搜索

[讨论] 价投信徒的实盘记录与交流

价投信徒的实盘记录与交流

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
各位前辈,你们好!刚注册贵论坛的账号, 请多关照!

很早就想开个交流贴了,主要有以下几个原因:

一是希望跟大家多交流,有营养的交流,共同提升。

二是帮助新韭菜少走弯路,形成投资转折,能早日稳定盈利。
*常识中,你越努力会越成功,但投资市场不同于大家往日接触的事物,错误的方向,错误的理念,你越努力,越惨。

三是为了记录投资感悟,平日有好些绝妙的灵感都没有好好记录下来,后来就遗忘了,很可惜。

四是写下来,监督自己,能自律。
*我有稳定盈利的策略,但缺乏自律,也等同于没有策略,这也是开贴最重要的原因,形成自律。

声明:我不推荐股票,不帮忙分析股票,不预测!

实盘贴出来的股票只做交流分析用,不要乱买,对自己的资金负责!

本人文笔一般,语句间没有较多的文字修饰,但我觉得这样反而会表达的比较准确,易懂。

wscqc95 + 8 + 3 2019-7-12 00:19 感谢分享^_^
【天】 + 6 + 2 2019-7-9 19:27 MACD有楼主更精彩!^_^
瑞趣 + 18 2019-7-3 15:13 MACD有楼主更精彩!^_^

热心:

回复 使用道具 举报

大盘不是我家开的无影无棕学术交流家园飞飞浪王波浪研究家园市场翘望

支持!
来此论坛也主要是为了学习提高的。
sheepddr + 8 + 3 2019-7-9 21:17 MACD有楼主更精彩!^_^

热心:

回复 使用道具 举报

周末苦逼金融狗刚加完班,在总结上半年的投资业绩。

我有同时管理两个账户,一个是自己的现金账户,一个是2018年中开通的虚拟账户,因都同时持有操作相同仓位的股票,姑且都称为“实盘”吧。导师跟我说过,不要去碰虚拟交易,因为那是反人性的,对实盘交易有害无益。
但我发现通过对比分析现金账户和虚拟账户可以发现自身策略和操作上的很多不足,能悟出很多经验。

总结之初,我就很震惊,今年虚拟账户的收益超过现金账户的2倍(82%/42%),近三个月的收益甚至相差3倍还多(25.5%/7.6%)。最大回撤虚拟账户没有超过7%,现金账户超过了10%。

初步分析差距的原因:表面原因是现金盘未按计划执行止损,止盈。深层原因是人性的贪婪与恐惧作祟,恐惧导致过早卖出,贪婪导致不愿及时止损。
而虚拟盘因为不是自己的钱,无畏贪婪和恐惧,基本是抛弃人任性全盘按策略计划进行。

通过我的交易数据,可见人性对交易的影响有多大,接下来的交易生涯,我希望自己能逐渐形成自律,严格执行策略计划。
谢感共 + 8 + 3 2019-7-6 19:28 MACD有楼主更精彩!^_^

热心:

回复 使用道具 举报

大侠睡觉不用枕 发表于 2019-6-30 19:57
支持!
来此论坛也主要是为了学习提高的。

谢谢支持!!!!
热心:

回复 使用道具 举报

别站图片_20190630194650.jpg 别站图片_20190630194702.jpg
别站图片_20190630194716.jpg 别站图片_20190630194723.jpg
交易中克服人性的方法很简单,就是严格按计划执行所有操作,但执行起来却很难。这些进阶内容,以后再慢慢交流。

接下来我会在记录实盘操作之暇,跟大家分享些我实践下来认为正确的基础理念。

补充内容 (2019-7-2 20:30):
怎么关闭此楼啊,图片这么大,太影响视线了
瑞趣 + 18 2019-7-3 15:10 MACD有楼主更精彩!^_^

热心:

回复 使用道具 举报

比较晚了,先说一个最基础也最重要的理念“永远不要买入下跌趋势中的股票”以及“不要抄底”!!!
理由:
1.顶和底只有一个,涨跌是不可预测的,但是趋势会顺势运行相当长一段时间。

2.历史中绝大部分股票经历过80%以上的跌幅,有一些能跌99%或者退市。

3.结合1.2,如果你的股票正在一个80%跌幅的途中,你会在跌40%的时候去抄底吗?

