搜索

[大盘交流] 我的九年炒股经历

我的九年炒股经历

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
从今天起,把自己的炒股经历写一写,算是自己的回顾,也算是给新股民一些提醒。

我自认为是一个不算笨,但也算不上聪明的普通小散。2007年初受朋友影响开始炒股,买第一支股票到现在还记得是粤高速,时间是2007年1月15日上午。到现在连头带尾已经9年了。
当时开好户之后,自己就让帮我开户的证券公司经理当场买了这支股票。当时一看到股票稍微涨一下,心里就急不可耐地抢着买进去,好像错过了就会错过一笔横财。现在想来,这种心态一直伴随着我炒股这么多年,也是自己持续亏损的最主要原因——急躁。
这以后,跟其他散户一样,开始看一些股票入门书,学炒股技术。闹懂基本的软件操作、常用的指标等等。最初,基本分析和技术分析两方面都看,时间一长,觉得自己对基本分析不感兴趣,而且似乎从书上看到了自己也这么认为——基本分析在中国股市中总感觉不太对。因为我觉得,股票的基本面不可能在一两个月,甚至一两周,甚至一两天之内发生变化,但价格却总是这么波动。
所以,我最终选择了技术分析这条路。中间也看过一些基本分析的理论和传记,但后来自己强制自己不许碰基本分析,以便把所有精力放到技术分析上。
(待续)
lymdz + 1 2015-11-30 20:18 我很赞同^_^
掷赌乾坤 + 18 + 18 + 60 2015-6-22 11:48 MACD有楼主更精彩!
long66s + 8 2015-6-19 14:54 MACD有楼主更精彩!

热心:

回复 使用道具 举报

学技术分析的过程,也跟绝大部分人一样,但自己花的时间精力是超过绝大部分股民的。那时候,经常学到夜里十一二点有时候搞凌晨两三点。
学技术分析最头痛的事是要测试。每学一点新知识,总认为自己找到了制胜方法,然后就会卖出原来的股票,然后按新方法重新买一支。结果,买进去一支股票,第二天往往失跌,真是见鬼了。不断学习,就不断买进卖出,不断换股,亏损就不断增加。过度交易导致的亏损,其亏损速度真的很惊人。
指标形态切线K线江恩波浪混沌三角洲海洋筹码跟庄等等方面的理论,不断学,也就不断亏。
跟绝大部分股民一样,我总是希望买进去就涨停。现在想来,炒股九年,我一直抱着这种想法在炒股。
追求暴利,是导致自己亏损的另一个重要原因。那时候还有权证,其涨跌停板会比股票本身放大三倍左右,一般约在30%,而且是T+0。记得有一次,自己买了一支股票的权证,看着权证价格越跌越快,一直跌到跌停板,到收盘时,自己紧张的满身大汗,衣服都浸湿了。尽管暴亏的经历如此惨痛,但还是改不了追求暴利的心态。
(待续)
热心:

回复 使用道具 举报

艾略特波浪看盘

同龄,楼主说完后再交流。
热心:

回复 使用道具 举报

艾略特波浪看盘

我也是07年被朋友弄进股市的,是5月下旬开的户,几天后就530了。
最初三个月与楼主经历差不多,后来因遇到高手类朋友,在他们指引下学习,但从不向他们问股和要股,自己找股,找爬坡型的,一直这样玩法到现在。碰到黑马被踢下过等等经历都遇到过。但没有巨亏过,好象每年都弄点学费。
学习后就是融合问题了,此问题让我思考和徘徊了近三年时间,从09年开始到2014下半年还是迷糊中,于是乎又回到坛子中找灵感和高手。并发了帖子玩至今。
热心:

