搜索
由繁至简的炒股秘籍股票配资送值得信赖我出资你炒股赚大钱自己操盘配资财源滚滚
楼主: 股峰求道

原创 一位普通散户成长为职业操盘手的故事-写给正在寻找成功道路的朋友

呵呵,楼主讲的很好,学习了
热心:

回复 使用道具 举报

留名。。。。。。。。。。。。
热心:

回复 使用道具 举报

学习!!!

支持!!!!

辛苦了!!!!
热心:

回复 使用道具 举报

占位后认真再看 #loveliness#  谢谢老师的小说
热心:

回复 使用道具 举报

好文章,在看到这篇文章前。我在股票学习班上听到老师讲到这个故事的一部分,能全面系统看到这篇文章,使我又了接和学到一些东西,长见识。
热心:

回复 使用道具 举报

楼主能把自己的经历经验教训无保留的贡献给大家,严重表扬啊。
热心:

回复 使用道具 举报

不错啊
热心:

回复 使用道具 举报

本来不打算再说什么,看这么多人叫好,我看多是新手,还是要再说下。

不说具体股票的问题,楼主连载中关于心理、记忆、生物本能进化之类的说法,太不严谨,甚至有些说法错误,你这个连载很多地方都发了,看的人多,不严谨甚至错误的学问小心误导人。研究几本比较好的心理学以及脑科学的书籍对意识的东西都会有大概了解,假如不为赚钱,自己系统思考、搞些研究,可能会有更深入理解。要系统或专项(某一领域)谈心理学,我觉得先得搞清楚一个涉及到很多核心机制的问题:意识机制最底层的“我”是什么?什么东西或机制最终确认它的存在?心理学,或意识机制,大到广义的行为机制,涉及到几乎所有问题,股票、炒股只是它们之中的一种。
听者自醒,言者反省,到此为止。
热心:

回复 使用道具 举报

请教aroot

兄台的留言让我感觉兄台在交易心理方面有独到的见解,关于交易心理我自己也是在不断的摸索、学习,兄台的观察角度可能对交易心理有特别的价值,真心求教,请详细说明
热心:

回复 使用道具 举报

好文章!楼主辛苦了!
热心:

回复 使用道具 举报

好文章,受益匪浅!
热心:

回复 使用道具 举报

#*)*# #bb#
热心:

回复 使用道具 举报

人类大脑的思维方式

几天后的股峰老师有约我见面,我已经急不可耐了,成长的感觉在我心中荡漾,我很早就来到了约的地方,在回味以前所学的同时,开始自己按照公式的三个部分来思考,未等到有什么结果的时候,股峰老师来了。

“我们上次已经弄清了自身体验情绪的起源的原因,我们再看看记忆在情绪是怎样起作用的,怎样影响我们的生活的,简单做个游戏,提个问题,离你家最近的超市在哪?
  给你一分钟的时间想,好,一分钟时间到,怎么样想到了吗?

我点点头示意股峰老师我想到了。
   股峰老师接着问:
   “当我说完这个问题时你用了一分钟想答案吗?”
   我摇摇头表示没有,实际上我连3秒都没用上,我家门附近就一个家乐福,我都去那八年了,闭着眼睛我都能从我家走过去,

股峰老师看到我的回答道“没有用上一分钟吧,实际上你只用了不到5秒的时间,这是为什么呢?

因为答案早在你脑袋里了!

现在我们看看这个答案是怎样产生的,首先你经常去你家附近的超市购物,于是在你的脑海里形成了记忆,当我向你提出这个问题的时候,你的大脑形成了收索,由于这个答案已经在你脑海里了,所以你立刻收索到了答案,然后你就给出了答案,而这个过程就是我们普通人的思维过程,也就是说我们的思维来源于我们的记忆。

而对于记忆没有的东西,我们会感到陌生,造成心理的排斥,这就是为什么人们认可品牌,而拒绝推销的原因。同样的道理,当我们面对市场进行交易时,我们的情绪产生来自我们的记忆。

记忆是如何做用于心理的

现在我们来看看记忆是如何起作用的,知道人类的起源吗,股峰老师问道
  “按照课本上的解释,人类是从原始森林中类人猿进化而来的,大猩猩就是人类的近亲”我回到道,但是我没有出来人类的起源跟人的记忆有什么关系
  “好,那我现在问你原始森林里面危险吗”股峰老师故意卖关子
  “当然危险啦,老虎、狮子什么野兽的很多的”我答道
  “那如果你现在就是只大猩猩,突然看到一只老虎你怎么办”

“当然是逃跑了,赶快跑了,还等着被吃掉吗”

“看,这就是你的记忆对心理的影响,大猩猩通过记忆知道老虎是危险的,所以当他面对老虎的时候,第一反应是逃跑,这就是反射性的心理”

“等等,我需要想想”我示意先暂停,我需要一点空间想一下。

半天我才说道“股峰老师,你是说记忆作用于心理是非常快速的吗,而且会形成迅速的条件反射,比如老鼠见了猫?”我试探性的问道

“完全正确,记忆作用于心理这个过程是非常快速的,快的我们自己的大脑根本没有感觉到过程就直接有了结果,而且这个作用效果随着时间的推移会越来越大,感觉的过程会越来越短,最后记忆的本分甚至变成了生物的本能,通过基因的形式留给我们的下一代,这也是生物进化的过程”

