搜索
由繁至简的炒股秘籍股票配资送值得信赖我出资你炒股赚大钱自己操盘配资财源滚滚

体用之困惑

体用之困惑

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
这里高人多,请指点一、二!

关于梅花易术方法(今人的预测方法如............等实源于此)如何定体用,至今仍是使我困惑的事。邵康节、邵伟华和黄鉴等的方法是静者为体,动者为用;而张延生、萧贺元和李顺等的方法恰好相反,是动者为体,静者为用。这样一来,测同一事,得到的结论正好相反。而这些人都是大师级人物,预测准确率非常高,究竟谁对?究竟用哪种方法?无怪一些攻击易经的人说,研究易经的人自己都互相矛盾,根本就不准确,不是迷信又是什么? 原以为是起卦方法不同所致,细细一看,起卦方法又相同。

这困惑我很长时间,问了一些人,没人能解释清。上网查,只发现一篇名为《体用之辩》的文章谈到了这个问题,说这两种方法有时并不矛盾,举了几个不矛盾的例子。但我认为可能有不矛盾的例子,但大多应该是矛盾的,即结论应该不同。
易初 + 1 2007-3-28 09:14 论坛有你更精彩! 好学多问加分:)

热心:

回复 使用道具 举报

见到过张延生和黄鉴老师预测股票的案例,很令人叹服。但两人定体用的方法完全不同。正是由于这关键处不同,往往导致结论相反。
我们应遵循哪一种方法?
热心:

回复 使用道具 举报

不是高人,猜测如下
供参考:
梅易源于邵康节,建议看看《皇极经世》关于体用之说;凡易大多和心有很大关系,特别是梅易,往往有一定的或者类似道家的修行在里面,单纯靠看卦象,非长久。
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢指教!
但还不是很明白体用的确定。
也许向那些大师级人物有特殊的慧根和独特的悟性。但他们每人都有众多学生,据说按照大师教授的方法,他们的很多学生也都十分了得。我不认为这些学生也都有那么高的悟性,更多的还是靠他们老师教授的方法再加上实践而来的。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 xtsk111 于 2007-3-18 22:30 发表
谢谢指教!
但还不是很明白体用的确定。
也许向那些大师级人物有特殊的慧根和独特的悟性。但他们每人都有众多学生,据说按照大师教授的方法,他们的很多学生也都十分了得。我不认为这些学生也都有那么高的悟性, ...

这个问题很好 ,黄和张 2位大师 的书 都看过一些。当时 也思考个这个问题。我觉的  还是这句话,   法无定法, 我心为法!  相当重要。

因为 卦是你随机起的,如果你习惯或者说脑筋里面早就注入了静者为体的意识。断卦时,就应该按这个方式去断。

另外大师们都看转了八卦图--------错综复杂都能看,太极点在不同的转换。。。。

对于你我来说 就是先认定一种  大胆的去试 ,去感悟,时间一长,你这个问题就不成为问题了。

另外关于六爻  也存在这个  问题   。抛卦的人,  抛的状态 环境,当时的意识,他自己最清楚,如果抛的时候 思想模糊的话,别人断起来恐怕也不容易。
当然断卦水平是另外一个问题。
热心:

回复 使用道具 举报

我也来猜测一下:以前论坛里有个高人"军师1"说过:师傅是把断易的"DNA"植入徒弟的脑海~
热心:

回复 使用道具 举报

我想:

是否万法由心
热心:

回复 使用道具 举报

一种方法,如果只有少数悟性极高的人才能掌握,其它人只能靠“猜”  ,那么这种方法就不能说是成功的。同时也必然为现代科学不认可。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 xtsk111 于 2007-3-18 21:37 发表
见到过张延生和黄鉴老师预测股票的案例,很令人叹服。但两人定体用的方法完全不同。正是由于这关键处不同,往往导致结论相反。
我们应遵循哪一种方法?

