搜索
由繁至简的炒股秘籍股票配资送值得信赖我出资你炒股赚大钱自己操盘配资财源滚滚
楼主: 股峰求道

原创 一位普通散户成长为职业操盘手的故事-写给正在寻找成功道路的朋友

路漫漫其修远兮
吾将上下而求索

虽然过程艰辛、痛苦、充满不确定性。。。。。。
热心:

回复 使用道具 举报

交易心理序曲

在我自学的过程中,在学习交易系统、资金管理等方面的学习后,我以为我已经很成熟了,成熟到了应该采取市场果实的时刻,于是我投入了火热的交易中,可是有结果大家已经想到了,非常。非常的糟糕,过高的期望值,过度的交易不光让我的账户亏损严重,也严重打击了我的心理,我甚至怀疑我是不是不适合交易这个行当,可是我又不甘心放弃,人生总是这样拿起一样东西很容易放下一样东西确实太难了。

之后的时间我渡过了一段不短的低潮,每天增扎于得失之间,其苦涩现在每每想起都觉得精神压抑。
   生活中存在太多偶然,一次无意的聊天改变了我。一天开盘前正当我呆坐在电脑面前,我的一个同事跟我没事找事的聊天,他一开始就问我今天没什么事情吧,于是我纳闷的看着他,心想他怎么问这个问题,我还以为我脸上有什么东西,伸手摸摸自己的脸,我的同事随即意识到了自己的问题有毛病,为了表示抱歉,他拍拍我的肩膀,说:放松点,你看起来很紧张,正是他无意中的一句话点醒了,
   我在瞬间意识到了我的问题所在——我的交易很可能不是水平跟技巧的问题,很有可能是心态的问题。

于是我开始着手解决问题,可是我发现我几乎无从下手,在没有互联网的时代获取任何信息是何等的艰难!

那个时候国内正在流行波浪理论,全国股民都在数浪,关于交易心理方面的问题从未在媒体上有关报道,而国内的关于交易心理的书籍根本没有,我千想万想只想出了心理医生和精神病院的精神科医生能为我解答心中的疑惑,可是由于中国人传统上对于心理医生的排斥,我没有选择,而精神病院的选择更加可笑,一个正常人主动去精神病院找医生,你想想会有什么后果,我估计很可能就出不来了。

于是我只能走老路——自学成才,这里为自己做个广告吧,同志们,要找到正确的学习方法和有效的学习手段,自学这条路太苦了,所以多看贴就行了。
  我开始买书,我的学习范围包含精神病理学、心理学、行为学、人类学、甚至胎儿的生长发育我也做过研究,因为我想知道人的婴幼儿阶段对交易是否有影响。

这个过程是苦闷的,所涉猎的书籍太过专业,很不好啃,特别是你的家人看到你成天不好好上班而是捧着本精神病理学、变态心理学的书研究的时候,那种怀疑的眼神真的太尴尬了,我真他妈的想找个地缝钻进去,嗨,交易者真的很孤独。

交易心理这部分很长,我会分几个部分贴出来,希望大家耐心的看,我个人觉得以前的所有章节你都可以不看,因为你可以自己从市场领悟到,但是这章的内容比较特殊,是我个人多年来的心血总结,因此没有5年以上的交易经验这些人的心理活动是不肯能自己领悟的,所以大家把这个最为重点中的重点。

交易到了一定的程度可以说就是一种本能的反应,但这个本能需要长久的磨练。
   现在的我时常问自己,现在的我交易水平究竟到了什么阶段呢?为此我常常发呆,过去 的我一直失败,但我的心里却有着一份坚持,一种近乎愚蠢的信念,在这种信念的支撑下,我开始寻找通往成功的道路,然后仍然是不断的失败,跌倒,但每次我都顽强的爬起来,擦干心中那种属于男人但却不能流出的眼泪,继续前进,我相信前方有光明在等待着我。

曾经处于黑暗深处的我,能理解光明的可贵,那种只要还有一丝希望就要抓住的感觉,如果我的这段心理路程能为大家提供一丝光明的话,我的心里就感到安慰了。
尺图 + 1 2011-7-23 10:20 不错,一分技术3分基本6分心态,心态是 ...
syayf1020 + 1 2010-11-10 19:10 事在人为,只有自己心理的强大,才是真 ...
283257690 + 2 2010-9-13 08:25 楼主就是我○像!!!

热心:

