搜索
楼主: liyulan

姜国华谈如何给上市公司估值

600198198 发表于 2013-1-28 16:21
姜师,能否对于PE或者VC在一级市场上如何给公司估值提供一些建议!

呵呵,正在指导一个PE投资的EMBA同学写论文,就是干这事儿。欢迎以后交流。建议你研究一下决策树分析法,并应用到PE VC投资决策上去
热心:

回复 使用道具 举报

cctv0316 发表于 2013-1-28 16:27
对于重资本消耗推动规模增长的公司怎么估值,就像以前的鸿海和京东方的。

DCF
热心:

回复 使用道具 举报

群组家园功能咨询专群

请问蒋老师,您的xls上面的风险分析那个sheet里面每个cell里面都减掉了数字0.008767123是什么意思啊?
热心:

回复 使用道具 举报

lightlzq 发表于 2013-1-28 16:27
姜老师,在您 学生的excel模型中,“自由现金流”用“经营现金流”+“投资现金流”,这样合适吗?

合适,是标准定义。当然,落实到具体公司,可以在分析每一个现金流量表科目做些微调
热心:

回复 使用道具 举报

请教姜老师  您在给上市公司估值之前,还关注哪些公司本身基本面的信息?
热心:

回复 使用道具 举报

手摇式 发表于 2013-1-28 16:27
请问那些行业的股市净率相对市盈率更重要?

金融类
热心:

回复 使用道具 举报

奥良运动 发表于 2013-1-28 16:32
姜教授如何看待金融街的估值

我一般不愿意谈个股。金融街占我五分之一仓位,买了在那有两三年了(资金是逐步进去的,没卖过)。它位置好,有垄断性。以实物资产为主,想造掉也不容易。房地产调控对它影响不大,但是股价跌幅和住宅地产差不多,所以造就了投资机会。个人观点而已。
热心:

回复 使用道具 举报

liyulan 发表于 2013-1-28 17:02
合适,是标准定义。当然,落实到具体公司,可以在分析每一个现金流量表科目做些微调

应该是“经营现金流”-“投资现金流”吧?
热心:

回复 使用道具 举报

gaoxu0937 发表于 2013-1-28 17:05
应该是“经营现金流”-“投资现金流”吧?

投资现金流在excel里是不是是负值啊,所以公式就是+号了
热心:

回复 使用道具 举报

招聘人 发表于 2013-1-28 16:49
姜师,能否举个估值的案例,您的那个案例里面很多数据都是直接KEY进去的,没有链接啥的?

除了原始报表数据,其他的都是计算出来的。可能有个别speadsheet被复制成数值抑制看不到公式了。
热心:

回复 使用道具 举报

战术防区 发表于 2013-1-28 16:55
价值评估和徐星的Q公式都提到一个估值的思路,由于现金流和折现率不好预计,而是通过价值驱动因素,转化为会 ...

Q公式我没见过。价值驱动要素是定性分析,要通过转化为会计指标才能“落地”
热心:

回复 使用道具 举报

姜师,能否对于PE或者VC在一级市场上如何给公司估值提供一些建议!
热心:

回复 使用道具 举报

600198198 发表于 2013-1-28 17:05
投资现金流在excel里是不是是负值啊,所以公式就是+号了

直接+,净流出自动是负值,净流入是正值
热心:

回复 使用道具 举报

成本计算法 发表于 2013-1-28 16:54
非常认同姜老师对金融业的观点。另外这个经验教训也深有体会,要做到不被市场左右太难了。姜老师的《财务 ...

多谢。我的书年后改版,再加入最近几年新的体会
热心:

回复 使用道具 举报

字卷 发表于 2013-1-28 16:55
老师,你给的表格不是很懂哦,有更详细的讲解吗?

见《财务报表分析与证券投资》
热心:

回复 使用道具 举报

口信 发表于 2013-1-28 17:00
请问蒋老师,您的xls上面的风险分析那个sheet里面每个cell里面都减掉了数字0.008767123是什么意思啊?

无风险利率
热心:

回复 使用道具 举报

liyulan 发表于 2013-1-28 16:33
我投资A股4年了,各类金融股投的逻辑是我国金融业刚刚起步,经济的金融化水平很低。国外有的金融服务我们 ...

金融街这种公司,就是传说中的傻子也能经营的公司:收租。这两年的北京写字楼的租金上涨可能大家都有耳闻,惊人。金融街的租金将在客户以前的合同到期后不断的上调,光是这一块,将来就会很可观。

买这种公司的股票,就是留给下一辈收钱的。不确定的是,这是家国有股东控股的公司,腐败问题和利益输送永远有可能。
热心:

回复 使用道具 举报

川衡 发表于 2013-1-28 17:03
请教姜老师  您在给上市公司估值之前,还关注哪些公司本身基本面的信息?