4.一个行走在下跌趋势中的,是被大资金抛弃的股票,试想,股票的上涨是因为市场看好通过机构来推动的,一个被抛弃的问题股票由谁来推动股价反转呢。

5.有人说跌多了肯定会反弹。好吧,先不说你买入下跌趋势的股票一直跌,损失资金成本又损失时间成本,又心里憋屈难受,望眼欲穿反弹却没来。
运气好等来了反弹,却因为没有大资金光顾,全是散户和游资的抄底资金,没几天后多头买完量能衰竭又会是新一轮供应抛售下跌。
又或者是抄底反弹到成本线迫不及待卖掉,刚好盈亏平衡会很开心,但是这段时间,上升趋势的股票又往上涨了一段了。
你是不是有类似经历呢。

6.运气最好的情况下,抄底成功,连续买了业绩反转的股票,股价涨了一倍,十倍,二十倍,10万变成20万,200万,但只要你有一次买到问题股,你就会回到起点,或者破产。

其它理由以后再补充
请多关注优质上升趋势的股票,不抄底。希望对大家有帮助。

热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

炒股要低调飞飞浪王波浪研究家园

sheepddr 发表于 2019-6-30 21:49
比较晚了,先说一个最基础也最重要的理念“永远不要买入下跌趋势中的股票”以及“不要抄底”!!!
理由: ...

厉害,向你学习,可以提示一两个票的买卖点吗?
热心:

回复 使用道具 举报

顶顶顶
热心:

回复 使用道具 举报

图片太大了,此楼编辑一下~~~
热心:

回复 使用道具 举报

不知为何,图片这么大。。。重新发下~近两天虚拟盘没有操作,现金盘71.5均价买入泰格医药,今天做了个短T,昨天突破建仓国瓷材料,早盘追加部分仓位。
热心:

回复 使用道具 举报

sheepddr 发表于 2019-7-2 16:51
不知为何,图片这么大。。。重新发下~近两天虚拟盘没有操作,现金盘71.5均价买入泰格医药,今天做了个短T, ...

楼主比较倾向创新高的突破吗?国瓷材料并未经历整理,为什么建仓次日就开始加仓呢?
热心:

回复 使用道具 举报

7.2的思考

巴菲特被奉为名言的一句话“别人恐惧时我贪婪,别人贪婪时我恐惧”,以前一直感受不到这句话的智慧,不明白是什么意思,相信很多朋友和我一样。
后来看了许多书,慢慢对市场运行能有一些简单的思考,厚着脸皮分析一下,见笑

简单的说市场是所有参与者的情绪的集合,包括GJD,机构,游资,大小散户。
一个单位对市场几乎没影响,但实体经济周期,ZC导向以及外围等消息面能影响绝大部分市场参与者的想法,从而引起市场波动。
“别人恐惧时我贪婪,别人贪婪时我恐惧”应该说的是一些极端情况吧,比如阶段性的市场顶底部,也牵扯到“一致性”这个词。
我贪婪时会做什么?
我会满仓,我会希望有更多钱投入到股市,如果我有的话。当市场参与者一致性认为股票还会上涨时,绝大部分人开始贪婪,满仓suoha。
后来越来越多人看好,融资买入,市场量能逐渐放大,直到最后一个多头用光手里的现金,此时没有资金推动市场上涨了,聪明的投资者已经在上涨途中持续卖出,
最后这部分供应没有了资金承接,市场开始崩溃。这就是所有人都贪婪时,我要恐惧。

反之“别人恐惧时我贪婪”指的是阶段底部的情况。

但我感觉绝大部分投资者应该没办法把握这个度,因为我们只能从一些论坛上感受市场的火热和清淡。
所以有时候我会觉得券商和一些大机构掌握着大数据是很可怕的,券商会不会知道我们所有人的平均仓位,当平均仓位达到90%或者多少的时候,他们就开始出货,
当大家平均仓位低于40%的时候他们就买入,引导市场向上。玩弄于股掌之间。

只是粗鄙的猜测,希望对大家有些帮助,先吃饭了。
热心:

回复 使用道具 举报

ijxuot 发表于 2019-7-2 17:06
楼主比较倾向创新高的突破吗?国瓷材料并未经历整理,为什么建仓次日就开始加仓呢?

谢谢关注,稍晚再来解答  
ijxuot + 8 + 3 2019-7-2 17:38 MACD有楼主更精彩!^_^

热心:

回复 使用道具 举报

QQ浏览器截图20190702191605.png QQ浏览器截图20190702191625.png QQ浏览器截图20190702191652.png QQ浏览器截图20190702191518.png QQ浏览器截图20190702191542.png
热心:

回复 使用道具 举报

ijxuot 发表于 2019-7-2 17:06

先简单讲下基本面吧,通过手机同花顺的简单财务报告看出,因高毛利率的电子材料销售占比提升,16~18年毛利率分别是37.64%-38.62%-44.82%,净利润增长明显,16年1.3亿,17年2.4亿,18年5.4亿,基本是销售现金流产生的利润,增幅分辨是51.76%~87.75%~121.81%,增幅明显且呈现加速趋势。2019年一季度季度同比增幅是59%,稍有逊色,但通过近期的突破发现中报可能会超出市场预期,对我来说,股票走势说明一切。ROE15%+,销售,净利润同比加速增长,且我觉得接近三位数的盈利增长,33倍市盈率明显低估了,不久将来可能会赢来戴维斯双击。
更多的先不分析,再讲下技术面:
首先看长周期,在IPO以来,刚好碰到大牛市,巨大涨幅导致市盈率最高135倍,当时业绩不足以支撑如此高市盈率,随后几年业绩稳步增长,大市场在杀市盈率的情况下,国瓷在大平台整理三年多。 QQ浏览器截图20190702195428.jpg

