搜索

吴文章谈钢贸信贷危机观察

吴文章谈钢贸信贷危机观察

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
近日有媒体曝出,去年曾集中爆发的上海钢贸贷款风险还未完全暴露,情况还在不断恶化,3月末的统计数据可能更糟糕。2013年3月18日至4月17日,一个月间,上海将有209起银行起诉钢贸商的案件开庭,涉及23家银行,而在2012年银行追讨钢贸贷款的逼债高潮期——2012年10月15日至11月15日——类似起诉总共仅为27起。

大部分钢贸企业都不是真正做钢贸,钢贸市场到最后沦为融资平台。钢贸商通过互保联保、重复质押、虚假交易等途径从银行圈来的钱都流到了房地产、 期货、 股市 等领域,导致整个行业金融泡沫滋生严重。

钢贸究竟是怎么了?情况还会继续恶化下去吗?会引起多大规模的银行不良贷款?此次邀请到 钢之家网站创始人总经理 吴文章 与大家聊聊他看到的钢贸行业。
热心:

回复 使用道具 举报

安培计 发表于 2013-4-16 13:50
听说民生银行[/istock]最后冲进场内,将建行钢贸贷款全盘接近,是这样吗?

民生银行(行情 消息 资金)吧
热心:

回复 使用道具 举报

请问吴总能否估计一下上海地区钢贸库存中有百分之多少目前处于抵押状态无法转入正常消费?谢谢!
热心:

回复 使用道具 举报

结构深研究股市捉妖记缠学将上证指数拆解到底

有看法认为收紧对钢贸行业的融资,是迫使贸易商不敢大量拿货,从而倒逼钢厂限产,达到产能淘汰的目的。您是否认同? 这样做是否会起到压低钢铁产能的作用呢?
热心:

回复 使用道具 举报

lghw 发表于 2013-4-16 13:55
请问吴总能否估计一下上海地区钢贸库存中有百分之多少目前处于抵押状态无法转入正常消费?谢谢!

目前已经不多了,要我们估计,去年抵押的目前基本早已经套现还贷了
热心:

回复 使用道具 举报

安培计 发表于 2013-4-16 13:58
谢谢!也就是说未来几个月由于钢贸商被迫去库存对钢材现货价的压力会比前几个月缓和?

去库存的理解应该主要在钢厂,今年市场库存不同于往年
热心:

回复 使用道具 举报

周高萍 发表于 2013-4-16 13:58
以目前普遍的贷款合同条款以及对钢贸商的法律追责等,银行对于不良贷款追回的掌控力有多大?不同银行的掌控 ...

钢贸商是轻资产型企业,一旦不良贷款形成,追回的难度是非常大的。不同银行的掌控力差异不大
热心:

回复 使用道具 举报

手摇式 发表于 2013-4-16 14:01
请教一下老师,珠三角钢贸中仓单造假反复质押的比例毛估估占珠三角钢贸贷款的几成?谢谢。

目前仓单造假反复质押的比例肯定是非常低了,必竟银行从11年四季度就开始对钢贸商采取限贷管理。
热心:

回复 使用道具 举报

手摇式 发表于 2013-4-16 14:05
谢谢您的回复。2011年的情况呢?

2011年重复质押比较多
热心:

回复 使用道具 举报

清修 发表于 2013-4-16 14:04
目前仓单造假反复质押的比例肯定是非常低了,必竟银行从11年四季度就开始对钢贸商采取限贷管理。

这对银行是绝对利好,如果是真质押,就算坏帐损失也没有多少。
热心:

回复 使用道具 举报

现在钢贸的问题是在持续发展呢,还是去年遗留问题的滞后现象
热心:

回复 使用道具 举报

车场 发表于 2013-4-16 13:58
有看法认为收紧对钢贸行业的融资,是迫使贸易商不敢大量拿货,从而倒逼钢厂限产,达到产能淘汰的目的。您是 ...

不认同!钢铁产能一旦形成,想要淘汰是非常困难的而且也是长期性的,最终还是要通过市场倒逼机制,加上法律行政手段才能淘汰。
热心:

回复 使用道具 举报

准线 发表于 2013-4-16 13:58
据您的了解,商业银行哪些涉及较多?

几乎涉及大多数商业银行~~
热心:

回复 使用道具 举报

钢贸是如何走向穷途末路的?如何走进了高度依赖信贷的死胡同的?请谈一下个人的身临感受,如何卷入洪流不能自拔?
热心:

回复 使用道具 举报

马鲁克斯 发表于 2013-4-16 14:00
您好,就您所知,民生在钢贸的贷款总量、坏账大概有多少?钢贸的坏账处置一般能收回多少比例?

还是问民生银行(行情 消息 资金)吧
热心:

回复 使用道具 举报

马鲁克斯 发表于 2013-4-16 14:00
您好,就您所知,民生在钢贸的贷款总量、坏账大概有多少?钢贸的坏账处置一般能收回多少比例?

民生银行(行情 消息 资金)的年报中,所有不良是105亿,所有关注贷款是170亿。2012年核销坏账18亿。
只要民生没做假账,包括钢贸在内的所有贷款,有问题的总数是275亿。
按过去推算,民生2013年的坏账核销会增加到24亿以上,如果考虑钢贸的损失比例可能会大点,2013年全年的核销估计能达到30亿的规模。
热心:

回复 使用道具 举报

成本计算法 发表于 2013-4-16 14:06
最终损失会有多大?

现在还无法估算,特别是随着钢市的恶化,损失还在扩大
热心:

回复 使用道具 举报

周高萍 发表于 2013-4-16 14:13
请教一下吴总:目前钢贸商的经营情况如何?是否日子比去年好过一点呢?谢谢!

今年钢贸商日子肯定会比去年好,只是钢厂的日子今年更难过了,正常从事钢贸的钢贸商经营情况还是不错的,但转型金融物流或者钢贸金融甚至进入私募等高风险投资领域的钢贸商,今年日子肯定不好过
热心:

回复 使用道具 举报

川衡 发表于 2013-4-16 14:08
现在钢贸的问题是在持续发展呢,还是去年遗留问题的滞后现象

长三角地区更多是遗留问题的滞后现象,其他地区今年还将继续暴露
热心:

回复 使用道具 举报

gaoxu0937 发表于 2013-4-16 14:09
钢贸是如何走向穷途末路的?如何走进了高度依赖信贷的死胡同的?请谈一下个人的身临感受,如何卷入洪流不能 ...

银行为钢贸商专门设计的所谓的金融产品是钢贸商走向穷途末路的根源。我的很多钢贸商朋友就是这样出了问题
热心:

回复 使用道具 举报