搜索
由繁至简的炒股秘籍股票配资送值得信赖我出资你炒股赚大钱自己操盘配资财源滚滚
楼主: 清修

聊聊董秘那点事

清修 发表于 2013-3-15 10:55
执交-飞翔:合格董秘履行证监会规定职能就可以称之为称职,优秀的董秘更应是一个复合型人,如法律、财务、 ...

同意执交君的解释。我也不喜欢职业董秘一说,难道内生的就不职业吗?难道职业就需要打一枪换一个地方吗?其实董秘的进入路径有很多,有外部招聘的“职业选手”、有内部培养的“复合人才”,也有实际控制人体系中的“优秀儿女”。不管哪种路径,都面临着市场的考验、企业发展的洗礼、文化的融合。这里的文化融合不仅指企业内部文化,还有外部的职业环境。
热心:

回复 使用道具 举报

清修 发表于 2013-3-15 10:56
同意执交君的解释。我也不喜欢职业董秘一说,难道内生的就不职业吗?难道职业就需要打一枪换一个地方吗? ...

如果董秘完全按照交易所那份《股票上市规则》中所定职责,在公司中履行相关职务,那么没有哪个老板愿意出所谓的“职业价格”了,董秘也绝对成不了所谓的实质上的“高级管理人员”。反过来,要严格按照上市规则履行职责,也是不容易做到的,这里不仅是职业操守的问题(这是基本素质),而且还有职业定位、位置选择、个人经验、在企业中影响力等等一系列的问题。大凡在这方面做得较好的,都是在企业中能够找到自我定位、且又有着一定影响力和洞察力的人。这种能力往往是天生的,靠后天培育则需要很长的时间。
热心:

回复 使用道具 举报

结构深研究股市捉妖记缠学将上证指数拆解到底

每天接到陌生的投资者电话、媒体电话是什么感觉?刚做投资者关系的时候,每天都有无数电话打进办公室,又是什么感觉?
热心:

回复 使用道具 举报

一呼百诺 发表于 2013-3-15 11:00
您觉得投资者在调研中犯的最多的错误是?

西来问道:只看纸面数据而不去项目现场考察。
热心:

回复 使用道具 举报

清修 发表于 2013-3-15 11:19

投资者永远是对的,就像“顾客永远是上帝”一样,很多董秘容易在调研中引导(或者说引诱)投资人,我认为这样更容易犯错。
热心:

回复 使用道具 举报

一呼百诺 发表于 2013-3-15 11:21
那您有没有见过投资者对您就职的公司的理解程度比您还好的,这种情况多吗?

可能有这种情况吧,但我自己还没遇到过。
热心:

回复 使用道具 举报

一呼百诺 发表于 2013-3-15 11:21
我印象有些投资者非常非常期待董秘去肯定自己的观点和一些提问。如果董秘随行就市的话,就会出现您说的这 ...

会有你所说的情况出现,一般对方对公司比较研究得深刻,会提出一些独到的问题或观点,让人耳目一新。但这也是一种动力,可以激发公司的自省、自悟,这样的投资人是公司的至宝
热心:

回复 使用道具 举报

清修 发表于 2013-3-15 11:19

看不懂现场不是更大的错误?
热心:

回复 使用道具 举报

一呼百诺 发表于 2013-3-15 11:00
您觉得投资者在调研中犯的最多的错误是?

执交-飞翔:投资人大多凭财务指标去评价公司,这虽然不错,但准确度有时偏差很大。因为企业处于不同时期,指标表现的状态涵义不同。只有做过企业做过管理的人通过实地考察才能清晰判断企业所处的境地,财务只是表现形式而已,不是实质,因为他有滞后、粉饰的可能!
热心:

回复 使用道具 举报

作为一个业内的小菜鸟,拜读完各位领导的大作后,感觉受益匪浅,十分期待新作!我也问一个问题:各位领导认为董秘的职能在公司上市前和上市后最主要的区别在哪里?
热心:

回复 使用道具 举报

三位大神,你们认为个人投资者在购买公司股票前,应该做哪些方面的研究?
热心:

回复 使用道具 举报

奥良运动 发表于 2013-3-15 11:05
1)假如机构来调研,什么样的问题才是好问题?因为大多数的问题都很类似,董秘可能回答的也比较无聊2)能不 ...

