搜索

缠论达人问答

缠论达人问答

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

问:缠论过于晦涩,对于学习缠论不知道你有什么好建议,缠论里的均线系统和比价效应这两个,你怎么看,谢谢。

答:学习缠论没有什么好方法,缠论本身包含的并不仅仅是一套技术理论,是一个有骨架有血肉的综合理论,即便是想学个大概,我想也不亚于学习一门类似量子力学难度的大学课程。

均线系统本质上是一套趋势模型,主要用于描述趋势的状态,由于有一定普适性,所以有几根划分状态的均线依旧集成在我的技术系统里。举例,你肯定没见过在年线之下发动的大行情,这就是长线状态分割线。

比价效应是从国外传入A股的资金逻辑,其实就是相对估值平衡。这块一两句是解释不清楚的,但想量化比价不是一件容易的事,在日常分析中,采用模糊比价即可,尤其是短期一致性走势,完全就是价格博弈,在比价效应的理解基础上,任何诸如基本面,消息面都无法有效解释,唯有技术结构可以解释短期价格博弈。

划分状态的均线,是这几条:10日短线热度生命线(必须同时站在20日线和年线上时)   20日短中期主力参与度冷热线(必须年线上)   年线为牛兄分界线。

问:我看缠论用的是一个裴波那契数列均线,你有用嘛

答:以前用过,后来换了电脑,软件上的均线数据不想改了,发现其实差不多。

问:你的成长之路?可否聊聊

答:07年股市大牛,中国人第一次所谓的全民炒股的时代,各种消息铺面而来,像我这样好奇心比较强的,当然就被吸引进了股市,加上我母亲是99年的老股民,很小就听我妈说她在仪征化纤上的操作,你很难想象当时我在高中课堂上拿着诺基亚N73,用着时不时掉线的2G网看申华控股的走势的感觉,完全就是盲人摸象。上大学后,混股吧,看新浪博客,痴迷封起de日子,徐小明,我整个大学时光基本上就是在股海中度过的。

我接触到缠论时,很可惜,当时缠师已经仙去,缠论在技术领域的完备性是毋庸置疑的,当然这建立在缠师纯数学逻辑的基础上开发出来的技术系统学习起来自然有一定难度,但走过来再看,其实也是个书由厚读到薄的过程,跟任何的一门新学科的学习没有太大区别。在缠论纯熟后,我才接触到波浪,波浪为什么名气这么大,我却在后面才学习到,原因是我一开始就知道千人千浪的问题,我当然没有解决方法,所以放到后面再学,在拥有一套完整的缠论技术视角以后再去学习波浪,其中的奥妙和精华就比较容易发现,至今我仍旧认为,将不同技术理论的精华集成在缠论这个视角下是一个在学习技术方向上比较合适的路径。举个例子,崩溃点战法被写成了一本书,实际就是中枢突破的一种大概率模式,拥有了一个完整的视角,这些东西是非常容易被集成到操作中的。

但缠师的精华远不止这套技术系统,就如我在的简介中写到的,技术面*基本面*技术面,这就是缠师框架性质的精华,所以我一开始就没有局限在技术本身里,这点我以前反复强调看缠论决不能只看108课,缠师的解盘中的精华至今仍是市面上唯一的优质大资金操作思路,这些属于格局。

我以前是在新浪博客写博,来到这里主要目的就是个人精力有限,希望在这里看到集思广益的个股基本面分析,扩充我的股票池。

现在的我,核心竞争力是策略分析,技术是一个完整的视角框架,不要神话它,但更不能忽视它。

热心:

回复 使用道具 举报

问:淡定兄的技术分析很牛逼,想请教下:在目前具有中国特色的市场环境下,技术分析是否能解决绝大部分问题?如何评价政策环境、行政干预等对技术分析造成的影响?

