搜索

张化桥谈如何避开股市的地雷

张化桥谈如何避开股市的地雷

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
在《避开股市的地雷》一书序言中,张化桥先生写到:“依我18年的股市经验,我认为股票市场有三种地雷。这三种地雷分别由上市公司(大股东和高管)、政府和股民们埋下。当然,受伤的都是股民。1. 上市公司埋下的地雷一般由假账、豪言壮语和报喜不报忧混合而成。有些地雷可以持续20年甚至30年不为人知;

2. 政府埋下的地雷一般由两个元素组成:怂恿、纵容和帮助上市公司(和拟上市公司)夸大销售额、利润和历史上的缴税额;或者给这些公司吃小灶,在土地、税收、环保和资金方面给予优惠。用低价向上市的国企注资,或者用高价把上市国企的不良资产剥离出来都属于此类。但是,由于这些补贴本身都是一次性的,不可能持续,更不能持续增长,而股民买的是企业未来几十年的收益,因此,这种政府干预都具有欺诈性质,如同地雷。它给股民一次次诱惑,而股民一次次受伤;

3.股民自己经常种下地雷:投机行为,过度自信,侥幸心理,不做真正的调研,等等。行业周期性的变化对股民的伤害也都是由于股民不愿意承认自己的能力有限。股民当然还有另外的问题,其中,不留“安全边际”就是最大的错误。”

那么在A股做投资,如何才能避开上述的地雷呢?欢迎大家向张化桥提问。张先生曾担任瑞银中国投资银行部副主管,并连续四年被《亚洲货币》杂志评选为“最佳中国分析师”,现为慢牛投资公司董事长。著有《一个证券分析师的醒悟》,最新著作为《避开股市的地雷》。
热心:

回复 使用道具 举报

您的书我看过2本。您作为一个有着投资银行背景的人士,您不投资A股,只投资港股和美股。觉得您特别理性。但是A股过去10年,还是出了 酒行业 药行业的不少好公司。你会投资A股么,在未来?
热心:

回复 使用道具 举报

张总,您在在书中讲上海锦江的时候,给定股本的成本是9%,是怎么给出的呢?
热心:

回复 使用道具 举报

增购 发表于 2013-5-28 14:46
您现在对中国银行[/istock]业的观点和之前的是否有变化?谢谢!对民生和重行的喜爱?

重庆农村商业银行, and 民生都是好公司; I hold both.
热心:

回复 使用道具 举报

手摇式 发表于 2013-5-28 14:46
最近刚从京东上购买了张老师的两本书,读完后受益匪浅,非常感谢您。
张老师对港股的地产股研究颇深,想请 ...

Be careful, be skeptical
热心:

回复 使用道具 举报

高崎 发表于 2013-5-28 14:47
您的书我看过2本。您作为一个有着投资银行背景的人士,您不投资A股,只投资港股和美股。觉得您特别理性。但 ...

我不会投资A股;  香港更便宜, 我的钱太少, 投资香港还不够用, 为什么降格求其次?
热心:

回复 使用道具 举报

清修 发表于 2013-5-28 14:49
我不会投资A股;  香港更便宜, 我的钱太少, 投资香港还不够用, 为什么降格求其次?

港股那些股票便宜?看蓝愁估值高于国内。
热心:

回复 使用道具 举报

清修 发表于 2013-5-28 14:49

从资金成本来说, 未来国内利率的趋势是下降的-不是名义利率,而是实际利率, 这当然需要结构性的改革。香港反之。 所以我更看好A股的未来。
热心:

回复 使用道具 举报

600198198 发表于 2013-5-28 14:50
港股那些股票便宜?看蓝愁估值高于国内。

由于国内利率在未来五年甚至十年还可能继续高于香港的水平,因此,我们在计算DCF净现值时,会发现,H股会比同一家公司的A股更值钱。多年来,我这个谬 论受到了不少人批评。但是,未来五到十年,A+H公司的股价会继续走过去几年的趋势:H股会比A股更贵,贵很多,原因就是资金的机会成本。

我的意思不是A股不能上升; 我的意思是: H股更加值钱;

http://blog.sina.com.cn/s/blog_50c88c400101bjih.html
热心:

回复 使用道具 举报

lghw 发表于 2013-5-28 14:51
从资金成本来说, 未来国内利率的趋势是下降的-不是名义利率,而是实际利率, 这当然需要结构性的改革。香 ...

股票估值只看名义利率
热心:

回复 使用道具 举报

lghw 发表于 2013-5-28 14:51
从资金成本来说, 未来国内利率的趋势是下降的-不是名义利率,而是实际利率, 这当然需要结构性的改革。香 ...

什么叫A+H 的同股同价?在我的眼里,如果民生银行(行情 消息 资金)A股为10.41元人民币(大约13港元),那么它的H股起码19港元才叫等值。
热心:

回复 使用道具 举报

清修 发表于 2013-5-28 14:54
由于国内利率在未来五年甚至十年还可能继续高于香港的水平,因此,我们在计算DCF净现值时,会发现,H股会 ...

但是大陆的利率高是不是就是资金成本比较高呢?但是大陆货币超发比较严重,我们计算资金实际成本的时候是不是该用基准利率减去CPI,得出的结果才该是真实成本,这样的话反倒是应该A股价格应该更高才对!
热心:

回复 使用道具 举报

清修 发表于 2013-5-28 14:56
什么叫A+H 的同股同价?在我的眼里,如果民生银行[/istock]A股为10.41元人民币(大约13港元),那么它的 ...

如果是从利率差异对市盈率影响的角度,A股市场对港资开放后,这个影响也就消除了。
热心:

回复 使用道具 举报

什么叫A+H 的同股同价?在我的眼里,如果民生银行[/istock]A股为10.41元人民币(大约13港元),那么它的 ...

理论上应该是这样的,香港利率低那么估值就应该相对高,但是实际上每次牛市A股都比港股更疯狂,这应该归结于投资者结构,成熟度,资金环境等因素。
热心:

回复 使用道具 举报

股票估值只看名义利率

呵呵, 既然如此, 你应该去买美股日股, 欧股也不错, 有负利率的可能
热心:

回复 使用道具 举报

贺衡建 发表于 2013-5-28 14:57
如果是从利率差异对市盈率影响的角度,A股市场对港资开放后,这个影响也就消除了。

永远不会消除;  多数香港人看都不会看A股
热心:

回复 使用道具 举报

群组家园功能咨询专群

DCF估值,香港的短端利率低,SO HK应该更加贵一点。
热心:

回复 使用道具 举报

安培计 发表于 2013-5-28 15:00
同股同价仅仅是理论研究上的话题。

不考虑股票,iPhone在世界上同价么?保时捷呢?

我不想说服你;
热心:

回复 使用道具 举报

口信 发表于 2013-5-28 15:01
DCF估值,香港的短端利率低,SO HK应该更加贵一点。

yes. Not only 短端利率低, Long-term interest rates are also lower.
热心:

回复 使用道具 举报

清修 发表于 2013-5-28 15:02
Yes. you are right.
所以大家应该把这两类股票当成完全独立的东西研究

我真是不明白?我买的是企业,企业就是那个企业啊,为什么要独立研究股票那?
这是啥道理。。。请教张先生。
热心:

回复 使用道具 举报