执交-飞翔:对于如何接待回答投资者的问题证监会和交易所都有相关的规定。接待投资者重要的是如何讲清楚公司历史、现在和未来。这样才会让价值投资者找到答案。对于投机者而言,调研而言,基本没有信息挖掘。
热心:

回复 使用道具 举报

奥良运动 发表于 2013-3-15 11:05
1)假如机构来调研,什么样的问题才是好问题?因为大多数的问题都很类似,董秘可能回答的也比较无聊2)能不 ...

西来问道:怎么说呢,这牵扯到一个信息披露”度“的问题。如果单从董秘工作难易的角度说,好问题就是在信息披露原则范围内的问题。如果你问了净利润增速的问题,在有些情况下我也可以回答,但一是可信程度有多少?二是这样是否对市场上的其他投资者显失公平?所以还要看当时的情况而定。
热心:

回复 使用道具 举报

车场 发表于 2013-3-15 11:06
每天接到陌生的投资者电话、媒体电话是什么感觉?刚做投资者关系的时候,每天都有无数电话打进办公室,又是 ...

西来问道:说心里话:刚开始挺新鲜、兴奋,后来厌烦、抗拒,再后来麻木、想死,但最终想明白了这就是你要干的工作后就无所谓了。到了这种时候,经验也多了,也能从与不同的人的交流中体会到沟通的快感了。
热心:

回复 使用道具 举报

清修 发表于 2013-3-15 11:36
西来问道:说心里话:刚开始挺新鲜、兴奋,后来厌烦、抗拒,再后来麻木、想死,但最终想明白了这就是你要 ...

Persuit1970:西来君的经历恐怕是每个董秘都遇到过的。与不同的人沟通,会让你属于自己的思想不断闪光,不断审视和重新认识你所服务的企业,所以让你的认识企业的高度永远站在企业的最高端
热心:

回复 使用道具 举报

马鲁克斯 发表于 2013-3-15 11:17
能否请几位从董秘的角度来谈谈你们眼中的“好公司”和“坏公司”都是怎样的?

西来问道:从董秘的角度来说好的公司就一条“规范经营”,坏的公司也就一条“肆意乱为”。
热心:

回复 使用道具 举报

马鲁克斯 发表于 2013-3-15 11:17
能否请几位从董秘的角度来谈谈你们眼中的“好公司”和“坏公司”都是怎样的?

Persuit1970:公司有蒸蒸日上的,也有不尽人意的。但不管哪一种,董秘的工作内容并没有大幅减少或增加。很奇怪,有的公司业绩好了,董秘也是三九天穿短裤——抖起来了,觉得高人一等;有的公司业绩滑坡了,挂T了,董秘也蔫了,聚会也不参加了。我觉得没必要。因为我们应该就是那种不管到哪家公司都能“提筷吃饭”的人。
热心:

回复 使用道具 举报

安培计 发表于 2013-3-15 11:18
请问三位,据你们了解,董秘圈的朋友投资股市主要是什么投资方法?业绩一般怎样?

西来问道:就我和我所知的身边几位董秘朋友而言,我们最主要的投资方法其实异常“简陋”,就是——只买自己熟悉的企业!像我个人只买三只股票:保利地产、世联地产、富安娜。业绩还可以,每年跟着波浪能小赚个20%左右吧。
热心:

回复 使用道具 举报

安培计 发表于 2013-3-15 11:18
请问三位,据你们了解,董秘圈的朋友投资股市主要是什么投资方法?业绩一般怎样?

执交-飞翔:我在人大上学 老师教给一种价值投资法,这种方法才算真正的投资股市,通过信息不对称的"投资"我认为是投机。投机风险较高,资本市场现在信息满天飞,很难判断是一手还是几手?所以投机要慎重!
热心:

回复 使用道具 举报

准线 发表于 2013-3-15 11:18
其实我觉得职业董秘不是个性价比特别高的工作......多数董秘都是担着VC的风险,拿着高管里最低的薪酬,股份 ...

执交-飞翔:其实董秘不一定转行,如果给董秘仅仅定义IPO阶段的确需要转,如果能给董秘赋予更多的职能如投资并购、企业营运管理等,对于董秘才有更多的出路。董秘的路如何走,更多取决于其所在的企业赋予其何种职能及位置。
热心:

回复 使用道具 举报