搜索
楼主: 清修

第一上海证券分析师蔡浩Simon谈从产业链角度看苹果现状与未来

cctv0316 发表于 2013-2-1 13:38
是否可以分享下你对苹果出大屏iPhone的可能性以及时间点的想法?

以前1年1出,现在半年1出,如果IP5是在9月,那您不用我说都知道IP5S或者IP6啥时候出了吧。出大屏手机我觉得可以,但不是关键,关键是要达到用户的需求,其实我们可以问问我们自己,到底自己需要一个什么样的iphone?我经过这两年换超过3部手机,觉得已经差不多了。。。产业链上,我认为TPK的举动大家可以观察一下,最近没有太多的信息。。。
热心:

回复 使用道具 举报

奥良运动 发表于 2013-2-1 13:46
mini的毛利率应该是比普通pad低吧

我看到的是所有零配件都没有创新,而且亚洲厂商份额提升,因此判断毛利率可能会高于pad,但ASP低于PAD,因此毛利的绝对值肯定低于PAD
热心:

回复 使用道具 举报

哥,怎么看苹果?
热心:

回复 使用道具 举报

600198198 发表于 2013-2-1 13:40
曾有消息称苹果将在美国本地建工厂,你觉得这样的成本更高还是更低?

然后所有的零配件都坐飞机去美国组装?不可能。。。哥
热心:

回复 使用道具 举报

hi,你好!想了解您对苹果公司计划推出廉价版的IPHONE的看法?谢谢!
热心:

回复 使用道具 举报

对苹果这几年没有革命性产品怎么看?是苹果的策略还是创新能力不够?
热心:

回复 使用道具 举报

lightlzq 发表于 2013-2-1 13:49
哥,怎么看苹果?

觉得他很危险,两种策略都对,但挑战性很大,我更看好国内智能手机品牌的崛起,因此时候已经到了。。。具体解释请看我刚才讲过的,以下转载给您:

我有时候会思考这一个问题,苹果毛利率的下降有多少是来自于产品结构的改变,有多少是因为销量不如预期所引起的。就目前而言,我比较倾向于1)IPAD MINI是个好东西,但是他的毛利率比普通的PAD高,可是他的ASP下降了,他的出现弥补不了IPAD销量的骤减,因此在PAD部分,没能维持毛利率;2)IP5的确没有预期好,规模达不到效应,而IP5所有配置和设计研发都是顶级的,销量不达预期,可能会影响毛利率。我认为目前有两条路给苹果走,一个是维持Iphone的现有设计,推出多端产品路线,在牺牲部分用户体验的基础上,覆盖中低端市场,夺取系统平台的有效份额;二是老老实实创新,以一款超越大家预期的智能终端来打败高端市场上的竞争对手,继续占有货币化能力最强的高端市场。

目前来看,如果选择前者,对于供应链来说就是扩量降价,苹果通过供应链管理来弥补毛利率,就是通过压缩供应链利润来补自己,零部件的规格或技术没有创新或继续汰弱留强,损害的是用户的体验,但也符合苹果的战略;如果苹果选择后者,供应链就继续以前的风格,没有改变,但苹果必须在设计和研发上下功夫。目前看来,市场认为苹果会走第一条道路,而我希望苹果走第二条路。

至于苹果硬件上最大的问题是,他的硬件这么成功地渗入到用户群中,覆盖的都是有效用户(高端的,愿意在APPS上花钱的),但我们最终发现,硬件的粘性其实很差的,比软件差多了——我们该相信自己的直觉,以前有了IPHONE就觉得其他手机是垃圾,后来我换了HTC,换了三星,身边的人也换了,而且换了后也没有发现体验的大幅下降(肯定有点,但三星的屏幕弥补了),可是我无论怎么换,我还是用微信,上微薄。因此我觉得,硬件的粘性很低,苹果如果不能成功继续覆盖系统用户(包括娱乐需求为主的一般用户,商用需求用户以及专业领域用户),苹果本身会进入到一个非常危险的局面。
热心:

回复 使用道具 举报

群组家园功能咨询专群

清修 发表于 2013-2-1 13:40
他最大的问题是,他的硬件这么成功地渗入到用户群中,覆盖的都是有效用户(高端的,愿意在APPS上花钱的) ...

Hi Simon, 请教你对苹果生态系统包括iCloud和iMessages等用户粘性的看法,谢谢。
热心:

回复 使用道具 举报

结构深研究股市捉妖记缠学

清修 发表于 2013-2-1 13:40
他最大的问题是,他的硬件这么成功地渗入到用户群中,覆盖的都是有效用户(高端的,愿意在APPS上花钱的) ...