“那关于交易方面又跟记忆有什么关系呢”我问道,虽然股峰老师讲了很多的大道理,可是到现在我并没有看出跟交易的联系。

“呵呵,就拿2006年、2007年两年来说吧很多的股民是不是赚了很多钱?”股峰老师问道
  “是啊,那个时候傻子都挣钱啊,到了最后网上流传了一首歌叫做死了都不卖”想起06、07年的辉煌,我激动不已。

“拿到了08年呢?”股峰老师冷冷的问

08年那是让我刻骨铭心的时刻,我的亏损让我觉得在家人面前都抬不起头来,我好生没好气的说“08年都赔回去了”

“不要有情绪吗,你不是刚学过情绪是交易的敌人吗,有了错误不可怕,可怕的是不知道自己犯了错误,不知道要改正错误”

我冷静了一下,向股峰老师道歉,让老师继续讲下去

“如果除去交易的技术性的问题,只探讨心理方面的问题的话,我想很简单,大猩猩看了老虎是害怕,而股民是看到赚钱兴奋,每一次的买入都赚钱,无论怎么买都赚钱,无论什么时候买都赚钱,无论有没有交易经验的人买都赚钱,永远没有套牢,没有亏损,这种情况一只持续了两年,在股民中心股市已经是提款机的代名词,头脑中的记忆告诉股民,股市就是创造财富的机器,什么时候杀进去都赚钱,于是股民奔走相告,群体性的情绪互相传染,这种赚钱的记忆又被加深了,这就是06年、07年股民的心理状况!”

我点点头,股峰老师说的就是我周围经历的,那个时候全公司的人都在炒股,哪有上班的,有位同事还打顺口溜,社会主义好,社会主义棒,社会主义的股市呱呱叫,唉,要问社会主义股市哪里找,就在银行提款机旁,提款机旁!我还记得那个时候办公室的人为我的这位同事喝彩。

“这种记忆让股民对股市形成了市场只能无限上涨的心理,没有最高只有更高,当牛市过去后,熊市扑过来的时候,这种心理的股民都成了熊的盘中餐,这就是交易心理的具体作用,怎么样具体吗”

岂止具体,我觉得说的就是我!
热心:

回复 使用道具 举报

接上

也就是说我们成长中形成的了记忆性的情绪造就了我们日后的“人格”而当我们用这种先天的情绪去面对市场的时候,恰恰是市场所厌恶的,与市场运作的原理相违背的,因为市场不以任何人的意志为转移,市场像一条静静流淌的河流,自己慢慢流着,大多数的人按照自身的情绪跳进河水里去指挥市场,让市场向东、向西,结果被河水冲跑了,这也解释了为什么大多数人的交易都是失败的。”

“实际上自身体验跟记忆往往互相叠加,时间长了就会形成习惯性的东西,当达到习惯这个阶段的时候,人的情绪就不再是简单的情绪性反应了,而是变成了人的思维,我们把这个称为人的思维模式,所以人们常说习惯决定命运,而习惯的背后是人的思维模式。”股峰老师补充道

人的思维和情感是如何影响交易的

现在我们知道了情绪,也知道情绪是怎样通过记忆的方式存在我们的大脑里的,我再来看看他们是如何起作用的,

股峰老师突然拿出打火机,我的手立即躲开,用惊愕的眼神看着股峰老师,股峰老师说这是一个小实验,当我用打火机的火焰去烤你手的时候,你立即躲开,这时候你想什么了吗,你什么都没有想,你第一时间是躲开,这个时候,你的大脑没在运作,你的反应只是你的本能而已,也就是说,当情绪通过漫长的时间积累,形成了情绪上的本能,而本能的反应的速度是快于大脑思维的速度的,

当我们面对市场的时候,我们的第一反应不是我们的思维,而是存在于我们大脑里的情绪本能,这就是我们反馈信息的方式,即通过迅速的化学反应第一时间反映出应经储存在记忆里的事物,但是由于这些本能并非符合市场的规律,所以我们的交易行为往往也是错误的。”

我心想“我说我怎么看了那么多的书,学了那么多的知识,从技术上应该已经成熟了啊,怎么面对市场的时候还是紧张,结果还是亏损呢,原来是以前的记忆在作怪!”
  旋即我又问“股峰老师,那么有没有什么解决方法呢?”

“别急呀,解决方法肯定有,就看你能不嫩执行了,在这之前我还要讨论第三个因素,即习惯的力量。”

下一篇习惯的力量,待续中
上善若水之巅 + 8 + 3 2014-5-9 17:14 MACD有楼主更精彩!

热心:

回复 使用道具 举报

好贴!期待继续更新
热心:

回复 使用道具 举报

好帖子,收藏了,继续关注楼主的更新和各位高手的讨论
热心:

回复 使用道具 举报

学习一下,不过太长了也没意思
热心:

回复 使用道具 举报

啰唆了  看不下去了
热心:

回复 使用道具 举报

写的不错,读后很有收获,期待更新
热心:

回复 使用道具 举报

写的不错,读后很有收获,期待更新
不知不觉从第一页看到12页。都不容易!!!!
热心:

回复 使用道具 举报