搜索

【第一讲】炒股的基本心理状态

【第一讲】炒股的基本心理状态

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
人是万物之灵,拥有强壮的身体和敏捷的思维,这就意味着我们可以做很多动物无法完成的事情。

人通常都会有一些固定的行为模式,这些行为模式也可以叫做思维定式,其作用是帮助我们来完成一些简单但是频繁的工作,可以让我们在行动的时候无需思考而直接进行,为我们节省了时间,也为我们做事情提升的效率。

来举一个最简单的例子,吃饭是我们每天都要做的事情,通常我们会思考吃什么,在哪吃之类的问题,但是我想应该不会有人去思考吃饭的步骤,如何咀嚼,如何下咽。因为这些步骤基本是不变的,从我们第一次吃饭开始,这一系列的步骤已经被固化在潜意识当中,所以我们现在可以无需思考而直接进食。

再来一个例子,人是有听觉的,大家可以听人交谈,也可以听音乐等等,对于我们来讲,我们要思考的事情是听什么,而不是怎么听。听的动作和吃饭一样,也被固化在潜意识当中,所以对于我们来讲,我们只需要选择听的内容和方式即可,无需去指导耳朵完成听的动作,也无需指导耳朵将声波传递给神经。

为了方便大家的理解和更好的接受,我将心理分为两种,一种是主观意识,另一种是潜意识。
主观意识的作用就是让我们可以思考,让我们进行选择。潜意识的作用是完成我们已经思考过的事情,帮助我们提升效率。
热心:

回复 使用道具 举报

要训练潜意识
热心:

回复 使用道具 举报

主观意识和潜意识是可以互相作用互相影响的,主观意识和潜意识也可以频繁的交换信息。

我说这些的意思,并不是让大家去分析自己的潜意识,而是希望大家明白,思考问题由主观意识来完成,但是完成工作,是由潜意识来执行的。

潜意识中包含了我们平时日常生活中的很多习惯和做事的方式,同时潜意识中包含了我们祖先留给我们用于生存下去的宝贵经验,这也就是我们能够生存下来最重要的东西。另外还有一个未经证实的消息就是,潜意识中保留了让我们应对危险的能力,先说为什么是未经证实,因为人的思维是无法量化的,也就是说我们在想什么,怎么想是无法用仪器或者数据来衡量的,所以这些东西目前为止是无法证实,但是我们可以通过外在的表现来确定它的存在。

我想大家可能听说过类似的故事,有个年龄比较大的老太太,有一天家里着火了,她一着急自己把家里贵重的东西都搬出来,但是这些东西往回放的时候确遇到了困难,因为老人本身根本搬不动,刚才情况危急,她都没有思考就搬出来了,现在火被扑灭了,情况不危急了,她的力量也就没有了。

再来一个,很多的男孩子喜欢踢足球,足球是一项有危险的运动,有的时候我们在遇到突发的危险时譬如对方冲撞,或者对方突然出现在面前时,身体却可以做出我们平时绝对做不出的动作来摆脱危险。当然,能否摆脱,这个不一定,但是身体肯定会做出动作。

以上的两个例子都说明,在危急的时刻,我们的主观意识来不及做出反应的时候,会有另外一种力量来帮助我们。
热心:

回复 使用道具 举报

说了主观意识和潜意识,我想表达的观点是潜意识是我们日常生活中的一个很好的帮手,也是我们可以依靠的东西,但是有个小问题,我们无法和潜意识进行直接的沟通。

潜意识和主观意识肯定是可以沟通的,但是无法直接沟通,唯一的方法就是加深你对某种东西的需求。

说的夸张点,其实就是野心,你不断的去刺激你的潜意识,潜意识才会不断的帮助你。
热心:

回复 使用道具 举报

说了半天意识方面的问题,现在我们来谈一下意识和股票的关系。

首先我们要知道,股市是一个奇怪的地方。为什么说奇怪呢,按照我们一贯的思维来讲,做事情一般要先付出努力,然后才有回报。但是股市的出现,完全打破了这种规定,在股市中,什么都不会的,专门来碰运气赚大钱的人比比皆是。每天辛苦学习,不断提高,但是最后反而不挣钱的人更多,这就是股市奇怪的地方,我想这也是股市的魅力所在。

其次我们要知道,我们日常的很多经验(也就是潜意识帮你提升效率的一部分)放在股市里不仅可能用不上,反而可能起到反作用。

举例说明,在日常生活中,我们在购买商品的时候通常会货比三家,然后选择价格比较便宜的地方购买,这是很正常的。但是这种做法放在股市里就要出问题,股市中便宜的股票只有几块钱,贵的股票有上百的,如果按照我们以往的思维,我们可能会在低价股票中选择购买,这样的做法就是错的。

