股票群都过一遍,然后找出量比适中,开盘位置合适的,可以考虑出击,而且要根据大盘的开盘,对今天的大盘形态有个基本的轮廓。这是个大脑的计算和判断的过程,并且有可能要下单,这时候最好不要受任何外界影响。
      9:30~10:00    这段时间是短线操作的黄金时间,尤其前15分钟,是修正自己的判断和出击的时候(如果大盘量偏小,时间可以延长到10:00),如果到10:00还没有出击,就不要再动了,一般10:00~14:15是大盘的不应期,不太适合操作。(不过中间有例外)
     10:00~10:45    这段时间是卖出比较好的阶段,尤其是10:15左右,通常会有个大盘高点出现。不过大盘在连续下挫后,如果有一天下挫速率增大,量放大,那天的10:30左右就会出现个低点,那倒是个短线出击的良机。
ak58 + 8 + 3 2014-9-8 15:35 MACD有楼主更精彩!

热心:

回复 使用道具 举报

六品的长篇比较鲜见。可能他一则忙于事务,二则善于短线之故。
热心:

回复 使用道具 举报

期待续篇~
热心:

回复 使用道具 举报

我觉得六品说的和常见的技术文章更有一点新清的东西,更值得学习和参考。工作方法和分析方法一样重要。加为精华。
请六品继续完整全文。

[ Last edited by 豌豆公主 on 2004-10-13 at 09:32 ]
热心:

回复 使用道具 举报

可望。。。。

热心:

回复 使用道具 举报

谢谢!等待下文。
热心:

回复 使用道具 举报

超短俱乐部

看来早饭也很关键
热心:

回复 使用道具 举报

学习
热心:

回复 使用道具 举报

说的好!
热心:

回复 使用道具 举报

楼主辛苦
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 港涨必涨 at 2004-10-13 12:07:

热心:

回复 使用道具 举报

我说我怎么老亏钱,原来没吃早饭啊
热心:

回复 使用道具 举报

youyisi xuexi
热心:

回复 使用道具 举报

很值的借鉴
热心:

回复 使用道具 举报

期待续篇~
热心:

回复 使用道具 举报

楼主说得太好了!!!

其实说实话,我也大致是这么做的,不同的是我现在功力还差得很,做是这么做,但效果很一般。我现在说说我自己的一些情况吧,望楼主能指点一二,先说声谢谢了。

我昨天晚上筛选了20多只股票,重点关注的是000503,000813在盘中看它的走势就认为今天能够出现反弹,按它的股性反弹力度应该较大,而000503在形态上也属于一种必涨模型,在筛选的过程中,我还重点看了看600832,感觉也是要突破的形态,但是错误的认为前期成交量太小,我就放弃了。

今天开盘,000503先出现在我的预警系统里,15.45元买入000503,600832也进入了我的预警系统,从它的形态上也符合我的一种模型,而且在我的软件中我还单独开一个窗口用以做提示,但是我在盘中却是一直持怀疑态度,也许是当时000503表现尚可就认为600832不行,还一个就是我的预警系统还有很多缺陷,虚假信号很多,这也可能是我不自信的原因吧,后来000813也起来了,我的预警也有!!!

从这可以看出我还远远没有达到知行合一的地步(我用电脑做短线才一年),看盘时还是很忙乱,说实话楼主上面提到的要点我在网上收集到得也好自己摸索的也好都知道,但是看盘时却远远的达不到应有的状态。我曾想这是不是和一个人的惰性有关啊,我感觉看盘水平的高低(我在这里是单指精力集中状态和在盘面中能够针对一只股票集中快速的采集到自己所能知道的正确的各种信息)应该和上学时能否注意听讲有很大的关系,因为我现在明显感觉看盘时处于迷茫无措状态同我上学的时候开小差溜号的状态一样!!!我很早以前还曾经试着练习过JS训练(一种速读的锻炼方法,当时为了能多看书,我看书的速度就是很慢,精力也是不能集中),但是练不下去,心里乱乱的。现在我也一直认为能够达到快速地阅读的状态应该是做短线需要的精神境界,哎,我现在达不到。

达到这个状态真得很重要,我曾有几个深刻的例子:
1、2003年12月1日,集合竞价后发现600770高开,同时量比放大,当时做短线时间不长,但是脑子里很快就反映到相对于600073来说,该股明显有强烈的补涨机会,开盘走势也属于强势上拉状态,立刻买入,3天获利20%多。
2、600455上市第一天后复盘,我感觉第二天能够涨停(在当时的市况下,这种想法即使没有技术依据也应该说是合理的,),而在这段时间我操作一直错误连连,加上自己还借了钱,可能压力很大,第二天迷迷糊糊的完全忘之脑后,当发现的时候已经瞬间达到7%了,其实既然认为能够涨停,应该还可以买,但当时我正处于懊悔和犹豫中,自然是买不上了。
3、更懊悔得应该是000055了,3月24日000055高开,属于涨停形态,但是我鬼使神差的临时改变主意买了另一只,随即就是懊悔中,第二天该股开盘封涨停,我当时还想涨停介入还有大赚,但是后来也忘了关注,第三天停牌一小时开盘,平开,既然昨天昨天涨停可以买入为什么今天平开不能买哪???当时操作真是一塌糊涂,这个弯是转不过来了!!!

说得有点多了,我希望做短线的朋友都来探讨一下,你是否赞同做短线的时候的精神状态同我上面说的上课注意听讲的状态一样???不管怎么说这种状态——精力集中状态和在盘面中能够针对一只股票集中快速的采集到自己所能知道的正确的各种信息——应该是做短线应该达到的最佳状态吧???

欢迎广大股友共同探讨这个话题,尤其是gdngdn斑竹,想必你摆弄三台电脑,强度更大,更应该有发言权,呵呵

[ Last edited by tarzan11586 on 2004-10-13 at 20:26 ]
热心:

回复 使用道具 举报

短线玩的就是惊险
热心:

回复 使用道具 举报

楼上的和六品的贴子都不错,辛苦....
热心:

回复 使用道具 举报

其实不管怎么说,就是因为存在这样那样的不足,才很难达到知行合一的地步吧,这也是做短线很难的原因之一吧。
没有别的法子,只有努力努力再努力喽,呵呵
热心:

回复 使用道具 举报

期待续篇~
热心:

回复 使用道具 举报