搜索

苦丁茶谈投资(三)“想赚快钱的朋友莫入”

苦丁茶谈投资(三)“想赚快钱的朋友莫入”

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
说明:
      我的“谈投资杂想系列”受到一部分朋友的喜欢,本来想一直写下去,可是单位换了新领导,开始折腾我们员工呀!现在好点了,适应了,继续写。苦丁茶谈投资目前只是从我个人的精神世界说一说对投资这种行为的认识,从理念上,宏观上谈一些自己浅薄的看法,并不涉及到具体而微的方法。所以,想赚快钱的朋友就不要望下看了!   此帖仅适合慢性子的老股民,如有不妥,万望海涵!!

谈投资(一)说的是:热爱,适当撇弃功利心。
谈投资(二)说的是:心态,情绪不被别人控制。
今天第三章要说的是 :执著,理想,求胜心。(参考影片《喜剧之王》)

[第三章]  篮球,股票,我的梦

男儿不展风云志,
                 空负天生八尺躯。

我有一个梦想,一直深藏于心底,鼓励我前进,但我却始终羞于启齿,不对人言。今天我终于鼓足勇气,放下顾忌的高喊:“我有一个梦想:我要成为像巴菲特一样伟大的投资人士。”
      “每个人都要有做一代豪杰的雄心壮志”,尽管我有周总理这句话打气,但我仍然能想象到大家看到这里,脸上浮出的笑容:有善意的,有不置可否的,有不屑的,更有甚者,心里会想:靠,就你小子这德行,还巴非特呢?

篮球   

谈到笑,我想起了NBA里的一个故事。NBA历史上最矮的球员叫特朗.博格斯,身高1米60。当他还是个孩子的时候,很喜欢和朋友们一起打篮球。有一次,他非常郑重的对朋友们说:“长大后,我要驰骋在NBA的赛场上。”大家听完,再一看这个小不点认真的表情,不由得哈哈大笑,更有甚者肚子笑疼了,在地上打滚,也许这是他们听到的最好笑的事情。十几年过去之后,那些笑倒在地上打滚的人,会骄傲的对别人说:小时候,我是和国家队的博格斯一起打球的。”一副自豪的表情。

说完笑,再说说哭。去年的NBA总决赛结束之后,我的眼泪差点流下来,是因为莫宁。喜欢篮球的都知道,莫宁曾经得了尿毒症,悬点就玩完了,后来朋友捐给他一个肾。医生建议他不要再碰篮球这样激烈的运动。但是,莫宁回来了,篮球就是他的生命,况且,他还有一个总冠军的梦想。人们叫他“铁汉莫宁”。结局不用说了。

谈到篮球,不能不说少年时期瘦如竹竿的姚明,每场比赛都要摔倒十次,那时我看着他真可怜。篮球专家给他的意见是:别练了,天分不行,在怎么着成就也不会超过王郅志。

为什么别人认为不可能的事情,他们做到了?因为他们内心深处有一簇燃烧的火苗——理想、信念。正是这个使他们蔑视一切艰难险阻。正如《老人与海》里所说的:“我可以被打败,但不会被消灭。”众所周知,股市不是发财的乐园,这里充满陷阱,到处是黑幕,在这条路上跋涉异常艰辛,谁都可能栽跟头,吃亏上当每个人都遇到过。这是一条荆棘密布,险象环生的艰难之路,很多人还没有看到成功就倒下了!如果,你没有那种“吾志所向,一往无前,愈挫愈奋,再接再厉”的志气的话,我劝你趁早离开。

股票

我们投资股票,追求的就是财富。熙熙攘攘,利来利往。但是在这个前提下,又有些许不同,很多人抱着玩一下的目的,寻求一种刺激。就像有些人说的:“我知道频繁操作不好,可是不买卖,觉得没意思,心里空虚的慌。所以,控制不住呀,就差用烟头烫自己了!”
      很多人玩股票就和玩篮球一样,为了娱乐一下,消遣一下。打会儿篮球,锻炼身体,还可以享受一下;玩会儿股票,刺激一下,找点事干,弄好了还可以挣点钱花。博格斯,莫宁,姚明玩篮球也享受到了篮球的乐趣,但还有其他的东西,理想、信念、追求。
      9年前,当我投身于证券市场,就是为了人民币,后来我逐渐的喜欢上了投资这种行为,尤其是我在找到一套适合自己的方法,屡有斩获之后,小小的成就感油然而生。现在股票对于我,正如一种寻宝游戏,我喜欢利用他来体现自己的智慧,内在的想法,增长自己的知识。以前,我买股只关注钱,现在,我仍然关注钱,但我更深深着迷与投资行为的本身。
      从2003年夏天悟道以来,我便很少亏损,有的时候赚的多一点,有的时候赚的少一点。这波行情,我分别买入了600497,000060,600392,600219,600761,600205,000690,000858等十几只大牛股(均有老帖子和老朋友可以作证),但由于自己没有耐性,只获得了200%不到的收益,还赶不上自己三只重仓股的平均涨幅。   每个人都是在不断的摸索中进步!

