搜索
由繁至简的炒股秘籍股票配资送值得信赖我出资你炒股赚大钱自己操盘配资财源滚滚
楼主: 清修

网友grassdog聊可转债投资机会

准线 发表于 2013-4-11 10:40
可转债市场目前的容量是多少?可以容纳多少资金?

前的存量大约为1471亿,未来要发的还有平安的260亿和石化的200多亿。
热心:

回复 使用道具 举报

招聘人 发表于 2013-4-11 10:45
海外可转债市场你有研究吗?

只是对香港和美国的有些研究,由于发行比较随意,资质宽松,加上没有回售保护,所以和国内的没有可比性。
热心:

回复 使用道具 举报

600198198 发表于 2013-4-11 10:45
请问民生转债目前具备投资条件吗?

回答这个问题前,先要弄清您的投资风格和期望值。对于我来说,在到期收益率为正的前提下,根据安全建仓线、安全加仓线和安全重仓线来说,他在建仓线和加仓线之间。
热心:

回复 使用道具 举报

cctv0316 发表于 2013-4-11 10:45
我已有中行转债和石化转债,您认为歌华转债和中海转债怎么样,都在100以下。顺便送我一本魔法书吧。

我认为两者安全有余,爆发不足,爆发时间还比较难测,时间成本较高。两者都是2015年回售,所以下调转股价积极性不高,起码短期如此。 魔法书我认为不值得一送,或者不值得一买,但值得一看。
热心:

回复 使用道具 举报

管于悠 发表于 2013-4-11 11:01
关注你博客很久了 可转债绝对是A股的特色产品下有保底 上不封顶  以后多多指教 另外 能再送我一本投资魔法书 ...

确实是中国特色的,全球仅此一家有回售保护的。 希望将来练好字以后,可以推出签名售书;如有机会见面,愿意面送。
热心:

回复 使用道具 举报

韩剧Fans 发表于 2013-4-11 11:01
可转债折价时可以做无风险套利让折价回归到正常值,溢价过高的部分是如何产生的?仅仅是因为市场上的人炒作 ...

股票买的是预期,如果您认为一只股票现在值1元,肯定不会以1.1元买入。同样,可转债是一种变相期权,他的价值也是在于买入者对于转债——也就是正股价对转股价比值的一种预期。
热心:

回复 使用道具 举报

一个人哭 发表于 2013-4-11 11:02
请问为什么现在可转债一大半以上都溢价10%以上,有的甚至溢价30%,50%。这正常么。有没有一个比较正常的溢价 ...

1.可转债是一种期权,有期权价值;2、这个期权价值还给了你保底,男单不值得比没有保底的股票溢价吗?
溢价30% 50% 很难说是否正常,因为每个人的预期不一样,而且对于保底期权的衡量也不同,风险偏好更是不同。此外,由于可转债可以随时下调转股价,所以所谓的溢价有可能一天之内化为乌有,这种预期也是产生高溢价的原因之一。
热心:

回复 使用道具 举报

川衡 发表于 2013-4-11 11:02
看了您写的书,深受启发,对可转债的有了一定的理解。但是想问您一下,可转债相对于正股的主要缺点是什么?如 ...

是的,您很细心。可转债绝对不是一个万能的东西,其缺点也是必然有的。个人觉得主要有:1、溢价长期有,且不低;2、在转股情况发生逆转的时候,比如新钢如果提前转股了,转债的收益率是低于正股不少的;3、成交量少。4、需要持有的时间长等等
热心:

回复 使用道具 举报

一个人哭 发表于 2013-4-11 11:43
利息基本没有,股息和你没缘,买到类似尚德之类的可转债就惨毙了。不过国情是宁愿滥发钞票政府补锅,也不 ...

尚德这样的美式转债,和国内转债还是大有不同的。国外转债没有回售保护,发起来更是随意,远远不如国内可转债资质严格。有史以来不过80多只可转债,可见一斑。
热心:

回复 使用道具 举报

老大,类似去年12月的那波突然的行情,如果想抄底但又怕看错被套牢,是否能通过可转债来抄底?目的就是做个波段,而并非是想发掘美丰那样的机会。有没有什么技巧?谢谢
热心:

回复 使用道具 举报

一呼百诺 发表于 2013-4-11 11:02
我去年就买了安大的魔法书,不过你对历史可转债收益的计算交叉重复了,我们的资金不可能同时全仓多个可转债 ...