回复 使用道具 举报

回复 #126 股峰求道 的帖子

哈,终于又等到兄台的新篇章了,看了这段后,兄弟我还是有点点个人的感受。
《通向财务自由之路》的作者说到,交易心理层面占60%,资金管理占30%,交易系统只占10%,我非常的认同他这么说,不过这个比例不应一开始就是这样的,对于一个系统交易新手,凭空借来一套别人的系统,他会把过多的精力放在对系统可靠性的研究上,而忽略对资金管理和自身心理的研究。循序渐进的过程我个人认为应该是,先从国内外众多成功的交易大师身上总结各种不同的成功理念(这是市场上唯一可以学习借鉴的东西),然后从中选取自己最认可的一种理念,通过对市场不断的思考,把这种理念转变为自己的。再根据这种在自己思想中牢固的理念去构建符合自己的交易系统,这样构建出来的系统,至少自己不会再去怀疑它的可靠性,然后是完善系统,这里的完善是指建立一套相配合的资金管理,我从来不觉得资金管理是单独的一部分,它应该包含在系统内部,不同的系统搭配不同的资金管理。等这些都做好了,下面就要试着去接受交易中的成本(一系列的小亏损),一次、两次、三次、一段时期、又一段时期,长期的在亏损和盈利面前做到心无增减,这个过程是最难、最漫长的,也是交易最关键的时期。所以股峰兄后面建议大家重点关注心理层面的内容,而不是说大家可以轻视甚至跳过前面的内容,相对来说,前面的都比较容易悟到罢了。古人云:古之欲求长生者,非闻道难也,悟道难矣。非悟道难也,行之难矣。非行之难也,终之难矣。所以我们的学习顺序比较好的建议是:先学习别人的理念,然后悟到成为自己的,然后在交易中实现自己的理念,最终持之以恒的去坚持自己的原则,60、 30、 10的比例,已经对应到了交易的最后阶段,只有脚踏实地、循序渐进的来到这个阶段,才能更好的领会这个阶段交易中的各部分对自己的重要性。
热心:

回复 使用道具 举报

回复a兄和z兄

先感谢z兄了,在我不在的时候帮忙回答了很多的问题,不胜感激,我觉得我们两个是比较相像的人,呵呵,你的很多思路都和我相符,呵呵,不知道是不是偶然!
在答a兄的问题,我觉得系统的关键不在系统本身的优劣,而在于系统的执行,所以我在后面花费了大量的篇幅谈论交易规则的建立,执行系统的交易心理,我觉得这才是系统的关键,系统的迷人之处在于能让你走上正轨,有方法、有套路的去交易,但是勿把系统当成万能的,系统只是你思想的形体化而已,系统的另一个误区在于不断的优化系统,企图找到能打败市场的系统,或者是第二个比第一个好的系统,系统应用的秘诀在于适合使用者个人,自己的刀用着顺手就好,别人用不一定好用。
关于系统的使用,我建议在没有系统的时候先去模仿,模仿别人的系统,但这个系统对于新手来说要满足低交易频率,低胜率,高赔率,这样对以后的交易都有好处,在使用一段时间后已经建立了系统的思维方式,然后在总结出自己的系统,然后就可以一招鲜吃遍天了,关键是把这招练熟。
热心:

回复 使用道具 举报

回答前面兄弟的问题

资金管理这个部分,我只讲了最基本的内容,我只想给大家一个思路,从概率的方向去思考,至于这个部分我会在以后的转帖里面讲。

回答总让我讲大盘的兄弟,我的能力有限,判断总出错,就不献丑了,希望兄弟海涵。
热心:

回复 使用道具 举报

结构深研究缠学将上证指数拆解到底

相得益彰!!!!!!!!!
热心:

回复 使用道具 举报

你这个连载像是小说。

热心:

回复 使用道具 举报

回复 #131 aroot 的帖子

严重同意,看着不累,呵呵
热心:

回复 使用道具 举报

我看楼主的文章和《炒股的智慧》有异曲同工之妙
热心:

回复 使用道具 举报

继续关注好文章
热心:

回复 使用道具 举报

楼主,请问你是这个帖子中的操盘手还是操盘手的老师--股峰求道?
热心:

回复 使用道具 举报

每天都来看一眼。
热心:

回复 使用道具 举报

不仅在投资领域,在所有的行业领域中,成功者都是少数。而所有成功者的素质都有很多的共性。
股峰老师一边求道,一边布道,主题又是关于战略和素质方面,有一些股友暂时无法理解就在情理之中了。须知,术、法、艺、道是境界,认知、熟悉、掌握、熟练、圆通是过程。每一个阶段都是大量学习的积累,没有量变,那来质变、
很久都没看到此类好文章了,感觉就小说的前段就是写的是我一样,期待楼主的更新
热心:

回复 使用道具 举报

楼主写的非常好啊,看样子是对亏损有着深刻认识的,我和楼主的经历一样啊。我从07年进入股市心情写照就是晴空万里到不可一世到默默无声,整个亏损是80%,以至于现在对于交易还有着深深的恐惧啊,已经有很长一段时间没有去关注股市了。但是在这一段时间内我置身世外反而对大盘以及个股的判断非常有见地性,我现在知道是我自己的心态出了大问题啊,炒股炒的就是心态啊!技术是其次,心态才是最主要的,现在打算重新进入市场去修炼了,希望和楼主共勉!
热心:

回复 使用道具 举报

因为看到此贴才注册了账号.坐下来慢慢看.受益匪浅.谢谢
热心:

回复 使用道具 举报

多少人和我一样

多少人都是游客因为这篇精彩的文章之作而从此在这开始定时关注了,说明有多少人在注定这条路上再苦苦探寻着前方未知的路!特别感谢楼主和Z兄还有众多高手在这讨论,让多少人少走多少弯路!继续学习中!
热心:

回复 使用道具 举报

楼主好文章,赞一个。。
热心:

回复 使用道具 举报

请求帮助

有一篇帖子图片没有发上来,哪位兄台能指点我一下,怎么在这里发图片
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #142 股峰求道 的帖子

可在QQ对话框里截图,将该图片保存在电脑桌面上,再在回复帖子时“上传附件”,将该图片上传即可。
热心:

回复 使用道具 举报

每天进来学习一下。。很有收获。。。。
热心:

回复 使用道具 举报