搜索
楼主: monday63582

[大盘交流] 趋势、波动、几何——技术分析理论的融合(以道会友)

热心:

回复 使用道具 举报

有些话多说也无益,散户的心情我是理解的。有时候忠言逆耳,我也不想伤口撒盐了,现在市场和以前大不相同了。手快有,手慢无,而且还在不断的加速专业度。有时候真的要面对现实
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

300379东方通,演绎完了这波行情。帖子也懒的更新了,4.19日我已经提示过风险了,上周也告诉自己的朋友减仓。论坛里是真的冷清,十一之后如果不涨,大家就跑路吧。送给有缘人吧
热心:

回复 使用道具 举报

monday63582 发表于 2019-9-25 23:16
300379东方通,演绎完了这波行情。帖子也懒的更新了,4.19日我已经提示过风险了,上周也告诉自己的朋友减仓 ...

老师,想请问下,想学技术,股票的书太多,有缠论,有蜡烛,有波浪,有三角,有江恩,有没有什么好的书可以推荐的??不走弯路的,
感谢感谢感谢!!!!
热心:

回复 使用道具 举报

3whome + 8 2020-2-21 12:43 MACD有楼主更精彩!^_^

热心:

回复 使用道具 举报

将上证指数拆解到底

群主的理论非常有意思,对于群主的趋势理解非常赞同,但有几点问题想咨询一下,不知群主是否还来
1、观察了群主的趋势理解,其实是在把握一个右侧买点,当然,小级别的右侧买点,在大级别上还算左侧,但一个成功的交易系统,最好能够明确左侧与右侧买点比较合适。不知群主是否有此经验
2、市场走势是存在一定规律的,但也存在一定的随机。如果大家都把规律挖掘出来,估计市场就消亡了。所以群主能否有空讲讲止l损的界定,这个是一定存在的,也是交易的一部分。
3、群主的帖子内容很丰富,但纬度的一说,非常赞同。市场大部分指标,大部分都是以价格时间为基础衍生出来的,那为什么不就看价格了?所以K线走势,就包含了大部分的市场含义。群主还有一个非常了不起的本领,对市场的基本面的了解,这个功力非常了得,看了一下群主选的个股,大部分都是从基本面来推断,然后找其中的个股,通过个股的趋势来选择买点。由于本人对基本面完全不了解,群主有空指点一二吗?
只是今天粗看了一下,群主的内容还是很丰富的,上面有些话可能理解不够,有空群主能否说明?
谢谢
热心:

回复 使用道具 举报

对楼主的 ”首先,趋势的本质是一种波动。本人对趋势的定义里不存在横盘的,因为在我的理解里趋势是一种波动。 ,

一看就呵呵了,难道盘整就不是波动吗?     如果“趋势的本质是一种波动”,盘整的本质又是什么?
    盘整的本质是(属于)一种还是多种波动 ,还是不算是波动呢??? < 这样的定义和认识也能算本质吗??>

还有楼主的“”既然是波动,横盘不是波峰就是波谷,无外乎上涨中继就是下跌中继。“   横盘没有0轴/中线的位置吗?!      <如果判断可以这么简单,人人都是巴菲特/比尔盖茨/李嘉诚/马云了!>

不要随便说本质,尤其认识不深刻逻辑模糊混乱的时候。  缠论的学习,最需要头脑清明 逻辑清晰,否则不如不学不用。

盘整里含有趋势,趋势中也有盘整 , 都在波动,只是中心线 平斜不同而已。

此例(见下楼图片,也是20楼例子)既是盘整行情,也是趋势行情,视野不同而已。两种方法都可以同时用于分析判断。

盘整行情和趋势行情,力度不一定谁强谁弱,要看活动范围。

N型往往比8浪(5+3浪)数浪更有效更实用可靠。
此股其实有很多常用的方法可以准确判断。
可以预测高度空间,甚至可以预断行情是否应该结束。

不能说波浪理论没价值,
只是想说不管 xMACD柱 或者 数浪 判断拐点,误差都比较大 (也许不是macd柱,就叫xMACD柱吧,可以看前面20楼例子上的图片 ) ,
很多时候还不如直接用e12,e26有效。误差大的拐点有时就不是拐点而是盲点了。

数浪本身就是个问题,
比如:此个股 短箭头位置 属于 上市以来全局性的大上升行情中的大主升3浪  还是 中下跌行情中 的反弹 a浪 ??
不好回答吧。
不同回答就有对不同幅度期望。而这种期望往往最不可靠。

基本面没雷的个股也可以暴跌的,
具体原因用 波浪 和 xmacd柱 是分析不出来的。

热心:

回复 使用道具 举报

上面楼的图片 附件里发不了,再发一次。
中位回归性波动 反弹   也是局部趋势行情.png
热心:

回复 使用道具 举报

MACD_102430967 发表于 2019-9-30 22:02
老师,想请问下,想学技术,股票的书太多,有缠论,有蜡烛,有波浪,有三角,有江恩,有没有什么好的书可 ...

