搜索

姜国华谈如何给上市公司估值

姜国华谈如何给上市公司估值

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
“估值”这个词是价值投资者经常提到的词汇!不过到底如何给公司估值?其实到现在都没有一个严格的标准,因为估值本身就是一门艺术。当然不可否认,公司估值是公司分析中的重要环节,对于投资者而言,估值的重要性不言而喻,而是否能判断出一家公司处于高估或低估状态,则直接决定了最终获利的高低。

如果以低估值买入优质公司,那么伴随估值修复及公司的发展,未来获得的回报将很可观;相反以高估值买入优质公司,那么高估值或将吞噬该公司未来多年业务增长。说起来容易做起来难啊!有哪些有效的估值的方法?如何估值才能更接近公司的真实水平?对不同行业公司估值时差别在哪里?在进行估值前需要哪些知识储备,了解哪些可用的工具?

此次邀请到北京大学光华管理学院会计学教授姜国华与大家交流上述话题,相信姜老师的讲解将帮助大家更好掌握估值的方法。

热心:

回复 使用道具 举报

群组家园功能咨询专群

DDM估值法与行业比较估值法,哪个用起来更有效
热心:

回复 使用道具 举报

你好老师:对于高成长的企业用什么样的估值方法比较可靠。用不同的估值方法得到的买卖点都不太一样。用什么样的策略来统一不同估值带来的差异。还有在估值中如何避免估值不准的问题。对于一个成长股来说,估值一直高高在上,是等待(可能错过)还是追进去(可能遇到黑天鹅)?谢谢!
热心:

回复 使用道具 举报

一个人哭 发表于 2013-1-28 15:57
姜老师,您好,看到有您的访谈,很高兴,又有机会向您请教了,今年对企业估值我也进行了比较系统的学习,系 ...

估值模型例子:http://www.gsm.pku.edu.cn/faculty/gjiang.html 页面上有个“中文简历”下载,实际是个我课程中学生做的估值excel模型案例。我们访谈中以此为讨论工具会更好。我技术落后,除了这里系统设计了给我们上载文件,别的地方还找不到保存文件的地方。
热心:

回复 使用道具 举报

姜老师,您好,看到有您的访谈,很高兴,又有机会向您请教了,今年对企业估值我也进行了比较系统的学习,系 ...

一、投资都是关于未来的,不确定性是投资的魅力。现金流预测与折现率(风险)估计偏差了自然导致估值结果偏误,但是没有估值我不知道怎么判断买卖股票是否合理。估值模型是一种逻辑,把我们对一个公司的认识总结在一起。大量事实证明,市场价格的错误会远远大于不确定性带来的错误。
热心:

回复 使用道具 举报

二、估值的技术手段及数据支持市场上有很多数据库提供商,分析软件可以借用。总之,投的钱是你自己辛苦挣来的,繁琐和麻烦也得自己承担。

热心:

回复 使用道具 举报

招聘人 发表于 2013-1-28 15:58
先感谢您的指教。我想请问一下,对一个业绩长期高增长的企业来说,那传统判断估值的工具似乎不够有效(估值 ...

绝对估值模型(DCF)只能适用在稳定发展,或稳定成长的公司上。高增长不怕,应用一个合理的增长率,一样可以使用估值模型估计出价值来。

热心:

回复 使用道具 举报

您有没有相对简单的估值公式? 比如3p(PB/PE/PEG)及变形公式?弄个现金流折现这样的公式,我觉得适合作为思维模式,但是实用性不强。您一般衡量高速成长性企业,如何评估?最好以个股为例,说明一下,谢谢!
热心:

回复 使用道具 举报

口信 发表于 2013-1-28 15:58
DDM估值法与行业比较估值法,哪个用起来更有效

DDM是估值方法,行业比较是定价方法。两回事。当没法用绝对估值时(风投私募投资),只能用对比法。但是要认识到对比法的局限。
热心:

回复 使用道具 举报

韩剧Fans 发表于 2013-1-28 16:01
你好老师:对于高成长的企业用什么样的估值方法比较可靠。用不同的估值方法得到的买卖点都不太一样。用什么 ...

