搜索
楼主: 朱爷吉祥

[讨论] 来到macd一年了!我的学习经历!

股票很复杂
热心:

回复 使用道具 举报

帮顶
热心:

回复 使用道具 举报

写得不错,请继续

热心:

回复 使用道具 举报

股海无涯!
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 朱爷吉祥 于 2006-10-18 14:07 发表
《彼得林奇的投资策略》说实话我不喜欢长线价值投资。。。。。。。。但是不得不承认,这是王道的方法!

据说已经到了:*18*:大象时代

:P不得不考虑这哈

nnd研究基本面很伤脑筋滴个事:(

很佩服朱爷能读这么多书

热心:

回复 使用道具 举报

人事有代谢,往来成古今
热心:

回复 使用道具 举报

看来我也得读些书了,现在完全瞎猫乱撞^_^
热心:

回复 使用道具 举报

关于对基本面和价格变化的认识过程

刚刚开始炒权证的时候,心里总是颇多疑问。认沽权证不是正股价格越低它越值钱吗?为什么正股价跌他也跟着跌?

大盘为什么和权证板块形成跷跷板?但是有的时候又是共同进退?

股票也是一样,为什么刚刚有一个利好,价格就跌了,跌得惨不忍睹?为什么业绩是负的,股价还能节节攀升,甚至涨停?为什么股市对加息没反应?为什么?为什么?

如果股市能够按照理所应该的方向走,猪都能赚钱了。。。。。。

我老爸,是一个不折不扣的基本面拥护者,他曾经在较高的位置买过0012南玻A 0032深桑达,还有北方股份、太工天成等等。他从来没有学习过,他的选股原则就是业绩一定要好、净资产要充足、市盈率要低,价格从高位下来了,显得便宜!听起来不错,似乎有点巴菲特老爷子的风范,可实际上,几年来的慢慢熊途,平均亏损40%,破罐破摔 拿着吧!

当时我在权证区和权证QQ群里提出了一些疑问,cq版竹说要用心体会资金的流动。。。

cctv2的中国证券,我经常看,他们的主流思想是鼓励价值投资,但是为了每天节目有内容,总是请来专家们分析当天的价格变化原因,专家们想必是不好用 “因为买的人多,所以价格涨了;因为抛的人多,所以价格跌了”这种大实话来应对节目,所以总是说一些基本面的变化。

那时候我就是这么理解的:“所谓的基本面发生变化,不过是让主力出师有名罢了!”

后来看了些书和网上的文章,特别是一些短线类的,让我更加具体的认识到了价格变化的原因。

价格的变化,就是多空双方心态发生变化并实际操作的结果,在这个层面上说,查尔斯.道 老爷子说的一点没错,价格已经包含了市场的全部信息!

多方可能对公司某一方面或者几方面的认同,或者仅是出于对图表的认同,买入股票;空方的不认同导致买出。所以基础分析和技术分析实际上应该是对一种结果的两个层面的认识,他们不是那么泾渭分明的!

但这也只是简单的理解,我相信即便是再发达的国家和地区,对股价的人为干预也永远是存在的。只不过野蛮的时候坐庄的、行骗的方式居多,文明的时候、大基金时代,联手上市公司放烟雾弹的方式居多。对于主力的行为,不管短线还是中线都应该密切关注。。。。

有些书上写得好“关键不在于发布消息的内容,而在于大众对消息的反映”,我深深认同!

ps 老爸手里的大多数股票都在今年的牛市中解套甚至有不错的盈利,但0032深桑达至今被套牢中

热心:

回复 使用道具 举报

学习加坚持!
热心:

回复 使用道具 举报

呵呵。。宽河老爷子也来捧场了!
热心:

回复 使用道具 举报

同感

热心:

回复 使用道具 举报

关于量价关系,我竟然用了半年的时间才理解

不得不承认,我笨!

早就知道“低位放量吸筹、高位放量出货”这个规律,但是我竟然用了半年才算真正看懂了k线、均线和成交量的关系。。。。

那个时候对着k线图绝对是一脸茫然,和绝大多数新手一样,主图下面放了很多附图的指标,主要以看macd和kdj为主,对于均线和成交量一点感觉没有。。。

直到突然有一天,似乎一切都明白了。均线的压力和支撑、k线的力度、成交量说明的问题,似乎一下子能结合起来明白了。当然肯定比较粗浅,用了半年的时间。我相信那是我的一大进步,我能明确的感觉到自己进步了!上了一个台阶!

