搜索
楼主: 我的苹果!

[实战交流] 2018,笃行!

投资若不是稍具困难度,那么每个人都可以轻松致富,但这又是不可能的事情。——查理·芒格
守静知一 + 12 + 12 + 12 2018-9-7 12:21 我很赞同^_^

热心:

回复 使用道具 举报

大盘不是我家开的结构深研究

热心:

回复 使用道具 举报

历时3年,整个逻辑体系的系统化终于完成了,之后的8成精力都要放在实盘了,集中学习和思考的时间缩减到2成。
和之前的比例正好相反。

很多人问学好缠论能赚钱吗?
俺想说的是:如果你真正学懂了,弄通透了,并且建立了完善的操作体系模式,是可以的。

热心:

回复 使用道具 举报

转发一篇大V的老文章,感觉还是不错的。

盘日志的写作和思考!----赢家天下

很多炒股的人都写操盘日志,但是有的人不得法,跟记流水账似得,这样的效果并不好。
期货界大侠王宝峰,22年整年没亏损,他坚持写了22年的操盘日志,
本人难望大侠相背,但是在股票市场,我是整年算起来17年没亏损过,也是一直坚持写操盘日志,

我觉得我有资格总结一下我的学习方法,今天我简单说说写作的思路,希望在股市精进的朋友,有所启发。

首先要明白,操盘日志不是流水账,不是记录市场的,而是你自己的反思和总结,是你的心路历程,
股市是什么?就是在错误中找寻正确的过程,
我们会不断犯错,但是通过系统和科学的思考,把错误控制在可控范围之内,
慢慢的少犯错误,最终达到无往不利并不是不可能的。

那好,操盘日志其实就是个思考过程。
我1996年关注股市,1997年入市,操盘日志写到2002年,
之后琐事缠身,也时常写,但是没有天天写,我的写作思路是如何的?

首先,早晨七点半到八点开始看各路信息,
国内的,国际的,产业的,政策性的,之后会写个简单的早盘分析,基本上在500-1000字,
预测一下当天的大盘和热点,其实这已经是一个思考过程了。

然后是开盘,看盘,
中午收盘时间比较紧,如果盘面变化太大,会在早晨的基础上稍微补充和修改一下,如果盘面变化不大,下午继续看盘,

到了收盘,会进行总结,
1. 会比照一下早盘的预测,
   看看是对了还是错了,哪里对了,为什么?哪里错了,又为什么?这其实就是一个纠错的过程了,也是一个再次思考的过程。
2. 休息一个小时,然后开始看研究报告,主要看行业研究报告,很少看个股研究报告,
   因为个股研究报告都是调研人员自己的视角写的,一般有很强的个人特色,都不太准确,
   但是行业研究报告不一样,很多数据都是引用的行业数据,一般不造假。
3. 然后就会写总结,以及对这个行业的整体认识,
   然后是把行业所有的股票翻一下,从中间找出形态上,价格上等各方面都值得跟踪的,
   如果有必要就实地调研,如果只是短线就不必做太多调研。放入自选跟踪即可,后续再根据走势进行综合分析和判断。

晚饭之后是很好的学习时间,尤其是八点到十点,
散步活运动回来,开始复盘,刚开始复盘速度比较慢,时间长了,对股票熟悉了,会速度越来越快,
基本上2个小时足够了,这时候夜深人静,你会有更好的思考时间。
有心得也可以写入操盘日志中。
这时候也会有很多政策和消息出台,可以关注关注。

11点,上床睡觉!
学习的初期基本就是这样,也是物质层面,到了投资的精神层面,学习的方法又不一样,但是在初期,我认为这个学习方法是相对科学的,
历史经验已经证明多次,基本上我们团队出去的兄弟,3年学习顶的上别人10年的学习。

这样的学习方法,1天最少顶3天,多了顶5天,你想想,如果你坚持几年,会是什么样的境界?
说真的,我看着愚笨的投资者,啥都不懂,盲目的进股市,我感觉很心痛,因为我知道,就算他们偶尔赚一点,迟早还会亏的倾家荡产,
因为没有付出,就别想收获,这是天地至理。

今天我把股市学习的初期方法公布公布,
你想在股市活下去,踏实的学个3-5年,否则,还是那句话,趁早离开!

