搜索
楼主: 股峰求道

原创 一位普通散户成长为职业操盘手的故事-写给正在寻找成功道路的朋友

我是今天才看到楼主的小说,我也正在学习中,望楼主继续下去。
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #103 ahchew 的帖子

首先你这个系统没有太大问题,假如对一只股票进行持续跟踪的话,不会放走未来的趋势,但问题还是有的,首先时间周期过短,导致交易频率过快,因为这个系统的正确肯定不会高于50%,所以建仓后大部分时间都是止损出局,这样对自己的理念没达到信仰的股民来说,根本就无法再始终的坚持自己的原则了,开始研究系统是不是出了问题,会根据这一段时间的走势学习开发出一种的策略来,结果这个策略也并不比前面那个高明多少;另一个问题就是需要找出一个概率偏向,4日高点进,4日低点出,这样不是太科学,这样基本没有一个获利的偏向,太平衡了,就像是出现连涨四天,每天一元,然后再连跌四天,每天一元,最后没赚一分钱亏了手续费离场,这时我们要想一些有利于获利的偏向出来,例如经典的海归管道突破趋势跟踪系统,它短的周期是20天新高进,10天新低出,中长的周期是50天高点进,20天低点出,股票这种满额保证金交易的市场,周期可以放长一点,毕竟有趋势的时间要远小于没趋势的时间,周期长一些,可以过滤掉很多非趋势信号,虽然这会让趋势来临时,少一些利润,但少的这些利润,比反复的止损产生的亏损要小很多,关键是心灵上不再频繁的遭到打击,这才是最最要的。
唍羙骰檤 + 3 2013-5-4 10:01 只有低频率,保证的胜率才可能更高

热心:

回复 使用道具 举报

回复 #106 zttzzh 的帖子

四天只是随意打的一个比方,海龟的方案无非是10周高点入4周低点出,周期延长带来很多好处,频率低了、手续费相对每次盈亏小了、跳空影响小了、操作误差小了,提升了盈利的期望值,但也不能保证期望值为正呀。延迟买入、提前卖出对期望值的影响是正还是负并不好说,这种非对称处理并不能从逻辑上证明具有盈利偏向,只是主观想象。个人感觉完全依据图表建立的系统,就像下面这个游戏:在一个没有楼层显示的电梯楼里,每次电梯门开你要决定“进”或者“出"或者“不动”,楼层的升高或降低代表你每次获得的利润或亏损,电梯启动时向上或是向下很容易感觉出来,所以游戏很简单,这个看似很简单的游戏其实很难胜出,因为”电梯在你每次决定之后才会启动“。在大楼里和在大楼外看到的东西不一样。要是在图表之外还有一个参照系,那在这个游戏中胜出就有希望了。而依据图表,正期望值真的可以证明吗?
热心:

回复 使用道具 举报

写得不错,期待下文,好像楼主也做过期货吧
热心:

回复 使用道具 举报

#bb# #bb# #bb# 周末愉快!
热心:

回复 使用道具 举报

教师节快乐!写者快乐!
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #107 ahchew 的帖子

呵呵,这是一个理念问题,根源就是如何实现亏小赢大,就拿你说的电梯例子,如果有个机制可以让我只要坐反2层就能强制停下,再重新做决定,那么就多少对我有利些了。如果你不认为在市场上获利必须包含亏损这部分,那任何系统你都会信不过。我们现实生活中,基本无论做什么事情都会在有把握的情况下去才去做,因为你不想犯错误,这在生活中来说也不算是个坏事,久而久之这种逢做必对,错了要改这种思想就烙在性格里了,而交易正好不是这样,因为没什么东西可以判断出未来的走势,每次下单所谓的把握都是自己的幻觉,跟闭着眼睛买其实没啥太大区别。可很多人不这么觉得,盈利了,就觉得自己找到准确的判断方法了,亏损了,就会觉得自己哪没做对,肯定是哪里没考虑周全,然后想办法下次再遇到这种情况该如何回避,让自己变得更正确,结果堵住了前面,后面又漏了,陷入了无尽的改错学习中去,就像一轮牛市末端热点板块轮动一样,让你永远觉得自己慢半拍,跟不上,结果有天一回头,发现被自己最早扔出股票池的股票已经一飞冲天了,这一切都是去寻找确定性的结果。正确的做法应该是坚信自己的理念,盈利了,是运气,仰头感恩下上苍,亏了,认亏但不改错,因为单笔交易的对错不以盈亏来衡量。系统就是一种信念,你信任它,它就能给你带来稳定的盈利,怀疑它,那系统就会丧失作用。归根到底,还是先从自身出发,在思想上认同一种能盈利的理念,然后把它当做一种信仰。先确定系统是稳定盈利的,再去信仰它,这就犯了本末倒置的错误,那永远都找不到心目中的理想系统。
cs5339 + 3 + 1 2013-4-28 14:16 何其精辟!!我就犯了逢错必修正的错误!
rainbow57 + 5 + 3 2013-3-22 20:53 先从自身出发,在思想上认同一种能盈利的理.
shengmu528 + 1 2010-12-8 16:17 盈利了,是运气,仰头感恩下上苍,亏了 ...

