搜索
楼主: 远山股道@

[大盘交流] 2019,攻守道

技艺之学,无非熟能生巧,再加上密不外传的绝活,方能幻化万物。
但是,一个人的技术再高,也比不了一个团队,要想让一个团队分工明确、高效运转,离不开制度的引导和约束。
一个小团队通过制度可以完美优化,不过,随着团队增大,制度的能量会遇到阀值,由外而内的压制反而适得其反。
倘若把这个团队放诸国家、民族,更会出现尾大不掉,有法难施的局面。
那么,文化深入骨髓,个人的每一个动作和决定都是文化的产物,集体的作为也是如此。
透视一个国家,先看这个国家的灵魂、精神、文化,则得其髓;再看它的制度和法律,则得其骨;最后看科学技术,则得其肉。

------《天道》

执技艺之学者,有绝活,手艺巧,家拾(工具)妙。
如庖丁解牛N年用刀不卷刃,卖油翁钱孔入油不撒半滴,眼到、手到、心到。
然作为一个交易者,如《天道》所述:其操作环节,研判趋势之趋利避害,进场、持有、出局(或止损或止盈),也如团队一样,需制度、规则的约束。
需在实战和思考中不断优化、历练,才能在认知层次上得以提升,更加明确属于自己的规则、原则,遵守之。
操作是一门艺术兼科学的控制,能够体现出交易者各个层面的文化属性和行为艺术。

热心:

回复 使用道具 举报

透视社会依次有三个层面, 技术、 制度、和文化。
小到一个人,大到一个国家一个民族任何一种命运归根到底都是哪种文化属性的产物。
强势文化造就强者, 弱势文化造就弱者,这是规律。也可以理解为天道,不以人得意志为转移。
强势文化就是遵循事物规律的文化,弱势文化就是依赖强者得道的期望破格获取的文化,也是期望救主的文化。
强势文化在武学上被称为秘笈, 而弱势文化由于易学、 易懂、易用、成了流行品种。
中国的传统文化是皇恩浩荡的文化,他的实用是以皇天在上为先决条件,中国为什么穷,穷就穷在幼稚的思维,穷在期望救主,期望救恩的文化上,这是一个渗透到民族骨子里的价值判断体系。
股票的暴利并不产生生产经营,而是产生于股票市场本身的投机性。他的运作动力是把你口袋里的钱装到我的口袋里去,他的规律是把大多数的肉填到极少数狼的嘴里。
------天道

交易者也该有三个层面, 技术、 制度、和文化。
建立在有强势文化,顺应趋势下的强者恒强的交易理念、交易系统、交易制度规则。

人-----系统-----制度------执行(人)
最终人的文化属性、内涵,人的彻底执行力,合乎顺应系统法则、制度的习惯行为决定了交易者的成就。
热心:

回复 使用道具 举报

股海新秀110 发表于 2019-2-10 20:18
股道先生,按照你的标准,达到到你的介入点,日线级别,一般离开股价本轮上涨起始点多大的百分比上涨幅度。

股海兄,与涨幅的幅度无关,与我的交易系统划定的规则和秩序有关。

判断趋势的起始,有涨幅是肯定的,但要以百分比来设定标准,根本无法做到。

一浪的开启,二浪的回调.......道生一、一生二、二生三,三生万物。
一浪走得像模像样,难道就可能真得成为所谓的一浪吗?回调破位了,一浪自然不成立。
后面需要重新组织一种平衡,重新构建趋势的开启。

太极论中有句精髓:后发制人。有了“有为”的一,有了“有为”的二,才有可能但不是绝对,马上会有三。这就需要你不断观察太极论中“后发制人”的可乘之机在哪里。
有了一,二的展现过程可能是长达几个月的横盘,大盘环境,主力是私募还是基金,品种背后运作的是题材还是业绩,是热点板块炒作还是政策利好,主力运作周期及策略都不同,向上展开的趋势也会不同。

热心:

回复 使用道具 举报

版主能否将帖子中15楼16楼的内容删除,刚开始时不太熟悉论坛,消息发出滞后,重复发帖了。
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢楼主分享,祝新年投资顺利,我要努力、努力、再努力的学习。
远山股道@ + 18 + 8 + 8 2019-2-11 08:57 MACD有楼主更精彩!^_^

热心:

回复 使用道具 举报

远山股道@ 发表于 2019-2-11 00:31
股海兄,与涨幅的幅度无关,与我的交易系统划定的规则和秩序有关。

判断趋势的起始,有涨幅是肯定的, ...