我先按过去报表,当前情况预测未来,给出估值。比如20元。然后我想,这个公司钱即使挣到了,会全额回馈给股东吗?如果不行,在打个折,比如5折,那我最后决策的依据是10元,而不是20元
热心:

回复 使用道具 举报

增购 发表于 2013-1-28 17:09
姜老师,您好!我看到一些券商在招聘的时候,往往会要求应聘者具备“本科理工背景+研究生经济专业”。这让我 ...

我也喜欢招理工科的学生来读,如果不读硕士,可以金融金融业,然后自己补。你不金融知识好补,本科金融的再补理工不好补
热心:

回复 使用道具 举报

短期股价涨跌是可以预测到的吗?

读者只要登录任何一个财经门户网站,就会发现每天点击量最大的是那些今天预测明天股价涨跌、上午预测下午、下午前半场预测下午后半场的文章、博客或帖子。例如“6支电力股将疯狂暴涨”,“午后冲到这个点大盘或暴跌”,“振荡上升,新高几无悬念”等等。这些预测不仅来自于匿名的股民、知名的民间博主,而且来自于券商、基金的专业人士。部分预测者还能够说明他的涨跌预测的原因,而另一部分预测者则直接给出预测的结果。

毫无疑问,散户股民有一种“强迫症”,忍不住不去看这些文章、博客或帖子。几个主要门户财经网站的知名股评博客不到中午点击量就可能过十万。当然还有电视上的股评节目,更加声情并茂地指点着股市。同样毫无疑问,散户股民的交易受这些媒体股评的影响。

但是,短期内股价的涨跌是能够预测的吗?

答案基本是否定的。能够持续准确预测明天股价涨跌的人太少了。我们基本碰不到这种人。

读者可能有的一个问题:市场上好像确实有一些人预测短期股价涨跌很准确。

我想这些预测准确的人可以分为三类。第一类人预测准确只是小概率事件发生了。假如我们做个试验,第一天晚上请100个人预测第二天某只股票价格是涨是跌,第二天闭市后有50人预测对了;我们再请预测对了的50人预测第三天同一只股票价格是涨是跌,第三天闭市后有25人预测对了;依此类推,过了几天,有个人连续一周天天预测准了,哇,神人呀。但是,这种情况下其实每次涨跌预测都是随机的,其预测没有任何借鉴意义。就像掷硬币,一个人连续掷可以很多次都是正面朝上。

第二类预测短期趋势准确的人(或机构)之所以准确可能不是因为股价本来要涨(跌)所以他们才准确地预测到了涨(跌),而是反过来,因为他们预测股价要涨(跌),所以股价才涨(跌)。让我们假设有一只股票,代码是000001。2008年10月中旬股价是1664元,其内在价值也是1664元,之后到2009年7月29日内在价值一直没变过。但是,在此期间,有个人跳出来喊这个股票一年内要涨到4000元。有些投资者相信了,开始买入,股价自然就开始上涨。这时,那些不相信这个预言家的投资者也开始买入,股价进一步上涨。当这个股票价格涨过了3300元的时候,同一个人又跳出来喊赶紧卖,股价要大跌。因为之前相信这位预言家的投资者确实赚了钱,所以就又一次相信他的话,开始卖出,股价也开始下跌。当股价到了3538元的时候,所有投资者都相信了这个预言家的话,大家开始争先恐后地卖出,于是一天之内这个股票险些跌停,收盘大跌了5.00%。很显然,短期看,这个预言家的预测很准确,但是因为股票内在价值一直没有发生变化,股价的涨跌不是应该的涨跌,而是他的预测造就的涨跌,而股价的涨跌反过来又印证了他的预测的准确性。

第三类能够准确预测股价涨跌的人确实是有本事的人。他们或者天赋异禀,或者能够辛勤地在枯燥的财务数据、市场数据中耕耘,同时他们是伟大的心理学家,能够准确地判断几千万甚至上亿的投资者短期内情绪的波动。因此,他们能有先见之明,确实能够看到股价下一步涨跌的趋势。如果投资者能够发现这样的牛人,并跟踪他们的建议,我相信是会获利颇丰的。当然,这种人的出现也是小概率事件,而且我个人认为如果有这种人,他把自己的禀赋和能力用在预测股价走向上是大材小用了。他应该为我们的国家安全部门工作,做更有意义的事情,例如预测重大自然灾害,恐怖分子袭击之类的。

所以,建议投资者对自己认为预测短期股价波动准确的人士做个区分,看看属于哪一类。如果自己不能判定他们属于哪一类,最好谁都别信,因为他们正好属于第三类准确预测者的概率太小了。

操纵股价者除外。
热心:

回复 使用道具 举报