大牛市主升浪轰轰烈烈的开始了!我看到了航天科技似乎有异动,看到了思达高科似乎有人关照,但是我都没有赶上电梯!因为心里没底,不确定。

天威、宝钛的疯狂拉升时,我反倒不那么疑惑了。老爸觉得价格已经太高了,肯定会被套。但当时看 《盘面形态》,我相信这是牛市中的大升浪,一定不会错。看似坚定,其实心里还是有点打鼓。

我在4月26日 被宝钛洗了出来!之后便再也没有机会和胆量了。。

而后在被遗忘的模拟盘中,宝钛赚了120%多,而实际我只赚了30%多点。。。。。

尽管如此,我也是高兴大于失落,赚了!但更多的高兴是,我终于入门了!
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 朱爷吉祥 于 2006-10-18 17:06 发表
关于量价关系,我竟然用了半年的时间才理解

不得不承认,我笨!

早就知道“低位放量吸筹、高位放量出货”这个规律,但是我竟然用了半年才算真正看懂了k线、均线和成交量的关系。。。。

那个时候对着k线图 ...

请教下,您觉着量价关系您是看书学会的还是实战学会的呢?
热心:

回复 使用道具 举报

不错,找到自己的盈利方法,不管是技术分析还是价值分析
热心:

回复 使用道具 举报

受教
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 坚强1 于 2006-10-18 16:50 发表
学习加坚持!
热心:

回复 使用道具 举报

学习加坚持!
热心:

回复 使用道具 举报

激动和震憾的感觉。
请继续。
谢谢!!!
热心:

回复 使用道具 举报

看书是一定要的,但是实战更重要。一个是知识,一个是经验。一个是学写字,一个是写文章。

我也常常想这个问题,股市里就那么点东西,如同livermore说的“华尔街没有新鲜事物”,但是那么多先贤们写了那么多书,为什么大部分人还是不能赚钱?

生活中也有很多很多这样的问题,各种规则都在运行,为什么有时候事物的发展却不是按照理应的规则去运行?

道理都是相通的,一个定义,它越严谨,涉及面越小,则实用性越大,越能够确定。很多物理化学数学的定律就是这样,1+1必定等于2(别跟我抠字,小心我骂街);同理,我说“能上网的都是人”,听起来很正确,但却是句无用的废话!

为什么同样是“法治国家”,欧洲人、美国人能执行得很好而中国人执行的就不那么好?因为具体的条款有可执行性,它看似小规则,却在有监督的机制在发挥作用。

如果说“行人不得横穿马路” 相比“行人不得横穿马路,否则要被罚款n元,拘留n天,若警察不予执行,则降职一级”,你觉得哪个效率更高?更能被执行?

大道理虽然正确,但往往小道理才是支配事物运行的真正规则。

ps:对于喜欢探讨人文和历史的朋友,可以看看吴思的《潜规则》,书中很简单的道破了主宰中国千年的官场潜规则的运行,可以说至今潜规则还在发挥作用。

在股市里也充斥着大小规则

公司业绩好,股票应该涨!这是大规则。股价就是不长,这是因为还有很多小规则你没有发现或者察觉不到。

同样,知识和经验,也是大小规则在同时运行。

知识是那种被总结的经验,它以比较肯定的方式表达出来,但是股票市场不是科学、而是艺术,在使用前人的知识时,难以判定这种知识有效的比率,而且它可能会随着环境变化而发生改变,也许以往的知识不再管用。

所以经验还是要自己积累,达到一定程度,你更确定你的经验有效概率越来越大,它便成为你的知识,甚至是可以总结出来出书的知识。

这也是我到目前为止都很看重盘口细节信息的原因。

个人的理解而已,欢迎大家发表更多意见!

热心:

回复 使用道具 举报

要有一套自已盈利方法,不管是技术分析还是价值分析
热心:

回复 使用道具 举报