搜索

我交易系统的形成(一)指标,那里来的指标?

我交易系统的形成(一)指标,那里来的指标?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
最早使用可能是布林带,再加上kdj或者macd。一些朋友说用macd加布林带是绝配,我使用来使用去,怎么就感觉macd跟布林带一个样。反正那时候什么都不懂,凑合着用,也没见赚过什么大钱,但起码懂得了什么叫交易系统。在没形成自己的系统前,我认为自己是乱做,一个小孩闯进了外汇界一样,觉得好玩,也就赔了不少。形成系统后,便又认为自己是高手了,准备升天与佛祖共商人生大计,对钱也觉得迟早会来,怕什么。可问题是,就是没赚什么钱。

恐怖的是,自己越做越亏,越亏越做,帐户亏损达到了30%,不过那时侯感觉好象不是很多吧。要检讨了。找了一些文章,(说出来不好意思了,那时侯居然不知道有布林带这本书。),其他的没看懂,就看明白一句话:布林带是描述现在市场的情况,而不是告诉你什么时候买什么时候卖。晕菜,那这指标还有用吗?!

后来确立一样东西,布林带+kdj是对付震荡市的好东西。为什么?因为我在一波连续5天上涨中不断想放空,结果,空死了。金钱换来的教训是深刻的,也加深了印象,布林带现在告诉你行情是严重超买了,可没叫你卖啊!

注意了,这个指标使用给了我后面使用所有指标的真理:指标只是告诉你现在的情况,他没叫你买或者卖。也就是说,那些告诉我买或者卖的,我大多不相信。

好了,换系统,指标换rsi,macd,kdj,动能指标,cci等等,几乎把指标使用过一轮。我们谈共振吧,把十几个指标放一起,嘿,吹牛,我等共振等到花儿也谢了。正巧一位哥们指导,你只要用几个不同类型的指标尝试共振吧。详问之下,我马上又晕菜,本来kdj跟mtm,roc什么的都是震荡指标,共振当然是共振拉,一个模样。(其实有区别,不过那时候你懂吗?)趋势指标就是macd之类,这样,感觉又好象懂了一点。后来,kdj跟macd方向不同啊,哥们,怎么解决??那哥们跟我也是差不多,半桶水,只顾着傻笑。这时候,一个经理跑过来,哈哈,小子,看过动能指标没有?我马上回答,那是什么东东来的?

马上,找来看看,嘿,感觉还真不错。那浑小子骗我,他说的哪是什么共振,分明就是乱谈。学乖巧了,把mtm弄了三个,长中短周期,哈哈,一旦共振,偶就赚死了。说真的,还真赚了那么几次钱。其中又学会了rsi,我告诉你,我在我那群家伙中是最早学会rsi,并且是使用的最厉害的人。嘿嘿,先捧一下自己。不过 rsi后来也抛弃了,为什么,留做后话。这些东东后来也不行了。为什么,因为自己就是搞不懂:为什么那指标会超买超卖呢?害我老在这时候傻掉。

这是严酷的思考加精神上的折磨。我一边用自己的系统交易,一边怀疑这个系统,结果是,又亏了。突然,认识了高启人的文章,采访了一个叫张先生的人,其中就谈了几个指标。哇塞,那可是高人写的文章啊。我这辈子读了成千上万的文章,就这篇东东把我踢出到太平洋,然后又回到大西洋,最后停留在北极,感受世界的最神奇的东西。偶那时候也是一个笨蛋,那篇文章给了我三个启示:一,学均线,k线,趋势;二,放在副图上的指标都是有问题的,原因在一个小框框里不能有大作为;三,高启人是个好家伙。

后来展开了学习均线,k线,趋势的漫长路途。
热心:

回复 使用道具 举报

我还在楼主走过的路上,没有自己的系统,清楼主接着往下说,愿我等少走些弯路
热心:

回复 使用道具 举报

学习
热心:

回复 使用道具 举报

路过。对照一下自己的过程。
热心:

回复 使用道具 举报

楼主接着往下说,愿我等少走些弯路
热心:

回复 使用道具 举报

呵呵,感觉就像是在说我么!
热心:

回复 使用道具 举报

多谢
热心:

回复 使用道具 举报

学习楼主的经验。
热心:

回复 使用道具 举报

心路历程,就是最好的教科书。希望继续总结。
热心:

回复 使用道具 举报

ok!

热心:

回复 使用道具 举报

泛泛而谈
言之无物
非常空洞
毫无逻辑
基本无用
热心:

回复 使用道具 举报

学习
热心:

回复 使用道具 举报

均线,k线,趋势   :*29*:
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢老何!:*9*::*22*::*29*:
热心:

回复 使用道具 举报

LZ辛苦!正琢磨关于交易系统的问题,可惜一头浆糊,不知从何做起,希望楼主继续!!
热心:

回复 使用道具 举报

期待楼主继续。
热心:

回复 使用道具 举报

我觉得MACD一个指标就够了,关键是要深研究,当然其他的指标研究好了也一样。
热心:

回复 使用道具 举报

这是一个转贴,可参见“同花顺论坛”
热心:

回复 使用道具 举报

期待楼主继续。
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢!
热心:

回复 使用道具 举报