搜索

2010 常熟小记(一)

2010 常熟小记(一)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    一眨眼,来常熟一周多了。  来之前计划好,利用这半个月的时间,趁LG白天上班,好好补写以前未完的游记。因为种种原因,那些游记都成了烂尾楼,自己早已看不过眼。计划虽好,赶不上变化。LG新搬了住所,房间预埋的网线是坏的,网络安不了。没网的日子很无聊,头两天天气阴冷,乖乖躲在被窝里,第三天起床,一看太阳露出头,背起相机奔虞山而去。中央二套的广告说常来常熟,虞山,是我对常熟最熟悉的地方。四年来年年秋天爬虞山,就为一睹虞山秋色。LG提前警告我,他早两天刚去过虞山,才有几棵树微微红了叶子,让我不要抱太大希望。公车一过书院街,我朝虞山望去,虽然天气不是很透,远处山坡上叶子的绚烂还是映入眼帘。满坡深深浅浅的红黄绿紫,哈哈,不早不晚,秋正逢时!从言子墓往上走,让我再一次来缅怀这位孔子的弟子“南方夫子”。今天的虞山游人不多,三三两两超过我,走向散落的茶室。虞山茶室不少,但凡有亭台楼阁的地方,就有茶室的存在。茶室的生意总是好的。很羡慕那些喝茶的人们,在这么有意境的地方,闲适地赏景,闲适地喝茶,闲适地聊着天南地北,真是有钱又有闲。每年秋天来虞山,总是晚了点,常有锻炼的老人家跟我说,要是早来一周就好了。今年,想必是刚刚好。枫树、槭树有些还绿,有些刚开始变黄,还有些红黄相间,再有些红得正艳,还有几棵红得发了紫;银杏树黄的明灿灿;法国梧桐叶子开始枯黄,幸好大部分还挂在树上;这时的柳树也开始变黄,绿丝绦有些变成了黄丝绦。一阵风吹过,树叶挣脱树枝的牵绊,飘飘扬扬落下,层层叠叠的铺在树底下,草地里,路径上,铺了厚厚的一层。有朋友说她想看看层林尽染,秋叶满地的样子,我跟她说到虞山最好了。虞山的游步道这时候是不扫落叶的,不光看着赏心悦目,人在上面走,脚底一片柔软,耳中还传来踩落叶的沙沙声。过虞山门后,路边有一破旧的铁栏门,门后有一小道向山下延伸。我想偷懒就此下山,顺着小道往下走。树丛中的小道曲曲弯弯,幽静无比,只有我踩落叶的声音回荡其中。偶尔惊起一只鸟儿,呼啦啦拍着翅膀向高处飞去。想起杜甫的一句诗:“花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开。”好应景。常熟的夕阳来得早了点,下午三点不到,光线开始变红变暗。树林里光线不够,只好快撤,明天再见吧!郁闷啊,我这个超级大路痴,下来找不到回家的公车,只好到处乱串。无巧无不巧的,把老城区的里弄转了个遍,真开心。好傻的,认定了,不管怎么走,找到方塔,就能找到回家的路!找到方塔,再走,走到步行街,我彻底晕菜,不辨东南西北了。赶紧打电话给LG,才知道我越走离家越远。在LG的电话遥控下,找到公车站,回到家,已是下午五点半。常熟的公车还是让我这么吐血,这趟车等了我25分钟。吸取教训,第二天再去虞山,好好记住公车的行驶路线,这回不怕丢了。这天到虞山外拍的特别多,拍艺术照的,婚纱照的,儿童摄影的,一组又一组,看来真是好日子。我这天来就是散散步,目的性不强。闲庭信步的走,终于看到树丛中虞山各种红叶的介绍牌。原来枫树的叶子不是最红的,那些艳红的,是槭树又长见识了。今天下山早,打算去走马桥转转。走马桥一带都是老房子,有个很大的菜市。我喜欢到这种生活气息很浓的地方,体验一下当地人的生活。在走马桥,又一次有人以为我是记者。这两天,太多人以为我是记者了。心里小小地臭美了一把。这说明,那些里弄,包括走马桥这一块,游人是不来的,这才是当地人最真实的生活,不带一点粉饰。常熟话听不懂,他们讨价还价,我倒是看得懂的,看着菜摊上漂亮的平菇和草鸡,忍不住加入他们的行列,买了下来。嘿嘿,今晚有鲜美的鸡汤喝了。刚买好,转个弯,看到一摊接一摊的大闸蟹,立马后悔,早知道,买螃蟹吃几好。
热心:

回复 使用道具 举报

赞!!!飘过~~~~
热心:

回复 使用道具 举报