搜索

[大盘交流] 人生在孤独中静静地流逝---读胶版的股民生活调查贴有感

人生在孤独中静静地流逝---读胶版的股民生活调查贴有感

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
067月我从大学毕业,我本来想专业炒股,但是我父亲很反对,于是我就去找了一份工作,但是直到077月我辞职,这份工作我做得并不开心,我和我的同事相处不来。我不太喜欢说话,我喜欢的东西他们不喜欢,他们喜欢的东西我不喜欢;他们抽烟,我不能抽烟,因为我从小就有慢性支气管炎,吃了近十年药,都没办法治好,最后还是靠自己想办法加强锻炼身体和注意保健注意营养,自己把自己治好了,但是一抽烟就感觉到那个地方不舒服;他们喝酒,我一杯啤酒就有点头晕---我和他们没有共同语言。于是,我在不知不觉之间得罪了他们,他们总是想办法为难我,最后我觉得我做什么都不能顺心,我觉得我还是回到我的老本行比较好,毕竟我最有经验的就是炒股。
我跟我父亲商量,他同意了,甚至有点支持,我感到惊讶,但是我很快就明白了,他看到周围的人炒股都赚了不少钱,甚至有人翻了几倍,他也希望他的儿子满足他的期望。
077月,我辞去了工作,正式开始了职业投资人的生涯(为什么是职业投资人而不是股民?我想,我的目标是证券,而不仅仅是股票),但我并不是07年才开始炒股。我在大学里学的就是证券(现在回想起来,我在大学的教材里并没有学到什么有用的东西,老师是个短线炒手,水平一般,我在听他的课的时候,强烈地意识到:“不能做短线!否则我只能看着脚趾头走路。”幸运的是,我的师兄带我入门,他告诉我资金是股票波动的根本原因,他的理论和牧羊那篇《证券波动原理》有许多相似的地方,当时我就怀疑牧羊是不是我的师兄,但是一直没有问他,而我早已和我的师兄失去了联系。另外一个幸运的是,指南针的陈浩来到我学校做演讲,我在他的演讲里得知:股市存在博弈,当时他认为炒股就是博弈,并且向我们推销他的《筹码分布》和指南针软件,但是我认为他是个商人,所以我只相信了一部分,也没有买他的指南针软件),学了两年理论以后,我开始实盘炒股,那是049月。
刚开始炒股的时候我每天晚上都提醒自己:“你是个菜鸟,你必须想办法在股市生存下去。”我意识到为了学习炒股,我需要有更好的学习材料,于是我想到了论坛,当时我的想法是:MACD是一个很基础并且很著名的指标,有股票论坛就应该有它,所以我就在新浪搜索到了MACD论坛,然后就在这里不声不响的学习。
MACD论坛,我以旁观者的心态去看到这里的人生百态,从041126日开始一直到现在,几乎每天都有人在这里上演人性的疯狂和人性的脆弱,0566日,上证指数998点那天,实战看盘版被恐慌绝望贴扫了几版,技术分析版和证券学习中心版也好不到那里去,基本分析资料交流版比较冷静,我想应该是苏州话梅版主管理较严的缘故,这天下午三点半,我关掉电脑独自到河堤上散步,迎着午后猛烈的阳光,我在心里对自己说:“绝对不要像MACD论坛那些人那样,股市很残忍,你是个菜鸟,你必须学习怎么生存。”这天晚上睡觉的时候,我在心里写下了一句话:“绝望的时候要看到希望,高兴的时候不要忘记戒备。”
MACD论坛,我学到了很多,我不是每个帖子都看,我曾经做过一个小论坛的超级版主,我知道一个论坛最有价值的帖子就是它的精华贴,于是我大量看精华贴,同时看到有大拇指的帖子也会进去粗览一下,首先我在一块钱2那里找到了趋势的理解方法,然后在融者胜版主那里找到了学习高手的方法,然后是暗夜基金、牧羊、帆哥等等,MACD多年来沉定下来的智慧实在太丰富了,太庞大了,直到今天我也不能说我完全看懂了MACD这座宝库。我吸收了很多人的理念,我自己最核心的里面继承自我的师兄,就是资金,和牧羊的观点有很多类似的地方,但是我这个人习惯遗忘,我已经分不清那些是我师兄的,那些是牧羊的了,但是我不是单纯复制他们的理念,尽管我的老师和师兄都认为基本面分析是垃圾,浪费时间,但是我下意识的认为:基本面分析既然存在,就必然有他的可取之处,证券的成功之路应该是基本面和技术面结合。于是我在学习技术分析高手的理念的同时,也在留意基本面分析,但是真正学习基本面分析是07年下半年的事了。目前我有一个想法是:趋势取决于资金(主力和散户的资金,我认为趋势是散户和主力合力的结果,在上升趋势中散户和主力是天然的同盟军,调整就意味着两者发生了分歧,趋势暂时停顿了。),而基本面为趋势的起始和延续提供了必要条件(基于人性和动力的需要,必须有消息才能刺激趋势延续,你可以留意到一个现象:新股民买股多是靠消息,而在基金时代,牛股不是有良好的基本面就是有好消息,比如重组);资金受制于货币(即能进入股市的资金总量取决于整个社会能进入股市的资金量,股市不是一个单独的经济体,他只是整个社会经济的一个组成部分)。
