搜索
由繁至简的炒股秘籍股票配资送值得信赖我出资你炒股赚大钱自己操盘配资财源滚滚

[大盘交流] 说说价值投资和价值分析

飞飞浪王波浪研究家园

说说价值投资和价值分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
先说分析,这个比较简单。价值分析和波浪划分,一点冲突也木有。若有,只有一个可能,你的道行不够。有人说了,在泡沫里游泳管价值毛事啊。很好,若无价值分析,你何以知道泡沫?!呵呵

再说说,再说说价值投资。曾经有人问巴菲特投资和价值投资有什么区别,巴菲特反问,难道还有价值以外的投资么?问得好,回答得也好。关于投资理论,巴菲特真不是大师,这个事还要找他的老师格林厄姆教授解决。格教授对投资由一个严格的定义,投资活动是以充分分析为基础,确保资金安全,能够适当获利的行为。投资有三个要素,第一个是充分分析,第二个是确保安全,第三点是适当获利。在执行层面上,巴菲特做的无出其右,尤其是第二点。巴菲特有句名言,投资的第一法则是不要亏损,第二条是不要忘记第一条。小伙伴们,看出问题了有木有?

第一个问题是,什么叫做充分分析?是不是价值分析都是充分的?是不是非价值分析就一定不充分。"投资和价值投资有什么区别"这个问题是很好的,当前投资界基本上对此没有争论了,当然个别纯粹的价值投资者对此持保留意见另当别论。

第二个问题,多少算“适当”。这个,只说一点。巴菲特每年都会公布一个伯克夏哈撒韦的历年收益表,人们往往惊叹复利的力量。一个细节问题,这个至今50年的表格里面有没有暴利的年份?我告诉大家答案,木有!一个也没有。想一想,为什么。

完毕

long66s + 8 2015-3-30 16:30 MACD有楼主更精彩!
麦田圈 + 8 + 3 2015-3-27 23:36 MACD有楼主更精彩!

热心:

回复 使用道具 举报

艾略特波浪看盘行云流水话投资市场推演

老湿有些日子不发贴了
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

飞飞浪王波浪研究家园

公布答案。
第一个问题,现在对于投资与投机的区别是充分分析,也就是孙子兵法说的“庙算”,没有充分分析不叫投资。这个问题在《通向财务自由之路》里面有着明确的讨论,唯一不能叫做投资的交易方式是感觉交易。充分分析是理性交易(投资)与感性交易(投机)之间的界限。注意,这儿谈的是界限,不是好坏,我没有说理性的交易一定好,感性的交易一定不好。实际上,大部分记录下来的天才一般的交易大多是感性交易,大部分灾难性的交易也是感性的。至于充分分析是否是价值分析,则不一定。这个问题的另外一个方面,《证券分析》涉及的方面足够广阔,如果这些内容都是价值分析的话,没有必要给投资以价值之外的更多内容,巴菲特的回答是非常高明的。
热心:

回复 使用道具 举报

飞飞浪王波浪研究家园

第二个问题,适当获利的基本水准是20~30%,偶尔能够达到50%左右,对此国内外的价值投资者基本如此。价值投资不是通向财务自由的捷径,价值投资不是能发挥个人能动性的交易方式,它基本特点是懒能补拙。其他领域勤能补拙,这个领域能力不够,交易越多灾难越多。所以,要懒,拿着好票,躺着睡觉。除非在短期内遇到极其罕见的大幅度的套利机会,做价值的很少有暴利机会,做价值要有十年树木的心态和打算,你想春种秋收都不行。
热心:

回复 使用道具 举报

飞飞浪王波浪研究家园

最后一个问题之外的问题,价值和波浪有什么关系。关系很大,至少三个方面。

第一点,价值投资靠天吃饭。要么是遇到经济环境危机,要么是遇到了个股危机,然后才有珠玉瓦当,否则你怎么可能以很便宜的价格买到价值股?波浪恰好是一个看天的理论,对于危机个股没有什么用,对于指数大环境还是有点用处的。

热心:

回复 使用道具 举报

飞飞浪王波浪研究家园

第二点,做价值的往往追求戴维斯双击,我现在想跳出这个双击,还没有跳出去。戴维斯双击,在极端低估中买进,在极端高估中卖出。低估与高估,看上去是价值,其实也是趋势。波浪是关于趋势的,至少在我看来它是一种右侧交易方式。趋势和价值,不分家。
热心:

回复 使用道具 举报

飞飞浪王波浪研究家园

第三点,投资的集散问题。做价值的都喜欢集中,巴菲特反复强调集中。实际上如何?60年代的巴菲特一次只做一只股票,七十年三两只,八十年代四五只,九十年代十来只了,现在的伯克夏哈撒韦是地球上最庞杂的投资集团,仅仅是因为它的规模太多了么?不是的。这个问题总有价值投资爱好者振振有词地质疑,我的意思是说----他们只是观众。其实,你做了就知道了,如果你做得好,并且只做二级市场,做下来一定是庞杂的。庞杂以后,一定是指数化的。而波浪恰恰是对指数很有用的。
drum + 8 + 3 2015-3-29 17:30 MACD有楼主更精彩!

