搜索
楼主: monday63582

[大盘交流] 趋势、波动、几何——技术分析理论的融合(以道会友)

qushi 发表于 2019-2-12 11:54
绿线是趋势描述的主线,相当于大动脉,由此展开,还有一些其它方式。未贴图,也就不参与讨论。

我本人的疑惑在于如何确认你看到的大动脉,就是市场运行的大动脉?所以我才有言,一根均线不足以涵盖市场,仅仅做主观的大动脉。那么问题又来了?如何识别你的主观大动脉?
热心:

回复 使用道具 举报

中国联通,今日向上波动开始了。前面我也举例了,捕捉一个股大周期的力度对个股的影响是最大的。当时也举例了300609,不过这个股没啥热点。属于跟随指数的一种走法,也就是说真正让你赚钱的是市场。不知道大家是否看明白本人对趋势波动及几何的演绎。
热心:

回复 使用道具 举报

结构深研究天道与响应之法

趋势其实总类很多,即便一根线,按其在总体形态中的位置和自身形态,也有趋势处于(按区域)弱势、盘整、强势等;结合K线波动,则有引领趋势突破、假强势、趋势波段逐波强化、需要适当调整等。但因为有了趋势作为基准参考,其它现象才更容易表露。
热心:

回复 使用道具 举报

明天上证考验2758附近的压力位。
热心:

回复 使用道具 举报

奇怪了,道兄能看到我的回复么?我这里怎么看不到自己的?
热心:

回复 使用道具 举报

qushi 发表于 2019-2-13 14:34
明天上证考验2758附近的压力位。

提交的文字似乎要后台审核啊,无所谓了。道兄,勿怪我打破砂锅问到底了。很多时候我们对自身理论的认知必须是要有碰撞的,不然无法去糟粕取精华、化繁为简。
前面关于趋势如何去定义的问题我的主要观点有2个:1、道即趋势,那么趋势是什么?在我这里是这样定义的:趋势是价格走势、其运行规律是波动形成的、其强度与周期(时间)有关。在K线图上是一种二维的XY轴存在,所以我们可以利用现实的三位世界去轻松的预测它,比如基本面、比如数据分析、比如财务分析、比如政策解读甚至政治。因为这些都属于二维之外的,不是空间与时间的体系内的。这个被称为“正交”,所以一万条同一纬度的线索是难以突破本身界限的!
2、则是困惑我的术,我很清楚小牛市来了。道理很简单,我前面的理论中也聊成交量与趋势的关系是也说了,趋势本身其实中只与赚钱效应有关。当前期政策底已经给出时,市场未见底只是市场没有赚钱效应而已。但是政策底解决的是“亏钱效应”的问题,而当底部给出“赚钱效应”时会影响到趋势,这是必然的结论。这是用三维世界强行打破了二维世界的界限,从不可知、不可测变成了可知、可测!

不知道,我这样解释道兄是否明白。我很希望能看到兄台的“道”,帮助我更进一步或者纠错。

另外,我对压力位并没有研究,所以我一般也不看这个,我没有找到去判断这些的方法和依据,也请不吝赐教!
热心:

回复 使用道具 举报

其实hkviwo当时的反思系列中就提到过macd、KDJ、RSI等指标的重叠效应是否有意义,在我理解其本身都是对收盘价C的处理。理论上说都在一个维度即”空间“上,属于一个维度的集合。就算有效也难以突破单一维度的界限,而当我们脱离“空间”这一维度,引入“时间”维度时,我们才会惊喜的发现“空间”维度在与”时间“维度的合力下产生了规律——趋势。那么反推的情况就是,趋势与周期是正相关的,所以我们在判断趋势的是才会引入不同的均线、而非单一均线。因为单一均线本身只代表了一个时间轴形成的合力,有局限性。而还有一种做法就是,我们利用时间周期去切换,我觉得这样的方式结合均线的方式会让方法的捕捉趋势的范围更大、更有效。不知道是否还有其他方法?大家可以发挥一下想象力
热心:

回复 使用道具 举报

真的不知道该怎样解释。因为大家对趋势的理解几乎都是相同的,但好像确实不是那么回事。葛兰维法则的贴图中,那条蓝线就说明了这一点。许多人都认可这个图形的意思,但谁又能那么完美地画出那条粗蓝线呢?能画出来的话,则大部分人都知道应该怎样处理后期的波动了。事实上,那条线几乎就是后加上去的或整个图都是画的,现实中并不存在。例如,蓝线刚由平转升后,股价由蓝线上回调,鬼都知道是低买的最佳阶段;兰粗线开始提升角度上扬,依据kdj,rsi,宝塔线,谁都会会抄上升浪的底。恰好是,那条粗蓝线是人为作的示意图。
趋势是分层次的、是分强弱的。反过来,如果会对趋势划分层次和强弱,自然也就会表达和理解趋势。不能做到这一点,对趋势的理解只能停留在普通的量价关系上,对中长期均线的理解上。
因为您提到以道会友,所以我才以以道会友的方式第一次贴出这根大动脉,以为你会理解趋势的原理。这根线并没有也不可能托出趋势全貌,但却是趋势核心。我说的压力位,实际上是趋势本生包含的,相当于粗蓝线的外延而已。像京东方A,昨日突破趋势的压力,而不是前天和今天,依据趋势,目前形态属于反弹而不是反转,只不过突破压力才有后续的一些行为而已,不属于趋势中长线改变。是否就此作为中长期趋势改变,尚需时日。
京东方A日线图如下:

热心:

回复 使用道具 举报

结构深研究股市捉妖记行云流水话投资

qushi 发表于 2019-2-13 18:28
真的不知道该怎样解释。因为大家对趋势的理解几乎都是相同的,但好像确实不是那么回事。葛兰维法则的贴图中 ...