炒期货好啊,两边做:哪边不对就斩仓。
热心:

回复 使用道具 举报

张先生所指“用卦”,其含义与传统“用卦”的含义还是有些区别的。
热心:

回复 使用道具 举报

现在骗子很多的,自称为大师的通常是骗子,没问题的
断卦有个准确率的问题,
有人只把正确的例子拿出来,当然是准确无误的了,错的例子当然不说啦
概率里面有个弃真和取伪两个
可能是弃真和取伪弄颠倒了吧
热心:

回复 使用道具 举报

梅花易数的体用是初级之法,也是入门之法,是中规中矩之法。就想练武的蹲马步一样。初学,以之为练习。久之,自能进入自由王国而不拘体用,为心易。:*22*:
热心:

回复 使用道具 举报

新道家金融太极团股市捉妖记超短俱乐部股票实战俱乐部菜缘子

关于体用有多说法,我转一篇文章请楼主欣赏,绝对不错!

体用之辨谁是谁非? 出行印证心有所悟!!! 转发自玄玄网易之梅花易数论坛,作者888999原创

因事情繁忙,好久没来,好想大家呀!!!再发一贴供大家研究!!!

2004年的七月,西安虽烈日炎炎,但旅游旺季却挡不住天南海北的游人,时值大学生放假,古都火车站已人满为患,七日内的卧铺已被抢购以空,五日内的硬坐已售完.七月十日因急着去成都,只好购无坐的票去成都.此行上车寻找坐位成为当务之急!!!     上车前依开车时间:22:10开起卦得:
公历时间:2004年7月10日22时10分
农历时间:甲申年五月廿三亥时
干支:甲申年 辛未月 庚寅日 丁亥时    旬空:午未
   水泽节     山雷颐    水雷屯 
? 【本  卦】??【互  卦】?【变  卦】
 ?▅▅ ▅▅  ?▅▅▅▅▅ ?▅▅ ▅▅
体?▅▅▅▅▅  ?▅▅ ▅▅ ?▅▅▅▅▅
 ?▅▅ ▅▅  ?▅▅ ▅▅ ?▅▅ ▅▅
 ?▅▅ ▅▅  ?▅▅ ▅▅ ?▅▅ ▅▅
用?▅▅▅▅▅ ○?▅▅ ▅▅ ?▅▅ ▅▅
 ?▅▅▅▅▅  ?▅▅▅▅▅ ?▅▅▅▅▅
大家看看,假想你就是本文主人,请进入该角色研究一下!!!

一:匆匆出行 2004年的七月,西安虽烈日炎炎,但旅游旺季却挡不住天南海北的游人,时值大学生放假,古都火车站已人满为患,七日内的卧铺已被抢购以空,五日内的硬坐已售完.七月十日因急着去成都,只好购无坐的票去成都.此行上车寻找坐位成为当务之急!!!

二:传统方法按常规的断法:
1.        看主卦:以主卦坎水为体,以兑金为用,有用卦兑金生体卦坎水。
2.        体卦坎水虽有用卦兑金生之而帮之,又得日干庚金生之,但体卦坎水在未月处死地,难以生扶。
3.        看互卦:为大离之卦,为火。
4.        看变卦:体卦坎水泄于震木。综上,体卦坎水处未月死地,又被互卦大离之火所耗,又被变卦震木所泄。那有安身之地。
结论:找不到座位,只有站的命!!!

三:体用思辨,南下北上,东进西出,时常乘火车得卧铺而行,今日竞得无坐之票,实乃近十多年头一回,在候车室有说不出的无奈和郁闷!作为一名易学爱好者,穷者而思变,在困难面前寻找通途。再度冷静下来,静下心来默思此卦,有如下思考:应以变卦震木(包括主卦兑金)为体,而以主卦坎水为用。
其理由如下:
1.        时下我处于泄气状态,正符合主卦兑金生用卦坎水这一泄气状态。
2.        我寻找坐位自然是处于动态之中,即动口舌(见兑卦)又动腿脚(见震卦)。与确定以变卦震木(包括主卦兑金)为体的身份相符合。
3.        我处于动态,干吗?找坐位!我是该事的主角!我是体呀!有坐之人呢?处于相对的静态,是围绕我找坐位这事所涉及到的重要对象!
4.        在家我是长子为震呀!论年龄四十有余是不是又是震呀!!!想着,想着,思路洞开,灵感飞升,一个运筹方案悄然形成!!!

