搜索
楼主: 股峰求道

原创 一位普通散户成长为职业操盘手的故事-写给正在寻找成功道路的朋友

期待啊··
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 几禾 于 2010-9-4 13:57 发表
看了连载,很有启发!!也能理解楼主不能实盘的原因!我觉得中国的股民缺少的是江恩这样的实盘老师,而不是技术分析纯理论上的东西!在中国,有关股市技术理论书籍,并且是优秀的书籍,多的要命!而普通股民想学 ...

我也感觉实盘太重要了。
      有时看书,觉得问题一目了然,但一旦实际操作,就觉得模糊了。真是书上得来终觉浅啊。
热心:

回复 使用道具 举报

建议加精,谢谢楼主分享经验。
热心:

回复 使用道具 举报

回复交定了

交定了兄弟,感谢你的支持,多少年前我也在大学的校园里啃过股票书籍,你的感觉我最能体会,作为一个过来人我给你几点参考的建议,一、股市这条路慢慢,要走的很长,但是你的学业一定不能扔了,你毕业以后工作非常重要,不光是对你做股票有帮助,对你自己的生活也是必不可少的,在没有收入的情况下做股票,心态就全乱了,我犯过这样的错误,不希望你学我。二、我不是什么老师,也反对制造股神的行为。虽然在小说里为了说明问题我编造了一个老师,可是我自己真的不敢把自己当做老师,在市场面前我永远都是小学生,也许证券市场的最大魅力就在于让人们对于未知的孜孜探索,你们共勉吧,我愿意在论坛里回答你的问题,不知道这样可否解决你的问题,但不要问我个股和大盘,那样的话我会疯的,我在论坛里都白说了。
最后套用一句索罗斯对大学生炒股的交易,如果赚了就一直下去,如果赔了就停止,这句你辩证吸收一下啊。
热心:

回复 使用道具 举报

回复zztzzh兄

谢谢兄弟的抬爱,能得到兄弟的建议我如获至宝,期待兄弟更多、更多猛烈的建议,甚至批评,我想这是我前进的动力,至于你说的新三重过滤网的例子,我会在后面的帖子里慢慢说明的,这里先简单的说一下,我的本意是想说明一个交易系统能在买卖方向等交易的五个核心问题上提供解决方案,并非是希望大家按照这个系统去操作,正如你先前回复的帖子,交易是按照概率而操作而已,我举这个新三重过滤网是想让大家能有构建自己系统的想法,然后按照五个核心问题的方向去思考,这才是我的本意。
系统的卖出信号问题,不同的系统差别很大,同一个系统不同的交易者差别也非常大,我觉得系统的主要应用有点像穿鞋,自己穿着舒服就好了,拿茶道做比喻只是突然的灵感z兄无怪,其实我对茶道的了解也甚少。
热心:

回复 使用道具 举报

三个核心的补充论述

三个交易核心的补充论述
   技术分析从诞生的第一天起到今天已过了百年的历史,经历了从被市场投资者观望、好奇到热烈追捧,再到逐渐淡出的一个过程,特别是今年来中国股市挂起价值投资的风暴,高举巴菲特的大旗,提倡好股票死了都不卖的做法,我深以为中国的股票市场由于机制、历史等多种原因不适合巴菲特式的价值投资,这里我先阐明观点,以后会专门撰文说明,在中国的股票市场更适合的是投机,实际上无论是投资还是投机都赚取所购买的‘筹码’(可以是股票、期货、外汇等等)的差价,这是盈利的根本,从这个意义上讲中国式投机也没有什么可以羞耻的。
   而技术指标则担当了作为中小投资者有利武器的重担,迄今为止主流的技术指标已有两百余种,而且还在增加中,百年来无数市场的仁人志士试图寻找到完美的指标,其结果往往无功而返,其原因是因为市场的本质——市场的随机性、不确定性、趋势性多种特性共存的特性,这就决定了没有一种方法能够包打天下,但我想方法并不是最重要的,不必苛求,可谓条条大路通罗马,很多市场中的方法追其本质最后都会殊途同归,都是基于宏观概率和正向数学期望值,万法不离其宗也,用之在于一心、一念之间。
   因此我希望大家能够参考文中的‘新三重过滤网’的思路,思考下去,并最终得到自己的交易系统,如果大家能向着这个方向思考的话,我的目的就达到了
热心:

回复 使用道具 举报

交易规则的建立

交易规则的建立
   自从上次股峰老师请我喝了壶好茶,我对茶叶开始研究起来,看来跟什么人学什么啊,一个月后在这个茶馆股峰老师又约了我,一进门股峰老师就问我“小伙子,这一个月的交易情况怎么样啊”
   提起这一个月的交易可以说是数味陈杂,刚开始的时候我是带着极度的自信和兴奋投入到火热的市场中去的,可是收获的却没有想象中的大,甚至有些时候‘新三重过滤网’系统出现了失灵,虽然我也按照股峰老师说的,市场第一的原则,及时的止损退出,但却给后来的交易带来了麻烦,因为当你手中的武器开始失灵的时候,即使是偶尔的失灵,也会让你迷茫,你不知道下一步该如何走,下单也变得畏手畏脚,于是我向股峰老师大倒苦水。
   “恩,这很正常,‘新三重过滤网’系统并不是百发百中的,在实际操作中,也可能出现失误”股峰老师并不对系统的失灵感到吃惊
   “可是为什么会这样呢,系统本身不是完美的吗”我更加疑惑了
  “是的,系统本身是完美的,无论是从理论基础上还是实际的市场验证,都是成功的,但是系统本身是建立在赔率的基础上的,也就是说在所有的交易结算后,系统能保证你是赚钱的,但并不是说系统的每一次交易都会正确”
   “那是为什么呢?系统不是应该是准确的吗?”我又被股峰老师的回答给绕进去了
   “不是这样的,还记得我们市场是不能完全预测的那节课吗”股峰老师反问我
   “当然记得了”我坚定的回答,我相信我还是个好学生
   “在那节课里我们研究了市场运动的本质和规律,我们得出结论市场像顽皮的孩子一样是不能被完全预测到的,我们的只能根据市场局部运动产生的趋势做跟踪,我们称为跟踪原则,这些你都记得吗”股峰老师视乎是在考我
   “当然了我记得很清楚”我郑重回答
   “这就好办了,你看既然我们是根据市场的局部运动作出反应,并用‘三重过滤网’进行交易,有没有可能市场这个顽皮的孩子突然改变运动的方向呢?”股峰老师问我
  “ 如果是顽皮的孩子的话,当然可能了,没有人能知道小孩子会做什么,有些事情可能很突然”我回答道
   “你看这就对了,既然突发情况可能发生,所以系统的失灵也就在所难免了”
   “可是没有想法消除这个失灵吗,我想找到百分之百准确率的系统”我感到有些失望,学到今天很多的事情并不像我之前想象的那样。
   “这个市场上无数的人的都有过这个想法,很多人甚至用毕生的经历去寻找,可是那样的完美无缺的系统是不存在的”股峰老师的回答有些沧桑感
   “为什么?”我问,股峰老师没有回答,反而看着我好像在等待我回答一样,面对股峰老师咄咄逼人的目光,我只能思考答案,看来股峰老师这次不准备直接告诉我了,许久我才顿悟“那是因为如果存在这样的系统的话,就跟市场的本质相悖了,对不对”我兴奋地说道,
   “哦,你详细的说说看”股峰老师故意考我
   “市场是顽皮的孩子是不能完全预测的,如果有这样一个系统能百分之百的再每次交易都准确的话,就跟孩子的特性相违背了,所以这样的系统是不存在的”我用完美的逻辑回答
   “呵呵呵,正确,所以你不必为了系统的失灵而烦恼”
  “可是当系统失灵的时候,我真的很害怕啊,我不知道下一步应该怎么办,有些迷茫”
  “这个很简单,还记得我们的原则吗,市场第一,当系统失灵的时候,退出市场就行了,直到系统再次好用,就说明局部的趋势运动又回来了,你并不需要一直待在市场里,股票交易者最大的错误就是不会休息,企图赚到市场里的每一分钱”
  听了股峰老师的话我很惭愧,特别是最后一句我在学了系统以后就是这么想的,看来我的错误还是很多的,还需要更多的学习和练习。
  “还有一个很重要的问题”股峰老师突然冒出来一句
  “什么问题?”看到股峰老师严肃的样子,我知道这个问题肯定非同小可
  “你怎么看盘的呢??”
  “怎么看盘,看大盘涨了多少点、跌了多少点,成交量、涨跌家数、板块等等,这个有什么稀奇的”
  “看来你的交易还在被行情左右的阶段”股峰老师叹道
  “什么叫被行情所左右??”我急忙问,我预感这是个重点的问题
  “当大盘涨了五十点你什么感觉”股峰老师问道
  “涨了五十点啊,没少涨呢,当然高兴了”
  “要是跌了一百点呢”股峰老师继续问
  “跌了一百点啊”我的胃都开始不舒服了,下跌实在让人讨厌,我接着说“当然是不舒服了,谁都希望涨,哪有希望跌的”
  “知道吗,这就叫被行情所左右,眼睛只订在是涨还是跌上,心情都随着大盘涨跌起伏,这就是完全被行情左右,失去了自我的判断”
  我选择了沉默,但是我知道股峰老师说的是实情,只是还还不愿意接受自己的水平是如此的低级。
   许久,我才接受了自己的现实,这个过程也许不好受,但我知道自己需要不断地自我突破,感情的上的难以接受也许就是成长的代价。
  “那我应该怎么办呢”
  “遵循简单的判断原则,确定在何种行情、何种机会下自己才介入,比方说大盘周K线的MACD的斜率作为判断,斜率向上介入,斜率向下则放弃交易机会,只有这样你才能知道自己能把握住何种行情何种机会,这就叫做不被行情所左右,一切的机会决定权在你,每天的看盘就是看整个盘面到没到符合你标准的时机,到了就坚决的做,每到坚持忍耐,知道客观条件符合标准,这就是我说的不被行情所左右”