尽管学了5年证券,也实盘操作了3年,但遗憾的是我虽然感到自己已经找到了打开成功之门的钥匙,但是成功之门依然未打开,也许,成功离我还很远,为什么?我想应该是我过于注重大的方面,而对细节重视不够,眼高手低的缘故吧,我找到的并不是一把钥匙,而是一打钥匙,我必须一把一把的去试,重新凝炼细节。回想自己02年进入大学,至今已经5年了,期间给过我帮助的人,只有我的师兄和指南针的陈浩是见过面,其他人不说见面,连交流都几乎没有,我就像森林里的一颗小树,默默地把自己的根伸向大地吸取营养成长。
在生活中能够跟我谈的人很少,到目前为止,只有一个朋友能够并且愿意跟我谈货币,他还是我小学六年级的好友。。。我周围也有一些亲戚朋友炒股,但是他们更喜欢说“我看好XXX”“我觉得XXX”根据什么原因看好?凭什么觉得?答:“很多人。。。。”是的,他们习惯把自己融入集体,在他们看来,集体的观点是不容置疑的,因为人们的生活本身就是如此(忽然明白中国传统文化是怎样承传的了,原来早已融入人们的生活中去了,道家认为一滴水要不干枯,就要放到大海里,而人们虽然不知道这个道理,但是他们已经做到了),我所有的长辈,没有一个人认为炒股是一份工作,我父亲经常对我说:“做股民的社会地位很低。”他们认为老老实实的为别人打工(为个人,或者为国家),每月领取固定的工资才是工作,否则就是游手好闲,不务正业。我的朋友虽然不觉得专业炒股是不好的事,但是他们认定股市是个遍地黄金的金矿,他们不知道股市赚钱的艰辛,不知道股市的残忍(注意不是残酷,是残忍)他们总是期望你给他们找一个今天买明天就涨停的股票赚了很少感谢你,亏了一定对你有怨言,被套了让他们出来,反而和你疏远了距离,谈股票的时候,只要趋势二字一出口,没有人听得懂,有些人貌似很原意听,实际上说完了觉得自己像个猴子。
人和人交流,难啊,前几天我和好友散步,好友对我说:“在过去我总觉得有人指出我的缺点是对我有恶意,但是出来社会工作了才知道,愿意指出我缺点的人,不是感情很深的朋友就是很单纯的人,他们都是出于好心。”是啊,人性就是这样,你指出了别人的短处,别人会觉得你在伤害他,反过来别人指出你的短处,你自己也不会觉得舒服;感情很深的朋友之间,我指出了他的短处,我会害怕友谊受到伤害。正如某位将军所说:“最大的敌人是你自己。”我要总结我炒股的短处,靠谁?多数还是的靠自己。
但是,随着对证券知识和交易行为理解的深入,渐渐地,自己的价值观念也在改变,慢慢变得和周围的人不一样了,随着交易水平的提高,自己的行为也渐渐异于常人,随着心态的逐步调整,感情也慢慢变得很也周围的人不一样,长时间的用电脑,我甚至学会了左手用鼠标,而且不比右手笨拙多少,在别人看来,自己就是一个很特别的人,对感情很冷静,或者很迟钝,这反过来让自己便得更孤独---因为自己和他们没有共同语言,感情得不到升华。
有时我自问:“股市是个残忍的地方,是人类社会少有的几个投入未必有回报还要承受风险的领域之一,你待的时间越长,就离人群越远,你为什么要坚持下去呢?这样坚持下去值得吗?”但是我又会自问:“你不炒股你能做什么呢?你过去总是为了实现别人的期望而勉强自己,这么多年来你有多少时候是快乐的呢?而炒股以后,能和你交流的人更少了,你觉得你还能回到人群吗?”
现在我更喜欢一个人在树荫下慢慢地散步,整理自己的思绪,反省自己的得失,有时候,我想:“尽管长辈们都希望我出人头地,但是为什么要出人头地?你从做学生开始就不是个能给他们带来荣耀的人,你承受别人的期望还不够吗?为什么还要为了实现别人的期望而勉强自己?为什么要做给别人看?从做学生开始你就不是个成绩优秀的学生,别人总是拿你和你优秀的父亲做比较,你忍受别人的眼光还不够吗?为什么还要为了别人的眼光而强迫自己?就这样静静地感受生命的流逝,静静地体验时间的流逝,静静地观看生活的流逝,静静地享受心灵那种轻灵自在的感觉,静静地走完后半生,不好吗?”尽管我今年才27岁,未婚。

sasa112233 + 2 2011-3-7 09:28 不知道楼主现在怎么样,还好么。
agan1976 + 5 + 2 2011-2-22 11:28 写的很好 很有感触
天天飞仙 + 2 2008-3-7 22:03 和你同龄,深有感触,加油!

