搜索

调研达人福州千股风流聊如何调研上市公司

调研达人福州千股风流聊如何调研上市公司

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
在网上大家对上市公司的信息讨论的很多,比如热点新闻、热门公告等等,不过对于投资者而言,有些公司还是应该直接去公司、到终端、找客户聊聊,实地感受一下上市公司的经营情况或许更踏实。如何对上市公司调研就成了一个值得探讨的话题。

如何对上市公司进行调研?参加股东大会前应该准备哪些资料?如何给管理层相面?近期广大投资人不断地提问,大家都想了解如何对上市公司进行调研,同时整个投资界对这个问题却很少触及。此次邀请了 调研达人  福州千股风  与大家一起交流他的调研心得体会,欢迎围观提问。

嘉宾介绍:
福州千股风流 是一名价值投资者,风格是寻找“便宜货”买进,然后等待市场高估时卖出。他认为走访公司就像女士逛商场一样,多走、多试穿、多对比价格,才能买到价廉物美的东西。嘉宾在去年一年不到的时间,走访了国内近200家上市公司;他形容自己是取西经的唐僧,独自一人的旅途,披星戴月般地寻觅那投资的真经。
热心:

回复 使用道具 举报

从你个人的体会来讲,参加股东大会对投资的意义到底有多大呢?很多投资牛人也不怎么跑上市公司,譬如王亚伟,还有沃尔特等。
热心:

回复 使用道具 举报

两百多家,会不会太多,反而没办法专注到好的标的物
热心:

回复 使用道具 举报

有调研过深圳的达实智能(行情 消息 资金)吗?这个企业如何?
热心:

回复 使用道具 举报

千股风流总好   我感兴趣你为啥对那么多公司感兴趣?一年参加这么多的股东大会如何消化那些信息
热心:

回复 使用道具 举报

老师,请问在不能实地调研上市公司的情况下,但凭年报、公告如何初步筛选诚信公司?
热心:

回复 使用道具 举报

周高萍 发表于 2013-3-26 15:06
请问您现在投资哪些领域?能推荐您看过的投资书籍吗?

我建议大家把《巴菲特致股东的信——股份公司教程》这本书作为教科书,认真学习,这一本顶一百本。
热心:

回复 使用道具 举报

周高萍 发表于 2013-3-26 15:06
请问您现在投资哪些领域?能推荐您看过的投资书籍吗?

少数估值不高的主板优秀企业,值得投资。
热心:

回复 使用道具 举报

一呼百诺 发表于 2013-3-26 15:06
作为一个投资者,问一个实际的问题。您觉得收入达到多少,可以像您一样一年跑200家公司。跑200家公司的成本 ...

平均算下来,调研一家上市公司的花费不到400元左右。
热心:

回复 使用道具 举报

作为一个投资者,问一个实际的问题。您觉得收入达到多少,可以像您一样一年跑200家公司。跑200家公司的成本 ...

去年主要在珠三角范围,也去了北京、上海、济南、杭州、福州、长沙、汕头等地,路上当然要省着花,所有的开销全年在七万多。能够乘坐地铁公交的地方,一般不打的,住宿选择的是快捷酒店。还算好,能承受得起,把要投资的企业搞清楚花点钱,比投资失误赔钱强。
热心:

回复 使用道具 举报

200家公司标本太大吧?
能选出30家值得去调研的就很不错了
热心:

回复 使用道具 举报

高崎 发表于 2013-3-26 15:06
从你个人的体会来讲,参加股东大会对投资的意义到底有多大呢?很多投资牛人也不怎么跑上市公司,譬如王亚伟 ...

与上市公司高管和员工面对面的交流是最好的学习方式,更可以直观感受公司的精神面貌,实地调研的收获比公开资料和证券研究报告更直接和真实,调研前后看研报 ,完全是两回事。看得多和沟通交流多了,自然就摸索出共性来,对企业的定性、定量分析水平就会提升。尤其是对竞争对手之间和上下游上市公司的了解、比较,看问题就有立体展现。
热心:

回复 使用道具 举报

高崎 发表于 2013-3-26 15:06
从你个人的体会来讲,参加股东大会对投资的意义到底有多大呢?很多投资牛人也不怎么跑上市公司,譬如王亚伟 ...

因为别人牛,所以不用跑,我觉得我这行干了快二十年,还是个小学生水平,那我就勤能补拙吧
热心:

回复 使用道具 举报

结构深研究股市捉妖记缠学将上证指数拆解到底

您认为一家公司是否具备投资价值的标准是什么?
热心:

回复 使用道具 举报

马鲁克斯 发表于 2013-3-26 15:06
请教一下您调研前主要做哪些准备工作? 调研后的总结有哪些技巧? 谢谢。

调研前主要是阅读大量的文字资料,如季报,年报,研报,新闻报道,公司公告等,大脑中形成对上市公司的初步认识,从中提前到公司后要问的问题。
热心:

回复 使用道具 举报

请问去公司调研的话,怎么开展?有一套简单有效的流程没?
热心:

回复 使用道具 举报

请教一下您调研前主要做哪些准备工作? 调研后的总结有哪些技巧? 谢谢。

调研后总结时,理解多少就总结多少,大部分去第一次的公司很难一下子认识理解到位,注重逐渐积累,一定会有收获。
热心:

回复 使用道具 举报

其实大部分的公司在我去之前预习的时候,我就知道我可能不会真的投资这个股票,但是,我抱着不以寻找投资标的为第一目的的态度,而是在走访中学习的态度,那可能对于如何思考企业就会有进步。
热心:

回复 使用道具 举报

cctv0316 发表于 2013-3-26 15:12

去年,今年,明年我打算每年200家的速度跑上市公司,先粗读,后精读吧,以后可能每年的数量会减少。
热心:

回复 使用道具 举报

cctv0316 发表于 2013-3-26 15:12

对于选标的,我倒不关着急,先多看看,多总结,把行业,企业到底是什么回事吃透了,再来选,可能更有把握,磨刀不误砍材功嘛
热心:

回复 使用道具 举报