搜索
由繁至简的炒股秘籍股票配资送值得信赖我出资你炒股赚大钱自己操盘配资财源滚滚

闲来无事,聊点血制品的事

闲来无事,聊点血制品的事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
非荐股,聊聊血制品这个行业。

血制行业很小,30家多点的一个医药行业内生物制品细分行业中的细分行业。行业老大是华兰和莱仕。华兰背景很深,资本运作很厉害,有血制也有疫苗,大概3:1的营收吧。莱仕是外资背景,进入中国市场很早,具体哪年我忘了,好像是98年之前吧,产品线非常丰富,涵盖主制品和小制品。其他2、3线的上市公司也不少,博雅、泰邦、瑞德、天坛、还有最近非常火爆的双林。
热心:

回复 使用道具 举报

主制品包括了白蛋白和球蛋白两大种及其细分品类,主制品的制造工艺几十年了,已经相当成熟,各家之间由于设备和工艺的细微区别,收率上也有比较小的差别,基本上没有特别的那家有什么竞争力,大锅饭一起吃,谁家的浆量大,谁的产品就多一些。

但是一批浆,只能生产一个细分品类的白蛋白和球蛋白。不是说你有乙肝人免和人破伤风免2种产品的球蛋白批文,一批浆下去2个都出来了,只能选一种生产。

说到产品,很多同学会说血制品是卖方市场,这尼玛太牛X了,喜诗糖果也不敢说是卖方市场啊。其实以前,白蛋白和球蛋白也是和大部分药品一样,非常不好卖。但是最近5-8年,因为国家整治单采血浆站的原因,整个行业的产能萎缩了,供求发生了逆转。但具体的数据我没有,是否真正如某些人说的那样完全是供不应求呢?我看未必。如果我说有渠道屯货,只供零售不供医院,你信吗?反正我信了。
热心:

回复 使用道具 举报

说到卖方市场,血制品现在国内真正的卖方市场产品就是小制品,凝血因子、纤维蛋白原这种,这个工艺也不是啥新工艺,欧美80年代肯定就有了,是否更早我不清楚。但是目前国内能量产的很少,上市公司里,只有华兰和莱仕还有泰邦我知道现在是有的。数据是我弱项哈,我这人记性老差了,依稀记得看过一个研报,欧美小制品占3/4还是1/2,主制品少,而中国小制品只占1/4。

所以必然的小制品是绝对的卖方市场了,记得奥运会的时候,当时泰邦还没有小制品,国家收储,某省的病患家属到某省的XX企业门口下跪买小制品,这可是真的跪求,三伏天啊,可惜,还是没有产品给人家。

而且,生产小制品那就是白花花的银子啊,因为一批浆下去,生产小制品是完全不影响白蛋白和球蛋白的产量的。如果你不生产小制品,那剩下的组分只能白白扔掉(扔掉还要给钱焚烧呢)。

但是,就这么好的一个东西,这有快20年了吧,这2x家血制品居然没山寨出来,搞笑吧,因为生产工艺都要申报到卫生部的(你要说卫生部都是清正廉洁、帮企业保守秘密,那就当我这段是废话),国家药监局的郑筱萸同志07年还落水了呢(话说我看的这个行当的第一本书就是他老人家写的)。可偏偏就是山寨不出来,这尼玛太丢中国人的脸了吧。(再扯谁谁谁家研发能力强的同学请思考思考)
热心:

回复 使用道具 举报

聊点长远的,这个行业未来有2个大的趋势:
1、随着生活水平的提高,监管水平的提高,行业的采浆量只会原来越低,除非体制上的变化(参考美国),但是这个很难,所以卫生部的翻倍计划很扯淡。
2、基因重组产品的替代。人血是珍贵的原料,未来基因重组产品是主流。这也不是什么新的发明创造,在欧美已经量产多年。国内目前还没有掌握这个技术,欧美短期也不愿意引进技术到中国(因为申报的原因很大),但是未来会不会?肯定会。
两个都不是啥好消息哈。
热心:

回复 使用道具 举报

再聊点近的,2013年是血制品企业新版GMP的认证年。由于新旧版本有很多较大的变动,所有的血制品企业都进行了大的改造或者新建。这个不同于普药,虽然新建了厂房,但是产能并没提高哪怕1分钱。白花花的银子就这么扔进去了。未来几年的固定资产折旧和负债,会一定程度上吞噬利润。

而且,这个GMP认证并不是说100%通过的,不通过,就要停产(小心黑天鹅哦)。

聊完鸟,不荐股,持有的朋友请对号入座,看客就当是八卦新闻好了。我个人还是看好这个行业的部分公司的(仅看好公司,并非看好股价)。
热心:

回复 使用道具 举报