搜索
由繁至简的炒股秘籍股票配资送值得信赖我出资你炒股赚大钱自己操盘配资财源滚滚
楼主: 牛年的牛仔

[大盘交流] 技术只是一种“安慰剂”,后附自用简单阴线操作系统

最后几句,居然被审核了:YM:
热心:

回复 使用道具 举报

牛年的牛仔 发表于 2014-9-9 23:27
很晚了,改天再聊,祝晚安

如果通达信源码审核通过,前面那几位老兄可以去相应楼层复制,不通过审核的话 ...

真早
热心:

回复 使用道具 举报

梅花小孩金融易学家园股市捉妖记

抚顺特钢(行情 消息 资金)可以说是给了基本面研究者一个耳光啊:#DAXIAO还有煤炭,玻璃类的:#DAXIAO
热心:

回复 使用道具 举报

股指家园

AA:MA(C,3);
BB:MA(C,8);
CC:(3*(REF(SUM(C,7),1))-8*(REF(SUM(C,2),1)))/5,NODRAW;
明CC:(3*(SUM(C,7))-8*(SUM(C,2)))/5,NODRAW;
买入:=CROSS(BB,AA);
DRAWICON(买入,L,1);
DRAWICON(AA>=BB AND CROSS(AA,C),H*1.0005,2);
TS:=BARSLAST(买入);
止损:IF(TS>=1 ,REF(L,TS),DRAWNULL),COLORYELLOW;
热心:

回复 使用道具 举报

学习了!!
热心:

回复 使用道具 举报

相比之下,另一个阴线战法的帖子,简直就是扯淡了

这就是以道驭术的案例,建议真心学习的朋友多看看。
热心:

回复 使用道具 举报

实在不好意思,我虽然有扣扣(打敏感字母估计又要漫长的审核),平时用的少,有了weixin之后更是很长时间不用了,密码都忘记了。而且我也不是全职股民,工作也很忙,很少一点心思放在股票上,水平差得远,在帖子里交流或论坛发信息也是一样的:
热心:

回复 使用道具 举报

反思一下。
最近发了两贴,乍一看都是“反技术”。恐怕为传统技术派人士所不齿,但实际上不是这样的,我不是反技术,而是反“唯技术”。我是主张学习技术要善于独立思考,不要都学江恩我也学江恩,都研究波浪我也研究波浪。有的朋友学了十几年的技术,还是在研究二次金叉还是三次金叉更准,还在猜压力赌支撑,还在判断未知方向的趋势,这些朋友共同的特点就是分析起历史图形来,头头是道,一旦需要当下决断,却仍是在赌。流于浅表,没有独立思考正是他们“技术学习的误区”。

看到我这个三八线死叉,这么反传统,反技术的旁门左道思维,有的人会不屑一顾根本不予理睬,更何况去研究。还有的人估计会举一反三,既然三八日线可以死叉,那么30日线80日线不也一样可以,以后的金叉理论就要改写了。其实不然,38死叉有38死叉可以买的道理,貌似随意,实则严谨,它的后面也是有一定的技术原理和理论支持,随意换成30死叉80,那你就真的会死很惨。
热心:

回复 使用道具 举报

大多数人学习技术的终极目的就是精益求精,力图通过技术的精确化,使得自己出手必中,在市场中攫取利润,但是,没有人能有把握百发百中。这就如同一个武士,专心于一击致命的剑法,他克敌制胜的法宝就是一招制敌而取胜,因此从不练习防守招数。一旦失手,则没有任何退路自保。而一个合理的操作系统,就是为武士穿上了铠甲,配上骏马。
正是研究技术遇到了诸多困惑,我才会想:在市场中生存,除了技术就没有别的什么了么?为了这个疑惑,我也曾经做过极端的“金字塔操作法”试验。前面有朋友提示我,架构不错,可以多研究研究选股了,下面我随便再和大家讲一种我尝试的一种非技术的选股方法(不敢说“研究”二字)
热心:

回复 使用道具 举报

这是基于一种统计学的原理,大多数情况是倾向于中长线的波段操作,当然,取决于买卖原理,也可以是短线。
首先随便选择一种买入卖出规则,5、10线金叉买,死叉卖也可,macd金叉死叉买卖也可,上穿0轴买下穿0轴卖也可。依旧粗选波动幅度较大,也就是股性活跃的品种,按照选定的买卖规则,将每个买进卖出的波段利润计算出来,统计一定时期内的利润总和,就会统计出历史上,以该买卖规则为操作依据的,一定的持股周期内可得利润。以上都有本人自编公式作为软件支持,否则,统计工作会很繁复。

假设就以5日线金叉10日线为买进条件,5日线死叉10日线为卖出条件,仍以收盘价为买进卖出标准价。公式很好表述:买进:cross(ma(c,5),ma(c,10))。卖出:cross(ma(c,10),ma(c,5))。然后以卖出价减去之前的买进价(计算中按比例扣掉税费最好),得出这一波段的纯利润(可正可负),将一个周期内(如60日)的所有这样的利润用函数SUM(利润,60)进行累加,得出一条利润曲线。如下图:

热心:

回复 使用道具 举报

有兴趣者可仔细体会一下这条利润线,如果你也是以5、10线金叉作为买进条件,以死叉作为卖出条件,进行波段操作,你会在什么时候下手呢?在利润线拉高到15%时,意味着假设以同样规则买进的选手,他持股60日已经盈利15%以上,如果这时出现金叉,你会买进么?换做我,我会在利润曲线跌至 - 10%以下时,出现买进信号才会出手,因为这表明60日前买进的同学,亏损已达10%以上,我是在抄他们的底,看着利润曲线,我以别人亏损10%的程度,作为我的0成本,将来不必正盈利,即便利润曲线回到0轴,我的盈利即为10%。
这能算什么呢?姑且算是风险评估吧?有了基础架构,买卖规则可以按照自己熟悉,kdj也好,macd也罢,或者是死三八,随便更换。