送给大家几句对我本人很有帮助的话:

1,放眼全球市场,立足本国企业;
    2,永远都要知道自己买的是什么,或者以后会成为什么;
    3,符合大众心理,领先大众一步;
    4,确定趋势,持有好股,不动如山。
    5,胜于易胜,败于易败;
    6,真正让你赚了大钱的也就是几只股票。而不是一千只股票的各2%的累计。

在股市中,人人都可以领略到股票之美。这个美在个人的眼中又是不同的。寻求刺激的,你要是赔了钱,我劝你不要抱怨,因为这就像在电影院看电影:股票上涨是喜剧,股票大幅震荡是惊险大片,股票下跌是悲剧。你已经享受到了刺激,赔的钱就当是电影票吧,尽管贵了点!心中有理想的,赔了,栽跟头了,也许还是好事呢。他会让你更强大,抗击打能力增强。

我的梦

我的梦想就是:要成为和巴非特一样伟大的投资人士。今天我终于大声的喊出来,不怕人笑。
     小时侯,写作文,我常常引用拿破仑的那句话:不想当元帅的士兵不是好士兵。现在,我稍稍篡改一下:不想成为投资家的股民不是好股民。“有多大的力量就有多大的理想“,这是费而巴哈说的,不过我觉得倒过来更有道理:有多大的理想就有多大的力量。

在周星驰的电影里,我最喜欢的是《喜剧之王》,半自传形式。喜欢是因为有共鸣!我和剧中人物差不多,出身贫寒,十足的小人物,却怀揣着一份梦想,追求自己喜欢的东西,艰难的踽踽独行。任何的轻视和打击都不改变初衷。在剧中有一个镜头最能体现电影的主旨:
      黑夜里,星爷和柏芝做在海边。柏芝说:”前边黑漆漆的,什么也看不见。星爷说:“等天亮了,景色就会很好看。”     一语三关。   夜景,低层人物的爱情,事业的追求。

现在,我把这个镜头送给那些在股市的泥潭里挣扎的朋友。
     股票之于我,恰如篮球之于博格斯、莫宁,演戏之于《喜剧之王》里的星爷,乐在其中。
     心中有理想的人不一定会成功,但是成功的人,在内心深出,必定有一个坚定的信念,有他追求的东西。这使得他一想起来,就热血沸腾,充满力量,对所有的苦难都不放在心上。

在股市里赚钱的,十个里边有两个;远远高于银行利息的,一百个里边有两个;积累了巨额财富的,一万个里边有两个。(都是指的十年以上较长的时间,而不是短期) 要想在股市成功需要具备很多素质,我认为以下四个必不可少:

1,热爱着自己所从事的事业;
     2,有一个追求成功的坚定信念,不屈不挠,帮你战胜任何困难;
     3,找到和自己内心契合的正确的投资方法;
     4,将正确的方法坚持下去,让正确成为习惯。

夜正长,路也正长,要赚的钱还有很多。

理想就像星星一样——我们永远到不了那里,但是像水手一样,我们用他们指引航向。

——舒而茨

好了,写累了,朋友们也看累了,听一首老歌吧!

“
            拍拍身上的灰尘
            振作疲惫的精神
            远方也许尽是坎坷路
            也许要孤孤单单走一程
             ,,,,,,,,,
             ,,,,,,,,,
           人的遭遇本不同
           但有豪情壮志在我胸
           嘿呦嘿嘿嘿呦嘿
           管哪山高水又深
           嘿呦嘿嘿嘿呦嘿
           也不能阻挡我奔前程
           嘿呦嘿嘿嘿呦嘿
           茫茫未知的旅程
           我要认真面对我的人生
          ,,,,,,,,,
          ,,,,,,,,,

今天先到这里吧,累了!以后有机会,我会逐渐把自己总结的投资方法介绍出来,抛砖引玉!