热心:

回复 使用道具 举报

我的苹果! 发表于 2018-4-4 18:53
转发一篇大V的老文章,感觉还是不错的。

这方法很好,值得借鉴。
新手开始都是技术层面的错误,到了中后期才有所谓的心路旅程。
新人最开始还是以找错为主。像做习题一样,把错误的找出来。时间长了。错误越来越少。
对新人最难的就是不知道错在那里

热心:

回复 使用道具 举报

自从老论坛关闭后,才发现,基本没有纯粹的学习探讨缠论的网站了。即使是MACD股票论坛的缠论板块,也只能算是打着缠论标签,里面混杂各种调料,并且口水居多。
有缘人2018 + 8 + 3 2018-5-11 12:54 我很赞同^_^

热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

重温《股市风云二十年》!
热心:

回复 使用道具 举报

悟无生忍缠学

学习
热心:

回复 使用道具 举报

我的苹果! 发表于 2018-5-11 09:00
自从老论坛关闭后,才发现,基本没有纯粹的学习探讨缠论的网站了。即使是MACD股票论坛的缠论板块,也只能算 ...

没有去过也不知道曾经有个老论坛,自学时间太短,没遇到真可惜了,无缘。

你对这个MACD缠论板块的评述应是真心实话实说,快一年了,我在这里也觉得很少能看到真正研究缠论的人。
热心:

回复 使用道具 举报

我的苹果! 发表于 2018-4-3 02:52
历时3年,整个逻辑体系的系统化终于完成了,之后的8成精力都要放在实盘了,集中学习和思考的时间缩减到2成 ...

祝贺你,你的三年结束了!
三年自学就是三年自我的磨砺,很重要。古语讲:徒弟徒弟三年奴隶,吃得了冷饭禁得住唾弃。我自己制定的三年自学计划也快结束了,过去一千多个日夜,平均每天超过十六个小时的学习经历,伴随着欢乐和痛苦。蓦然回首,皆欢乐,竟然找不到痛苦在哪里了

热心:

回复 使用道具 举报

莫向莫忘 发表于 2018-8-26 12:51
祝贺你,你的三年结束了!
三年自学就是三年自我的磨砺,很重要。古语讲:徒弟徒弟三年奴隶,吃得了冷饭 ...

一起加油吧,三年复三年,希望每个三年都有进步和收获!
热心:

回复 使用道具 举报

从5月开始,家里事情多,将近四个月没复盘了,现在开始热身,这又是个巨大的工程,痛并快乐着。。。
热心:

回复 使用道具 举报

结构深研究

喜欢看你写的内容!
热心:

回复 使用道具 举报

8月马上收官了,创业板月线5连阴。。。。创历史记录了。。。。。
热心:

回复 使用道具 举报

在补大盘的功课,还有禅师的每日解盘又看了看,几个月就生疏了很多,惭愧啊~~~
热心:

回复 使用道具 举报

【盘评】

外围利空消息的靴子还没落地,所以大盘当下选择只能是线段式的震荡,等待落地的结果。

以下是盘评,系统不让发,说是有不良信息。

fse123119 + 8 + 3 2018-9-7 16:37 MACD有楼主更精彩!^_^

热心:

回复 使用道具 举报

悟无生忍缠学

热心:

回复 使用道具 举报

我的苹果! 发表于 2018-9-7 12:19
【盘评】

外围利空消息的靴子还没落地,所以大盘当下选择只能是线段式的震荡,等待落地的结果。

在老论坛中发学习贴 经常得到苹果兄的点拨  希望在这里能向苹果兄更好的学习
热心:

回复 使用道具 举报

选股

简单点说,用缠论足以在纯技术结构上,进行买卖操作了。
复杂点说,是一个综合系统的大工程。

今天复习到中观行业层面了,又是一个大工程!!!

热心:

回复 使用道具 举报