19年初的18年年报出炉,业绩爆炸增长,4月1号放量突破大平台,注意大平台突破最好有一个回踩确认底部,国瓷展开了三个月的回踩整理,来清洗不坚定投资者。

我曾经在5.16突破点买入,然后被动止损,被洗出,国瓷走出了漂亮的双底,第二个底低于第一个底,这样更能洗出大批浮筹,因出色的业绩和突破三年大平台,国瓷一直在我观察股池里,双底之后的一个月的量能相比前一个半月的量能明显萎缩,表示供给逐渐枯竭,股票准备好了变盘,此时还不知道往上往下,但我希望有业绩的支撑,它应该往上。

7.1国瓷巨量突破,我满仓在别的股票里,看到的时候也比较晚了,我匆忙间卖了些美亚光电,在涨幅接近7%的时候买入国瓷,早上再追买了少量仓位。
欧奈尔的《笑傲股市》,利弗莫尔的自传书中都表示该形态的突破是最小阻力位,风险最低的位置,当然如果之后它没走出我想要的涨幅,我也会及时止损的。

希望对你有帮助

热心:

回复 使用道具 举报

sheepddr 发表于 2019-7-2 20:27
先简单讲下基本面吧,通过手机同花顺的简单财务报告看出,因高毛利率的电子材料销售占比提升,16~18年毛 ...

楼主很厉害哈。回帖对我很有帮助,感谢楼主图文并茂,有理有据的详实回复。
1.楼主是先从基本面粗选选好个股的,然后等技术面突破进场呢?还是先从技术面上选好个股,再细看基本面去过滤个股的呢?很尴尬地,我基本不看基本面,一个是不会看,其次是我选出关注跟踪的股会有很多,不方便一个个去看,都是走势出来盘中马上进场的,决定介入时会没有时间去看基本面。

2.楼主的仓位是如何管理的?国瓷材料建仓时的止损是在7月1日的K线低点吧,那么楼主是从进场时就根据止损点计算出买入仓位的呢?还是根据总仓位去分配进场仓位的?

3.加仓对我来说是难点,国瓷材料,楼主7.1建仓,7.2就开始进行加仓了,是基于什么判断呢?加仓后,止损点是否会根据成本价的提升而上移?还有一点,加仓后,当天就跌破加仓成本,会相应地把加的仓位减出来还是会扛到止损点?

我可以说跟楼主是同好了,大致相同的理念和操作。所以我还相请教楼主相关具体的问题,问的有点多哈(难得碰到同好,有点兴奋),方便而又有空的话,烦请再分享下经验心得。
热心:

回复 使用道具 举报

1.我先是从技术面量化筛选股票的,接近一年新高0.92公式筛选出一百多个票(就是离新高还有8%的差距),再随意浏览下来,有喜欢的形态加自选,《笑傲》的图形看了几十遍,好看的图形一眼就能相中的。
一般一百多个票有二十多个图形很好,然后再通过基本面精筛,然后再等口袋支点或突破日买入。
有些股票图形真的很好,但基本面很一般我也会留下来继续观察,因为很多时候股价先行于业绩,机构知道我们不知道的信息。

先看基本件选股我觉得不实际,这是基金团队干的事情,因为他们要在地位建仓。3500+的企业,一个一个看我们要看好几年呢,我只筛选关注市场头部最好的几个股票,这样很轻松的。

其它两点晚上再回复,先午睡了
热心:

回复 使用道具 举报

ijxuot 发表于 2019-7-3 12:15
楼主很厉害哈。回帖对我很有帮助,感谢楼主图文并茂,有理有据的详实回复。
1.楼主是先从基本面粗选选好 ...

1.我先是从技术面量化筛选股票的,接近一年新高0.92公式筛选出一百多个票(就是离新高还有8%的差距),再随意浏览下来,有喜欢的形态加自选,《笑傲》的图形看了几十遍,好看的图形一眼就能相中的。
一般一百多个票有二十多个图形很好,然后再通过基本面精筛,然后再等口袋支点或突破日买入。
有些股票图形真的很好,但基本面很一般我也会留下来继续观察,因为很多时候股价先行于业绩,机构知道我们不知道的信息。

先看基本件选股我觉得不实际,这是基金团队干的事情,因为他们要在地位建仓。3500+的企业,一个一个看我们要看好几年呢,我只筛选关注市场头部最好的几个股票,这样很轻松的。

其它两点晚上再回复,先午睡了

热心:

回复 使用道具 举报

ijxuot 发表于 2019-7-3 12:15
1.楼主是先从基本面粗选选好 ...

基本面筛选是为了增加突破成功率、持股信心。
业绩不好,增长乏力的业绩,股票假突破概率会很大。

所以还是要抽空学下基本的基本面研判。
热心:

回复 使用道具 举报