答:首先要明确一点,技术分析并不是“某种形态就一定要涨”这种神棍式的预测,而是一个完整的视角。技术分析本质上是解决你看到了什么,并不存在解决操作问题这种说法。技术分析是服务于策略分析的,所以看我每周写的直面市场里,很明显,技术分析只是整体策略的一部分,同时还要考量多种因素。

所以应该换一种说法,技术分析是能完整得看到所有问题的,至于如何解决,是策略的问题。政策环境是否会影响技术分析,当然不会,一个合理的技术框架,是包含一切的,所以这里就一定要明确,并不是技术分析没用,而是很多人根本就不明白技术分析的意义以及他们自身的技术分析系统不够全面。
热心:

回复 使用道具 举报

问:你对技术分析的基本概念是什么?你自己认为有多少种流派?你认为技术分析的边界在哪里?

答:我用一句话定义技术分析的基本概念:技术分析是一个完整,全面的视角。

流派当然有很多种,但我认为不同流派之间是完全可以融合的,只是侧重点不同,视角不同。如果一种技术分析流派无法融合别的派别,那么这种技术分析是不够完整,也不够全面的。

技术分析站在纯价格的角度来说,是没有边界的,如果你认真学过缠论,你就会发现,现在的走势哪个都没有脱离过缠论的视角,所以我再次强调,如果一个人,对技术分析的理解仅限于“某种形态就一定要涨”这个层次,那他连技术分析的门都没摸到,就如同同样一个事物,不同的人看就有不同的见解,也有不同的视角,有些人是从生活的视角理解,有些人是从专业的视角理解,有些人是从哲学的视角理解。很明显无论发生任何事情,都有生活视角,专业视角无法解释的地方,但如果你从哲学视角出发,又有什么无法理解呢?而真正的技术分析,比如说缠论,就是从哲学的视角出发,拥有哲学完整,全面的特点,无论任何走势,都会涵盖在这个系统里,这就是你能以不变应万变的基础。

这里也简单得类比下所谓的价值投资,趋势投资,成长投资。其实这些跟技术分析对比起来都是一个性质的,都是一种看待资本市场的视角而已,每种视角背后都有支撑其体系的逻辑。而如果对现代科学有基本的了解,就会很清楚,数学逻辑是包罗万象的,技术分析其实背后的支撑体系就是数学逻辑,所以我才会说技术分析是包罗万象的。
热心:

回复 使用道具 举报

问:你好,我也是缠论支持者。缠师一直说三买是最好的买点,但是在现在的震荡市中,有30F或者日线三买的股票多吗?那么目前的大盘状况下,多做一买?还是二买?还是三买呢?谢谢

答:师为什么一直说三买是最好的买点,举个例子,1买2买就像拉满弓时的蓄力,而3买则是马上要把箭射出的那个节点,确定性强,且效率高。但这都是站在比较高的高度才能有切身的感受,我看到你的问题,就明确知道你是个新手,所以缠论这3个买点,是理论框架保证的必然买点,真正实战起来一定要结合级别来说买点,比如一个30F的向上走势类型中,会有N个5F一二三买,N个1F一二三买,如何去买,那一定要结合自己仓位,策略才能确定,就如今天我的操作,卖掉小级别主升过的,买进横盘两天的,这个买点就是30F级别上涨中的5F中枢震荡完美的买点,这里包含了1F级别1买,2买。

而你问的现在的震荡市中,30F3买,和日线3买,这个买点的区间很大,并不是那一个点,个股和指数的节奏是不同的,当然有,但并不算太多,因为大部分的个股,和指数的买点,通常是趋近的。比如说,300353,现在就在日线3买的买点上。

震荡市,多做30F2买,而5F级别的123买,在指数上升周期中,我经常用到。
热心:

回复 使用道具 举报

问:走势终完美,你怎么理解?研读缠论十多年,找战友
答:缠师所提到的走势终完美,是一个纯粹的哲学概念,能透彻理解它的人,把它奉为缠论的精华之一。举例解释:走势终完美与生老病死,春夏秋冬一样,是一个轮回概念,站在缠论完全分类的角度上来说,上涨和下跌在每一个级别都必将来临。但这个概念也是很多不理解的缠论的朋友,抨击缠师是骗子的一个证据,因为一个个股,上涨和下跌一定会有,这不是废话嘛。其实不然,缠论是一个成体系的技术理论,三种走势:上涨,盘整,下跌,在级别的定义下,将一个个股从最小级别的上涨,到某级别同级别的下跌完整而清晰得摆在了你眼前,使你在做策略的时候,有了可以先入为主的对应策略,这就是走势终完美的一个最直接的应用。举例,我参与一个30F的上涨,在上涨的过程中,由于级别是递归的,由1F递归到5F,再递归到30F,那么这个上涨中,一定会包含1F和5F的生老病死全过程,而后才会演化成为30F级别上涨的完成,我在此过程中,在30F上涨没有完成的时候,只需要担心1F和5F的买卖点,而当走势演化到可以结束30F上涨的时候,我时刻都会对未来必然到来的30F同级别下跌做好充分的准备,这就是走势终完美为操作带来的现实意义。

另外,大兄弟,缠师06年才开始写股票理论,你这都研究十几年了,莫非你是穿越来的嘛。
热心:

回复 使用道具 举报

问:缠师的方法还适用现在的市场吗?是方法重要还是心法重要?谢谢
答:缠师的方法当然适用当下的市场,我以我个人的经验来说,方法熟练后才能进化到心法的熟练,毕竟,如果连一个完整的视角都没有,如何全面看待这个市场,又如何去体会其中心法的奥妙。很多时候,说金融市场最重要的就是信心,走势都是人心的体现,这一点都不假,但你如果连方法都没有,又如何在走势中体会心法的感悟。
热心:

回复 使用道具 举报

问:就想问问在运用缠论前,怎么用软件筛选符合一二三买点的股票。

答:你的问题是个初学者的问题,首先我从来不用软件筛选,当缠论熟悉以后,我都是直接看裸K,3类买卖点了然于胸,不存在运用缠论之前还是之后。在我初学缠论的时候,也试图用软件解决3类买卖点的问题,但发现这种投机取巧的方法是无法将缠论融入你的血液里的。

问:可能我没表达好。意思是是现在个股这么多,不可能每个都去翻看裸K,有些到了一买,但我不知道呀,因为几千个个股。顺便问问你的操作级别,因为我总是拿不住

答:股票池,拥有长线逻辑的个股,放进去几十个,长线关注这些即可,你说的一二三买,这些股一天翻一遍还是没问题的。剩下的就是依照市场热度抓热点股,这种股基本上就是用30F3买以及5F123买去抓。

问:我交易时间都在上班,不能及时捕捉。你说的那两个级别是用的线段还是笔?

答:我已经不画线段了。用高一级的笔和第一级的线段,都可以,我现在就是看一眼就明确了。

问:点赞。能说说几个标的供我研究研究,用30分钟级别能判断出买卖点的,看我能判断出来不。再问问背驰到底是看红白线高度还是量能面积或高度

答:两者都要看
热心:

回复 使用道具 举报

问:1F、5F到底是怎么分的,是1分钟、5分钟的K线吗?级别的形成弄不清楚。

答:你问的问题属于缠论基础知识,1F,5F并不是看K线看出来的,这是级别,我在日K上,也可以看出5F,30F,日K级别,这是走势符合缠论定义后,自然而然显现在你眼前的。级别的形成,是以中枢的级别来定义的,你的问题还是要认真学习基本概念,这个谁也无法帮你解决。
热心:

回复 使用道具 举报

问:缠论与普通的技术分析的本质不同是什么?它能达到预测的功能?(一般技术好像都没有吧)
它的作用是将市场分类,是吗?
若是无法预测,那么只能是趋势跟随。但,若是趋势跟随,就很简单,大眼一扫,就能知道趋势是向上还是向下,根本就不用分析。比如用最简单的均线和量能就能判断何种趋势,即使没有均线,纯粹看k线图就能判断,那缠论的优越性在何处呢?
若是趋势交易者,最难的是客观地跟随趋势(客服自身心理问题),而不是预测(也预测不了,没什么工具能预测)。这和什么分析工具没什么关系。
你用了这么久的缠论,可否系统的谈谈实践感想(而不是纯理论上的)?
谢谢!

