搜索
由繁至简的炒股秘籍股票配资送值得信赖我出资你炒股赚大钱自己操盘配资财源滚滚

[个股交流] MACD背离的成功率是多少?

MACD背离的成功率是多少?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

最近再研究高抛低吸技术,研究如何做波段,突然发现MACD是做高抛低吸,做波段一个关键指标,无愧称之为指标之王,也喜欢上了MACD指标,成为了这个论坛的新人。但是,在研究过程中,发现MACD背离是该指标的精华所在,可是存在一个成功率的问题,想问问各位高手,他的成率是多少?如何避免背离陷井,请各位高手们指点,或有没有其它的帖子做为参考。谢谢大家。
热心:

回复 使用道具 举报

股市捉妖记梅花小孩金融易学家园

背离不如顺势,下图中今年八月初到十一月底、十二月初按背离你一直不敢建(加)仓
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢楼上,确实已经背离了,但可以没有顾虑的建仓,为什么这么说呢?如图,背离后,大盘已出现了下跌行情,一直到我画的圆圈处(60日线)才止跌,之后,MACD成功突破压力线,成交量也呈放大趋势。所以说,你的这张图,背离了,敢回调完了,可大胆建仓。相反,现在大盘60分钟线背离,下周将面临很大的洗盘风险,洗盘回调后,趋势不改。谢谢,如有不对的地方请指点。
热心:

回复 使用道具 举报

我的意思是说,确实是背离了,但不能一直的跌下去吧,回调完,下跌势能就减弱了,重新返回原趋势。
热心:

回复 使用道具 举报

给你一个课题任务;
首先自查指数,然后再查50个大牛股(最好2000年前出生的),从其出生到现在的背离情况(包括顶背和低背)
散户心理就是价格低了还想再低买,高了还想再高卖,这点必须注意
热心:

回复 使用道具 举报

yipu666 发表于 2015-1-11 10:20
给你一个课题任务;
首先自查指数,然后再查50个大牛股(最好2000年前出生的),从其出生到现在的背离情况( ...

好的,谢谢,我一定认真的好好学习,好好观察。。。。
热心:

回复 使用道具 举报

yipu666 发表于 2015-1-11 08:49
背离不如顺势,下图中今年八月初到十一月底、十二月初按背离你一直不敢建(加)仓

您好。这图主图上的红色粗线是高点连线吧。是否说明这种线和MACD都失效呢。谢谢。

热心:

回复 使用道具 举报

朱欣盛 发表于 2015-1-11 11:21
您好。这图主图上的红色粗线是高点连线吧。是否说明这种线和MACD都失效呢。谢谢。

只是说明短期背离的“经验无效性”
其实做股票我的经验和教训得出的“小技巧”为:均线+摆动指标,而摆动指标的死叉有效性又必须得到均线乖离度的确认
热心:

回复 使用道具 举报

负相关看概率,正相关关联性太多,那就看一条就可以了
热心:

回复 使用道具 举报

大均线上方的背离(顺势背离),有效性高。时间周期越高越有效(月》周》日,当然月线一根k线可以都够呛)
平均成功率不会超过30%
热心:

回复 使用道具 举报

飞飞浪王波浪研究家园

xzd517 发表于 2015-1-11 09:14
我的意思是说,确实是背离了,但不能一直的跌下去吧,回调完,下跌势能就减弱了,重新返回原趋势。

为什么不能一直跌下去?:#CHUHAN
热心:

回复 使用道具 举报

纯粹统计成功率……其实不只是macd背离了,就算其他常见指标,不加任何条件的单纯统计,正常都在10~20%范围。 能超20肯定是人厉害,而不是因为指标厉害。
指标的失效,核心原因其实没那么复杂。因为常见指标都很简单,能导致差异的就是参数罢了,参数数量以及参数类型是核心原因。macd参数有仨,仨都时间周期,也就意味他失效就在于其参数量度的范围和现实走势相差太多。换句话说,失效一点不可怕,只要知道原理甚至还能利用失效赚大钱。
其实楼主如果有条件和时间看看历史来龙去脉,其实对使用会提供很大帮助和灵感。
比如MACD,又白线又黄线又柱子,又0轴又交叉又背离,等等用法一箩筐,因为作者不止一个,现在看到的MACD是几个人共同合成。你可以看到他们的书。macd的演变也蛮有趣的。
背离也一样,可以看看相关历史,最早利用背离是干嘛的,macd咋又弄出背离来,其他指标跟风说背离又是怎么回事。
热心:

回复 使用道具 举报

百草神农 发表于 2015-1-11 16:20
为什么不能一直跌下去?

跌涨和MACD没关系,MACD只是给我们方便看。
热心:

回复 使用道具 举报

梅花小孩金融易学家园金融群英会金融易学高级技术

MACD何止是背离了,看看沪市历史上DIF超过150的有几次?总共才5次,一次在92年5月份,其他的三次在06-07牛市中!
只有一次没有下来到50以下,这次就是07.7月-到10月那波做大顶的行情!其他的全部超过100的都会破掉50甚至0轴!
MACD从148跌破50肯定会带动指数下滑200点左右!
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢yipu666、谢谢t68q2、谢谢掷赌乾坤、谢谢朱欣盛,谢谢楼上的每一位朋友,我这一天几乎一直是茶不思,饭不进,一直在想关于MACD和KDJ指标背离的问题,特别是对背离的有效性问题,我看了不少票,研究了不少背离的案例,现在我想明白了。如果单纯的用MACD和KDJ指标背离,那么成功率几乎是让人失望的,成功率太小了,光用背离这个东西来做股票会让人赔光的。我明白怎样运用背离了,其实要用好这个东西。那就是:背离只是一个指标的用法,他不是万能的,他必须配合其它指标运用来验证,绝对不能把他做为主导指标。此外,次级别的趋势必须得服从主趋势,比如,日线趋势要服从周线趋势,周线趋势要服从月线趋势,日线背离,周线再背离或者60分钟背离,日线背离,信号相对较强,或者KDJ钝化,出现的背离,信号较强,再或者KDJ背离、MACD背离信号也较强,同时背离的位置也很关键。

总之,一句话,背离很有用,但要看怎么用,需要多方指标和因素去验证。用好了事半功倍,快速逃顶,快速抄底;用不好可能会踏空,或深套。谢谢各位。。
热心:

回复 使用道具 举报

yipu666 发表于 2015-1-11 13:40
其实做股票我的经验和教训得出的“小技巧”为:均线+摆动指标,而摆动 ...

这个小技巧,我觉得也很有用,谢谢yipu666。。。。。。。。
热心:

回复 使用道具 举报

yipu666 发表于 2015-1-11 13:40
其实做股票我的经验和教训得出的“小技巧”为:均线+摆动指标,而摆动 ...

谢谢回复。
热心:

回复 使用道具 举报

:WX:
热心:

回复 使用道具 举报

xzd517 发表于 2015-1-11 21:03
谢谢yipu666、谢谢t68q2、谢谢掷赌乾坤、谢谢朱欣盛,谢谢楼上的每一位朋友,我这一天几乎一直是茶不思,饭 ...

新手最易犯的我感觉大概两样: 一是以偏概全,比如最常见,交易由很多个环节组成,每个环节都有成功率,把某个环节(比如常见新手会把指标环节的)成功率当作是最终成功率,这十分危险。    二是本末倒置,比如最常见,对滞后的偏见,跟他说市场有风险保本最重要,估计没新手反对。用指标首要为了保本,估计也没反对。既然如此,那些不打好基础而疯狂寻找所谓更快更准指标的新手,就不单是亏,而且是主动寻找如何更亏得更快。
热心:

回复 使用道具 举报

是的,玩股票不能形而上学,要综合考虑、全面分析,技术分析要多维化,基本面分析更要全面化。比如,见到背离就乱操作,必定吃大亏。
热心:

回复 使用道具 举报