热心:

回复 使用道具 举报

飞飞浪王波浪研究家园

关于第三点,为什么做得好反而庞杂。如果2003年满仓持有茅台,一直持有,多么好的价值投资啊,应该不会庞杂?我告诉大家,假设跟实际有个现金流的区别。理想假设,除了红利没有其他现金流,实际上,如果你是业余投资者,你会有一份工作,你肯定现金流,你投资茅台成功了,你会不会追加投资?如果你是职业投资者,如果做得确实很好,会不会有现金流来找你?这些追加资金全部用来买茅台么?不可能的!合理的情况是复制茅台的模式,重复进行价值投资。这十多年以来,每一次低谷的价值品种都不一样,最近一次是钢铁,倒数第二次是银行,积累下来庞杂了么。这是必然的。
热心:

回复 使用道具 举报

飞飞浪王波浪研究家园

做价值,三五十只股票不是问题。只要没有特殊情况,一只股票一个季度严格体检一次足以,要不然彼得林奇拿着4000多只股票怎么玩?相反,做技术才是必须集中,做技术是要看盘的,不集中,盯10只股票,累不累?做技术的,三五只股票已经很不少,最好一只,一心一意。
热心:

回复 使用道具 举报

说到价值;给你推荐三本书(国富论),时间周期循环论;资本论。认真读读。也许会解开你这浮躁的心。
热心:

回复 使用道具 举报

飞飞浪王波浪研究家园

猎人8989 发表于 2015-3-30 00:40
说到价值;给你推荐三本书(国富论),时间周期循环论;资本论。认真读读。也许会解开你这浮躁的心。

你自己读过么?是你浮躁还是别人浮躁?去,去,去
热心:

回复 使用道具 举报

飞飞浪王波浪研究家园

下周后又很多变化,亲们,准备好了么?我已经备好了。
热心:

回复 使用道具 举报

天边的一朵白云 发表于 2015-3-30 00:42
你自己读过么?是你浮躁还是别人浮躁?去,去,去

哈哈哈哈哈!
天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往;

热心:

回复 使用道具 举报

行云流水话投资追波逐浪

所以心态决定,如果没有十年树木的打算,就不要奢谈价值投资。而以价值投资的标的做波段,这个提法本身也就偏重于技术了吧。时刻准备着
热心:

回复 使用道具 举报

飞飞浪王波浪研究家园

陈老实 发表于 2015-3-30 09:29
所以心态决定,如果没有十年树木的打算,就不要奢谈价值投资。而以价值投资的标的做波段,这个提法本身也就 ...

陈兄远道而来,别无恙乎?

关于基本面与趋势的问题,早年我在另外一个地方争论过,估计你没有忘记。我的观点依旧,价值与趋势,不分离。

这个事跟巴菲特有点关系。巴老头提倡长期持股,号称股市可以关闭,对国内投资界影响巨大。确实,他做得好的那几只股票真的如此。实际上他做了很多股票,写信的时候只提做得好的,做得大的。我想这是没有问题的,如果我来写信,我也会这么写,做得大的是必须写的,做得好是要亮一下的,做得不大也不好,悄悄地混过去得了。分析这个问题还要看他的年报,他的交易长期统计下来平均整体持股在1~2年之间,我估计这个数字就是价值投资的最佳平均持股时间,跟国内的总结出来的情况差不多,没有秘密,但是看破这个局不容易。有个别跨越超长周期的股票,个例。我也不想跟你争,你不信,自己做一下就明白了。
热心:

回复 使用道具 举报

:WX::WX:
热心:

回复 使用道具 举报

飞飞浪王波浪研究家园

说一下现在吧,或者说当下。现在的价值是什么?重型机械和基本建筑。这个局,我谋划了很久,别人的局,以及别人的别人的局,最终是C大大的局。C要搞一路一带,要修路,我投资基建,用资金支持。就这,没有秘密。
我最初的想法不是基建,而是电力,高压,超高压,后来发现这个行业的安全边际不够,已经炒上去了,可能继续炒----那不是我的菜了。而机械和建筑还在地上,玩吧,大不了分红。投资要有分红的勇气,而争取爆发的增长。如果爆发不来,要有勇气接受分红。如果爆发来了,一旦趋势走尽,要有胆识跳出去。就着,没有秘密。先打好招呼了,某一天跳出去。我投资基建的时候跟大家打过招呼的,没有兴趣翻旧帐以示鄙人一幅B样,不做这些没意思的。
热心:

回复 使用道具 举报

飞飞浪王波浪研究家园

坚持价值怎么样?三年一番。
不坚持价值怎么样?5100到了2700,这还是好的。4038到了1425,创业板。
热心:

回复 使用道具 举报