搜索
楼主: 远山股道@

[大盘交流] 2019,攻守道

股海新秀110 发表于 2019-2-1 19:50
股道先生/一库先生/磨练老师
三位的观点我都择其精要,留在脑海中,一如我读书时总结书中要点,不时调出来 ...

谢谢股海兄的交流。
我最初学习的也是你这些书籍,技术理念的知识其实大部分人都能看懂。
后来有至少五年我是夜以继日的搜集、优化指标,在这方面耗费了太多精力,当我建立起属于自己的系统以后,几乎很少再去指标区逛了。
再后来更多的是实战及思考。认识和改正自己的不足,在不断克服人性的弱点上下功夫。
现在市面上的书籍、理论、技术、战法浩瀚如海,在年轻时时间精力充沛可以像海绵吸水一样。
随着年龄渐长,理念系统成熟以后,心态越来越平静,学会了慢慢等待,已经不需要花费更多的时间在市场上了。
因为你深刻理解了你的理念及系统,你就会过滤掉大部分不属于你的机会。只需等风来。
等待猪都能飞上天的启动时刻你能感知到就可以。
学习是一个无法逾越的过程,经验积累也是一个无法逾越的阶段。这期间你会有很多良师益友,还有自己的大量思考总结,还得有奇遇,我认为灵感来自大量的知识积累、市场感悟等等才能产生质的飞跃。
哪怕你遇到一位良师,毫无保留的的传授给你他的绝学,你能够接受理解,但不等于深度认知,真正变成自己的需要过程。
就像学习开车或游泳,理论都能理解,实践时难免磕磕碰碰,但经过一段时间的训练以后,你才能熟练掌握,等你掌握了,哪怕几年不游泳、不开车,你依然不会忘记。
很多行业或技能,都有明确的教科书或教练,唯独在这个金融市场太缺乏了。
说这么多,中心意思是你必须找到跟你性格理念相匹配的交易系统。
有很多高手已经几乎是裸K看走势,图表上只有K线和成交量。关键的东西都在脑子里装着,已经几乎不需要再借助太多的辅助工具。

热心:

回复 使用道具 举报

任何技术都是建立在敏锐的盘感基础之上的,盘感是需要多年盯盘逐步总结出来的,这个没有捷径,没有敏锐的盘感没有资金战略做多的基础,任何单纯的战术都是刻舟求剑,都是空中楼阁
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢两位这么快的回复!

交流总能学到东西。股道先生说的一句话对我很有用,什么是趋势,趋势的建立标准是什么,我会仔细思考这个问题。

磨练老师也终于说了句接地气的话,大量的复盘还是必须的。记得有一个交易大师写的一句话,当你在不断的翻阅图表时,你就离一名合格的交易员不远了。

春节休市了,大家都在帖子里互贺新春,也恭祝本帖的关注者参与者各位合家欢乐/身体健康/投资顺利!

祝自己新的一年功力大增

热心:

回复 使用道具 举报

结构深研究天道与响应之法

道,术之重器,未离术;
道法自然,则天道合一。
金水峰 + 18 + 12 + 12 2019-2-4 00:14 楼主就是我○像!!!
远山股道@ + 18 + 9 + 8 2019-2-2 18:40 我很赞同^_^
文勇 + 8 2019-2-2 11:29 我很赞同^_^

热心:

回复 使用道具 举报

祝帖子里的各位新年快乐,万事如意
热心:

回复 使用道具 举报

割肉帮 发表于 2019-2-2 14:28
祝帖子里的各位新年快乐,万事如意

版主新年快乐
热心:

回复 使用道具 举报

城有所不攻,军有所不击。

舍弃、过滤,有所为有所不为。

寻优势趋势、优势机会、优势防守、优势流畅空间。
热心:

回复 使用道具 举报

从心所欲不逾矩

以“框架”“原则”“标准”来约束你的行为。
当你的心对顺势而为变得如本心般自然纯净,对“框架”“原则”“标准”的态度不抵触、拒绝,逃避,纠结、患得患失,
反而感觉是一种愉悦、坦然、从容、包容。
那么你的修为就达到了七十而从心所欲不逾矩的境界。
热心:

回复 使用道具 举报

大盘不是我家开的梅花小孩金融易学家园股市捉妖记

祝大家新年快乐,万事如意
热心:

回复 使用道具 举报

明江 发表于 2019-2-2 19:44
祝大家新年快乐,万事如意

明江兄新年快乐!常来指导。
热心:

回复 使用道具 举报

好帖好帖,里面有些观点不谋而合,看似简单,实际也是经过了很久的领悟
远山股道@ + 18 + 9 + 8 2019-2-3 00:17 MACD有楼主更精彩!^_^

热心:

回复 使用道具 举报

Goldname 发表于 2019-2-2 23:07
好帖好帖,里面有些观点不谋而合,看似简单,实际也是经过了很久的领悟

感谢兄的回复,还请有时间一起交流探讨。
热心:

回复 使用道具 举报

脉络清晰时,支撑不是支撑,视为无常,“易”“变”,思维要跟着变。
脉络清晰时,压力不是压力,视为无常,“易”“变”,思维要跟着变。

趋势追随的是支撑是支撑的多头机会,压力是压力的空头机会(两者都有明确的设防标准)
以防守规避“易”“变”的逆转风险,将不可控控制在损失合理的范围。

以标准化的应变来预防不可控,让顺势标准化克制思维惯性。
热心:

回复 使用道具 举报

追随趋势惯性、稳定的一流机会
谨慎参与惯性不稳定的二流机会
过滤、舍弃不明朗、不稳定的震荡机会。

逆向波的强弱、震荡空间大小决定惯性的大小。
惯性、节奏维护稳定。则趋势机会稳定;
惯性、节奏维护凌乱,则交易机会不稳定。
热心:

回复 使用道具 举报

不犹豫、不纠结、不患得患失。
甘愿吃小亏止损,自动离场,才能赢得主动;
始终保持正面、积极、清醒,才能保证不迷乱、不陷入被动、不陷入思维的惯性。
才能赢得再一次模式机会出现时,敢于积极参与。

追随趋势波动的惯性,而不被波动惯性训练得思维成为惯性。
防止当“变”产生异动时,产生措手不及、怀疑、期待、被动的心理。
一次侥幸导致深陷泥潭无法自拔是致命的。

严控风险、不存侥幸是保证不吃大亏的前提。
热心:

回复 使用道具 举报

一个小时三支烟,十多年的心血总结
有缘人会心一笑。
看热闹的就当作故弄玄虚装大神即可,不要攻击,和谐很重要
热心:

回复 使用道具 举报

大盘不是我家开的梅花小孩金融易学家园股市捉妖记

有缘人会心一笑。
热心:

回复 使用道具 举报

qushi 发表于 2019-2-2 01:26
道,术之重器,未离术;
道法自然,则天道合一。

祝趋势老师新春快乐!健康长寿!!!
热心:

回复 使用道具 举报

远山股道@ 发表于 2019-2-3 13:51
一个小时三支烟,十多年的心血总结
有缘人会心一笑。
看热闹的就当作故弄玄虚装大神即可,不 ...

感谢认真拜读!受益匪浅!!!
热心:

回复 使用道具 举报

金水峰 发表于 2019-2-4 00:18
感谢认真拜读!受益匪浅!!!

感谢金版主抬爱光顾
热心:

回复 使用道具 举报