四:运筹方案体卦主要定位为震卦,兑卦怎样看后面谈,首用水布局,次用木布局。
1.        上车座位号首选64号(为什么不选46号?此处大家可想想!),次选66号。
2.        车厢号首选六车厢,次选四车厢,再次选八车厢。
3.        主卦中兑卦的活用及卦象活用。
4.        ……
5.        因太热,不由自主的去解自己的衬衣扣,差点拍案叫绝,什么叫百姓日用而不知,我禁不住感叹,绝呀!真绝呀!!!原来自己上身穿的是豆绿色的短袖衬衣!下身穿的是浅黑色的长裤!不正是一水一木吗!不正是64号吗!

五:情景素描候车室里,天南海北的游人及大学生,来来往往,川流不息,人声鼎沸。等待是漫长的,上车情况会怎样?依据易理易象作了一番情景素描:
1.        上车后人很多,过道挤满了人,来回穿行非常困难!
2.        上车后能得到一位小中男帮助而得座位,且座位号就是64号。该男肤色较黑,年龄在中男中偏小。
3.        该中男的旁坐是一位脸黄白色的青年,年龄我猜为二十岁。
4.        该中男的对面是一位姑娘,年龄我猜是二十三岁。
5.        中途中男的对面的姑娘,可能呼悠我。有待上车后验证!
6.        中途可能找到另一座位,座位号可能是66号。今天能找到座位吗?

六:体用验证 11:40分候车室里,在K165(西安开往昆明)标志牌下,人们焦急地引颈张望。11:50左右,前方忽然出现骚动,大队人马陆续起立,开闸放行的时刻终于到了。人们像潮水向站外拥去,站外光线混暗,至7号车厢门前,我问列车员6号车厢的前后方向,列车员顺手拿过我手中的车票一看,告诉我无座之票只能上8号车或4号车!我抬眼望去站台上已人满为患,我当机立断去8号车,顺利先“占”了如愿64号座位。原来64号和65号是双人座,64号对面是69号,65号对面是70号,其中65号﹑70号均临窗,而64号﹑65号均临过道。我上来时,见 69号和70号已坐着一对夫妻,年龄约二十六七岁,心里一惊!一问才知和我一样也是无座!我心里松了一口气。
1.        兑女验证    不久见一家三口过来,其母坐在斜对面,兄妹两人分别坐在70号和69号,其兄脸白里透点红色个高戴个眼睛,其妹脸白个高。看其兄年龄约二十七八,后了解:一家三口去昆明看望读研将毕业的老二(姑娘,年龄应在25岁左右),其兄是长子,其妹为老三是老小(符合兑卦),姑娘年龄不好问,据此推算坐69号姑娘年龄应在二十三左右。
2.        艮男验证   约22:02分左右,一脸白里泛点黄色的年轻小伙走近,东瞧瞧西看看,我心里一阵紧张,他会坐于65号吗?果然小伙从容落座于65号!(后证实该小伙年龄果然是20岁,西安某高校大三学生,放暑假回云南老家。)
3.        小中男验证  约22:06分左右,激动人心的时刻终于到了,一坎男终于露面了,该男上身穿黑色体恤,面色黝黑,和非洲黑人相差无疑,年龄约二十六七左右,我佯作不知,该男问:这是64号吗?我一边称是一边起身让开,心里却是一阵狂喜!(后该坎男告诉我:今年25岁,因学习不好去年才考入西安某高校,是大一学生,也是放暑假回云南老家) 过道挤满验证 22:10分,K165次列车缓缓驶出西安火车站(终点站是昆明),过道上拥挤着大约60人左右,来往穿行的人几乎寸步难行。手扶着64号靠背,站在拥挤的过道上。至此该应验的大都已应验了!一切尽在不言中!令人感慨万千!
4.        兑卦和卦象活用及其他验证    ①.把一装水的钢制真空杯的盖打开,“随手”放在桌上。 ②.坎男助我验证: 体卦主要定位为震卦为我,那么兑卦也为体卦,说我是兑女显然是荒唐而可笑的,是不是机械的教条主义呀,以我为太极,兑卦反映了我外在的一种性情,兑为说,卦象明示我要说要讲。于是我与两位大学生聊起来,尽说些高兴的事(兑为说为悦),不大一会儿,面色黝黑的坎男往里挤了挤,主动招呼我坐下(三人挤在64号65号座位上。)…… ③.兑女呼悠验证坐下30分钟左右,对面的姑娘(兑女),呼悠我过去帮她占座位,她与其母去补卧铺票.约一个小时左右该母女俩空手而归.我又和两位大学生挤在一起. ④.话题的选择主卦------谈陕北甘肃缺水,腐败中的黑金等问题. 互卦------谈大中学教育,科技信息,影视新闻等. 变卦------谈体育比赛黑哨问题,谈足浴趣事等. 两位大学生及周围听得高兴而兴奋,不知不觉几个小时过去,晚上1点多,已夜深人静, 一个说出去吃宵夜,过许久另一个说去找同学……, 为了让我休息好, 两位大学生轮流借故走开,让我好感动,人心都是肉长的,我过意不去, 晚上2点多硬把坎男按在座位上,周围已昏昏欲睡, 席地而坐,我睡意全无…… ⑤.66号座位验证晚上3点左右,斜对面的66号果然起身下车,其旁边的67号乘机坐上临窗的66号,我则顺利坐上67号座位,11日临晨6点,我顺利坐上66号座位,一直到成都(到成都已是下午2点多),此行一路挤在过道无座之人仅有四至六人找到座位,其他50多人挤在过道上一路至成都.
5.        运筹中的几个问题: ①      .运筹中为什么要选4号车,其一,体卦定位为震卦,震为四!其二,主卦水泽节,直读是六缺二是四呀! ②      .运筹中为什么要选8号车,主要是从主卦水泽节反映出,6+2=8。在实际中因当时距4号车较远,怕贻误战机!若在8号车运筹能够成功,在4号车应该更易成功,因此此实战更能说明问题! ③. 为什么上不了6号车厢?再看主卦节卦,我明白了,直读主卦水泽节,缺(兑为缺)六(坎为六)呀!这一点当时没看出,反思此卦,使我对五行有了新认识:车厢对旅客而言犹如父母,对体震木而言坎为水为六也犹如父母,然月建为未月(相当四柱父母宫),坎水在未月处死地呀!天时不利,天之五行不利我,但我却得人和之助,得人之五行之助!