先生的知识结合真是信手拈来游刃有余,佩服不已。

我说的涨幅百分比,并不是求得交易逻辑,即多大涨幅之后介入是安全的,这之间不可能有这么简单的直接逻辑。

我的意思是,如果你的系统也属于趋势跟踪系统的话,就我感觉,好像都要很大的涨幅才能得到你的系统认可。

我估摸着得有100%左右了。

我想这算不算趋势跟踪系统的本意,我想求证的是这个,追求了优势和确定性概率,但是及时性大打折扣。

讲趋势系统的书我看过的,除了海龟法则外没有明确公布一个交易系统的,那么以海龟法则为例,20日和50日突破系统,是不是很追求及时性。

热心:

回复 使用道具 举报

当然,我也记得一句交易箴言,股丽老师放在她的帖子里的,我记住了。

正确的买入点,不是买在最低位,而是买在确定上涨的位置。

正确而片面,我觉得。因时因地因大势。
远山股道@ + 18 + 8 + 8 2019-2-11 09:20 我很赞同^_^

热心:

回复 使用道具 举报

股海新秀110 发表于 2019-2-11 08:16
当然,我也记得一句交易箴言,股丽老师放在她的帖子里的,我记住了。

正确的买入点,不是买在最低位,而 ...

感谢股海兄交流,也引起我的思考。

正确的环境做正确的事。

趋势是用来判断环境氛围及围猎用的。

在上涨的环境里寻找合适的位置及进场时机。
热心:

回复 使用道具 举报

股海新秀110 发表于 2019-2-11 08:09
先生的知识结合真是信手拈来游刃有余,佩服不已。

我说的涨幅百分比,并不是求得交易逻辑,即多大涨幅 ...

上涨只是趋势建立的条件之一。不是以涨幅确定标准。
后续的持续性是关注的重点。
就好比以均线为参照,以什么参数的均线来衡量均线的多头排列?
均线多头排列了股价就能保持持续上涨了吗?
运行的时间、角度、形态、内在的形意都是要考量的重点。
客观可见的上攻并不代表趋势就一定能够建立和持续。
很多人把书上总结的一些错误的技术当作教科书,失去了全面看问题的能力。
从以上角度理解 看山是山 看水是水 是错误的。
当经过实践检验,很多人就会经历以上的阶段,明明按照书上的技术做了,却依然失效。
慢慢理解了 看山不是山  看水不是水。
等认知提高到一定程度,能够多维度识别和认知时,可能看到的山水已经保持足够的客观了。
根据客观的看山是山 看水是水,做出符合市场要求的客观的应对。

热心:

回复 使用道具 举报

大盘不是我家开的梅花小孩金融易学家园股市捉妖记无影无棕学术交流家园炒股要低调市场翘望

每天必读!
远山股道@ + 18 + 8 + 8 2019-2-11 10:20 MACD有楼主更精彩!^_^

热心:

回复 使用道具 举报

纸上得来终觉浅,书本毕竟是书本,实战起来面临的变化太多了,有时候也要靠那么一点点运气
远山股道@ + 18 + 8 + 8 2019-2-11 10:19 MACD有楼主更精彩!^_^

热心:

回复 使用道具 举报

第二篇 应对篇
风险篇的思考基本告一段落了,但风险意识需时时牢记。
思考在操作各个流程的应对。
以先见应万变
先见即攻防,根据攻防、模式、套路提前指定计划,当触发条件时,按计划行事。
热心:

回复 使用道具 举报

空方控制的整体局面自上次发帖,由惯性变为不受控制。
当“常”转为“变”
则需提前考虑“变”的方向及应对。
要么继续横盘,要么由横盘继续转为空头,要么由横盘转为多头。
新年开盘第一日,多头积极参与,处于暂时占优局面。
从整体格局上,由空方占主导转为震荡格局。

热心:

回复 使用道具 举报

真正的高手,他们赖以制胜的并不仅仅是书本的知识,而是靠将各种所学与人生经历、感悟等等凝结而成的经验。
经验来自于时间的累加、来自于各种知识的融通和升华,即来自于比舶来理论更高层面的东西。(因认同而转)。

目前市场由熊市暂时转为震荡市。
必须有一个漫长的震荡筑底阶段,做得底部非常宽阔,基础打得非常牢固,才能托举起一个辉煌的牛市来。
让震荡消化浮躁,市场主力在震荡中达成共识,在相对平衡中完成筹码收集。
热心:

回复 使用道具 举报

很多人在看,咋不回复交流呢呢呢
热心:

回复 使用道具 举报

自从开始学习,到开始入门,才知交易所涉的广博复杂。

我是不信交流交流能把圣杯弄丢了或者弄坏了,最最核心的部分不说就行了。

热心:

回复 使用道具 举报

其实这个论坛里交流的核心不是交易方法原则系统,是学习方法论。
热心:

回复 使用道具 举报

股海新秀110 发表于 2019-2-11 16:49
很多人在看,咋不回复交流呢呢呢

多数人喜欢的是简单、直接、有效的技术招法普及帖或荐股帖。
没有招法没有股票探讨的帖子属于冷门帖。
没有多少人愿意抛开浮躁,让心沉静下来的。
此贴的本意也是心灵的独行,在安静中寻找自己的路。
偶尔有三两个知己好友相陪自然更好。
热心:

回复 使用道具 举报

股海新秀110 发表于 2019-2-11 16:52
其实这个论坛里交流的核心不是交易方法原则系统,是学习方法论。

每个人在寻找自己的系统或剑的时候,参照一下帖子中的内容还是有价值的。
因为很多路我都走过了。
热心:

回复 使用道具 举报

上涨找支撑
下跌找压力
震荡找顶底
时机找平衡
热心:

回复 使用道具 举报