明白一点,赚钱靠趋势。所以金融市场本质就学习如何辨别趋势,很多小技巧。推荐的书:第一本先看《道氏理论》只需明白市场真的有趋势,搭建理论框架(信仰,信则有不信则无);第二本看《缠论》建立理论与现实的模型,要明白趋势的各个小细节在实际K线中的图形表现,如顶底分型表示拐点,背离表示波动走弱,笔、段、中枢表示级别大小,走势终完美表示趋势的结构演绎模型的一种特质,买一、买二、买三分别对应了是背离拐点、趋势拐点、确认拐点等等趋势的细枝末节;最后可以看看《艾略特波浪理论》什么的,关于名人对趋势理解的书籍帮助你完成第二本书中你还未能吃透的细节。
学习的目的:大概了解趋势——》学习趋势的内在结构——》学会给趋势分阶段(理论部分,类似理论中的tcp/ip协议是7层)——》将你理解的趋势阶段应用于实战中(应用部分,实际应用中tcp/ip协议是4层)。(以道入法,再以法化道)
热心:

回复 使用道具 举报

iamcw123 发表于 2019-10-1 23:57
群主的理论非常有意思,对于群主的趋势理解非常赞同,但有几点问题想咨询一下,不知群主是否还来
1、观察 ...

第一个问题是纯技术分析的层面:趋势如逆水行走,初发力时则势急,一段时间后则势缓,最后力尽。力尽时与逆水之力就是一个多空的平衡,所以判断技术面的顶底要看波动的力度。
后面的问题延伸到基本面,也就是跨越维度解决问题本身的道理:首先,力不仅有大小还有持续时间。所以,同一个标的可能是同一个力度启动,却绝非一个级别的趋势。这是基本面入手的其中一个原因。
另一个原因则是:趋势并非是多-》空—》多这种重复的循环,所以判断了技术的拐点并不意味着趋势的两极互换!大家可能都喜欢叫横盘,其实是小级别的多-空-多的重复,因为没有外力则只能在一定范围自行运作,这是存量资金的波动。

最后一个问题基本面的学习:功夫在诗外,多看科技类的书,多看经济类的书,多看央视经济频道。多思考社会现状,一点一点积累。

热心:

回复 使用道具 举报

雪原之狐 发表于 2019-10-2 22:44
对楼主的 ”首先,趋势的本质是一种波动。本人对趋势的定义里不存在横盘的 ...

我把自己对市场的看法总结成了理论,并通过实际操作展示在论坛。有2个目的,第一个就是希望大家来指正的;第二个是希望自己知行合一的去执行。
我希望大家能真正的去理解我写的东西,为了这一点我做了很多实战例子。
你的问题我回答你:横盘的本质也是波动的一部分,因为横盘的时候其实是小趋势!波动就是波动,也没有什么多种、一种。

热心:

回复 使用道具 举报

将上证指数拆解到底

monday63582 发表于 2019-10-30 13:28
第一个问题是纯技术分析的层面:趋势如逆水行走,初发力时则势急,一段时间后则势缓,最后力尽。力尽时与 ...

左传云:一鼓作气,再而衰, 三而竭
实际上就已经说明了趋势的形成过程
明白了其中的道理,其实已经基本能够了解趋势形成的基本过程
但在多空平衡时,面对拐点的产生,是一个比较复杂的问题
群主能否说说是如何判断波动力度的情况?

热心:

回复 使用道具 举报

iamcw123 发表于 2019-10-30 21:13
左传云:一鼓作气,再而衰, 三而竭
实际上就已经说明了趋势的形成过程
明白了其中的道理,其实已经基本 ...

从强度和持续性角度去考虑就行了,实际中看波动的幅度和持续的时间。再利用1、2、3浪的强度关系去预测一下即可
热心:

回复 使用道具 举报

趋势第一阶段,在不停的波动中上行,全程都没有波动减弱的迹象。那么我们预测第二阶段趋势的成功率就会大很多,第二阶段涨幅一般都会超越第一阶段,所以今天会形成一个优秀的买点。我把这种技术分析认为是趋势跟踪,确认后下手。而是否见顶,只需要观察每一次波上行的幅度是否衰竭即可。
热心:

回复 使用道具 举报

超短俱乐部道亦有道特训营无影无棕学术交流家园

曲高和寡啊
其实把,找到有资金运作的,贴近均线买入,利用大屁股神功,足够了哇!
热心:

回复 使用道具 举报

将上证指数拆解到底

群主能否铺开点讲讲?
或以现有例子来说明一下?
热心:

回复 使用道具 举报

mmtzwyd 发表于 2019-10-31 12:53
曲高和寡啊
其实把,找到有资金运作的,贴近均线买入,利用大屁股神功,足够了哇!

我已经说的很浅显易懂了,和大家交流交流。
热心:

回复 使用道具 举报

iamcw123 发表于 2019-10-31 15:16
群主能否铺开点讲讲?
或以现有例子来说明一下?

你从头看一遍,我已经白话文了。如果还是不能理解,说明你目前的经验不足以学习我的理论,慢慢来吧。
实战例子我昨天也发了,蓝思科技。资深者的丰富经验是能理解趋势的,也会相信趋势就是强者恒强。初学者大多是恐高症患者,而事实你可以去统计,强者恒强,高位股往往是名牌赚钱反而容易。所以我举了蓝思科技这个二浪的例子。
热心:

回复 使用道具 举报

将上证指数拆解到底

不好意思,漏看了155楼的信息
今晚仔细看了看举例,可以这么讲,一段趋势如果形成,任何时候均是买点,这个没有问题
趋势的形成,往往是进三退一,只有这样才能够形成趋势;而如何判断趋势的形成,判断相邻段的走势基本可知;如上升浪走得强势,而相邻下跌段曲折,则基本可以判断趋势即将延续
强者恒强确实认可,但有个前提,是在某个趋势范围之内,茅台如此强势,18年下半年也有大幅的调整
所以对于蓝思,我更倾向于目前会有一个稍大的调整出现,只有这样方可有更大的涨幅
如果要分解蓝科的走势,我更倾向于按如下发展
有可能有些理解不正确,请群主来指正。
热心:

回复 使用道具 举报