七:谁是谁非
1.        下体上用说:此说以上为外,以下为内;以上为动,以下为静;以上为客,以下为主;故上阳而下阴;由此确定以上为用以下为体,有合理之处。此合理之处体现易学“不易”之精髓。然而事物发展和变化是复杂的,动中有静,静中有动,在实战中该说陷入僵死之模式,违背了易学“不可为典要,唯变适从”的精神。实战中极少取用!
2.        邵氏体用说:邵雍先生悟创《梅花易数》,易理精髓,简洁明快,其体用之说,从古到今被太多的名家学者在实战中所验证,当代的黄鉴老师的《八卦象数预测法》脱胎于梅花易数,有不少创新和发展,其技法实用,应验率较高,其体用关系的确立依然继承邵氏体用说,可见邵氏体用说仍具有广阔的实践基础。
3.        反体用说:张延生老师,自八十年代以来致力于易学普及﹑发展和应用,当代许多易学名人专家均曾受益于此,其《易学入门》和《易学应用》的问世,震撼人心,轰动大江南北,是自邵雍先生以来对象﹑数﹑理﹑占论述较系统较全面的经典之作!难怪太多易学爱好者有相见恨晚之感!反体用说正是张延生老师和他的学生,反复实践验证确立的!可惜该书实例太少(延生老师已归隐)难以让多数易友参悟反体用学说的奥秘。
4.        围绕邵氏体用说和反体用说,智者见智,仁者见仁,谁是谁非,争论不休。应该承认我是邵氏体用说的实践者,但此卦的出现却从一个侧面完全应验了反体用说!我认为两种学说都正确!由于观察事物的角度不同,认识方法的不同,如有人喜欢从正面看事物,有人善于从反面去观察.或在不同环境下或不同时空中有不同的感受,卦由心生,反映出人和宇宙一种交互感应,反映出天人合一的一种境界,反映出的是一种自然而然。均是易学中“不可为典要,唯变适从”的灵动体现!
5.        体用的辨别方法:其一可结合卦气判断.其二可结合确立太极点初步校验定夺.其三可结合自己当时灵感,第一感觉判断/.
热心:

回复 使用道具 举报

大盘不是我家开的

热心:

回复 使用道具 举报

从我看来,  传统的总是不会错,而反体用要看人了
热心:

回复 使用道具 举报