搜索

[大盘交流] 波浪理论是否是建立在错误统计上的虚假理论????

波浪理论是否是建立在错误统计上的虚假理论????

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

首先请原谅我用的标题,我没想对任何人不敬,因为自己也是个波浪理论爱好者,但目前遇到一个砍迈不过去,所以才标题党一下,希望能得到更多人的关注和指点。。如果文中有任何令大家不快的地方,我先道歉!

然后直接进入正题:

先明确下面会提到的两个概念:1. 浪级:即波浪理论中的波浪的层级,例如扩散平台是ABC三浪,次一浪级细分为3-3-5结构。2. 图级:即股票软件、网站、报刊杂志等媒体中所显示的线图的级别,例如年线、月线、周线、日线……。

下面请看一幅图例:

我们假设周线上有一个标准的推动五浪结构(注意我是假设的,所以这就是个标准的五浪结构,没有其他研判),其中,第2浪持续了10周,即由10根周线上的阴线组成;第4浪仅持续了4周,其中,3根周线上的阴线持续下跌,然后第4根是一根大阳线,直接吃掉前3根阴线。

由于各图级线图绘制时的时间尺度问题,使得周线上的第4浪在月线上显示为一根T形线,而无法显示为一个明显的调整浪,但周线上的第2浪由于持续了10周,超过月线绘制的时间尺度而在月线上也能显示,进而导致该标准的推动五浪在月线上成为一个三浪结构,直到年线上才显示出推动五浪上一浪级应有的大一浪结构。

显然,波浪的浪级和线图的图级并非完美契合,线图在绘制时的时间尺度会将达不到该尺度的波浪给过滤掉。最重要的是,这种因绘制时的时间尺度而导致部分波浪被过滤掉的情形在任何图级的线图中都会存在。

然后就是我要问的问题了:

1. 既然波浪的浪级和线图的图级并不完美契合,进而导致同一段走势在不同线图中可能会因采样问题而呈现不同形态,那么如何保证你在某线图上看到的三浪就是个三浪,而不是第4浪被过滤掉的五浪?毕竟波浪理论中的三浪结构和五浪结构完全不是一码事。

2. 这是我最想问的:艾略特创立波浪理论就是基于在某图级的线图上对重复出现的形态进行辨认和总结,所以他所使用的线图也必然是过滤掉很多波浪的,那么如何确定他看到的三浪不是个第4浪被过滤掉的五浪?如果无法确定的话,那么能不能说,艾略特在创立波浪理论时没考虑到线图对波浪的过滤,以至于其所总结的各种波浪形态实际上都可能存在偏差?

最后还是想唠叨一句:希望大家直接针对问题回答,就不要点评我这个人了,我只是单纯提问而已,谢谢大家~!

热心:

回复 使用道具 举报

追波逐浪艾略特波浪看盘

过滤掉的是次级波浪。
热心:

回复 使用道具 举报

我向你推荐香港许先生的一本书,风险投资实用分析技巧。其中383-401页写的内容:薛斯通道,也许对你对波浪的认识会有启发,时间周期和波浪有一样的特性。
热心:

回复 使用道具 举报

黄金波浪 发表于 2017-5-23 09:00
过滤掉的是次级波浪。

不不,我在上面写了,线图的图级和波浪的浪级并不是完全对应的,被线图过滤掉的只是未达该线图绘制的时间尺度的波浪,并不一定是波浪理论中的下一浪级的波浪,你看看我画的那个图。
热心:

回复 使用道具 举报

0519xcs 发表于 2017-5-23 09:13
我向你推荐香港许先生的一本书,风险投资实用分析技巧。其中383-401页写的内容:薛斯通道,也许对你对波浪 ...

谢谢您的推荐。。许沂光的风险投资实用分析技巧》,是这本吧?我下个电子版看一下。
热心:

回复 使用道具 举报

追波逐浪艾略特波浪看盘

隔离墩 发表于 2017-5-23 09:16
不不,我在上面写了,线图的图级和波浪的浪级并不是完全对应的,被线图过滤掉的只是未达该线图绘制的时间 ...

区分波浪级别的标准是什么?
热心:

回复 使用道具 举报

黄金波浪 发表于 2017-5-23 09:23
区分波浪级别的标准是什么?