我来解释一下,我们日常买东西属于一种消费行为,什么叫做消费行为?就是买来的东西是我生存所需要的东西,通常这样的东西是自己使用的,正因为是必需品,所以才需要降低成本。
但是购买股票不属于消费行为,购买股票属于一种投资行为,那么什么叫做投资行为?投资行为就是用我的钱来购买其实我不需要的东西,然后想办法用更高的价格卖给别人。

请注意,消费行为和投资行为是完全不同的,消费是为了满足人的基本需求,而投资是为了长期满足基本需求。用于消费的商品,通常无法按照原价售出,但是用于投资的商品,有机会以更高价格售出,从中赚取差价。

由于两种行为都是花钱买东西,所以伴随消费行为的潜意识可能也会伴随投资行为。

消费行为的重点是花最少的钱满足最多的需要。
投资行为的重点是花很多的钱用来挣更多的钱。

消费行为看重的是物美价廉。
投资行为看重的是持续的增长。

所以,各种股票才会有千变万化的价格。
热心:

回复 使用道具 举报

报道~
14001 + 10 + 1 2007-1-30 13:54 欢迎来到心态调整俱乐部,有时间的话请多 .

热心:

回复 使用道具 举报

在文章的最开始我曾经提到,人的潜意识中有一部分内容是祖先留给我们生存的经验,这些经验是什么?

恐惧和贪婪,先站在祖先的角度来解释一下这两个宝贝的作用。

恐惧

1:有助于让你远离危险。
2:让你时刻警惕危险的存在。
3:远离危险,才有生存的可能。

贪婪

祖先生活的时代物资比较少,即使是当时的世界首富,也不一定能吃上东西,因为有钱买不到吃的。
所以为了生存下来,就必须要贪婪。现在社会的物资都很丰富,应该不会有祖先的烦恼了,但是祖先还是把这个宝贝留给了我们以防意外。

这里讲个小知识,很多人都喜欢吃甜食,因为甜食的热量高,但是会让人发胖。所以很多人非常的烦恼,怨自己贪吃。

其实不然,在老祖宗的角度上,谁得到的热量大,谁就能多生存一段时间,所以爱吃甜食不是错,适量就可以了,无需责怪自己。(这段话其实主要是对我自己说的-_-!)
热心:

回复 使用道具 举报

老祖宗留给我们的这两个宝贝都没有问题,确确实实的让我们成功的生存的下来。

但是这两个宝贝放在股市这个奇怪的地方,就又出问题了。

由于恐惧,经常会提前卖出股票。

由于贪婪,经常会滞后卖出股票。

我想这些问题都是我们经常会遇到的,也是我们最烦恼的问题。
热心:

回复 使用道具 举报

如何控制和把握恐惧和贪婪,是我们每个人都需要面对的问题,不仅在股市中,在现实的生活中,我们也需要时时刻刻的控制。

对于本性来讲,我们无法将其消灭,也无法直接去控制,但是我们可以通过每天不断的去刺激,让潜意识准确的分辨我们所处的环境,然后再有选择的进行控制。

因为在股市之外的地方,恐惧和贪婪还是非常有用的,我们不能完全的认为这两种本性不好,前面讲过,正是因为有了这两个宝贝,我们才顺利的存活下来,况且按照自然界的法则,没用的东西都会被淘汰。对于每个人都根深蒂固的东西,肯定有它存在的绝对理由。
热心:

回复 使用道具 举报

此讲为系列讲座的第一篇,涉及到很多的新概念,希望各位喜欢学习的朋友仔细阅读,把每个点都搞清楚。
很多的名词会在后续的讲座中直接出现而不作解释,所以各位有不明白的请向我询问!

热心:

回复 使用道具 举报

14001版主好~~`刚拜读您的讲座~~~对于潜意识的挖掘~~~小子很受用~~~但问题也跟随而来~
比如~~如何把握好尺度问题~~~您讲的很好~~"恐惧可以远离危险~~~贪婪在环境恶略下可以使人获取更多~~~但使用这两个宝贝~需要一定的分寸~~恐惧的太多~~就变成了儒弱~~贪婪的太多~~就成了无知者无畏~~在实际中~~又如何运用呢? 谢谢~~
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 govyvy 于 2007-1-30 15:07 发表
14001版主好~~`刚拜读您的讲座~~~对于潜意识的挖掘~~~小子很受用~~~但问题也跟随而来~
比如~~如何把握好尺度问题~~~您讲的很好~~"恐惧可以远离危险~~~贪婪在环境恶略下可以使人获取更多~~~但使用这两个宝贝 ...

