搜索

寻找成功投资的新思路

寻找成功投资的新思路

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
2009年的市场,是一个容易犯错误的一年。就好像2009年的电影大片和连续剧,从《潜伏》、《建国大业》、《风声》到《勇者无敌》、《我的兄弟是顺溜》,不是谍战片,就是狙击手片,说明2009年的市场很复杂,需要精确的情报系统和对局部战场的精确把握。尤其当中国市场逐渐进入全流通,流通市值达12万亿以上时,未来的投资更需要从迷雾中寻找好的投资方向。  寻找历史投资“五好要素”的品种。“品牌好、行业好、产品好、管理团队好、盈利模式好”就是投资标的五好要素。如果总结一下资本市场那些长期投资受益的公司,云南白药(000538,股吧)当之无愧,贵州茅台(600519,股吧)、苏宁电器(002024,股吧)、格力电器(000651,股吧)、海信电器(600060,股吧)、新和成(002001,股吧)等公司的历史表现也值得研究。在封闭式基金中,基金安顺(500009,基金吧)在当前3000点时价位已回到当初的6000点,基金兴华(500008,基金吧)也在当初5500点附近遥相呼应。医药指数和封闭式基金指数也基本回到了5000点附近。
  医药股中,同仁堂(600085,股吧)也是百年老店,为何云南白药10年涨了40多倍,复权后的价格达500元,而同仁堂10年当中只有几倍的涨幅,复权后的价格仅80多元?同是白酒,为何上市后贵州茅台有30多倍的涨幅,复权后的价格是700元,五粮液(000858,股吧)只有5倍多的涨幅,复权后的价格是300多元?可以说,这些例证都说明一个公司具备“五好要素”的重要性。
  寻找产业投资的方向。2009年上半年,当市场还对乳业担心时,7月6日,中粮集团联合厚朴投资,以现金每股17.60港元出资逾61亿港元,入股蒙牛乳业,并以约20%的持股比例成为第一大股东。8月13日,在纽交所上市的飞鹤乳业对外宣称,将以30美元/股的价格,向红杉资本中国基金定向增发210万股普通股,融资6300万美元。9月20日,凯雷和复星已经向雅士利注资成为战略股东,分别占雅士利17.3%和6%股份。
  这些事件已经能够表明产业资本的态度。?鄢ST伊利公布今年3季报时,亮丽的业绩与多家QFII的增持遥相呼应,公司股价也从6月份的16元涨到25元,香港的蒙牛股价也从17.6港元突破到23港元。
  寻找成功投资者的思路。如果关注巴菲特在中国的投资,其实就是两笔,一是中国石油(601857,股吧),一是比亚迪。当巴菲特对比亚迪以每股8港元投资的时候,市场其实是在观望和犹豫。而比亚迪公布良好的经营数据后,股价一度突破85港元。这一方面是巴菲特的眼光,另一方面,比亚迪总裁王传福横跨电池、代工、新能源汽车三个产业,凭借成本、资本、产品、渠道的四个独特能力,也充分展示了其实力。
  从木材生意到百货零售起家,到介入有色行业发达的陈发树,将减持紫金矿业(601899,股吧)的资金转战云南白药、青岛啤酒(600600,股吧);从券商股发家的重阳投资“大佬”裘国根,其重阳信托重仓投资3只股票——青岛啤酒、复星医药(600196,股吧)、东阿阿胶(000423,股吧);在钢铁、矿产上有过大成就的郭广昌,也逐渐减持钢铁,而大幅增持分众传媒、同济堂,和软银一起投资杭州迪安医药。
  最近华谊兄弟(300027,股吧)刚在创业板上市,不过早在2004年底,李嘉诚旗下的TOM集团就向华谊兄弟投资。2005年12月,华谊兄弟进行了新一轮私募,马云接手TOM持有的部分股份。这些成功投资人的投资布局方向,就是投资未来的消费升级消费领域。
  关注表现优秀基金的组合动向。结合今年表现最好的基金,无论是兴业社会责任(340007,基金吧)、新华分红、中邮、华夏、嘉实主题(070010,基金吧),其组合都很有共性。兴业社会责任3季度组合前4大股票是医药股恒瑞医药(600276,股吧)、双鹭药业(002038,股吧)、新和成,新华分红也有新和成、双鹭药业,还有九阳股份(002242,股吧)、贵州茅台,中邮基金的第一重仓股是哈药股份(600664,股吧),华夏大盘(000011,基金吧)是片仔癀(600436,股吧)、中恒集团(600252,股吧),基金通乾(500038,基金吧)的前10大重仓股中有7只是医药股,如云南白药、人福科技(600079,股吧)、康美药业(600518,股吧)、东阿阿胶、国药股份(600511,股吧)、三九医药(000999,股吧)、金陵药业(000919,股吧),嘉实主题更是因重仓医药股一举成为3季度亚洲最赚钱的基金。优秀基金的组合变化向医药消费转移,也许代表了未来市场发展的一种方向。
  总之,未来的资本市场充满着变数。如果没有精确的情报系统,没有大方向的战略预瞻,简单地判断市场的多和空,是很难适应未来市场变化的。过去的防御性品种在2009年转变成进攻性品种,而过去进攻性行业逐渐变成防守性。随着专业投资者队伍越来越专业,公募基金与私募基金、社保与保险、QFII与产业基金之间的博弈,可能为未来市场的局部战场带来新的亮点。
热心:

回复 使用道具 举报

楼主分析得好!
热心:

回复 使用道具 举报

感谢提供  关注中
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

楼主为什么不继续下去呢?
热心:

回复 使用道具 举报

银行和地产不行了, 那么我们首先要寻找的是历史上与它们反周期的行业.
热心:

回复 使用道具 举报

只分析过去,不分析未来
热心:

回复 使用道具 举报