热心:

回复 使用道具 举报

另外,从投票可以看出无论是兼职还是全职炒股,第三个年头都是最艰难的一年,撑过这一年的股民都能慢慢成熟起来,同时也说明前面两年注意保本和学习的股民会有更多的机会熬过第三年。
在股市,保本和学习是第一要义。
热心:

回复 使用道具 举报

楼主你有些“早熟”。相对你的年龄而言。
热心:

回复 使用道具 举报

股指家园

是原创吗?写的太好了:*19*: :*19*: :*19*:
热心:

回复 使用道具 举报

帖子很精彩,收入精华,期待您更多优秀帖子.:*19*:

其实很多时候我也喜欢一个人,呵呵,或许是因为做股票时间长了,心理年龄比较成熟的原因吧.

我对自己说:享受孤独,在30岁以前.

但是我也不排斥朋友大家一起聚会,玩玩闹闹,只是我还是倾向于个人空间多一些.

应该是属于静动两相宜的类型.

我入这行一开始是因为要赚钱,就是为了要赚钱,为了报复,后来就完全不是了,只是为了爱好,纯爱好,感觉投机这行,已经融入了我的血液之中,股票,期货,投资,在我看来就是可爱的精灵,让我欲罢不能.

我比你还小一点:*29*:

热心:

回复 使用道具 举报

楼主放开点,和大家打成一片才有趣,不防碍你内心发展。
热心:

回复 使用道具 举报

就这样静静地感受生命的流逝,静静地体验时间的流逝,静静地观看生活的流逝,静静地享受心灵那种轻灵自在的感觉,静静地走完后半生,不好吗
:*19*: :*19*:
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 myedit 于 2008-1-16 22:12 发表
楼主你有些“早熟”。相对你的年龄而言。

假如你在青春期迷茫的时候只能靠自己去寻找所有的答案,你也会早熟。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 amdcai 于 2008-1-16 22:25 发表
楼主放开点,和大家打成一片才有趣,不防碍你内心发展。

也许会吧,不过谢谢你的好心:)
热心:

回复 使用道具 举报

有人喜欢纷繁复杂
有人喜欢宁静志远

心在安处,身在安处:
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 静静地流逝 于 2008-1-16 22:02 发表
06年7月我从大学毕业,我本来想专业炒股,但是我父亲很反对,于是我就去找了一份工作,但是直到07年7月我辞职,这份工作我做得并不开心,我和我的同事相处不来。我不太喜欢说话,我喜欢的东西他们不喜欢,他们喜 ...

太消极了吧,帷幕刚刚拉开,精彩还在后面,I believe。
热心:

回复 使用道具 举报

写的很好,很有感触。:)
热心:

回复 使用道具 举报

:*22*: :*22*: :*22*: 如果说股市锻炼了人的思维,不如说股市简化了人的习惯,不如说股市就是原始社会!
热心:

回复 使用道具 举报

写的很好,要顶
热心:

回复 使用道具 举报

股指家园

难得,忙完了一天一上来就看到了这个好帖。
不过和3楼观点不一样的是,不是楼主早熟,而是晚熟。
我知道是因为我在30岁以前和楼主是一样的人,表现不一样但本质一样,不能适应这个社会,少年的时期漫长而艰难。熬吧,随着阅历的丰富,经过一段时期后突然会发现自己可以快乐的生活了,就知道自己终于成熟了。
送楼主一句话,在生活中,保本和学习也是第一要义,而不仅仅是在股市中。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 林格 于 2008-1-16 22:48 发表
难得,忙完了一天一上来就看到了这个好帖。
不过和3楼观点不一样的是,不是楼主早熟,而是晚熟。
我知道是因为我在30岁以前和楼主是一样的人,表现不一样但本质一样,不能适应这个社会,少年的时期漫长而艰难 ...

谢谢!看到你的话我顿悟的感觉,我多了一个角度去看待人生。
热心:

回复 使用道具 举报

想说点什么,一张嘴才发现,我什么都说不出来
热心:

回复 使用道具 举报

楼主的文章写得很好,我和你有点共识,我身边的亲人曾也觉得炒股这不是一个职业,不是长久之计。。。和我的想法有出入
热心:

回复 使用道具 举报

写的真不错
难得在烦乱的股市里有这样一抹好文!
还得多多学习啊
热心:

回复 使用道具 举报

看完了 不知道说啥 :)
热心:

回复 使用道具 举报