搜索
由繁至简的炒股秘籍股票配资送值得信赖我出资你炒股赚大钱自己操盘配资财源滚滚
楼主: 快三慢三

[大盘交流] 我的九年炒股经历

确实,过度交易是致命的,谢谢楼主!
热心:

回复 使用道具 举报

赞一个,楼主写出了自己在炒股过程中的心酸、迷茫和无奈,身为技术分析的同道中人,深有同感!!
虽然仍然在亏损中,我愿与大家分享一下,我对股价运行规律的认识:
1.判断单边趋势的形成,就是N字运动上有突破,这是最直观、最简单的方法,是不是最有用,因人而异!
2.股价运动的最大确定性,就是其存在不确定性。这一点决定了我们不要寻找永远盈利的金钥匙。
3.与股市要保持一定距离,不论是在做技术分析时,还是在制定交易计划时。距离越近,波动越多,不确定性越明显,失败越多!
4.技术分析,是稳定盈利的一个部分,还不是最关键的部分。
yiyi5566 + 7 + 2 2015-7-6 04:23 分析的有道理,学习了,谢谢!
long66s + 3 2015-6-19 14:50 MACD有楼主更精彩!

热心:

回复 使用道具 举报

艾略特波浪看盘

学习与修炼的过程都差不多,最后殊途同归,只是归的结果不一样罢了。
热心:

回复 使用道具 举报

收藏,希望能学到点实用的知识为自己所用,感谢。
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

正是因为过度交易和不断止损,从2007年初入市开始,整个牛市结束,在我印象中就从来没赚过钱,除了一次。那一次是在530之后了,买了支煤炭股,好像是兰花科创吧,当时使用了相对强度指标(是RS,不是RSI),选中之后,就强迫自己不让动,持有了一个多月吧,最后盈利35%左右。除此之外,好像真的没有赚钱的印象了,再也没有了。
中间还有过几件事印象很深,其中一次就是530暴利前一天,我用DMI指标很精确地判断出了530大跌;还有一次是选中了一支股票氯碱化工,买进去第二天就有点小涨,但当天就卖掉了,当时好像是因为判断大盘不稳,结果第三天开始氯碱化工连拉三个涨停。郁闷死了。
还有关于止损,自己一直很严格止损,结果兰花科创之后,我想法有点变了,觉得不要随便止损,结果从6124开始,一直就扛着。在我印象中,这好像是唯一一次不止损,结果从最高点一直套到1664前夕。这段时间,因为被套钱越来越少,自己后来连股票账户都不敢看了,真的不敢看。这期间,大概有将近1年时间没有研究股票,天天打麻将。所以,自己建立第一个交易系统的实际时间大概是1年9个月左右。
等到1664前夕上次指数涨停那两天,自己才重新学习股票。但同样,继续学习测试,继续亏损。就这么回事,只要我炒股就一直亏,一直亏,从2007年初涨到6124没赚钱,从1664涨到3478也没赚钱。
建立交易系统后,我曾经统计过自己的历史交易记录,大概是平均每不到1.5天就会买入或卖出一次。好恐怖!那时候手续费还比现在贵很多。
我估计,像我这样的亏损速度,可算是到了极点了。刚刚算了一下,从50万到7800元,从比例上来看,只剩下1.56%,也就是亏损了98.44%。无语。
当前这波牛市有一些股民可能也有一些人跟我同样的操作方式。不过,牛市时间不亏钱,那时候牛市时候虽然没赚钱,但也没亏,真正要命的是熊市来临的时候,这样的操作方式是会要人命的。
(待续)
热心:

回复 使用道具 举报

建立交易系统后,看看上证指数走势就可以看出来,2009年10月后,指数整体来说一直处于下降通道,一直到本轮牛市启动。在如此漫长的熊市途中,自己还是过度交易,不断测试研究。自然,亏损也不断加大。越亏窟窿越大。但整个炒股连头带尾9年时间,真正不看股票的就是从6124下来直1664前指数涨停大概八九个月时间,除此之外,没有离开过股市。
正如我前面说过的,建立交易系统之后,追求确定性是我亏损的主要原因,此时追求暴利已经是次要因素了。当时我固执地认为,炒股之所以受情绪因素影响,是因为技术不到家,技术一旦到家,情绪对赢利来说是极为次要的因素。
正是因为这一观念,我总是想找到一种确定性,一种买进去就涨,甚至买进去就大涨的确定性。今年前些时候,我曾总结了一下自己的交易行为模式,想分析一下自己为什么会如此暴亏。总结出来的结论是自己的交易行为模式有几个特点:全仓,从头到尾都是全仓;集中持股,每次都把所有资金压在一支股票上;追求暴利,寄希望于买入当天或者第二天上午就大涨甚至涨停,否则第二天下午就会忍不住要换股。
这也是我最近的一点体会,交易系统固然是炒股的关键,但如果不能跟自己的交易行为模式匹配,再好的交易系统也没用。
(待续)
热心:

回复 使用道具 举报

这里捎带提一下,我前面提到的所有具体技术,事后都被无数次证明,这些技术或指标只是偶尔管用,大部分时候是不管用的。至于什么时候管用,什么时候不管用,我也不知道。反正上面这些技术和指标,我现在都没在用了。
这里还要说一个很荒唐的事。2009年10月交易系统建成后,自己不断搞进搞出,搞了有一年左右,系统的四个模块中,趋势判断模块已经比较精准了,也就是实现了自己一直追求的大致的确定性。但一个模块的确定性,对于整个系统来说,照样没用。这还导致了一个很致命的问题——总想在其他模块实现同样的确定性,特别是选股模块。
正是因为感觉自己有点水平了,其实狗屁都不是,自己居然主动帮朋友炒股。现在想来,后面这个问题没解决,其实也可以实现持续稳定赢利,但是整个行情处于熊市,亏损是必然的。最后连朋友的钱也暴亏。当然,亏的钱都是我承担的,这也算在了50万总亏损额里面。
现在想来,帮别人炒股,就算赚了也只是小钱,要是真有水平,那就应该有胆量卖房、借钱,甚至借高利贷,干他一票,用得着帮别人炒股赚点零头吗?如果没这个胆量,就证明你还没这个水平和实力。
曾经有个人跟我说过一句话,这个人是做阳光私募的,也很狂,但他说的一句话,对我还是很有震撼的:如果你不是百分之百的肯定将来会怎么走,那有什么用?止损?狗屁。后来我想想也是,不论是机构还是私募,数以十亿甚至百亿计的资金,怎么止损?必须百分之百地肯定未来一定会怎么样走。后来,我一直把这个当做目标,尽管我不知道能不能实现。
(待续)
热心:

回复 使用道具 举报

炒股九年,最大的感受就是如果心态不好,再好的技术、再好的交易系统也赚不到钱,只会亏钱。有时候想想自己技术也学了不少,交易系统也有,为什么还是一直亏钱呢?即使是牛市也赚不到,根本原因还是心态问题。急于扳本,就是一个很致命的心理问题。
还有就是千万不要钻牛角尖。我从来没听说过谁敢说把股市完全弄懂了。就像前面说的,什么系统交易也好,一招鲜也好,能赚到钱就好,如果总想把股市搞懂,只会越搞越亏。眼睁睁地看着牛市白白错过,眼睁睁地看着资金在熊市中不断缩水。
股价波动可能有某些内在规律,但千万不要试图把内在规律搞懂,我就是一个活生生的反面教材。估计不说不可能搞懂,混沌系统那些科学家都搞不懂,更何况一个普通小股民。就算搞得要死搞个半懂,又怎么样呢?还不是一样没用?
(待续)
热心:

回复 使用道具 举报

专心一意,其余都是末节
热心:

回复 使用道具 举报

艾略特波浪看盘

楼主请继续写嘛。
热心:

回复 使用道具 举报

20140316 发表于 2015-6-16 18:35
我也有类似的经历,而且在学习中一直想找一个志同道合的一起学习,但只要是做股票的不管他水平是高还是低, ...

同感。自负2个字用夜郎自大4个字更好。
热心:

回复 使用道具 举报

楼主继续。
热心:

回复 使用道具 举报

心理问题是个大问题,急于扳本真的要不得。持续的亏损,其中一个很重要原因就是急于扳本,在牛市的时候,则是因为眼红别人赚钱而自己不赚钱。
牛市的时候,一听说明人赚了多少多少,感觉真不是滋味,即使没亏钱,也觉得自己亏大了。自然而然,也就老想着暴利。暴利哪有那么好搞的?那些连续涨停的,都是等来的,咱们小散又没什么内幕信息,哪有那么容易碰到连续涨停。所以,最好不要跟别人聊股票。在我的印象中,跟别人聊股票,一说起来,这个赚了多少,那个翻了几倍,自己能不急吗?其实,别人亏钱的时候,没说罢了。
就拿这波牛市来说,自己身边有亲戚朋友也在炒股。今天说吃到一个涨停,明天又说赚了多少钱,还有买了苹果6PLUS之类的事。结果呢,这段时间杀跌振荡,没有一个人说股票了。
不过,这回我学乖了一点,跟别人说的时候,都说自己不炒股票了。这样省得别人在自己面前炫耀,自己受到的影响也小一点。别人推荐股票也好,说大盘走势也好,一概不听,只相信自己的判断。对也好,错也好,盈亏都是自己的。要是听别人的,亏了该怪谁啊?自己当然不好意思怪人家,但总觉得不是味道。
还有一个,就是急于扳本。不管是总体亏损急于扳本,还是一两次交易赚了钱之后,又吐回去了的急于扳本,都是很致命的。一急,人就乱搞了,过度交易、重仓、追涨杀跌等等不良习惯就来了。也真见鬼了,越急越乱,越乱越亏,越亏就更急。前面好不容易赚个百分之十啊二十啊,一旦心急乱搞作,不用多,只要两三次一搞,就打回原形。
我曾经大概统计了一下,一般股票一天波动3%算是最小了,波动5%算是正常,7-8%也常有,更不要说一天波动20%了。人一急之后,常常是卖在最低点,卖在最高点,这也真见鬼了。就按正常算,一天波动5%,心急之后连续三次乱搞,加上手续费之类的,回吐会有将近20%。要是追涨停碰到回马枪之类杀跌,三次乱搞回吐肯定超过30%,这已经相当于前面一个月赚的钱全还回去了。这个真要不得。
避免受别人影响最好的办法就是说自己不炒股了,你们赚你们的钱,总之我就是不搞。这是我的经验。怎么克服急于扳本的心理,我也想不出什么好办法,有一个不一定好的办法,亏了我就不断往里面加钱。打个比方2万块亏了50%,那我再加1万进去,只要50%就回本,如果加2万进去的话,只要33%就回本了,如果加9万进去的话,那岂不是一个涨停就回本了?问题是要是不能赚钱,加的越多,就亏的越多。咋办呢?又还是那个老问题,提高水平争取能够持续稳定赢利。
(待续)
热心:

回复 使用道具 举报

艾略特波浪看盘

快三慢三 发表于 2015-6-18 12:10
心理问题是个大问题,急于扳本真的要不得。持续的亏损,其中一个很重要原因就是急于扳本,在牛市的时候,则 ...

急于板本最要不得,与人比赚多少更要不得,平和的对待涨跌,冷对赢利的多少,真正多少是在年底你的帐户中是否多了点。哪怕只赚了一分钱也是赢家。至于楼主最后说的方法我叫做被动解套法,前提是资金管理与仓位管理这个核心问题结构。主动解套方法很多,我个人喜欢用T的方式作主动解套策略。这几年使用效果不错。
热心:

回复 使用道具 举报

将上证指数拆解到底结构深研究

楼主注册时间比我晚1天:#DAXIAO
热心:

回复 使用道具 举报

楼主继续
热心:

回复 使用道具 举报

请楼主继续!学习了
热心:

回复 使用道具 举报

请楼主继续!学习了
热心:

回复 使用道具 举报

听说高手能够超越牛熊,我也能够超越牛市,不过人家是超越牛熊不断赚钱,而我则是超越牛熊不断亏钱,只不过,牛市里亏的钱很快能扳回来再接着亏,熊市里亏了以后再加钱接着亏。
到2010年底的时候,技术是学得差不多了,系统也趋势判断模块也用得很顺手了,交易策略也翻了覆去搞了好多遍了。于是,我把整个交易系统彻底整理了一下,那些文字表格和图片全部整理清爽。但是这时候为什么还是会亏钱呢?一方面固然是因为处于熊市,熊市赚钱也有人能做到啊,我觉得自己当时亏钱的主要原因有两个,总的来讲是选股模块的不确定性让我不满意,总想找到趋势判断模块类似的确定性,这个很难搞,另一个原因就是因为交易系统太复杂,一到实际操作,不是忽视了这里,就是忘掉了那里。等到发现的时候,已经买进去了,那咋办?越看这个股票越不满意,总觉得不行,于是卖掉这支股,重新买入一支自己满意的股票。
你肯定想不到,换股之后,才隔了一天,只增加了1根K线,自己发觉,这个股票还是有问题,不符合自己的交易系统要求,于是只好又换股。如果在牛市,找个好的卖点和买点,也不致于亏钱,而在熊市的时候,亏钱也就成了必然。
怎么办呢?后来,我想了个很土的办法,把自己的交易要求编成了口诀,狂妄地称之为“必胜法则”,每天背诵几遍,最后背得滚瓜烂熟,我觉得,这样会把整个交易系统固化在脑袋里,这样总行了吧?!
嘿嘿,股市没这么容易赚钱的,照样不行。为啥呢?亏钱的原因原来有三个,即熊市、主观失误、选股问题没解决,现在只是减少了其中的主观失误影响,另外两个没解决,也解决不了,想赚钱?继续亏吧你。C!
(待续)
热心:

回复 使用道具 举报