搜索
由繁至简的炒股秘籍股票配资送值得信赖我出资你炒股赚大钱自己操盘配资财源滚滚

[讨论] 说一些高手都不知道的基础知识!!!

说一些高手都不知道的基础知识!!!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
论坛里的兄弟们,我可能回复你们帖子的时候太过否定,言语更是挑衅至极。其实这不是我的本意,我只是想刺激你们让你们以更快的时间去反思。毕竟大部分的人的钱都是很辛苦才赚来的,真的很辛苦。所以我更想劝每一个有能力的人,尽快离开股市和期货市场。其实世间万物都是等价交换的。有些人经济拮据一些,但生活安逸,精神富足。有些人看似很有钱,但却不知代价巨大。投资市场到最后是以寿命换金钱的市场。我一点都没有夸张。所有的人应该好好考虑一下,用自己的阳寿换取金钱是否值得?如果觉得不值得就请离开投资市场,好好的去享受自己的生活。多花点时间在自己的妻儿老小上才更是你该做的。
    股票市场其实是非常难的市场,从某种程度来讲股市比期货市场难很多。直白点讲,如果你选时和选股的胜率各为50%。那两者同时发生的胜率仅为25%。不管你采用何种模式的交易系统你的胜率不会比25%高很多。而且中国股市是单边t1的市场,所有的劣势都表明中国股市不是一个可以短线获利的市场,但所有的人都在极力试图用极大的代价去换取几个百分点的胜率,这是徒劳的。想反驳我的朋友请先看完我下面写的东西。任何交易系统的核心就是由胜率,收益率,持仓时间的不同组成的。一般的盈利的交易系统只能做到两高一低。胜率高,持仓时间长,收益率必然低,其他两种情况如是。这是基础定式。所以任何想得到高胜率的交易系统,必然会导致收益率或持仓时间或者两者同时降低(胜率过高)。中国的股市整体来看肯定是低胜率的市场,所以理想的交易模式肯定是低胜率,高收益率,高持仓时间的模式。但殊不知此模式属于短线盈利交易系统,而中国股市又有t1防止你做短线。所以短线交易系统是非常难的,而且收益风险比的控制难度会让你失去信心。上面说的情况是牛熊不分的模式。也就是说熊市也要做的职业模式。所以很多老手更愿意做牛市趋势投资,熊市空仓休息。基本上是以周线为操作周期,因为胜率高低是与周期成正比的。他们采用了一种更为稳妥的交易模型,胜率高,收益高,持仓时间短!换句话说,这种趋势交易模型一年中只有几个月是拿着股票的。其余时间全部空仓。对于一般的投资者我是极力推荐这种模式的。但所有来股市淘金的人又有几人不急功近利呢?很多朋友会说我可以止损,所以我短线没有问题。这是天大的错误,我永远是那句话,止损是高手的利器却是菜鸟的死神。在没有合理的收益风险比的控制前提下,任何止损只是延缓你死亡的速度而已。中国股市就不能做短线吗?虽然有t1的限制,但短线也不是不可能,只是你付出的代价和你收获的利润是非常不匹配的。这点不想多说,因为太麻烦了。说一点短线的基础知识抛砖引玉,做短线首先要考虑的问题是最小交易周期是什么。最小交易周期是由你的成本,和胜率决定的。基本公式就是(1-胜率)*100*成本.我还是希望大家不要做短线。真的很不值得。趋势交易模型的另一个问题是止损,其实也很简单。比如你是以6周线为多空分界线。你们的股票当前价格是10.5元,6周均线为10元,如果你总资金为100万,这次交易可容忍亏损比例为4%,那么这只股票你只可以买入100万*4%/(10.5-10)=80000股。占总资金的84%。随着周线级别行情的展开可以继续计算仓位比例。直到周量能低于6周均量线。但板块轮动所涉及的调仓换股又是另一个问题。所以很多话不是不想说,是如果说了出来就会没完没了。随后的问题很多很多。这就是交易系统。所以交易系统绝对不是某个公式和指标就可以解决的简单问题。本来想说说期货市场的特点和模型但真的有点累了,随便说几句吧。我为什么说期货市场虽然比股票市场简单一些呢。因为期货市场只有选时的问题而没有选股的问题。虽然从胜率的角度考虑,好像我们适用的交易系统模型更为宽泛一些。但这也是有欺骗性的,期货市场又存在另一个更加痛苦的问题。就是资金规模大幅小于投资标的的问题。这个问题有时候只靠收益风险比来解决也是非常困难的。所以任何游戏你都不可能把优势占尽。我们只能在夹缝中生存。好了,不多说了,希望能对一些朋友有帮助,如果以后再看见我批评你或得罪的你的言论,请勿见怪,我只是想帮你而已。