回复 使用道具 举报

在学技术分析的过程中,总想找到一种必胜的方法。试了多少种方法,我也不记得了,估计不下百来种吧。
记得有一次学习布林带指标,印象特别深,当时发觉,凡是布林带收口的股票,往往会大涨。那也是试过很多种其他方法之后才发现的。结果前面有那么一两次买进去之后确实大涨,但更多的不是大跌,就是横盘不动。
至于原因,谁知道呢,反正我一直没搞懂。
后来终于明白,这个世界根本没有必胜的方法。于是又开始学习交易策略和交易系统。各种各样的交易系统学了多少种,我也不知道,几十种总有吧,其中有些还是直接看英文翻译过来的。记得有一种叫gimmiebar的交易策略,当时自己翻译过来后,也很是兴奋,有时候也确实有点效果,但更多情况下是无效的。各种古古怪怪的止损方法前前后后就学了不下20种,也没见有什么用。
学习技术分析,让我感觉股价波动的背后,似乎遵循着一种不为人知的规律。江恩也好,波浪也好,切线也好,K线也好,都只是看到了表象。真正的内在规律到底是什么样的呢?不知道。
不过,不知道内在规律不要紧,赚钱才是炒股的根本目的。于是我开始着手建立自己的交易体系。
好在,学过的技术分析知识越多,建立交易体系就越容易。在我看来,交易体系就是把各种各样的技术分析模块,组合在一起就成了。趋势判断一个模块,选股一个模块,交易策略一个模块,心理控制一个模块。每个模块下面又包含多个子模块。2009年9月底,我的第一个交易系统终于成型了,其中趋势判断模块一直延用至今。
2年9个月,我估计时间应该算快的吧。但是,如果你以为我就此开始赚钱了,那就大错特错了。还是继续亏,一直亏。亏损的原因一方面是因为追求暴利,另一方面是因为追求确定性。
(待续)
热心:

回复 使用道具 举报

我把技术分析派股民分成两类,一类是系统交易型,一类是一招鲜型。系统交易类的股民,须博采众长,几乎涉猎所有技术分析理论,然后从各种理论中抽取极少极少的一部分,为自己所用,然后组合成交易系统,集各家理论以大成,所以,系统交易型股民,往往亏损非常厉害,因为他要不断测试不断测试,过度交易就难免。但在我的理解中,一旦真正做到集而大成,就会无往而不利,其赢利速度也会跟之前的亏损速度一样快。而一招鲜型股民,学起来很简单,就学那么一两招,于是测试次数就很少,亏损也就很少,但赢利速度也会很慢。当然,这只是我的想像,也不知道对不对。
或许是追求暴利的心理在作怪,也或许是因为个性原因,自己总想成为集大成者,总想获取暴利。于是亏损起来就十分惊人。过度交易,真的很可怕。从我炒股开始,陆陆续续投入总共50万元,最低的时候亏到只剩7800元,这还是陆陆续续加钱进去的。有时候自己想想都觉得很不可思议,怎么能亏成这样?其实说到底,就是四个字:过度交易。
这真的是个极其惨痛的教训。过度交易,不论是为了测试技术,还是因为心理因素,都非常致命。这里还有一个问题,就是止损。牛市里,最好不要止损。但我从炒股开始,一直学的是老外炒股的理论,严格执行止损,过度交易加上严格止损,亏损速度就更加惊人。说到这个就觉得心痛。无语。
另外,回复楼上一句话,我学炒股,从来没有任何人指导过自己,全靠自己摸索。这就更加难了。当然,在我看来,全是自己摸索出来的东西,其盲利效应(魏强斌说的)也会更有效。我曾想,一个科学家可以提前人类数十年甚至上百年发明某种理论,股市中是不是也可以有一种技术可以提前当前的技术数十年甚至上百年呢?要是谁能开发出这样的技术该多厉害啊。
(待续)
热心:

回复 使用道具 举报

艾略特波浪看盘

快三慢三 发表于 2015-6-16 13:51
在学技术分析的过程中,总想找到一种必胜的方法。试了多少种方法,我也不记得了,估计不下百来种吧。
记得 ...