热心:

回复 使用道具 举报

期待作者的继续
热心:

回复 使用道具 举报

真是好文章啊,我寻找这类文章好久了,收藏了,慢慢的消化学习,本人智商不行啊,有点儿低。#loveliness# #loveliness# #loveliness#
热心:

回复 使用道具 举报

A股与A片的相同之处

1、都是赤裸裸的干活
2、上下幅度比较大
3、对大多数人有害
4. 都用嘴,*很关键
5. 都是赤裸裸的引诱你达到高潮后再一泄千里
6. 都会做俯卧撑
7. 都需要“吻腚”
8. 都是长阳的时间很短
9. 搞来搞去,都是为了出货.
10.都要带套
热心:

回复 使用道具 举报

对于刚入市的我来说,这些东西能净化我的心灵,希望我从一开始就走上正确的道路!
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #111 zttzzh 的帖子

首先感谢Z朋友的精彩解答,同时也触及到我的更深的困惑:“先确定系统是稳定盈利的,再去信仰它,这就犯了本末倒置的错误,那永远都找不到心目中的理想系统。”高手的思维果然和我们小散的思维不一样,你认定正确的是这样的吗,你的原话:“先从自身出发,在思想上认同一种能盈利的理念,然后把它当做一种信仰。”真的应该是这样吗?如果我信仰了一辈子,最终这个系统的期望值是负的,那我到底是对了还是错了?
我直觉地认为在一个零和的市场(不考虑公司增值、通胀等)绝大多数的系统在足够长的时间内期望值都是为0的,小部分系统在不为人知时在特定的时间段期望值可以为正。对于期望值为0的系统,若考虑手续费,跳空,执行误差,期望值就可能为负了。所以我坚持先在逻辑上证明,期望值为正,再严格执行,是相对理性的。
期待Z朋友的批驳,同时在此争论感觉有喧宾夺主之嫌疑,不知楼主股峰大师许否,同时期盼能听到楼主对这个问题的看法.............呵呵
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #116 ahchew 的帖子

股峰兄见谅,在下有点反客为主了,反正怎么顶贴都是顶嘛。
a朋友,你好!跟你的交流中也让我反思了很多问题,如何确定系统的期望值是正的?这个不像赌场里面,庄家的胜率比赌客的高多少是一个固定的,量化的数据,比如在某个赌具上,庄家的胜率比赌客高1%,虽然这是微不足道的1%,但却是看得见,摸得着的胜率偏向,随着赌的次数增加,最后也毫无疑问是庄家获利,所以赌场老板他是在赌场投资,而不是跟客户对赌。交易市场的确无法用一个数据来量化某个系统确切的盈亏比,所以只能有个期望值,期望着这么做下去后面能盈利,到底行不行,那真的没有确切答案,就好比经典的海龟系统,当披露出来后,也曾使这个系统在一段时间内无法盈利,如果在能高效率盈利的时期,尝试用这套系统的人,他会对这个系统产生非常信赖,反之,如果在连续亏损的时候,尝试用这套系统的人,会认为这是个谎言、骗局。那么最终这个系统到底期望值是正是负,到底长期下去会赚还是会赔,我也实在想不出个答案来,我现在在市场上也只是努力的控制着自己亏损,尽量让它小一些,等待趋势来临时,尽可能的多盈利些,来抵一些没趋势时产生的一系列小亏,能不能抵消的掉,这我就不知道了,但我目前也只能这么在市场上做,因为我的理念就是这样的,至于长期下去未来的盈亏结果,这个估计只有等未来回头验证的时候恐怕才能得知答案。交易理念,其实跟生活哲理也是一样的,常听人说,吃亏是福,到底吃了亏能不能得到福?好人有好报,做了好人到底能不能得到好报呢?这谁都说不好,弄不好等来的还是人家占便宜自己吃亏,做坏人或许比做好人还得到更好的回报,所以,交易理念就跟这些生活哲理一样,只要向着好的一面做,结果至少不会太差,经常吃小亏的人可以避免吃大亏,做好人至少不会招恶报应。至于能不能获得期望的东西,还真是天说了算,就像我们小时候也不知道我们现在是这么个状况,我们现在也不知道再过二三十年后的我们会是什么样,如果我们的生活原则是不偷不抢,靠自己的智慧和勤劳去赚钱,那有一点还是可以预见的,就是我们将来还是一个合法的公民,至于能不能发财,成事业,这个真的就要听天命了,呵呵。至于对系统期望值正负的判断,我承认个错误,自己的解释有点强差人意了,它是个未来的东西,今后我也不想去讨论这个问题了,也希望股峰兄能有独到的见解来帮我们打开思路。
热心:

回复 使用道具 举报

太有收获了

今天才注册,就看到了这么好的文章,一定要好好学习下,这个论坛很值得我以后多多光临
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #117 zttzzh 的帖子

z 朋友你好,你太客气了,问题本身并不重要,你的独立思考的精神令人钦佩,你的热情友好也给我深刻印象,相信有一天你会找到答案。楼主也别指望了,我95楼的问题尚未有回音,谢谢解答!
热心:

回复 使用道具 举报

你已经修成正果了,恭喜恭喜。还有很多人走在艰难的路上,需要你的帮助。谢谢你的文章
热心:

回复 使用道具 举报

以前也经常到此论谈,今天才注册;
看到这篇文章,楼主之前的错我都经历过,而且还在不断重复这些错误
希望能建立自己的交易规则,不断从过去总结及老师经验中学习。
热心:

回复 使用道具 举报

强烈期待楼主写资金管理的那部分
热心:

回复 使用道具 举报

这几天有点事情没有过来看

真的有点忙,不过我还是用有限的时间关注股峰兄和Z兄的好贴~!期待!现在做的是。宿舍调整到位以后,马上续上到期 的网费。
   期待更新!~
热心:

回复 使用道具 举报

学习了

今天看到谷峰老师写了那么多

要好好的消化!
热心:

回复 使用道具 举报