答:在我眼里没有什么普通的技术理论,一旦缠论深入骨髓,所有的技术理论都可以涵盖进去,可以把别的技术理论的精华浓缩在缠论里。至于预测功能,缠师讲操作就是看和干,预测是神棍干的事,缠师另一大精华就是两个字:当下。用缠论的视角告诉你自己在什么样的情况下可以买,什么情况下可以卖,

至于你说的趋势跟随很简单,恕我一句不客气的话:既然这么简单,你靠你自己的眼睛看到的趋势,你跟上了吗?你赚钱了吗?

我以前写博客的时候,就说过,说自己操作失误是心理问题的,只是拿一块遮羞布遮挡住你混乱的逻辑而已。

希望你正确认识自己基础上的薄弱,先学习,再思考,再发问。我也学了很多我至今认为没有用的东西,但如果不学这些没有用的东西,我怎么会知道我某一天学的东西有用呢?书从饱读到厚,再从厚读到薄的过程是不可改变的。即便我直接把最精华的东西告诉你,现在的你也难以理解。
热心:

回复 使用道具 举报

淡定哥觉得明年什么股会火?技术的书推荐几本罗

答:看缠师的博客即可。

如果按照整年来预计,需要结合产业基本面的落地情况,就现在看,信息产业类还是在高速发展,在增速不回落的情况下,明年信息产业链上整体都会继续火。此外,光伏,国企改革依旧还会继续进行炒作。尤其一些新能源类个股,明年业绩放量基本上是板上钉钉的事。
热心:

回复 使用道具 举报

问:请淡定兄用自己的经历说说缠论最难的是什么,你当时是怎么克服悟到的?

答:我认为缠论最难的第一点是概念的学习,这个过程是痛苦的,因为这完全是一种全新系统的学习过程,趴在电脑上一笔笔,一段段得画,这个过程是相对漫长枯燥的,可以说对缠论感兴趣的人中,80%以上是没有达到熟练的状态的。克服这一难点,唯有努力,努力,再努力,背基本概念这个不存在悟性上的难度。

第二点也是最核心的一点,怎样熟练得将缠论融入操作的血液中,为什么缠师当年有出神入化的操作,原因并不是缠论本身,而是依托缠论这个框架,融入进了太多太多不同的技术体系精华,比如楔形等。同时用大资金的触角,摸到了太多盘面上的感觉,这个是天然屏障,你没有足够的资金,是摸不到对手盘的模式的,当然,这些普通的投资者也可以从别的角度逐步体会,但需要一个漫长的过程,所以说缠论能用得好的操作者,在仓位管理,个股上涨逻辑等整体策略组成要素上,都是好手,这才能运用好缠论这个优质的技术框架。
热心:

回复 使用道具 举报

问:如何计算一个股或操作的胜率、赔率,进而控制仓位的?

答:单个个股仓位不超过30%,同板块仓位不超过50%,以均线上下来控制整体仓位,20日线下,整仓不超过50%,年线下不超过20%。其余根据当时市场状态来设定。
热心:

回复 使用道具 举报

希望你说说中阴,我以为这是最重要的

答:

中阴是缠论中另一大经典,当走势走入中阴状态,就意味着,此时站在本级别的视角上,可上也可下。那么一旦走势步入中阴,你就必须做出可进可退的策略来保护自己,不能一味得认为走势一定会怎样走。就如我在11月27日开盘的时候,专门上来告诫大家该来的调整一定会来,其后做出的减仓动作就是在中阴状态下,规避可能的下跌,你提前保护自己,并不代表你会失去后面的上涨,在没有明确信号的时候,你需要做的,就是等待,而这种推出保护自己的策略,就是根据中阴的状态来制定的,直到12月14日我看到了明确的小级别入场信号,重新入场。
热心:

回复 使用道具 举报

比较有高度。谢谢。
热心:

回复 使用道具 举报

超短俱乐部

好好学习天天向上
热心:

回复 使用道具 举报

群组家园功能咨询专群

碎片 发表于 2015-12-18 13:20
问:你对技术分析的基本概念是什么?你自己认为有多少种流派?你认为技术分析的边界在哪里?

答:我用一 ...

缠论没学过。
热心:

回复 使用道具 举报