流动的鱼 + 2 + 1 2015-10-11 10:01 MACD有楼主更精彩!^_^
再一次沉思者 + 8 + 3 2015-2-23 20:21 不愧为股市达人,顶!
投资是心态 + 3 2014-4-7 21:40 分析的有道理,学习了,谢谢!

热心:

回复 使用道具 举报

我发现有很多人对于缠论和波浪理论存在致命的误区。其实缠论和波浪是一回事。但写缠论的人很不厚道,至少比艾略特要不厚道。他只给你提供一个技术工具,而没有告诉使用者以何种资金管理与之匹配。艾略特是非常了得的大师,只是很多人只注意了他的形态,而忽视了他所提及的比例和时间问题,虽然他也并没有把全部说出来,但波浪理论是一套非常强大的交易系统,但前提是一定要知道他所提到的比例和时间的关系。

jin22k + 8 2016-3-16 22:44 感谢分享^_^
实发 + 2 2013-7-9 11:32 不愧为股市达人,顶!
托名汉相 + 2 2012-6-2 10:43 果然是高手!!!

热心:

回复 使用道具 举报

#loveliness# #loveliness# #loveliness#
热心:

回复 使用道具 举报

学习了#loveliness#
热心:

回复 使用道具 举报

#*d1*# #*d1*# #*d1*#
热心:

回复 使用道具 举报

楼主说的有很深的道理。#*d1*# 想问楼主,如果用长期分仓滚动加仓的办法投资ETF,
并尽量用金字塔法越跌越买法操作,且绝不止损,你认为是否能规避你说的种种
弊病呢? #*31*#

另外关于波浪理论的比例和时间问题也望再多说说吧!#*)*# #*)*# #*)*#

热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 liza012 于 2012-2-25 22:02 发表
楼主说的有很深的道理。#*d1*# 想问楼主,如果用长期分仓滚动加仓的办法投资ETF,
并尽量用金字塔法越跌越买法操作,且绝不止损,你认为是否能规避你说的种种
弊病呢? #*31*#

我知道您说的是什么意思,而且您的水平也很高,我随便说说,有理无理一笑了之。其实您这样做只是想通过,高胜率,高持仓时间,低收益率的方法实现一个牛熊一体互补的交易系统。但问题是您是采用两个交易系统拼凑而成的一个循环系统。而不是一个牛熊都适用的交易方法。这样做的更多的目的是参与性和保本而不是获利。如果您可以承担很大的机会成本和时间成本,我可以认可这种方法。虽然下跌风险有限,但跌到什么程度买入呢?每跌10%还是20%?每次买入的数量是1:2还是1:3?关键是如果碰到跌幅70%以上的熊市,您最后的成本可能高的吓人。所以我虽然认可,但我并不建议使用这种方法。这种方法是可以产生冲击成本的机构资金常采用的方法,但他们的资金量,交易周期,和收益诉求是和我们不一样的。
    关于波浪的比例和时间问题,我可以说,但需要很长的时间才能说清楚,说一说二不说三等于是误人子弟,跟杀人没有区别,我不干这种不负责任的事。现在每天的工作量非常大。精力也很有限,我尽量找合适的时间说一下。波浪的精髓在于比例和时间。如果您有时间重点的去考虑一下,自己悟出来岂不是更好?

heaven_911 + 8 + 3 2013-8-9 08:21 CCI(84)<-220,C/MA(5)<0.9,J<0 当c
实发 + 2 2013-7-9 11:34 MACD有楼主更精彩!
掷赌乾坤 + 2 2012-2-27 14:01 黄金分割可以解决这个比例问题,干嘛躲 ...