————2006年11,25   苦丁茶草

特别声明:这是本人的个人体会,花了五个小时写的(水平凹,打字慢)。请尊重劳动成果。喜欢的顶,不喜欢的可以退出,有不同看法的可以一起探讨。纯粹捣乱,起哄,没事找事的,本人将不客气,丑话说在前边。

张12389阿萨德 + 8 + 3 2013-8-28 11:29 果然是高手!!!
masvols + 1 2010-12-19 16:08 楼主是热心人,加分支持!
静夜轩 + 30 2007-3-18 22:50 你真太有才了,现在做那一行?

热心:

回复 使用道具 举报

沙发吗
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

除了600497你还有什么本事.一天到晚见人就提497烦不烦
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 csylh 于 2006-11-25 13:45 发表
除了600497你还有什么本事.一天到晚见人就提497烦不烦

呵呵,再这里我提了吗?    我想,你的心态一定有问题,所以你操作的不好,心态就更坏,操作的更不好。就要找人发泄,你以后的操作可能更不好,因为品质不好,不懂礼貌,没有教养,缺乏素质!
热心:

回复 使用道具 举报

呵呵.你这样说就有礼貌啦教养啦素质啦
六月苦丁茶 -30 2006-11-25 14:11 警告一下!

热心:

回复 使用道具 举报

顶六月版主!看过你以前的文章,很受益,希望不要受小人干扰,多发精品好贴!
热心:

回复 使用道具 举报

这个林子里什么鸟都有!品质不好,不懂礼貌,没有教养,缺乏素质!多了...失败了不会去好好检讨一下,专在这找人发泄,注定成为股市炮灰.....
热心:

回复 使用道具 举报

哈哈哈,你好苦丁茶,怎么在这里遇到你了,真高兴啊!!!还记得我吗?在LYLM的谈股论金里跟你一起买过南山,还有亚迈的.希望在这里能和你继续一起发财,还有我在:38的时候满仓进了600497呵呵,52走的,在46又进了,很爽,谢谢楼兄了啊!你看这波能到多高啊?还有什么地方都有小人的,不必太在在意了,公道自在人心了,一只股票就可以让人赚死了,有什么不可以的,叫他也提一只出来说说啊.不过发财最重要了啊!别坏了心情!
热心:

回复 使用道具 举报

多发精品好贴!
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 frankshldd 于 2006-11-25 14:16 发表
哈哈哈,你好苦丁茶,怎么在这里遇到你了,真高兴啊!!!还记得我吗?在LYLM的谈股论金里跟你一起买过南山,还有亚迈的.希望在这里能和你继续一起发财,还有我在:38的时候满仓进了600497呵呵,52走的,在46又进了,很爽,谢谢 ...

当然记得,你是老朋友。以前我们在迈亚里一起“埋伏打鬼子”吗?后来鬼子来了三个涨停板。
热心:

回复 使用道具 举报

希望你今后能象600497一样关心600426,因为我决定跟你做600426,.别让我们失望呀
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 xdzhuang 于 2006-11-25 14:27 发表
希望你今后能象600497一样关心600426,因为我决定跟你做600426,.别让我们失望呀

兄弟,你怎么追到这来了?600426,只是我准备操作的短线股。并不是重仓的中线股。不要给我太大压力。
热心:

回复 使用道具 举报

茶兄,受你的启发我又尝试着找找别的股,这次的仓位是三分之二进了497三分之一进了600459,12.05进的不知道你有什么高见啊,是做镍的,和497一样我也是准备做中线的.
热心:

回复 使用道具 举报

鹅顶
热心:

回复 使用道具 举报

第一排学习。。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 frankshldd 于 2006-11-25 14:43 发表
茶兄,受你的启发我又尝试着找找别的股,这次的仓位是三分之二进了497三分之一进了600459,12.05进的不知道你有什么高见啊,是做镍的,和497一样我也是准备做中线的.

兄弟,抱歉。600459我没有研究过,不好发言!

我胆子小,只敢对自己熟悉的股票发表意见、看法,这两天我帮你盯着点。
热心:

回复 使用道具 举报

呵呵,楼主不仅是选股了得,文笔也很不错。
人的遭遇本不同
           但有豪情壮志在我胸
           嘿呦嘿嘿嘿呦嘿
           管哪山高水又深
           嘿呦嘿嘿嘿呦嘿
           也不能阻挡我奔前程
           嘿呦嘿嘿嘿呦嘿
           茫茫未知的旅程
           我要认真面对我的人生
热心:

回复 使用道具 举报

男儿不展风云志,
空负天生八尺躯。

我可能是六月最早注册的一批人,就是本月初才到1区去玩玩,苦大的名声确已是如雷贯耳!一路追到这里,又看到了不少精品文章,受益匪浅!希望能和你交个朋友~
热心:

回复 使用道具 举报

顶,
热心:

回复 使用道具 举报