这叫做什么技术???
热心:

回复 使用道具 举报

有些人在这个位置还在追涨,没有问题,你可以赚到钱,本身技术就不是单一的,我一再强调,赚到钱的技术就是好技术。但这不是我赚钱的技术,诸位可以翻看前几页我的楼层,贴出过我的账户截图,那两只不便透露的股票基本都是以我的某种操作规则,在利润曲线为负值底部时所建仓,现在已经逐步减仓了。我在市场里混是为了赚点小钱,股海冲浪那种追求刺激的活动,留给激情燃烧者去做吧。
热心:

回复 使用道具 举报

再贴一张抚顺特钢(行情 消息 资金)的图。4月28日之死三八阴线,使得该股利润曲线急剧下跌-25%,这是历史以来没有过的。在这一根阴线买进,即便不是底部,向下的亏损空间与向上的利润空间,两者的赔率如何计算呢?

赌博也不能瞎赌,不是么?

热心:

回复 使用道具 举报

技术我是不懂,反正楼主很厉害的样子。。
热心:

回复 使用道具 举报

超短俱乐部

牛年的牛仔 发表于 2014-9-8 02:01
真正有用的技术,是可以赚到钱的技术,而不是神乎其神,高深莫测的技术。有人说大道至简,在市场中 ...

奥卡姆剃刀
热心:

回复 使用道具 举报

牛年的牛仔 发表于 2014-9-11 00:17
再贴一张抚顺特钢[/istock]的图。4月28日之死三八阴线,使得该股利润曲线急剧下跌-25%,这是历史以来没有过 ...

好!又一个以道驭术。

利润曲线的本质,就是某个周期的低点。
正如KDJ指标表达9日价格空间关系一样。

不过,这不是选股,依然是选时。

我以为的选股,就是对个股做一个未来预期。
是预期,不是预测。

预期的数据采样,不是价格,而是消息。

消息的分析属于非技术分析,无法量化表达,只能是预期
如:利好,利空。
再加上时间效力,
短期、中期、长期的利好或利空
这就形成了一个大概的分析架构
消息本身的时效性、有效性,都是很难量化处理的
需要技术图形来验证。
好比未来函数~~事后看,消息是有效的。
这是技术分析一开始的误区是一样的,
但,比技术分析更难

打个比方:

炒股正如打牌斗地主
技术分析是根据已出的牌和自己牌来设计最优的出牌策略。
而消息分析,则是以偷看地主手里的牌为终极目标。

地主不是傻的,当然知道有人想看他的牌,
它有意无意的露了底牌的一角~~
看过港片赌王系列的都知道了吧~~
赢,赢在偷看底牌上~~
最后,死也死在底牌上~~

选股真的没有逻辑可以遵循吗?
热心:

回复 使用道具 举报

hlyibao 发表于 2014-9-11 11:05
奥卡姆剃刀

是的      。
热心:

回复 使用道具 举报

szygdx 发表于 2014-9-11 12:42
好!又一个以道驭术。

利润曲线的本质,就是某个周期的低点。

选股是一个复杂的问题,真正完美解决了这个问题的,我没有见到过,我没有信心能把选股研究透,所以在自己的操作系统中,没有过分强调选股的重要,也没有过高的盈利预期,碰到[istock]抚顺特钢(行情 消息 资金)[/istock]这样的牛,一票赚十几万当然最好,但炒过的大多数股票,表现多为一般,在自己熟悉的操作模式下,保证资金安全前提下,赚点小钱也是不难。以死三八为例,基于其阴线,死叉的基本原理,对于选股的要求不是很高,只要不是太熊,都有盈利空间,理论上只有真正下跌转熊时的最后一个死叉,属于纯亏无赢,而且也有止损规则保证资金安全。在横盘整理时,由于买点处于箱体下部区域,卖出盈利空间也有不少,如果稍加选择中期趋势向上的,赚点小钱是更简单的事,过份追求精确选股无多大意义。
与其纠结于暂时无法解决的难题,不如用“奥康剃刀”将其切除
热心:

回复 使用道具 举报

奥卡姆剃刀原理的一则商业案例讲的是,某跨国大企业引进的一条先进生产线,在产品包装环节出现问题,经常有没装产品的空包装盒装箱下线。于是公司耗费数百万元巨资,历时数月开发一套X光透视检测系统,用来检查空包装盒。而另一家几十人的生产同样产品的小厂,也出现这个问题,工人的解决方法是花费几十元买了一台电扇,放在流水线尽头,将空盒吹飞。
热心:

回复 使用道具 举报

牛年的牛仔 发表于 2014-9-10 23:53
有兴趣者可仔细体会一下这条利润线,如果你也是以5、10线金叉作为买进条件,以死叉作为卖出条件,进行波段操 ...

几年前我也采用过这种办法,而且比你这种还复杂,最后结果是没有用。还不如直接选倒下的“S”型的形态,倒S型可以适用各种情况。但是这些都是皮毛,关键不在这里,要成功,必须要定价分析,没有定价分析的能力,绝对不可能成功。为什么我要说这么绝对,是因为自己和盆友的教训总结。
要成功:第一步看报表,第二步是统计,第三步是定量分析,第四步是目标范围,第五步是个股。天天统计是基础。
热心:

回复 使用道具 举报