软件的另一面是苹果巨大的优势,appstore是全球最大的应用商店,无论质量还是数量都远超安卓阵营,重要的是,它是封闭的,只支持iphone。
也就是说,除了微信微博等主流app会同时兼顾多家平台(iOS,android,WP),许多app开发者在开发时需要选择一个好的平台优先,甚至独占。这时候appstore的优势是巨大的,它有完备成熟的开发工具、第三方引擎、支付通道、反盗版。这几项安卓从基因上就注定没法解决这几个问题,因为它是高度开放的系统。
热心:

回复 使用道具 举报

口信 发表于 2013-2-1 13:52
Hi Simon, 请教你对苹果生态系统包括iCloud和iMessages等用户粘性的看法,谢谢。

我没有太专业研究,没有发言权,我不是专业看软体的,以上只是我的一些看法
热心:

回复 使用道具 举报

车场 发表于 2013-2-1 13:54
软件的另一面是苹果巨大的优势,appstore是全球最大的应用商店,无论质量还是数量都远超安卓阵营,重要的 ...

是啊,可是我们很多苹果用户说不用IPHONE就不用了,换成三星或者别的,我们扯这么多系统好系统烂,可是用户的选择就是这样,硬件粘性真的不高,而系统的优势是必须通过硬件才能体现出来的,循环反证。。。
热心:

回复 使用道具 举报

增购 发表于 2013-2-1 13:50
苹果会不会按照当年做iPod的产品组合方式来做iPhone?iPhone2012年的市占增长率相比较而言好像不太好。

那就是我所说的走量不走研发设计路线,那苹果就要进入“欧洲架构”时代了。苹果这么做,好处是可以以用户体验好的优势,尽快夺取平台用户份额;但是损害了他原有覆盖的高端的有效的用户体验;同时,当他把产品覆盖面向下沉的时候,他的弱点就不止现在一个两个,三星和国内手机品牌肯定能够攻击他,这么做最坏的结果就是丧失原有用户的忠诚度,同时,为竞争对手打开了市场,自己增加了无效份额。
热心:

回复 使用道具 举报

结构深研究股市捉妖记缠学

清修 发表于 2013-2-1 13:56
是啊,可是我们很多苹果用户说不用IPHONE就不用了,换成三星或者别的,我们扯这么多系统好系统烂,可是用 ...

说的好啊,很多买三星其实是随大溜,并没有觉得哪里好,乔布斯在的时候他和iphone本身就是最大的广告,所以我觉得苹果的问题是在没有乔布斯的情况下,在市场已经对iphone失去新鲜感的情况下,怎么做市场……
不过话说回来,低于三星的出货量,几倍于三星的利润(手机方面),再算上appstore和itunes的分成,哦尼玛我要是苹果我才忙着不变革呢
热心:

回复 使用道具 举报

simon您好,苹果最近一直在挤压供应链/代工厂商 的价格,从原来的引领创新潮流 到 现在的去保毛利率,您认为这样做会对苹果供应链的上市公司会有哪些影响?
热心:

回复 使用道具 举报

韩剧Fans 发表于 2013-2-1 13:51
hi,你好!想了解您对苹果公司计划推出廉价版的IPHONE的看法?谢谢!

这个已经回答了,请看看解答的信息。
热心:

回复 使用道具 举报

清修 发表于 2013-2-1 13:48
给苹果直接供货的,ROE超过20%的公司有:
LINEAR TECHNOLOGY CORP
ADVANCED MICRO DEVICES

如果方便的话 这些公司的代码能否也列一下啊?
热心:

回复 使用道具 举报

股市捉妖记

清修 发表于 2013-2-1 13:52
觉得他很危险,两种策略都对,但挑战性很大,我更看好国内智能手机品牌的崛起,因此时候已经到了。。。具 ...

苹果手上拿着一千多亿美元的现金呢。苹果根本不危险,危险的是买入苹果股票的人。
不过,机会是跌出来的。跌到一定份上,已经消化了很多风险。
热心:

回复 使用道具 举报

马鲁克斯 发表于 2013-2-1 13:52
有台湾的消息说,苹果可能由于in-cell的良率问题,触摸屏考虑改用OGS,奇美已提供货样,该消息是否可靠?

in-cell是有良率问题,OGS同样有啊,我觉得是苹果要选择显示和厚度更优的制式吧,跟国内这些厂商没有关系的,别想到莱宝那边去了,不要投机
热心:

回复 使用道具 举报

觉得他很危险,两种策略都对,但挑战性很大,我更看好国内智能手机品牌的崛起,因此时候已经到了。。。具 ...

昨天看新闻说,苹果面对运营商和供应商的谈判能力都大不如前,而分析又认为苹果主要靠iphone盈利,iphone之所以利润丰厚,很大程度上因为运营商补贴,似乎进入恶性循环了,这个领域竞争太激烈了,逆水行舟不进则退。
热心:

回复 使用道具 举报

苹果的风险,其实也是三星的风险。
中国像黑洞一样,从最低端产品做起不断向产业链高端攀登,被中国掌握技术后的产业利润率全都低的可怕。手机的硬件,已经呈现过剩的趋势。可以参考日本家电业被中国超越的例子。
热心:

回复 使用道具 举报