任何企业,其价值来源都是未来现金流。高成长企业,相对于成熟企业,现金流主要来自于比较远的未来,因此不确定性更大。但是我们投资时不是比的谁能100%准确估出价值,而是比谁更准一点儿。所以DCF一样可以应用。如何避免估计不准的问题,只能靠自己深入了解、理解、internalize对象公司
热心:

回复 使用道具 举报

一呼百诺 发表于 2013-1-28 16:01
请问是否可以谈一下如何有效估计资本性支出?

资本性支出现金流量表里应该汇报具体额度,不需要估计吧。只有当企业想操纵利润时,有可能把该费用化的放到资本性支出里。
热心:

回复 使用道具 举报

川衡 发表于 2013-1-28 16:08
您有没有相对简单的估值公式? 比如3p(PB/PE/PEG)及变形公式?弄个现金流折现这样的公式,我觉得适合作为思 ...

3P法是定价方法,即现在大家可以接受的价格,不代表对象现在值这么多钱。一旦对比的价格错了,你用的估值也自然错了。因此容易形成资产泡沫和负泡沫。现金流折现是一种思维模式,所以能综合你对企业所有的理解,理解透了这个企业,还怕适用性不强?只要是上市的企业,不论多高成长,我都用dcf
热心:

回复 使用道具 举报

姜师,能否对于PE或者VC在一级市场上如何给公司估值提供一些建议!
热心:

回复 使用道具 举报

字卷 发表于 2013-1-28 16:17
能不能举个例子来说明估值的重点,比如万科,贵州茅台或者苹果等。

不用行业估值重点不同,行业内不同公司也不同。需要自己深度理解发现。看万科我看房地产业整体发展态势,看茅台我问这种以公款消费为主的社会模式还能持续多久。苹果我不了解,如问的话得去公司访问,看看他创新的模式能否持续。
热心:

回复 使用道具 举报

字卷 发表于 2013-1-28 16:18
建议老师用实例给予估值的分析。谢谢!

茅台估值模型例子:http://www.gsm.pku.edu.cn/faculty/gjiang.html 页面上有个“中文简历”下载,实际是个我课程中学生做的估值excel模型案例。我们访谈中以此为讨论工具会更好。我技术落后,除了这里系统设计了给我们上载文件,别的地方还找不到保存文件的地方。
热心:

回复 使用道具 举报

对于重资本消耗推动规模增长的公司怎么估值,就像以前的鸿海和京东方的。
热心:

回复 使用道具 举报

姜老师,在您 学生的excel模型中,“自由现金流”用“经营现金流”+“投资现金流”,这样合适吗?
热心:

回复 使用道具 举报

成本计算法 发表于 2013-1-28 16:21
您大概回国买A股也有两三年了,现在持有的比如中信证券、金融街等公司买入的逻辑是什么?几年的A股经历是否 ...

我投资A股4年了,各类金融股投的逻辑是我国金融业刚刚起步,经济的金融化水平很低。国外有的金融服务我们将来都会有。所以,只要对中国经济又信心,投资金融业龙头股(不一定是规模大的),在当前价位上就踏实。金融街类似。经验是我经常讲估值课,讲情绪,所以能控制住自己不多交易。教训是工作需要,经常看市场,情绪还是会受影响。犯错谈不上,我买的股少,买了就放在那里。
热心:

回复 使用道具 举报

600198198 发表于 2013-1-28 16:21
姜师,能否对于PE或者VC在一级市场上如何给公司估值提供一些建议!

呵呵,正在指导一个PE投资的EMBA同学写论文,就是干这事儿。欢迎以后交流。建议你研究一下决策树分析法,并应用到PE VC投资决策上去
热心:

回复 使用道具 举报

cctv0316 发表于 2013-1-28 16:27
对于重资本消耗推动规模增长的公司怎么估值,就像以前的鸿海和京东方的。

DCF
热心:

回复 使用道具 举报