是的,确实交叉重复了。当时没有那么多详细的数据,如实计算数据量也远远超过我的符合,所以采取了从简的计算方式,这是硬伤。近期我们用不同的策略计算了一下,收益大约是12~23倍之间。
08年到12年,持有的转债太多了,不能一一尽数,印象深刻的有南山、巨轮、160元的新钢和唐钢、石化、两行、澄星、双良、中鼎、美丰、厦工等等,反而是安泰、龙盛等以上市就130元只有打新的收益。
热心:

回复 使用道具 举报

请问,可转债溢价率是如何计算的?
热心:

回复 使用道具 举报

战争是近期最困扰我投资的不确定性。请问安老师您的预案,即你准备采取什么措施,如何规避这方面的风险?您觉得最近几年战争的可能有多大(这个不是重点,关键是预案,呵呵)?
热心:

回复 使用道具 举报

lghw 发表于 2013-4-11 11:45
老大,类似去年12月的那波突然的行情,如果想抄底但又怕看错被套牢,是否能通过可转债来抄底?目的就是做个 ...

是的,客观上可转债是个很好的抄底工具。我的技巧还是一如既往的面值-高价折扣法 ,如果持有到期保本甚至年化3-5%了,应该可以放心大胆地持有吧?
热心:

回复 使用道具 举报

lightlzq 发表于 2013-4-11 11:45
请问,可转债溢价率是如何计算的?

(2)转股价值 = 100 ÷ 转股价 × 正股现价

(3)溢价率 =(转债现价 - 转股价值)÷ 转股价值 × 100%
热心:

回复 使用道具 举报

达到下调转股价后下调转股价的概率一般有多大?哪些转债下调可能性大?
热心:

回复 使用道具 举报

韩剧Fans 发表于 2013-4-11 11:46
战争是近期最困扰我投资的不确定性。请问安老师您的预案,即你准备采取什么措施,如何规避这方面的风险?您 ...

坦率讲,我觉得这需要一点信仰。美国从1950年到2000年,中间经过了多次危机,包括古巴导弹、中东、越战和韩战等等,但始终坚持了过来,也从中造就了乐观如巴菲特、悲观如索罗斯的一大批不同风格的投资大师。战争,是股市的点金手,不是终结者。
对于我个人来说,主要是1、永远不要满仓,更不要满仓杠杆,留有余地补仓或者坚守岁月;2,已经持有的,既然已经保底,静待花开月现时。3、我们只是芸芸众生,当命运降临时,无论好坏,坦然接受。
热心:

回复 使用道具 举报

奥良运动 发表于 2013-4-11 11:47
从理论上讲,部分可转债可能会出现到期面临赎回而价格不到130元的情况,请问如面临这种情况如何把握?谢谢
...

我的回答一如既往的是面值-高价折扣法 。顺便说两句:1、目前为止所有可转债只有一只从未上过130元,也就是山鹰的123元,但使用次纪律依然能保本,且收获10%-20%的收益,但年化不理想;2、唐钢、新钢、澄星、双良都不同程度的最后没有上130元,但之前都上过140、170元,使用该方法已经全部可以稳稳收获过一次30-60%的收益,时间不到2年。
最后,到目前为止,所有退市的可转债最高价高于130的概率是97%+。未来,那就不知道了,但5-6年发生一次,应该还是大概率。
热心:

回复 使用道具 举报

川衡 发表于 2013-4-11 11:47
达到下调转股价后下调转股价的概率一般有多大?哪些转债下调可能性大?

没有准确的概率,还要看回售期以及上市公司的态度,如中鼎就是愿意高价转股:) 一般来说,圈钱愿望足的、条件满足容易的和即将面临回售威胁的较大。
热心:

回复 使用道具 举报

手摇式 发表于 2013-4-11 11:48
之前我看到巴菲特为什么优先选择优先股时,巴菲特的优先股股息率高达9%的之上,我就我们市场上找啊找,在中 ...

非常不同。首先美国发行股票和债券很容易,破产也很常见,其次没有回售保护条款。所以资质差转债的利息必须高,其次出现破产危险的时候绝对价格也低。中国由于可转债发行资质很严格,基本都是中等质量的,还有抵押物,所以违约可能低,加上有回售保底,即使没有回售的资质也很好——如两行石化等,所以整体违约可能性不高,价格自然也很难下来。
热心:

回复 使用道具 举报