股峰老师说完用眼睛看着我好像要确认吸收进去这些似的,许久老师又语出惊人“其实,真正的交易是建立在设立规则、执行规则的基础上的,这才是交易的真相,太多的人被行情所左右,以为只要分析对了行情就可以判断市场未来的方向,然后进场获利,市场新手大多处于这个阶段,就是不断的分析行情,判断行情,而真正的市场人士则设立自己的标准,在什么情况下自己才可以参与市场,而不是市场怎样我就跟着变化,这就是我们老祖宗说的以不变应万变。

我默然,因为老师说的市场新手分明就是我,心想“我怎么没想到呢!原来无论是基本分析,还是技术分析都是分析论的一种,分析只是工具而不能作为获利的保障,真正让你获利的是你的规则,这不就像马路上的红绿灯吗,真是深刻的事物其道理一定很简单啊”

我双手向股峰老师抱拳道“听君一席话,胜读十年书”
  “呵呵呵,没什么,交易的知识体系并不复杂只是被埋藏在浩如烟海的书籍中埋藏的很深很深,我用了很长的时间才发现,现在我把他告诉你,你要学以致用这才是对我的回报”
   在多年后,我的交易已经很成熟的时候,我时常想起股峰老师的话,并以传播正确的交易知识为己任,我甚至开办了免费的股民培训班向我身边的股民朋友提供交易知识的培训,每当股民朋友感谢我的时候,我总是对他们说“不用感谢我,其实你们应该感谢我的老师,是他交给我了这些,现在我只是把这些知识转述给你们”
   交易——人格、人性的不断升华。

lsyyran + 1 2012-2-21 20:58 严重同意楼主的观点!

热心:

回复 使用道具 举报

是我误会股峰兄了,这里自责一下呵呵。
回复楼上的一位朋友,为什么复盘的时候觉得那些书上讲的技术个顶个的神,而到自己实际去用的时候却表现的不尽人意吗?
每一种技术,它后面对应的结果有很多种,可能向上大涨,可能小涨,可能小跌,可能大跌,可能横盘,还可能是前面几种情况的排列组合,这情况就太多种了,但你要是从盈利这种情况往前推,总能看到该技术的影子,就会产生一种幻觉,觉得这技术太神了,每次股票大涨前都有它的出现,反过来,有它出现的地方后期不一定会大涨,这就是任何技术的不确定性存在。这个原理叫树形原理,把技术比作树干,盈利代表树干众多树枝中的一个,顺着盈利这个树杈总能摸到树干,而顺着树干往上摸,你每次摸到的就不一定总是盈利这个树杈了。
看到股峰兄今晚更新这段的最后,我的心共鸣的厉害,把正确的交易理念普及给众多的股民,这也是我的理想,因为目前这个社会变得越来越浮躁了,大部分人都在绞尽脑汁的去占社会,占他人一些小便宜,来获取一些不应该得到的利益。如果懂得了市场交易的道理,也会领悟生活的道理,大道理我也讲不出来了呵呵,我希望今后我们中国也能出现一些有影响力的交易大师、名家,用自己成功的例子,把正确生活理念传递给更多的人,来改善目前这种浮躁的社会现象。

唍羙骰檤 + 3 2013-5-4 09:06 树形原理,老师比喻太恰当了
Ccjdds + 8 2012-11-16 13:32 不愧为股市达人,顶!