这个过程我和你不一样地方就是,新办法我试用并观察之,但不真枪实弹。
热心:

回复 使用道具 举报

交易系统建立之后,自己就会开始思考一些交易哲学问题。于是乎,西方各大哲学流派都大致了解了一下,最后居然还看圣经。中国股民许多都喜欢看佛经,但我一直学的是西方的炒股技术,所以更倾向于圣经。但看了也白看。到头来,哲学也好,圣经也罢,都没啥用。如果一定要说有什么用的话,就是暂时解决了自己的思维障碍。
这里要交待一下,自己的交易系统建成过程中,趋势判断模块很关键,我是在试过前面所说的近百种方法后,终于找到了一种适合自己的方法。胜率大概有个六七成吧,也没认真统计过,但用着比较顺手,也就一直用到现在。
在思考的诸多交易哲学问题中,不确定性和确定性之辩是最大的难题。这也是我后期持续亏损的最主要原因,后期的持续亏损与追求暴利已经没有多大关系了。
股市的本质就是个混沌系统,不确定性是混沌系统与生俱来的特征,但自己偏偏想找到一种确定性。对于我而言,确定性就是买进去之后,就一定涨,甚至一定大涨。我不知道这种确定性是否存在,但我一直在寻找,我一直认为,涨的股票以及大涨的股票都有其内在的共性规律,只不过我们不知道罢了。要是能找到这样的内在规律,那岂不是发财了?于是乎,就要不断研究,还得不断测试。
这时候,学习已经是很次要的了,主要靠自己研究。因为一旦交易系统建成,任何股票书籍都不能教给你什么有用的东西,即使有些理论和书籍深入研究之后,可能会有用,但用处会非常小。就像前面说的,整个系统都是从各种理论中抽取极少部分组合起来的。
可以想像,研究比学习难得多得多,而且每研究出一种新方法,都要测试,所以,这个阶段的亏损速度一点都不比学习阶段低。
我曾经无数次回头看自己的炒股经历,事实上,如果心不要太贪,不追求暴利,那我从2009年10月起就可以持续稳定赢利,尽管赢利速度不会太快,但也不会很慢。因为最初的选股模块已经初步了一些具备了暴利的因子。除此之外,自己总想寻找到上涨和大涨的确定性。很多人说股市根本不存在完全的确定性,但我总是极其固执地认为存在确定性,也就是说存在内在规律。有了这么个顽固的念头,耗费时间精力、持续不断亏损,也就成为必然。
(待续)
UUU# + 8 + 3 2015-6-16 21:41 MACD有楼主更精彩!

热心:

回复 使用道具 举报

楼主继续!!!
热心:

回复 使用道具 举报

艾略特波浪看盘

快三慢三 发表于 2015-6-16 16:54
交易系统建立之后,自己就会开始思考一些交易哲学问题。于是乎,西方各大哲学流派都大致了解了一下,最后居 ...

且等下回更精彩的分解。
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

我和楼主的经历很相像。楼主继续
热心:

回复 使用道具 举报

艾略特波浪看盘

世纪红谷 发表于 2015-6-16 17:45
我和楼主的经历很相像。楼主继续

请你也写出来分享下嘛。
热心:

回复 使用道具 举报

好,请继续。
热心:

回复 使用道具 举报

股指家园股市捉妖记道亦有道特训营

我看楼主需要的是休息了,哈哈,如果你少买一点,休息两年,回来再学,你就成了!
热心:

回复 使用道具 举报

我也有类似的经历,而且在学习中一直想找一个志同道合的一起学习,但只要是做股票的不管他水平是高还是低,都有一个共同点:自负,感觉根本无法交流来学习提高。后来从一本哲学书中学习到,要想成功就必需自我完善。首先自已修行,先做人,不做濽规则。现在有两年时间了,自我感觉提高很快,自己的梦想距离实现不远了。
热心:

回复 使用道具 举报

:WX:
热心:

回复 使用道具 举报

超短俱乐部

有真实感:#DAXIAO
热心:

回复 使用道具 举报

看看楼主的经验,提高自己的能力。
热心:

回复 使用道具 举报

"终于明白,这个世界根本没有必胜的方法。"“过度交易”不错楼主继续:WX:
热心:

回复 使用道具 举报