热心:

回复 使用道具 举报

饿     就没有了      学习中
热心:

回复 使用道具 举报

顶上还有顶 底下还有底 。。金字塔很难 但是如果从2000左右开始我感觉怎么也不是不会亏的吧
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 woaizijiol 于 2012-2-25 22:52 发表
顶上还有顶 底下还有底 。。金字塔很难 但是如果从2000左右开始我感觉怎么也不是不会亏的吧

关键是6000的时候您就要开始使用金字塔了。刚才提问的朋友是想构建一个很难的循环系统。要求非常的高。
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #1 cnery 的帖子

至于这个问题就看对自己对股票的理解!话不能说的极端!一样米养百样人!每个人的人生观,世界观,价值观不同,对于同样的问题自然看法不同。股票本来就是一个平衡的东西,只是取决于你怎么权衡分析,就是说看你的功力够不够深厚能不能够在股海里淘金!
实发 + 2 2013-7-9 11:35 MACD有楼主更精彩!

热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 ak47xo 于 2012-2-25 23:09 发表
至于这个问题就看对自己对股票的理解!话不能说的极端!一样米养百样人!每个人的人生观,世界观,价值观不同,对于同样的问题自然看法不同。股票本来就是一个平衡的东西,只是取决于你怎么权衡分析,就是说看你 ...

1+1=2这是基础,止损比例决定仓位也是基础的一种形式,这是没有二义性的。为什么只能做到两高一低知道吗?就是因为股市是一个很难做到中庸平衡的东西。因为最极端的中庸平衡是一种牺牲,血淋淋的牺牲!我没有强迫任何人接受我的观点,只是希望所有辛苦赚钱的人能少走一点弯路。给身在地狱的朋友一点希望和安慰。我不怕别人知道盈利的交易系统是什么,因为这个世界上盈利交易系统的数量绝对要多于会使用它们的人,所以我更不害怕我的言论动了一些人的奶酪。

实发 + 2 2013-7-9 11:36 不愧为股市达人,顶!

热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 cnery 于 2012-2-25 18:27 发表
我发现有很多人对于缠论和波浪理论存在致命的误区。其实缠论和波浪是一回事。但写缠论的人很不厚道,至少比艾略特要不厚道。他只给你提供一个技术工具,而没有告诉使用者以何种资金管理与之匹配。艾略特是非常了得的大师,只是很多人只注意了他的形态,而忽视了他所提及的比例和时间问题,虽然他也并没有把全部说出来,但波浪理论是一套非常强大的交易系统,但前提是一定要知道他所提到的比例和时间的关系。

老艾略特从1987年美国股灾后年年都在用他的波浪理论预测更大的股灾。十年后,他自动消失了,因为已经没有人相信他说的了,也没有媒体要访问他。你还以为捡到宝了不成?呵呵
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 ContactMe 于 2012-2-25 23:52 发表

老艾略特从1987年美国股灾后年年都在用他的波浪理论预测更大的股灾。十年后,他自动消失了,因为已经没有人相信他说的了,也没有媒体要访问他。你还以为捡到宝了不成?呵呵

如果我对你说不是我学的波浪而是无意间和艾略特邂逅了呢?你信吗?
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 cnery 于 2012-2-25 22:20 发表

我知道您说的是什么意思,而且您的水平也很高,我随便说说,有理无理一笑了之。其实您这样做只是想通过,高胜率,高持仓时间,低收益率的方法实现一个牛熊一体互补的交易系统。但问题是您是采用两个交易系统 ...

