搜索
楼主: 三千弱水深

[大盘交流] 心态做坏了,对自己五年交易历程的自我反思!

划分的标准主要是以持续时间的长短来表示,我觉得这个是道氏理论中优秀的地方,因为时间是具有确定性并且容易划分。但是同样的问题是在书籍中,作者只是给了我们大致的时间划分,没有给出准确的时间。而这方面就需要我们自己来去完善,来去量化!
热心:

回复 使用道具 举报

趋势按时间分可以  长期趋势   中期趋势   短期趋势。          按方向分   分为上升趋势       下降趋势       盘整趋势。
热心:

回复 使用道具 举报

那么下面的问题就出来了,也是我一直在思考,还不能够得到答案的。
    长期趋势和主要趋势       是否指的是同一个问题。
    趋势是按时间来严格划分的,那么这个时间如何去量化。
    如何去判断趋势的延续性和转折点。
    在周期上,道氏理论是否有要求,因为用日线,周线,月线,你看到的趋势是不一样的。
    在一段时间内是否存在主导周期。
    自己的操作周期与市场本身周期该如何配合。
    在一段趋势中,趋势的内部波动是否具有一致性!
    希望各位能够有很好的建议。
    这些问题我都没有很好的解决,晚上我会说一下我的思考,希望能够碰撞出火花!
热心:

回复 使用道具 举报

问题
热心:

回复 使用道具 举报

能犯这样简单的心理控制错误,看来楼主还需要很多修炼啊。
热心:

回复 使用道具 举报

楼主真实的反映了自己的状态、感受和反思,能有这样的反思难能可贵,直面自己的问题是进步的基础,如果是瓶颈就让我们一起分析分析,看看问题到底出在哪里。另剖析的过程难免产生阵痛,不当不周之处还请海涵
热心:

回复 使用道具 举报

心态是怎么坏的。因为我犯了交易中的几个大忌,
第一频繁交易(表象的背后是贪,这也是全职交易者的通病),在自己的操作周期中,没有跌破自己的止损位而卖出(没执行纪律),在卖出的情况下又追高买入,在买入之后的下跌,没有跌破止损位的情况下,又再次卖出(没有踏准个股趋势的节奏,说明你对趋势的必然部分的运行节奏和方式不甚了解)。
第二在想做短线的情况下,不幸掉入长期的盘整中(没有严格执行既定策略,纪律问题),阴跌让自己损失惨重(这是你提出的对趋势偶然性的疑虑,趋势的偶然性和必然性是一枚硬币的两面,我们的策略和纪律很大部分就是为了防范偶然性的,偶然性也即不确定性就是常说的风险),最重要的是让自己陷入自己无法面对的境地,进退两难(心态失衡),第一次体会被套的滋味(成熟的交易者通常熟悉被套的滋味,只不过是先头部队,这是被用来当试金石的,也是做这个生意的固定成本,正常的资金增长曲线应该是你画的波浪上升趋势图,表现形式为以小搏大、截断亏损让利润飞奔)。
第三,没有严格止盈,让两单的盈利单变成了亏损单(策略和纪律问题,根本还是想多赚,贪心的表现)。
自己最近犯的错误可真多,到了自己无法原谅的地步(没有平衡错误的价值,心态失衡)。
在这个过程中,有内因也有外因。归根到底还是我没有把交易中所有的问题都解决掉(你的交易中确实存在问题,但就算我们把交易中所以问题都解决掉,我们仍然会犯错,因为我们无法预测趋势规律中偶然性部分,因此正确的理念是防范好偶然性风险,利用好错误的价值,把握趋势规律必然性的部分)。
在学习交易的过程中,也就是不断犯错不断改错的过程(是的,其实这个错误严格的将不能称为错误,因为这和品德无关,只是客观现实和此时预计不符,和自己的价值是没有任何关系,我们需要做的仅仅是用小no换大yes而已)。
热心:

回复 使用道具 举报

你的想法是很多人的经历,起码我也是这么走过来的。交易需要心态,但是一个稳定盈利的交易者心态和一个非稳定盈利交易者的心态是不同的,他们进出场点和资金管理是不同的,即使出现了相同的进出场和资金管理———偶尔会相同———他们的理解和实践逻辑也是不同的,放纵利润,截断亏损是人之相熟的话,但用之结果完全不同。什么是心态?泰森在拳击台上打你需要心态吗?你在拳击台上打泰森需要心态有用吗?心态是你掌握技艺的内在反应,稳定盈利的交易者面对市场就如一个狙击手拿着狙击步枪面准凶猛的猎物,他的心态就是等猎物进入射击范围时扣动扳机,打中目标就收获成果,没打中猎物就要按照合理的预计设想保护好自己或者再次出击,而一个没有稳定收益的交易者面对凶猛的猎物总是不能够确定射击范围就开枪,未击中猎物却按照不合理的预计设想来保护自己或者再次出击———始终没发现自己的技艺谋略不行———这岂是心态的问题,分明是暴虎冯河嘛。
热心:

回复 使用道具 举报

频繁交易对只能单向和t+1的股市交易和不能很好领悟趋势规律的投资者是不利的,但对于可以双向和t+0的期货等交易和能熟练操盘的投资者却是相对有利的
热心:

回复 使用道具 举报

“在五年里,我不断的学习各种技术,但是能在我心里留下印象的少之又少,而且很多的学习是浅尝辄止,并没有进行深入的研究和长期的验证。

技术学习的越多,越能发现技术的局限性。在它适合的走势中,他会有很好的表现,在不适合的市场中,表现恶劣。#*d1*#

技术仅仅只算交易中的一环,如果想做好交易,那么还需要其他的辅助工具,不单单是技术,#*d1*#

但是技术有不可替代的作用,而且是基础,因为任何的研究都是从图表上来又落实到图表上。#*d1*#“

因为你的基础不牢,所以实战时你心里没底,表现为买点不准确、止损止盈不坚决和以技术为基础的策略模糊并执行不力
热心:

回复 使用道具 举报

有人用均线来作为分析市场的基础,有些用其他技术指标作为分析市场的基础。也有些人用波浪理论,江恩理论和道氏理论来解读市场。不同的人用不同的交易工具和交易理论来解读市场,帮助自己更好的交易。#*d1*#

技术就是干这个用的。既然是分析和解读,那我们看看如何分析和解读市场?市场-------趋势(你所说的上升盘整下跌三种)-------多空----------量价时空。我们的思路似乎就是通过最终的表现量价时空返回去解读出什么样的市场。
热心:

回复 使用道具 举报

而我主要是用道理理论来作为我交易的基础构架和起点。
”我时常问我,对于技术我还会什么。我内心回档的声音就是只剩涨跌,趋势了。这让我感到十分的害怕,因为我会的东西越来越少了。我知道我是进步了,把书读得越来越薄了,但是我也遇到了问题,就是瓶颈,我不能把趋势和涨跌更好的用在自己的交易中了,因为我一直都缺乏必要的市场,尤其是市场经验,五年的经历,真正接触到的行情并不多。而且我只是懂了一点,在行上还有很大偏差,知性合一还有很大的问题

心中剩下了道氏理论,但是这个仅仅是基础,仅仅是一个骨架,我还需要对它进行添加血肉,让他活起来。以前学习其它的技术,就是血肉,现在我要做的就是把它们添加到道氏理论中,我的交易模式活起来。而不是像现在这样,看来干巴巴而且很恐怖!“

这是你所有问题的症结所在:道氏理论很经典,是他只把趋势的形态总结性的表现在众人的面前,却没有具体实战的、技术规则的指引,而这种看似实战的形而下的技术规则又和形而上的事物规律息息相关,当你把一本理论经典读薄却没有具体规则的指引、没有实战经验的指导、没有高层思想的归纳时,你的真实的准确的感觉就这样产生了:我不能把趋势和涨跌更好的用在自己的交易中;知性合一还有很大的问题;这个仅仅是基础,仅仅是一个骨架。
热心:

回复 使用道具 举报

”不同的市场具有不同的特征,A股,美股,期货都可以用于技术进行交易。显然技术是对所有市场的共性研究。那么市场具有什么样的共性。我认为市场具有三大特性,第一是波动性,第二是趋势性,第三是随机性。

对大多数人而言波动性没有异议,对趋势性也没有异议。对随机性可以会有不同看法,但是我认为市场具有趋势性特别,那么肯定也会有无趋势特征,只是两者在市场中出现的程度不同。希望有一天有人对市场的随机性进行详细的研究,出来一套完善的理论。“#*d1*#

你考虑的很深入,随机性变幻莫测,属于命理的范畴,作为我们能做好规避好随机风险,相当程度的把握住趋势的必然部分就很好了

热心:

回复 使用道具 举报

如果仅仅根据交易系统进行买卖,那么最后的获利会趋于平均化。这样的收益是无法满足我的

这是你的另外的一点重要的症结所在,正因为如此,你会频繁交易、该止盈时没执行、不到止损位止损,当这种想法强烈时,会让你不愿正视趋势的阴跌和亏损。也就是说还没有历练达到交易心理的相对平和。加上以上几点的原因,当你重复犯错时,心态失衡是必然的。
热心:

回复 使用道具 举报

myld 发表于 2013-9-1 01:27
你的想法是很多人的经历,起码我也是这么走过来的。交易需要心态,但是一个稳定盈利的交易者心态和一个非稳 ...

英雄所见略同,我也觉得,心态是实力的体现,主要在实力主够的情况下,才会有心态的平衡。所以我现阶段还是认为是自己技艺的不足。因为无法想一个狙击手一样,在该出手的时候,不出手的情况下保持主够的耐心。我先阶段可以还处于看不到自己猎物的地步,或者不知道自己猎物是什么。更谈不上相信自己的枪法了!
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

云海岳月 发表于 2013-9-1 01:44
“在五年里,我不断的学习各种技术,但是能在我心里留下印象的少之又少,而且很多的学习是浅尝辄止,并没有 ...

字字在理,一语道破!万分感激
热心:

回复 使用道具 举报

云海岳月 发表于 2013-9-1 02:17
”不同的市场具有不同的特征,A股,美股,期货都可以用于技术进行交易。显然技术是对所有市场的共性研究。那 ...

你在交易用,已经做到有舍有得了,但是我还处在贪心的地步,不愿舍弃任何的行情,更不愿意承受必要的亏损!
热心:

回复 使用道具 举报

遇到好的点评真是如沐春风,在此感谢   云海岳月   的不吝赐教!
热心:

回复 使用道具 举报

顶!!!!好贴!!!!
热心:

回复 使用道具 举报