搜索

中国平安看法之二,净资产历史数据

中国平安看法之二,净资产历史数据

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我希望更多的朋友帮助我完成这个中国平安(行情 消息 资金)系列。谢谢你!

嗯,我不懂保险业,也不懂财务,是个地地道道的外行人,所以我就喜欢采用我自己的土八路方式去分析研究公司,所以也容易在细节方面与事实不符,何况是让人眼花缭乱的平安年报,更是难以让人仔细研读了解,所以就难免会出现闹笑话结果。但是,我知道,我的土八路方式虽然并不严谨,但对于大方向是不会错的。比如说我今天在这里说的历史净资产问题,非常有可能由于我没看见的原因而导致结论与事实不符。我希望平安的投资者看见了马上告诉我,我会及时修改,并向你表示感谢,谢谢你!

我在开始研究一家陌生公司的时候,我喜欢进行一次兜底翻的工作,即先看看公司在历史上的财务方面,一方面是为了了解公司历史上的获利能力,一方面是为了了解是否经常捣糨糊,是否经常在财务报告上加加减减进行追溯调整,具体的做法就是今年在利润表上体现经营利润,明年部分亏损了就减少公积金,不愿意体现在利润表上,如此长期积累,会导致资产负债表的股东权益与公司历年利润表上体现的经营业绩出现差异。也就是说,按道理1+1=2,但很多公司并不会1+1=2,可能只有1.5。这就是上市公司财务报告好玩的地方。

虽然说过去并不代表未来,但我就是喜欢从过去看未来,否则我怎么看未来呢?总不能凭空想象未来吧。同时,在这里说句大家都不爱听的话,按我的经验,上市公司的会计报表造假概率90%以上,只不过程度不同而已。

嗯,有人问我,你相信上市公司的利润表吗?

我说:我不相信。

继续问:你不相信?

我说:不相信,因为假的多。

继续问:你真的不相信?

我说:嗯,我相信,只要大家都相信,我深信不疑。

嗯,矛盾吧,这就是事实,这就是我。

我们都知道,一家公司的净资产构成,假如在没有资产评估升值贬值的情况下,今年的净资产=去年净资产+今年利润+今年募集资金+其他综合性损益-今年分红。所以,我会从这一家公司的招股说明书开始,把历年的初始净资产、实现利润、现金分红及募集资金数额整理出来,然后进行加加减减计算出一个理论上的净资产值,然后把报表上的账面净资产值减按上述公式计算出的理论净资产值,假如出现正数,那么意味着公司有隐瞒利润的嫌疑,假如是负数,那么意味着公司有夸大利润的嫌疑。嗯,还是看一下统计数据吧。

附表一:中国平安(行情 消息 资金)历史净资产差异统计表

数据统计显示,2003年末,初始净资产148.82亿元(这个初始净资产中,历年募集资金毛估估86.86亿元,没收集到分红数据),2012年末账面净资产1596.17亿元,其中,历年募集资金854.22亿元,历年实现利润983.99亿元,历年分红232.79亿元,理论净资产值1754.24亿元;2012年报显示,归属于上市公司的其他综合收益123.68亿元(属于去年未实现的利润,但已进入净资产,也就是相当于我们炒股票没兑现的浮动盈亏)。如此,账面净资产1596.17亿元-理论净资产1754.24亿元-其他综合收益123.68亿元=负281.75亿元,假如我们相信平安历年利润是真实可信的,那么意味着中国平安(行情 消息 资金)281.75亿元的净资产不翼而飞;假如认为这个年末净资产是真实可信的,那么就存在夸大历年利润的嫌疑,这个差异占历年983.99亿利润的28.63%,说实话,这个占比有点大了。

当然,也有可能保险业的净资产构成有所不同,不能如此计算,假如有人能和我说清楚这是怎么一回事,不胜感激。

从上表中进一步分析可以发现,平安历年募集资金占目前净资产的58.96%,这就是上市公司的好处。
热心:

回复 使用道具 举报

一家不产生价值的破公司,几年前就有人质疑平安除了融资自己根本就不产生利润,盛名之下,其实难副。
热心:

回复 使用道具 举报

上市之初,借牛市东风,被狂炒至150元,到了60元,连但斌这样价值投资先锋也狂喊可以闭着眼睛买了,可是上市6年他带给了人们什么?银行已经用业绩的增长和大手笔分红把市盈率降到了5倍,可平安不但跌到40元,市盈率还是银行的3倍,假设它也跌到5倍市盈率,相信要再跌去70%才能实现
热心:

回复 使用道具 举报

假如规模增长而始终无法体现在业绩增长上,那么这说明了什么?
热心:

回复 使用道具 举报

没细看报表,直观的判断是平安不可能存在这种低级问题。首次差异发生在2006、2007年度,这个时候中国采用了最新的会计准则,所以很多公司对以前年度报表进行了追溯调整,简单说就是2006年度先后有两个版本,2006年报时一个版本,2007年报时又在2007年报中又对2006年数字进行了修改。

另外一种情况,在当年并购发生时,直接用上年末净资产+当年净利润也不等于实际年末净资产,中间至少差了被并购公司上年末净资产+并购商誉!

这个差异最终是一个正常的会计核算规定和分析取数口径不一致造成的!
热心:

回复 使用道具 举报

哈哈儿1 发表于 2013-5-28 13:23
平安不赚钱是不可能的。本来今年不打算买平安车险,要换阳光的,可是阳光打过去,说公司的车啊,不能走电话 ...

同感。平安销售手段虽然很流氓,很烦人,但不得不说也很有效
热心:

回复 使用道具 举报