艾略特书中的第4章就是在说比例和时间。是的,这章我应该再好好看看。你还有其他的体会吗?
热心:

回复 使用道具 举报

还有,就是我认为一个青年人完全不懂股票并不比懂些股票有优势。
相反,我感觉一个人懂点股票对一生都有大益。
热心:

回复 使用道具 举报

楼主的思考非常有意义,一个t+1的政策市,没有出路。策略是比技术更重要的东西。A股已经形成定式:快速暴涨,缓慢下跌,跌尽涨幅,超跌反弹。看看这几天的股票,很明显体现了这个市场的一种思路,从右向左看,许多股目前几乎是历史最低价,你只有买得比之前的市场价格低,你才有优势。这些股,存在于亏损后的ST,存在于开盘过高的次新股,存在跌跌不休的大盘股,我们知道,这个神奇的市场要退市比上市还难。所以,历史最低价的股,如果仅仅是因为大盘因素下跌造成的,而不是自身的亏损,在T+1单边市里,就具有咸鱼翻身的必然性,暴利是存在的。选股,一定要是历史最低价,选时,政策市的时间因素是人为可以控制的。大盘反弹,优先是那些创历史新低股票的反弹或者反转。而大盘下跌,模式则正好相反,只做创历史新高的股票。强势股,就是不理会大盘下跌的个股。
htsxy + 8 + 3 2014-3-7 11:18 MACD有楼主更精彩!
290859188 + 1 2012-3-14 20:12 分析的有道理,学习了,谢谢!

热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 cnery 于 2012-2-25 23:56 发表

如果我对你说不是我学的波浪而是无意间和艾略特邂逅了呢?你信吗?

啊!?这个网络真的很神奇。。。我真的心中充满了感激。。。!
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 liza012 于 2012-2-26 00:07 发表

艾略特书中的第4章就是在说比例和时间。是的,这章我应该再好好看看。你还有其他的体会吗?

其实艾略特的书我根本就没有看过,我甚至都不知道时间和比例的问题在第四章,我更不知道他会有这一个章节来具体介绍。只是有一天我随便翻看了他的一些简单介绍才知道他的理论体系的,但看到简介的那一刻我感觉所有的关键点是如此的熟悉,亲切!里面蕴含了周期,形态,时间,比例。我只所以称他为大师,不是因为他的功过。是因为在他那个年代能够靠自己的能力创造这样体系所要付出的代价是巨大的。后来看很多人都在骂艾略特,骂的原因都是因为波浪形态的不确定性,所以我很武断的认为很多人没有关注他的时间和比例问题。你一定会以为我有点妄自尊大,凭空想象了,我更不敢说我已经超越了大师!就像刚才那位朋友说艾略特最后是失败的,这点我也不知道。但我凭我的想象,我认为他的失败在于没有研究出与之匹配的管理模式和安置震荡区间。你这样,你先看看第四章,有问题问我,我评我的观点给你解答。其实你完全没有必要研究艾略特的东西,因为他的理论体系是带有熊市交易系统特征的。这是一把双刃剑,可能他本人也是被此所伤!如果你不是职业的,就踏踏实实照我说的做大周期的交易是没有问题的。如果想做职业就要做好以生命换金钱的准备。

掷赌乾坤 + 2 2012-2-27 14:12 交易时,用金钱、时间精力以及幸福的生 ...

热心:

回复 使用道具 举报

多谢!这一章是不容易读的,我还得多用些时间,等有了问题来这里请教。#*19*#

我感觉艾略特的波浪最特别的一点是他的浪形是随时变化的,大浪里可以套小浪,
小浪里还可以套细浪。。。但浪的结构都是一样的。。。就像树叶,一颗树虽然
有很多的叶子,每片都不一样,但它们的形状却一样。。。这样就使随机漫步的
市场脚步有了“波浪”可跟随的自由。

掷赌乾坤 + 2 2012-2-27 14:13 牛股适合波浪分析,不信自己去看看

热心:

回复 使用道具 举报