区分波浪浪级的标准是形态而非时间尺度,换言之,标准推动五浪的上一浪级就是第1浪起点至第5浪终点的大一浪,这是形态决定的,但是这个大一浪不一定落在本级线图的上一级线图,例如像我所画图中一样,周线上的推动五浪的上一浪级就是大一浪,落在了年线上,月线上却因第4浪被过滤掉而呈现奇怪的三浪形态。
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

黑夜-黎明 发表于 2017-5-23 09:36
波浪理论是一个建立在合适的时间周期上的理论!即某时间周期的大致框架。周期过小过大就可能是悖论!无数人 ...

关键是如何确定哪个时间周期是“合适的”?任何图级的线图都会因为绘图时的时间尺度而过滤掉波浪,从这个角度来说,任何图级的线图都可能存在不正确地显示波浪,那么我们到底该用哪个线图来划浪呢?
热心:

回复 使用道具 举报

黑夜-黎明 发表于 2017-5-23 09:40
因为波浪理论的浪中浪常常无解的,所以真实的市场另有规矩,这才是证券市场的秘密!

噢,我才明白,您是同意我的观点,不是回答我的问题是吧?我搞错了,抱歉~
热心:

回复 使用道具 举报

这是书中第二章中的内容,不知是否能够解释。。。

热心:

回复 使用道具 举报

黑夜-黎明 发表于 2017-5-23 09:40
因为波浪理论的浪中浪常常无解的,所以真实的市场另有规矩,这才是证券市场的秘密!

波浪理论的浪中浪是有解的,但很少有人发表这方面的文章,在国外也是。
热心:

回复 使用道具 举报

cyz0204 发表于 2017-5-23 09:45
这是书中第二章中的内容,不知是否能够解释。。。

谢谢,我记得这是《关键》一书中“正确的外表”这一部分的内容,当时也思考过这里,虽然隐约感觉这部分内容和我的疑问有些联系,但无奈自己水平有限,还是没能参透这里。。而且我感觉这里所用的措辞是“浪级”,实际上还是波浪理论中波浪的级别,和线图的级别不是一码事,这里的意思可能是说当下一浪级波浪较为杂乱,无法确定结构时,可以观察更大浪级,类似于所谓的“长线保护短线”的意思,可能跟我所言的线图尺度还是有些出入的。
热心:

回复 使用道具 举报

0519xcs 发表于 2017-5-23 09:48
波浪理论的浪中浪是有解的,但很少有人发表这方面的文章,在国外也是。

浪中浪是正常的,这就是波浪理论中的有浪级之分的意义。。关键是如果部分浪因为线图采样的时间尺度而被过滤掉的话,这会对正确确定波浪形态产生多大影响,反正我觉得,如果这点不搞清楚的话,波浪理论我是真不敢学下去了。。
热心:

回复 使用道具 举报

艾略特波浪看盘结构深研究飞飞浪王波浪研究家园

形态  比率   时间     先后顺序    感觉楼主把时间看得太重    ,比如一天的暴跌   比例到了    也就调整到位     相应的时间就缩小   ,有时候在一个级别中看不出浪的结构   可以回小级别看看     我感觉三个中    时间排最后。不知道我理解的对不
热心:

回复 使用道具 举报

tlk8865 发表于 2017-5-23 10:08
形态  比率   时间     先后顺序    感觉楼主把时间看得太重    ,比如一天的暴跌   比例到了    也就调整 ...

谢谢回答。。我假设个情况您看下:一段涨势,在周线上看是个三浪结构,在日线上看是个五浪结构(因为第4浪太小以至于被周线过滤掉了),那么这段上涨到底是按三浪还是五浪处理?
热心:

回复 使用道具 举报

隔离墩 发表于 2017-5-23 10:13
谢谢回答。。我假设个情况您看下:一段涨势,在周线上看是个三浪结构,在日线上看是个五浪结构(因为第4 ...

你这就是认死理了吧,书里说了在日线看是五浪结构(如果这个五浪符合波浪 划分的所有标准和指引)那就在这个日线的线图或低一层次的线图观察、分析即可。至于周线则有周线线图层级的走势,也许现在只是还未完成所以你目前看不清楚罢了。。。
热心:

回复 使用道具 举报

隔离墩 发表于 2017-5-23 10:13
谢谢回答。。我假设个情况您看下:一段涨势,在周线上看是个三浪结构,在日线上看是个五浪结构(因为第4 ...

我想在这样的情况下,你可以按“量化波浪”的思维去假设和操作。
热心:

回复 使用道具 举报

艾略特波浪看盘结构深研究飞飞浪王波浪研究家园

这样有时候更清楚。比如现在的指数   尤其上证毕竟人为干预过多,不好判断,可以看看深圳综值   中小板   以及  创业板指数,这样得出准确率更高。
热心:

回复 使用道具 举报