新年好!老哥。又看见那熟悉的图了
热心:

回复 使用道具 举报

qushi 发表于 2019-2-13 18:28
真的不知道该怎样解释。因为大家对趋势的理解几乎都是相同的,但好像确实不是那么回事。葛兰维法则的贴图中 ...

图我真没看懂,你这个绿线是自定义了自适应均线的公式么?然后将大周期的线,跨周期引用了?幅图是收盘价与多根均线的价差?

我的方法里其实不去定义任何均线的,我通过周期切换寻找适应的趋势。看均线和裸K都无妨,我一般喜欢用缠论的顶底分型。均线我也用,只是看看大概的成本均价。不过成本均价增加和减少,也就是均线的上行下行。都是价格运行的结果,必然是滞后的。按统计学的角度来说也就是看看赚钱效应如何了,特别是大周期的均线能看出个股受资金的关注度如何。比如恒生电子、爱尔眼科、茅台等等股票是一般不会破年线的,无非是基本面的佐证。
热心:

回复 使用道具 举报

akui126 发表于 2019-2-13 20:34
新年好!老哥。又看见那熟悉的图了

兄弟,新年好!

热心:

回复 使用道具 举报

monday63582 发表于 2019-2-13 21:00
图我真没看懂,你这个绿线是自定义了自适应均线的公式么?然后将大周期的线,跨周期引用了?幅图是收盘价 ...

定义很重要,如何定义更重要。定义的目的,是把隐约其中、可能但也可不是的模糊的东西清晰化,如:可能是向上的(但实际是开始向下了)、可能还在盘整(实际可能已经清晰地向上了,如那天我说的乐观一些)。没有大周期、没有跨周期,反而应该是包含了那些周期,让那许多周期消失在其中,不能让那些周期消失在其中,就不是大动脉,反而是中长期均线之类。
前些日子,我和一朋友交流,我说了一句:趋势的买点对一般人来说可能十分恐惧,因为一切指标好像都失效了(通常能理解的那些周期、指标都失效了),股价悬空而立,但从趋势理解角度来讲,所谓高点可以理解为趋势的一个有效低点。看不到这一点,不理解这一点,就会有许多疑惑和问题。
不知您现在是否已从自己的道中解脱出来。我已经无法就你的道来讨论道了。咱俩对话有些不在一个焦点上了。

热心:

回复 使用道具 举报

monday63582 发表于 2019-2-13 21:00
图我真没看懂,你这个绿线是自定义了自适应均线的公式么?然后将大周期的线,跨周期引用了?幅图是收盘价 ...

趋势线必须是超前的(对于向上突破点和盘整低位),尽管表面看周期很长。
热心:

回复 使用道具 举报

就此结束跟帖。谢谢楼主的回复。
热心:

回复 使用道具 举报

qushi 发表于 2019-2-13 21:21
就此结束跟帖。谢谢楼主的回复。

好好,无妨,无妨。也感谢道兄对自己的理解进行阐述!
貌似我是理科、您是文科,确实有点不在焦点上。
不过我的贴还没结束,我会不断更新的。特别是一些实例会慢慢展开,道兄也可以慢慢看我的趋势几何。当然也许还内含了很多缠论、波浪理论、微积分和量子力学的不一样的阐述和证明,希望大家能有所收获。
自然本人也不是雷锋,因为我在收集术,我希望大家能分享一下收获,来反哺本人。

什么样的术呢?就是隐含数据,辟如“年线可以观察资金关注度”、“PB可以跟踪轻资产公司资金关注度”这类数据中隐含的“术”。

热心:

回复 使用道具 举报

monday63582 发表于 2019-2-13 21:55
好好,无妨,无妨。也感谢道兄对自己的理解进行阐述!
貌似我是理科、您是文科,确实有点不在焦点上。;T ...

期待老师的继续分享!另外老师的副图是统计股票每日每周每月的波动吗?能否分享一下?
热心:

回复 使用道具 举报

缠论悟道 发表于 2019-2-14 09:18
期待老师的继续分享!另外老师的副图是统计股票每日每周每月的波动吗?能否分享一下?

你说的是主图里的红绿柱吧,我就是整了一个5-20日均线的波动统计。主要依赖的是日、周、月线的级别切换来达到高趋势跟踪覆盖率。所以大家肉眼看K线也是一样的,我只是为了说明波动这一本质简单编辑的,并不准确。
热心:

回复 使用道具 举报

四川双马(000935),这个本来是昨天要给大家分享的。依然不是热点
按照趋势的跟踪,我把握到的还是月线的一个下跌趋势的拐点。趋势级别与周期有关,成交量则说明的是资金参与的体量。大家不妨跟踪一下
热心:

回复 使用道具 举报

monday63582 发表于 2019-2-14 10:53
四川双马(000935),这个本来是昨天要给大家分享的。依然不是热点
按照趋势的跟踪,我把握到的还是月线 ...

老师是怎么理解级别的?还有能不能根据每根K线的实际波动(包括上下影线),做一个类似这种的指标?这样看拐点会不会更明确?
热心:

回复 使用道具 举报

monday63582 发表于 2019-2-14 10:53
按照趋势的跟踪,我把握到的还是月线 ...

https://bbs.macd.cn/thread-803668-1-1.html
这个老师的帖子,不知道对您有没有帮助,我感觉挺有用的,只是不知道怎么用
热心:

回复 使用道具 举报