热心:

回复 使用道具 举报

结构深研究缠学将上证指数拆解到底

这个原理叫树形原理,把技术比作树干,盈利代表树干众多树枝中的一个,顺着盈利这个树杈总能摸到树干,而顺着树干往上摸,你每次摸到的就不一定总是盈利这个树杈了。
----------

很形象
热心:

回复 使用道具 举报

结构深研究缠学将上证指数拆解到底

“其实,真正的交易是建立在设立规则、执行规则的基础上的,这才是交易的真相,太多的人被行情所左右,以为只要分析对了行情就可以判断市场未来的方向,然后进场获利,市场新手大多处于这个阶段,就是不断的分析行情,判断行情,而真正的市场人士则设立自己的标准,在什么情况下自己才可以参与市场,而不是市场怎样我就跟着变化,这就是我们老祖宗说的以不变应万变。

交易的真相!
ljdcslf + 2 2011-1-27 14:30 分析的有道理,学习了,奖励小红花一朵!

热心:

回复 使用道具 举报

回复 #64 one45 的帖子

我相信这位仁兄和我一样,经常在论坛里转,但是没有申请号,但是就是因为这样一篇好贴,而申请了号!我和你一样,因为股峰兄反映了中国股市中太多股民的心声了,才会成了平凡中的经典。希望以后有机会能够交流,共同进步!
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #68 股峰求道 的帖子

在这里先谢谢股峰兄能回复我的信息,其次我在次谢谢能够对我进行指点!你说的句话我会铭记在心的!其次我也告诉你,我不会让别人看股的,这个经历是我刚刚进入股市已经经历过的。这次我也申明一点,请股峰兄不要担心。
   期待着你的更新。
热心:

回复 使用道具 举报

顶 一下#*22*#
热心:

回复 使用道具 举报

zttzzh兄:
     多谢你介绍的“树形原理”。
     对这个树形原理的道理,以前我似乎朦朦胧胧的感觉到一些,但却不知道早有人已经从理论上总结出了“树形原理”。由于朦朦胧胧的感觉从树干上去不一定摸得到最漂亮的的那个树杈,所以,我炒股这几年,一直对K线分析技术半信半疑。
     因为对K线技术半信半疑,所以一直没有认真学习过K线技术,只注重基本面分析。说句不怕丢丑的话,我炒股7年了,但所知道的技术分析指标不到5个.一些刚入市的朋友觉得我算老股民了,常会找我请教,但人家请教时,满口技术分析名词,常会问得我张口结舌,我也好难为情,只得告诉大家,自己不懂技术分析。但朋友根本不相信,按他们想法,我炒股多年了,不会连这个也不懂吧。
      今天知道这个树形原理后,我更迷惑了,这个K线技术分析,到底值得学不?
热心:

回复 使用道具 举报

股峰兄写得十分精彩,期待续作。
热心:

回复 使用道具 举报

不要出来丢人显眼了,你根本就没入门
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #78 ynyzw 的帖子

兄弟,客气了。
《克罗谈投资策略》大概有这么一段话:一流的交易策略搭配上二流的交易技术,要比一流的交易技术搭配上二流的交易策略好得多。有两层意思:策略比技术重要;另一层意思是策略和技术是互损的,如果你具备了一流的交易技术,那就会始终沉迷于底部与顶部的追求中,而如果你真的掌握了一流的交易策略,又怎么会在那些细枝末节上浪费时间和精力呢。兄弟你若是一位基本面系统交易者,就不应该在跟技术分析有任何纠缠,价值低估就买入,溢出就卖出。遇到那些基本面向好,而价格节节走低,或者反过来,当这些情况发生的时候,不要再去反复寻找技术分析途径来左右自己的操作,不然就陷入了无尽的学习效应中去,守住自己的道,去拿该属于自己的东西。至于趋势跟踪系统,震荡系统,也多是采用一些简单的技术指标,这些技术指标的主要作用是为系统提供一个刚性的买卖点,来束缚由于人性弱点而随意买卖的欲望。所以在我看来,能知道那些是趋势跟踪指标,那些是震荡指标,了解了这些,就够了。
在下的一点拙见,仅供参考。
热心:

回复 使用道具 举报

期待新篇章

股峰兄,有空了就上来更新下,没有内容上来聊聊天也是愉快的。没有兴趣讨论还有没有入门的问题,我的乐趣就在于跟股峰兄聊天而已,我相信股峰兄也是跟我一样的想法吧#*22*#
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #81 zttzzh 的帖子

多谢老兄的金玉良言。
     以前通过基本面分析,曾经无数次找准好股,但由于买卖时机掌握不好,所以效益平平。我先前总结是K线技术差,现在看来还应该与交易策略。
     我已经下载了《克罗谈投资策略》,看看还能有什么启发。
热心:

回复 使用道具 举报

定期关注一下。。。。
热心:

回复 使用道具 举报