搜索

与浪漫卢梭一起讨论中国燃气的并购价值

与浪漫卢梭一起讨论中国燃气的并购价值

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
中国燃气控股有限公司(股票代号:384)是一家在香港联交所上市的天然气运营服务商,主要于中国大陆从事投资、经营、管理城市燃气管道基础设施,向居民和工业用户输送天然气,建设及经营加油站和加气站,开发与应用石油、天然气相关技术。

中国燃气之所以受到关注,除了所处行业景气度提升之外,公司的并购价值也一直被市场关注,自新奥中石化提出要约收购以来,公司已出现四位白衣骑士对股权进行增持,包括原股东刘先生和 SK 集团,新股东Fortune Oil(注:为刘先生一致行动人)和北控集团。这都进一步凸显了公司的优质资产具有战略重要性。

中国燃气在 10 月 15 日宣布将与中石化达成战略协议,组建合资公司扩大 LPG 和城市燃气分销业务。根据协议,(1) 双方将组建合资公司,销售中石化的 LPG 产品,建立销售队伍并开拓零售市场。管理层表示中石化可能将部分 LPG 批发业务注入合资公司;(2) 双方将组建合资公司,拓展车用及船舶加气市场,利用中燃的城市燃气管网和中石化的加油站,改建为成品油和 CNG、LNG 两用加气站。这些加气站将在中国燃气现有城市燃气项目范围内建设。鉴于中石化主要是一家 LPG 生产商、下游分销业务占比有限,中石化可利用中燃的分销网络来提升其批发业务从而与中石油展开竞争。中石化的天然气供应可以帮助中国燃气凭借更具竞争力的价格来扩大零售市场份额。

近日中国燃气公告以 4 亿美元(31.2 亿港币)收购富地燃气全部股权。其中 2 亿美元将于交易达成日以现金支付;另外 2 亿美元将于 2013 年底支付,支付方式为卖方选择收叏现金戒中国燃气对卖方収行 2.5 亿股新股(占目前股本 5.7%)。富地中国作出溢利担保,2013 年盈利将不低于 2 亿港币,2014 年将不低于 4 亿港币。

未来天然气业务的增长潜力还有多大?为什么北控等公司都在二级市场买入中国燃气?此次邀请到资深投资人 浪漫卢梭 与大家交流 中国燃气(00384)$ 的业务发展情况及未来前景。
热心:

回复 使用道具 举报

投资燃气服务商,估值的时候主要参考哪几个指标? 其分析逻辑是什么?
热心:

回复 使用道具 举报

韩剧Fans 发表于 2013-1-23 10:14
投资燃气服务商,估值的时候主要参考哪几个指标? 其分析逻辑是什么?

理解行业流程很重要。如果你知道他的程序,那么哪块能赚钱,就很清楚了。我认为每年新增的客户数,燃气销售额,以及加气站的数量,这些比较关键。
热心:

回复 使用道具 举报

00603中油燃气的前途如何? 战略是什么?是否会被并购?
热心:

回复 使用道具 举报

增购 发表于 2013-1-23 10:15
投资天然气运营商应该看重哪些环节 最大的风险在哪 谢谢

天然气运营商本质上是一个渠道服务商。所以,他的环节可以参考其他的零售商需要的要素。比如,业务量,业务构成等,我认为目前的风险主要还是天然气的供应是否问题。
热心:

回复 使用道具 举报

安培计 发表于 2013-1-23 10:16
两个问题啊,未来十年中国对燃气的依赖程度如何,如何比较燃气和页岩气在未来十年内的角色

燃气其实是一个能源的升级换代行业,一旦用上了。在可见的新能源成长起来以前,会一直持续下去。页岩气和天燃气是能源的两种供应资源而已,都是要通过管道来输送的。
热心:

回复 使用道具 举报

高崎 发表于 2013-1-23 10:16
00603中油燃气的前途如何? 战略是什么?是否会被并购?

中油燃气要好好去看看财报,他的核心资产是中油中泰,前途还是不错的。被并购的可能性也很大。但是,他因为依赖中油中泰,所以自主性要差些。
热心:

回复 使用道具 举报

之前提到“长春燃气是一家面向终端用户燃气公司,2013年涨价预期,目前长春发改委已经发文征求开听证会。长春燃气2013看点1.增发2013年3月前必须完成,否则过期。2。涨价 3.增发收购长春另外一家燃气公司。 估值方面不宜看太高。我以为16块差不多了”,请教您是否有关注?谢谢
热心:

回复 使用道具 举报

中国燃气在哪些区域比较有优势?这些区域未来的燃气需求量的增长前景如何?未来在跨区域拓展上,主要有哪些障碍和不确定因素?
热心:

回复 使用道具 举报

卢梭兄,请教下您为什么对燃气股情有独钟?是因为周期性不强,收益稳定么?
热心:

回复 使用道具 举报

高崎 发表于 2013-1-23 10:18
之前提到“长春燃气是一家面向终端用户燃气公司,2013年涨价预期,目前长春发改委已经发文征求开听证会。长 ...

相对于港股中的燃气公司,A股的燃气股普遍估值偏高,地域偏小。
热心:

回复 使用道具 举报

关于中国燃气,请教浪漫兄,未来5年,你能看到的心里预计市值是多少Y啊,请教 谢谢了。
热心:

回复 使用道具 举报

lghw 发表于 2013-1-23 10:18
中国燃气在哪些区域比较有优势?这些区域未来的燃气需求量的增长前景如何?未来在跨区域拓展上,主要有哪些 ...

呵呵,问题都比例笼统啊,一两句说不清楚呢。总的来说吧,中国燃气的地域资源是最多的。而且他的股东架构和管理架构都非常理想。所以,我认为是目前最有潜力的燃气股。建议多关照中国燃气的官网,上面的信息不少。
热心:

回复 使用道具 举报

问个直接些的问题,中国燃气在过去一段时间已经涨了那么多(50%以上)吧,请问当前还有投资价值吗?估值已经不便宜了吗?
热心:

回复 使用道具 举报

说到扩张,想听听卢梭兄对中国燃气收购富地燃气是如何看的?
热心:

回复 使用道具 举报

结构深研究股市捉妖记缠学

燃气股中您比较看好的标的有哪几个?A股的燃气相关个股貌似普遍偏贵,您怎么看?
热心:

回复 使用道具 举报

股市捉妖记

请教卢梭兄,对于燃气股简单的估值思路是什么,谢谢!
热心:

回复 使用道具 举报

600198198 发表于 2013-1-23 10:18
卢梭兄,请教下您为什么对燃气股情有独钟?是因为周期性不强,收益稳定么?

我研究了三年。燃气股是中国城镇化口号的最直接受益者。
热心:

回复 使用道具 举报

cctv0316 发表于 2013-1-23 10:21
关于中国燃气,请教浪漫兄,未来5年,你能看到的心里预计市值是多少Y啊,请教 谢谢了。

我觉得2000亿不算盲目。
热心:

回复 使用道具 举报

管于悠 发表于 2013-1-23 10:21
问个直接些的问题,中国燃气在过去一段时间已经涨了那么多(50%以上)吧,请问当前还有投资价值吗?估值已经 ...

市场价格是没有人能够把握的。但是,股价涨50%是信心的结果,所以吗,如果你了解中国燃气,相信她,理应看得更远。
热心:

回复 使用道具 举报