这个问题呢,我没有办法直接回答你的。
原因是这样,我们每个人都是不同的,我不知道你是怎样的人,我也不了解你,所以自然无法对你做出准确的评价和判断。

但是我们可以通过间接的方式来让你找到答案,首先,你需要仔细分析你自己,这个恐怕需要一点时间,因为我们要一个真正的你,这个分析的过程是比较痛苦的。
然后,讲你的结果告诉我,我们再商量改善的方法。

最后你依照建议去做,如果不妥我们再修改,直到你认为满意并且确实有改善为止,你看怎样??

不好意思,本是引用你的帖子,结果点成了编辑。
热心:

回复 使用道具 举报

哈哈~~版主的反馈真快~~佩服~
我是个什么样的人~??这问题有点复杂~~?
并不是说自己认识不到自己~~
也知道自己的缺点是什么~~
静下来分析自己~
应该是一个多重性格的人~~有时候很天真~~~`有时候很理智~~
毕竟自己是个人~大众的普遍心理~别人有的我也有~~
别人害怕时~~我也害怕~~高兴时也一样~~
就那我当个大众的例子吧~~~自己牺牲一回~~~用自身现身说法~~
举一个现实点的例子~~
06年9月13日我进的000539粤电力~~一直拿到06年12月18日~~~~
这个波段应该说做的还可以~~
但后边我没有看好~~从自身心态上来说~
在卖出的哪天~~我有些恐惧~~~至少是有些忧虑~~
事实证明我错了~~后来感到懊悔~~这种懊悔自己也知道是由贪婪造成的~~
着种情绪维持了好几天~~很影响我的操作~~
为平和这种心态~~我停止了操作~~直到心态完全平和为止~
但回想起来~~仍然有一个疑问~~~我当时的恐惧是由潜意识里来的~
这种潜意识的恐惧~~往往会导致人们犯一些不必要的错误~~
如何避免呢?
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢版主!
送顶级工作室一间。
govyvy + 3 2007-1-30 15:43 论坛有你更精彩!

热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 chenyoung 于 2007-1-30 15:43 发表
谢谢版主!
送顶级工作室一间。

哈哈~~凑热闹的来了 ~
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 govyvy 于 2007-1-30 15:43 发表
哈哈~~版主的反馈真快~~佩服~
我是个什么样的人~??这问题有点复杂~~?
并不是说自己认识不到自己~~
也知道自己的缺点是什么~~
静下来分析自己~
应该是一个多重性格的人~~有时候很天真~~~`有时候很理智~~
...

每个人都会有丰富的情感和内涵,关键在于哪个是重点。
从你给我的例子中我能看到以下的几个问题(请原谅我指出你的不足):
1:没有坚定的理由,表现在其实你自己不是完全知道你为什么要买这只股票,举例来谈,假如你要买贵重的东西,应该会仔细的研究一下,给予自己足够的理由才会下手,但是在这里,我觉得你并不坚定,也就是你找不到买卖或者持有的理由。这个需要你自己在研究方面多下功夫,给你讲个故事,以前有个画家,总是苦恼自己的画卖不出去,于是就问一个成名的画家。画家问他,你作画需要多久,答一天,卖画需要多久,答差不多一年。成名的画家答复,如果你把你做事的顺序颠倒一下,你试试看,你用一年的时间来画,你看看一天能不能卖出去。
讲故事的原因就是希望你能理解,做股票不是几天的事情,需要前期的积累。
2:目标不明确,表现在你不知道你想在这只股票上赚多少钱,其实也就是贪婪占据了主动。
3:多重性格谈不上,只是你暂时还不知道自己的主要方向在哪里。

其实贪婪并不可怕,可怕的是你不知道如何去控制。

你可以这样去尝试,首先找理由,注意不是借口,需要前期做很多的工作。

然后制订一个收益的计划,到了,你就坚决卖出。如果有了其他的消息,可以修改。

所有的这些都很简单,最难的就是你自己的控制能力了,如果能严格执行,赚钱并不难!
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 chenyoung 于 2007-1-30 15:43 发表
谢谢版主!
送顶级工作室一间。

这是我梦中的地方呀,谢谢!
热心:

回复 使用道具 举报

恩~~~谢谢14001版主的指点~~今后一定多多努力~~哈哈~~~

电脑太多~~毁眼睛~`~健康第一~`呵呵~
热心:

回复 使用道具 举报

不用客气~有空多交流!
热心:

回复 使用道具 举报

喝杯茶~~休息以下~`呵呵~`
热心:

回复 使用道具 举报